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Tiramisu Spéculoos & pâte à tartiner aux noisettes

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Comme je le disais, ici (clic), le Tiramisu reste, de loin,  mon dessert préféré. Petit à petit, j’aime tester les nouvelles versions, toutes plus alléchantes les unes que les autres, pour le plaisir de ma petite famille et le mien bien entendu. D’ailleurs certaines versions se trouvent déjà sur mon blog. Le Tiramisu classique se trouve ici (clic), pour la version sans oeufs c'est par ici (clic), pour les enfants une version au cacao ici (clic), une version aux fruits avec Tiramisu aux fraises ici (clic) et une version aux biscuits avec le Tiramisu aux petits beurre ici (clic).

 

Aujourd'hui, c'est une nouvelle version que j'ai découverte chez oum 3issa du blog Entre fraises et petits pois, le Tiramisu aux Spéculoos et à la pâte á tartiner aux noisettes. En lisant juste l'intitulé, je ne pouvais résister à l'envie de le préparer. Et quand j'ai vu les photos, j'ai tout de suite craqué. Le lendemain je dégustai ce délice à la petite cuillère en savourant bien chaque cuillerée. Comme ce plaisir était court, c'est bien dommage mais c'est un Tiamisu qui se retrouvera très certainement très bientôt sur notre table.

 

J'ai utilisé pour réaliser ce délicieux Tiramisu, la Pâte à tartiner Choko Noisettes BIO de mon partenaire Perl'amande. J'ai eu bien raison de conserver le pot loin de la vue des enfants, elle est tellement onctueuse et douce qu'ils l'auraient mangé à la petite cuillère. Elle a pû sublimer ce grand dessert qui a vraiment connu un grand succès à la maison. Amateurs de Tiramisu, de Spéculoos et de pâte à tartiner, il serait vraiment dommage de ne pas y goûter.


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Les ingrédients nécessaires pour 5 verrines :

 

3 oeufs de calibre moyen (jaunes et blancs séparés)

90g de sucre en poudre

250g de Mascarpone

des Spéculoos

1 bol de poudre de cacao sucrée diluée dans un peu d'eau

Pâte à tartiner Choko Noisettes BIO de chez logo Perl'Amande


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La préparation :

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter le Mascarpone et continuer de battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et lisse.

 

Battre les blancs en neige ferme au batteur électrique.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème de Mascarpone.

 

Imbiber les biscuits dans le cacao refroidi et déposer une couche au fond des verrines.

 

Couvrir d'une couche de crème puis déposer une bonne cuillère de pâte à tartiner Choko Noisettes BIO.

 

Recommencer l'opération deux fois en terminant par une couche de crème Mascarpone.

 

Réfrigérer au moins deux heures et au mieux toute une nuit.

 

Saupoudrer le dessus de poudre de cacao.


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Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo Perl'Amande

Publié dans Boissons & Desserts

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Index de mes "Couscous"

Publié le par oum Elyas

Publié dans Poissons & Viandes

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Couscous sucré salé d'Oujda : agneau, légumes et raisins secs

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Le Couscous est un plat familial très apprécié dans les pays du Maghreb. À la maison, je le prépare une fois par semaine, le vendredi en général. Cela dit j'essaye de varier les sauces au maximum, et ce ne sont pas les recettes qui manquent. Vous trouverez déjà quelques versions sur mon blog. Le  Tasforoute, couscous kabyle aux légumes cuits à la vapeur, Mon couscous aux légumes et à l'agneau, le Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés, une recette marocaine également, Couscous berbère aux légumes secs et bien d'autres recettes encore.

 

Cette fois-ci, c'est avec une recette de ma chère voisine, marocaine d'origine et plus précisément, venant de la ville d'Oujda. J'ai eu le plaisir de déguster son Couscous à plusieurs reprises, un délice à chaque fois. C'est à elle que je dois l'ajout du safran dans mon bouillon de légumes, chose que je ne faisais pas à l'origine et dont je ne me passe pas maintenant. Dans son Couscous oujdi (d'Oujda), elle ajoute du curcuma et des tomates fraîches râpées dans le bouillon et pour la note sucrée, elle décore son plat de raisins secs cuits à la vapeur. Une viande fondante, des légumes cuits à point et cette petite touche sucrée, un vrai délice.

 

Ce Couscous sucré salé d'Oujda est servi avec du lait fermenté bien frais. En ce qui concerne les légumes tout est bon et on peut faire avec tout ce que l'on a sous la main. Carottes, pommes de terre, navets, courgettes, potiron, céleri rave,,,,C'est vrai qu'un bon Couscous demande un certain temps de préparation mais le résultat en vaut vraiment la peine et quelle fierté de voir le plat revenir vide. Alors à vos couscoussiers.

 

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Les ingrédients nécessaires pour le couscous :

 

1kg de couscous fin

eau

sel

Smen ou Ghee ou huile d'olive

 

Les ingrédients nécessaires pour le bouillon :

 

1kg d'agneau en morceaux

3 oignons moyens émincés finement

huile d'olive

2 poignées de pois chiches trempées la veille

6 carottes moyennes BIO

2 belles tomates pelées et râpées

2 courgettes coupées en 4

3 pommes de terre coupées en 4

1 céleri rave coupé en 4

raisins secs au goût

sel

poivre du moulin

curcuma

2 sachets de safran moulu

paprika doux en poudre

gingembre moulu


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La préparation :

 

Dans le bas du couscoussier, faire revenir les morceaux de viande avec les oignons émincés dans un peu d'huile.

 

Ajouter les épices, les pois chiches les carottes et les tomates râpées puis couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux pendant une bonne heure.

 

Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude.

 

Une fois la viande cuite, ajouter les courgettes, les pommes de terre et le céleri rave et poursuivre la cuisson une  vingtaine de minutes.

 

Pendant ce temps faire cuire à la vapeur le couscous deux fois au dessus du bouillon pour encore plus de saveurs et terminer par les raisins secs.


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Une fois le tout cuit, dresser dans le plat de service en disposant une bonne quantité de couscous dans le plat. Faire un creux au centre et y déposer les morceaux de viande. Dresser les légumes tout autour puis décorer avec les pois chiches et les raisins secs et verser la sauce sur le dessus. Penser à présenter une soupière de sauce pour les personnes qui souhaiteraient en ajouter.

 

Bonne dégustation.

Publié dans Poissons & Viandes

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Crêpes françaises parfumées à la vanille Bourbon

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Ce dimanche on a eu le droit à un beau soleil, comme ça nous a fait du bien. Après avoir passé un bon moment dans la cuisine à préparer des crêpes pour le goûter, les enfants ont insisté pour les déguster sur la terrasse. On a pas eu besoin des manteaux mais on a garder nos pulls. C'était un moment agréable que nous avons passé sous ce beau soleil et surtout on s'est vraiment régalé.

 

Les crêpes, c'est vraiment le goûter idéal de mes petits, ils aiment trop ça et pourrait en manger tous les jours sans se plaindre. Tartinées de confiture, de pâte à tartiner, saupoudrées de sucre en poudre... tous les accompagnements leur conviennent. Ils se régalent à chaque bouchée et c'est silence assuré pendant tout le temps de la dégustation.

 

En ce qui concerne la recette de la pâte à crêpes, je garde toujours ma recette fétiche, elle est parfaite et je ne la changerai plus c'est certain. J'en suis satisfaite à 100% et ce n'est pas ma petite famille qui en dira le contraire. La recette des Crêpes françaises figure déjà sur mon blog, c'est par ici que vous la trouverez (clic). On obtiens des crêpes fines, légères et moelleuses. Cette fois-ci, j'ai voulu les parfumer et je les imaginais bien parfumées à  la vanille Bourbon de Madagascar de mon partenaire Lord Vanilla. Et ce fût, un régal, accompagnées d'une délicieuse confiture maison "Abricots", si la recette vous tente, faîtes moi signe même si ce n'est plus  la saison car j'ai trouvé une petite astuce pour faire des confitures d'abricots toute l'année.

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Les ingrédients nécessaires pour une douzaine de crêpes de 20cm de diamètre :

 

1/2l de lait

250g de farine tamisée

1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar de chez Lord Vanilla

3 oeufs de calibre moyen

2 càs d'huile de table

2 càs de sucre en poudre

1 pincée de sel


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La préparation :

 

Fendre la gousse de vanille en deux et bien racler les petites graines.

 

Jeter le tout dans une casserole et ajouter le lait puis porter le tout à ébullition.

 

Retirer du feu et laisser infuser une quinzaine de minutes.

 

Dans une terrine, mettre la farine puis creuser un puits au centre.

 

Ôter la gousse de vanille du lait et verser la moitié sur la farine.

 

Délayer en partant du centre jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

 

Ajouter les oeufs battus en omelette et mélanger à nouveau énergiquement.

 

Ajouter l'huile, le sucre et le sel.

 

Arroser du restant de lait et laisser reposer 1/2 heure.

 

Verser une petite louche de pâte dans la crêpière et remuer la poêle pour bien répartir la pâte.

 

Faire cuire à feu doux des deux côtés.

 

Les crêpes doivent être légèrement dorées.

 

Servir avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du miel, du sucre en poudre...


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Bonne dégustation.

 

 

Une autre recette avec la vanille Bourbon de Madagascar ?

 

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Confiture de fraises à la Vanille Bourbon

 

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

Logo Lord Vanilla

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Un nouveau Prix pour Les délices d'oum Elyas

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui je vous viens non pas avec une nouvelle recette, se sera pour demain, mais avec un petit message de remerciement. En effet, la talentueuse Isma du merveilleux blog Touche 2 Saveurs a décerné un Prix à mon blog.  Venant de sa part, j'en suis très touchée et voir le nom de mon blog dans la liste de ces blogs coup de coeur,m'a fait très très plaisir. Tu es adorabe ma belle.

 

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Ce prix consiste donc à citer 10 blogs coup de coeur, vous devez le savoir, la liste compte bien plus de 10 blogs mais je vais me tenir aux règles du jeu et citer les coups de coeur du moment, des blogs que je visite au quotidien et qui me régalent à chaque publication. Merci encore ma chère Isma.

 

  1. Radia du succulent blog Les recettes gourmandes by Radia
  2. Malika du ravissant blog Atelier culinaire (j'espère que tu reviendras très vite)
  3. Cookies du meveilleux blog Instant gourmand
  4. Melissami du savoureux blog Couscous et puddings (avec toutes ces délicieuses recettes traditionnelles)
  5. Oum 3issa de l'excellent blog Entre fraises et petits pois
  6. Nesyla du fameux blog Simplement cuisine
  7. Asmali de l'attirant blog Dans ma modeste cuisine (dont les recettes me manquent beaucoup)
  8. Narjisse de l'attrayant blog Les délices de Narjisse (dont j'ai découvert le blog il y a très peu de temps)
  9. Nadège du délicieux blog Recettes du monde 
  10. Ranouza du charmant blog Les recettes de Ranouza

J'espère que vous jouerez le jeu et que vous poursuivrez la chaîne.

 

 

Rendez-vous demain pour une nouvelle recette.

 

 

 

Publié dans Papotages

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Bonne fête de l'aid et photos de mes petits délices

Publié le par oum Elyas

 

Salam arlikoum / Bonjour

 

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A l'occasion de ce jour de fête de l'Aid el Adha, j'aimerai souhaiter à toute la communauté musulmane, une excellente fête. Qu'Allah agrée nos bonnes actions.

 

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Je vous laisse avec les photos des petits délices que j'ai pu réaliser pour l'occasion. Les recettes suivront à partir de demain si tout va bien.

 

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Voici ce que j'ai finalement réussi à faire, pas grand chose mais avec mes loulous qui étaient malades, je n'ai pas pu mieux faire. J'espère que vous apprécierez quand même et que vous viendrez découvrir les recettes que je posterai tout au long de la semaine.

 

Encore une fois bonne fête à tous et profitez bien de ces moments.

Publié dans Papotages

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Ragoût de boeuf carottes & olives ou le Tajine zitoune à l'algérienne

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Habituellement, quand on entends parler de Tajine zitoune (olives) on pense aussitôt au délicieux plat marocain à base de viande et d'olives cuit dans un tajine en terre cuite. D'ailleurs sur mon blog il existe déjà la recette du Tajine d'agneau aux olives, un petit clic par ici pour accéder à la recette. Mais aujourd'hui, je vous viens avec une succulente recette d'origine algérienne. Le Tajine zitoune est un ragoût de boeuf aux carottes et aux olives dont la recette me vient de ma chère mère.

 

Un délicieux plat qui me replonge en enfance, cela fait un bon moment que je ne l'avais pas préparé en plus. La recette du Tajine zitoune à l'algérienne est très simple et ne nécessite que très peu d'ingrédients. De la viande, ici du boeuf mais on peut très bien utilisé de l'agneau ou même du poulet, des olives dénoyautées bien sûr et des carottes BIO et j'insiste bien sur le BIO car vraiment ça fait toute la différence.

 

Épicé, parfumé... bref ce Tajine zitoune à l'algérienne s'accompagne d'un bon pain maison, de préférence, pour pouvoir saucer le plat jusqu'à la dernière goutte lol. Une viande fondante, une sauce onctueuse, des carottes BIO parfumées tout pour déguster un bon plat qui nous réchauffe de l'intérieur.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

500g de viande de boeuf en morceaux (désossée de préférence)

2 oignons émincés finement

huile

sel

poivre noir de la Réunion de chez banniere-reunionboutik

paprika doux en poudre

ail en poudre

persil haché finement

4/5 carottes moyennes BIO coupées en rondelles ni trop fines ni trop épaisses

1 petit bol d'olives vertes dénoyautées

2 càs de concentré de tomates


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La préparation :

 

Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons émincés dans un peu d'huile pendant quelques minutes.

 

Ajouter les épices, le persil, les rondelles de carottes, les olives et le concentré de tomates.

 

Verser dessus de l'eau en quantité suffisante pour la cuisson de la viande.

 

Au bout de 30/35 minutes de cuisson en cocotte, vérifier la cuisson et l'assaisonnement. La sauce doit être onctueuse.

 

Servir aussitôt avec un bon pain maison.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

banniere-reunionboutik

Publié dans Poissons & Viandes

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Verrines de poires caramélisées & fromage blanc sur lit de Spéculoos

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Dans un précédent article intitulé Dessert au semblant de Tiramisu ou Verrines banane, yaourt & Spéculoos, je vous parlais déjà des Spéculoos. Et oui, les Spéculoos et moi c'est une grande histoire, cependant j'aimais, surtout, les déguster avec une bonne tasse de thé ou un bon Chocolat chaud maison. Je les grignotais volontiers à l'heure du goûter avec une banane et une sauce au chocolat ou des compotes. Cependant les intégrer dans la composition d'un dessert, je ne l'avais encore jamais fait.

 

Après le succès qu'a connu mon Dessert au semblant de Tiramisu ou Verrines banane, yaourt & Spéculoos, je n'ai pas hésité bien longtemps avant de renouveler l'expérience avec ces délicieuses Verrines de poires caramélisées au fromage blanc sur lit de Spéculoos.  Un dessert rapide, frais et surtout délicieux qui a connu le même sort que son prédécesseur, des verrines vidées en 2 temps, 3 mouvements. Quel régal.

 

Des poires que j'ai caramélisées dans du beurre salé et du sucre vanillé. Déposées sur un lit de Spécuoloos émiettés et recouvertes d'un mélange de fromage blanc et de yaourt , un vrai délice. Qui pourrait y résister et ne pas y plonger sa petite cuillère ?

 

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Les ingrédients nécessaires pour 4 verrines :

 

J'ai utilisé des coupelles Seychelles sur pied mouluré de 20cl de chez logo Toque et calot.

 

6 poires mûres

1 càs de beurre salé

2 càs de sucre vanillé maison

250g de fromage blanc

250g de yaourt nature non sucré

3 càs de sucre en poudre

quelques Spéculoos


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La préparation :

 

Éplucher, épépiner puis couper les poires en morceaux.

 

Dans une casserole, faire dorer le beurre salé avec le sucre vanillé.

 

Ajouter les morceaux de poires et laisser cuire, tout en mélangeant de temps en temps, environ 15 minutes.

 

Dans un grand bol, battre le fromage blanc avec le yaourt nature et le sucre puis réserver.

 

Mettre les Spéculoos dans un sachet de congélation puis les émietter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

Déposer l'équivalent de 2 bonnes cuillères de Spéculoos émiettés dans le fond des verrines.

 

Répartir les poires caramélisées dessus puis couvrir du mélange fromage blanc/yaourt sucré.

 

Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

 

Avant de les déguster, saupoudrer d'un peu de Spéculoos émiettés.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec logo Toque et calot

Publié dans Boissons & Desserts

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Tajine marocain de boulettes de viande hachée (kefta) aux oeufs

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous viens avec un grand classique de la cuisine marocaine. Tout comme le Tajine d'agneau aux fruits secs et le Tajine d'agneau aux olives, dont les recettes se trouvent ici et la, le Tajine de kefta aux oeufs est connu par tous les marocains. Un Tajine très rapide à préparer mais surtout délicieux. Ce Tajine de kefta aux oeufs me fesait de l'oeil depuis un petit moment déjà et enfin voilà que je l'ai préparé.

 

Un plat riche en épices, à base de boulettes de viande hachée épicées préalablement et cuites dans une sauce tomates onctueuses et épicées elle aussi. En fin de cuisson, on ajoute des oeufs que l'on casse directement sur le tajine, ils cuisent directement au contact de la sauce pour un résultat savoureux. Le blanc cuit totalement mais le jaune reste coulant, un vrai délice.

 

Pour servir cet excellent Tajine comme il se doit, il est préférable de l'accompagner de pain maison pour pouvoir saucer comme il se doit le plat. Les enfants ont voulu accompagner ce Tajine de kefta aux oeufs de frites, ceci reste facultatif mais très bon aussi.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

500g de viande hachée de bonne qualité

sel

poivre noir de la Réunion de chez Reunion Boutik

cumin

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paprika doux en poudre

ail en poudre

cannelle

2 oignons émincés finement

1 càs d'huile d'olive

1 boîte de tomates pelées et concassées (400g)

5 oeufs de calibre moyen

persil haché finement


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La préparation :

 

Mélanger la viande hachée avec les épices et former des boulettes.

 

Dans un tajine ou un faitout anti-adhésif, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.

 

Ajouter les épices et les boulettes de viande hachée et laisser dorer quelques minutes.

 

Verser le contenu de la boîte de tomates et ajouter un peu d'eau.

 

Fermer le tajine ou le fait-tout et laisser mijoter une vingtaine de minutes environ sur feu doux.

 

Une fois la viande cuite, casser les oeufs dessus et poursuivre la cuisson 5 minutes environ.

 

Parsemer d'un peu de persil haché et servir aussitôt avec un bon pain maison pour pouvoir saucer le tajine.

 

J'ai, pour ma part, servi ce délicieux Tajine marocain de kefta aux oeufs avec un pain matlour à la farine de seigle. La recette suivra bientôt.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

banniere-reunionboutik

Publié dans Poissons & Viandes

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Tarte aux pommes sans pâte

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

À la maison, les desserts aux pommes font toujours fureur. Tartes, gâteaux, verrines... Tout est bon pour nous. Alors quand je suis tombée nez à nez sur cette Tarte aux pommes chez mon amie Radia du blog Recettes gourmandes by Radia, je n'ai pas pu y résister.

 

Tout m'a tout de suite lu, les superbes photos, la simplicité de la recette, la liste des ingrédients et surtout le fait qu'on a pas besoin de préparer de pâte sablée, celle-ci va se faire toute seule pendant la cuisson. Elle est pas belle la vie ? Une recette idéale pour clôturer un repas tout en légèreté ou à servir à l'heure du goûter. Les enfants l'ont dégusté avec du jus de pommes, ils se sont régalés. Quand à moi, je l'ai préféré totalement refroidie même s'il m'a fallu cacher ma part de peur de la voir disparaître sans pouvoir y goûter ni faire des photos à partager avec vous lol.

 

Je n'ai rien changé à la recette de Radia, que vous trouverez ici (clic), cependant la prochaine fois j'utiliserai un moule un petit peu plus petit. Amateurs de dessert aux pommes, ne passez pas à côté de ce délice. Un vrai régal. Merci Radia.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

70g de farine

70g de sucre en poudre

1 càc de levure chimique

1 pincée de sel

extrait de vanille en poudre

2 oeufs de calibre moyen

2 càs d'huile neutre

100ml de lait entier

4 à 5 pommes + ou - 900g)

1 sachet de sucre vanillé (petit ajout personnel)

sucre glace pour la décoration


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Les ingrédients nécessaires pour la garniture :

 

70g de sucre en poudre

40g de beurre fondu

1 oeuf de calibre moyen


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer et fariner un moule de 28cm de diamètre.

 

Dans un saladier mélanger la farine et la levure tamisée avec le sucre en poudre, le sel et l'extrait de vanille.

 

Dans un autre saladier, mélanger, les oeufs, l'huile et le lait puis ajouter le tout dans le premier saladier.

 

Bien mélanger le tout puis réserver.

 

Laver, éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles d'1/2 centimètre d'épaisseur puis les disposer dans le moule en forme de rosace.

 

Saupoudrer le tout de sucre vanillé et faire couler la préparation précédente dessus.

 

Basculer légèrement le moule afin de faire couler la pâte dans le fond du moule.

 

Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

 

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture et verser le tout uniformément sur la tarte puis l'enfourner de nouveau pour environ 15 minutes.

 

Laisser refroidir.

 

Avant de servir, saupoudrer le dessus de la tarte de sucre glace tamisé.


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Bonne dégustation.

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