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Tarte aux citrons meringuée toute simple

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Le mois dernier, je vous proposez une succulente recette de Tartelettes aux citrons meringuées super moelleuses ici (clic). Nous avons vraiment beaucoup apprécié cette recette, surtout mon cher époux, un grand fan de la Tarte aux citrons. En ce qui concerne la recette, c'était parfait mais en ce qui concerne la meringue je n'en étais pas satisfaite à 100%. Pourtant je ne me suis pas avouée vaincue et me suis promis de tenter une nouvelle fois cet essai. J'ai donc une nouvelle fois préparée cette recette mais cette fois-ci en version

 

Tarte aux citrons meringuée toute simple

 

Faute de temps, j'ai été contrainte de préparer la version rapide qui consiste à faire cuire le fonds de tarte en même temps que la crème aux citrons et vraiment le résultat a été plus haut que mes espérances et la meringue un succès. Mon époux a beaucoup apprécié et la dernière part a été équitablement partagée pour ne pas faire de jaloux.

 

Cette tarte sera très certainement très vite à nouveau sur notre table, pour le plus grand plaisir de la petite famille. Maintenant que la meringue n'a plus de secret pour moi, je me lance le défi de préparer la vraie tarte aux citrons meringuée avec un lemon curd maison. Une affaire à suivre.

 

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Les ingrédients nécessaires :

J'ai utilisé un moule à tarte avec fond amovible Pyrex de 28cm de diamètre logofactO

 

La pâte sablée de Sonia :

 

250g de farine tamisée

125g de beurre froid coupé en dés

2 càs de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf de calibre moyen

2 càs d'huile

2 càs de lait

 

La crème aux citrons :

 

397g de lait concentré sucré

2 oeufs de calibre moyen

125ml de jus de citrons BIO frais (3 citrons)

le zeste d'un citron

 

La meringue :

 

2 blancs d'oeufs

une pincée de sel

70g de sucre en poudre

 

093.JPG

 

La préparation :

 

Préparation de la pâte sablée de Sonia :

 

Sabler entre les doigts la farine et le beurre froid jusqu'à obtention d'un sable fin.

 

Ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout rapidement.

 

Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile et le lait en roulant la pâte en boule sans trop pétrir pour ne pas perdre le côté sablé de la pâte.

 

La pâte est alors prête à être utilisée aussitôt, cependant si elle ne vous semble pas assez ferme la réfrigérer pendant une bonne heure en prenant soin de la sortir une petite demie-heure avant de l'utiliser.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné puis en recouvrir le moule à tarte.

 

Piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

 

Préparation de la crème aux citrons :

 

Mélanger le lait concentré sucré, les oeufs et le zeste de citron ensemble.

 

Ajouter le jus de citrons, petit à petit en continuant de battre, le mélange va épaissir.

 

Verser le mélange obtenu sur le fonds de tarte et enfourner pendant 30/40 minutes.

 

Préparation de la meringue :

 

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

 

Avant qu'ils soient bien ferme, ajouter le sucre en plusieurs fois tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

 

Le mélange doit former des pics, des becs d'oiseaux.

 

Décorer la tarte avec cette meringue à l'aide d'une poche à douille et passer quelques instants sous le grill en surveillant bien.

 

Servir bien frais avec un verre de limonade aux citrons par exemple.

 

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Bonne dégustation

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logofactO

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tartelettes rapide et inratable kiwis et crème pâtissière au flan

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Comme promis, lors de la publication de mon article sur les Fonds de tartelettes avec la pâte rapide et inratable, voici, comme prévu la recette des succulentes tartelettes réalisées pour le goûter. J'ai opté, cette fois-ci, pour des tartelettes au kiwi, un fruit que mes enfants aiment tout particulièrement. À la maison, le kiwi est souvent mangé à la petite cuillère ou incorporé dans la liste d'ingrédients nécessaires pour préparer un bon Smoothie. J'ai vraiment bien fait de le proposer cette fois-ci sous forme de tartelettes, les enfants ont beaucoup aimé.

 

Une recette toute simple et très rapide à préparer. Pour changer de la crème pâtissière classique, je me suis laissée tenter par une recette qui me faisait de l'oeil depuis quelques jours déjà. La crème pâtissière au flan, découverte chez oumSohayb du délicieux blog Dattes et miel. Une recette vite testée et aussitôt adoptée. La texture est parfaite et ce petit goût vanillé ajoute un petit plus non négligeable à l'ensemble. Je vous conseille vivement cette recette que vous trouverez ici (clic), je n'ai fait aucune modification, elle est parfaite telle quelle.

 

Ces tartelettes au kiwis et à la crème pâtissière au flan ont connu un grand succès auprès de ma petite famille. J'ai d'ailleurs racheter des kiwis ce matin, au marché, vous vous doutez bien ce que je vais en faire, n'est ce pas ?

  Tartelettes pâtissières au kiwi avec la Pâte à-copie-3

 

Les ingrédients nécessaires pour 6 tartelettes :

 

J'ai utilisé mes moules à tartelettes TEFAL de 11cm de diamètre, disponible chez Cuistoland.

 

1 quantité de Pâte à tarte rapide et inratable dont la recette se trouve ici (clic)

6 kiwis


Pour la crème pâtissière au flan :

 

600ml de lait

2 oeufs

3 càs de sucre de canne

1 sachet de préparation pour flan à la vanille

4 càs de maizena


Tartelettes pâtissières au kiwi avec la Pâte à-copie-2


La préparation de la crème pâtissière au flan :

 

Porter le lait à ébullition.

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

 

Ajouter le flan et la maizena et bien mélanger.

 

Une fois que le lait à bouilli, le verser dans le saladier en prenant soin de bien mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois.

 

Verser la préparation obtenue dans une casserole et remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.

 

Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser refroidir avant de réfrigérer la crème.


Tartelettes pâtissières au kiwi avec la Pâte à-copie-1

La préparation des tartelettes :

 

Préparer la Pâte à tarte rapide et inratable selon les instructions de la recette qui figure ici (clic).

 

Une fois la crème pâtissière au flan et les fonds de tartelettes complètement refroidis, commencer le montage des tartelettes.

 

Répartir la crème pâtissière dans les fonds de tartelettes puis décorer avec les rondelles de kiwis.

 

Mettre au frais pour au moins une heure.


Tartelettes-patissieres-au-kiwi-avec-la-Pate-a-tarte-ra.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logofactO

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Mini pastillas à la viande hachée

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

La pastilla, cette spécialité espagnole devenue marocaine et algérienne avec le temps, est composée de feuilles de bricks et d'une farce, traditionnellement, aux pigeons mais souvent remplacé par le poulet, des oeufs, des oignons, des épices  ainsi que des amandes et du sucre glace pour la touche sucrée. Généralement, elle est servie en entrée après la salade et avant le plat principal.

 

Pour changer de la pastilla traditionnelle au poulet et aux amandes dont la recette figure déjà sur le blog ici (clic), j'ai préparé des Mini Pastillas à la viande hachée. Pas de mélange de sucré/salé dans cette version, juste une farce des plus simples à réaliser pour un résultat vraiment succulent et qui a bien plus. J'avais préparé ces Mini pastillas à la viande hachée pour la rupture du jeûne, le ftour, pendant le mois de ramadan. Accompagnés d'un bol de soupe bien chaude, un vrai délice. Croustillant dessus et une farce pas du tout sèche et bien parfumée, je vous la recommande.

 

Pour préparer cette recette, j'ai utilisé des feuilles de filo à la place des feuilles de bricks, mais ces dernières feront tout à fait l'affaire. Libre à vous. Il existe d'autres versions de pastilla dont celle aux fruits de mer et vermicelles chinoises que j'ai bien l'intention de tester très bientôt. Une affaire à suivre.


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Les ingrédients nécessaires pour 6 mini-pastillas :

 

500g de viande hachée

2 gros oignons émincés finement

huile de colza

sel de mer

poivre du moulin

gingembre, cannelle et cumin moulus de chez Amana sweet

coriandre et persil finement hachés

1 sachet de safran en poudre

4 oeufs de calibre moyen

12 feuilles de filo

beurre fondu pour enduire les feuilles de filo

fromage râpé pour la décoration

6 olives vertes dénoyautées


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La préparation :

 

Dans un faitout, faire revenir la viande hachée et les oignons dans un peu d'huile.

 

Ajouter les épices et la coriandre et le persil hachés et laisser cuire le tout quelques minutes.

 

Battre les oeufs en omelette et les ajouter sur la viande hachée en mélangeant sans cesse jusqu'à cuisson complète des oeufs.

 

Laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer les moules à tartelettes.

 

Couper les feuilles de filo en 2.

 

Déposer deux feuilles de filo au fond des moules à tartelettes, en les chevauchant et en les fesant dépasser des bords des moules.

 

Les enduire de beurre.

 

Remplir de farce.

 

Couvrir de deux feuilles de filo toujours en les chevauchant et en glissant le surplus en dessous.

 

Enduire de beurre puis parsemer un peu de fromage râpé sur le dessus et décorer avec une olive verte sur le dessus.

 

Enfourner jusqu'à ce que les mini-pastillas soient bien dorées.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :


amana-sweet

 

 

 

 

 

Publié dans Poissons & Viandes

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