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Index des soupes et veloutés

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous propose un petit récapitulatif des recettes de la catégories "Soupes et veloutés" que vous pourrez trouver sur le blog. Avec le froid qui s'installe, je suis sûre que vous trouverez une recette à votre goût et que vous la testerez très vite.

 

 

 

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  Chorba algéroise aux vermicelles

 

 

 

Harira de légumes

Harira de légumes à la viande

 

 

 

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 Harira, la soupe du Ramadan par excellence

 

 

 

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Soupe blanche au poulet et aux vermicelles ou Chorba beidha

 

 

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Velouté de brocolis et de chou rave à la crème

 

 

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Velouté de carottes à la crème

 

 

 

 

 

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Velouté de carottes aux noix de cajou et lait de coco

 

 

 

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Velouté de courge et de carottes

 

 

 

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Velouté de courge jaune au lait concentré non sucré

 

 

 

Pour accéder aux recettes, il vous suffit de cliquer sur les différentes photos. Bonne réalisation.

 


Publié dans Végétariens & Soupes

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Gâteau roulé à la confiture aux fruits rouges

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Le goûter d'aujourd'hui m'a fait faire un bon dans mon enfance. De lointains souvenirs de goûters tout simple que nous dégustions en rentrant de l'école à 16h30. Il ne nous fallait pas grand chose pour être heureux. Un gâteau roulé, de la confiture ou de la pâte à tartiner et du sucre glace pour la décoration est le tour était joué. D'ailleurs, il y avait une excellente recette que je préparais souvent et que j'avais noté d'un ancien magazine de Mickey, j'avais 7/8 ans à l'époque :) Cette recette a malheureusement depuis disparue et je ne me suis plus jamais lancée dans la préparation  de roulé.

 

Aujourd'hui, avec mes loulous nous cherchions quelque chose de simple, rapide et surtout très bon pour le goûter de ce dimanche frais. J'avais repéré une recette de roulé sur le forum de Cuisine testée, elle a été postée par Amélia, sans encore jamais me lancer. C'était l'occasion et vraiment je ne regrette qu'une chose, d'avoir attendu aussi longtemps avant de la tester.

 

La recette est vraiment parfaite,  très simple et le gâteau roulé vraiment très bon. Ni trop épais ni trop fin, juste comme il faut et surtout qui se roule très bien sans craqueler. Le gâteau est très léger et moelleux, il fond dans la bouche et n'est pas du tout sec. Les enfants ont vraiment beaucoup aimé et ont mis la main à la pâte depuis le début de la préparation. Mon époux était très fier de ses loulous et a vraiment beaucoup apprécié ce roulé, d'ailleurs il mous a même donné d'autres idées de garniture alors les recettes vont certainement très vite suivre.


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Les ingrédients nécessaires :

 

J'ai utilisé une plaque à pâtisserie carrée de 40cm de côté.

Pour le verre mesureur, il s'agit d'un verre de 200ml.

 

2 oeufs, blancs et jaunes séparés

4 càs de sucre en poudre

1càc d'arôme de vanille en poudre

4 càs d'huile

1 verre de lait

1 verre de farine tamisée

7g de levure chimique (1/2 paquet) tamisés

1 pincée de sel

1/2 pot de confiture aux fruits rouges

sucre glace tamisé pour la décoration


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Couvrir la plaque à pâtisserie de papier de cuisson et réserver.

 

À l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter l'huile et le lait et continuer de battre.

 

Incorporer à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées.

 

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Verser la préparation obtenue sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 minutes environ.

 

Le gâteau doit à peine dorer.

 

Dès la sortie du four, enrouler le gâteau dans un torchon humide.

 

Laisser refroidir puis dérouler puis tartiner toute la surface de confiture.

 

Enrouler une nouvelle fois.

 

Saupoudrer le dessus de sucre glace tamisé et découper en parts.


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Bonne dégustation.

Publié dans Biscuits & Cakes

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Quiche feuilletée poireaux et thon

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

En pleine saison du poireau, ce légume se retrouve très souvent à la maison. Même si c'est en velouté que je le préfère, ah le délicieux velouté de pommes de terre aux poireaux, on ne va tout de même pas manger du velouté de poireaux à chaque fois :) Alors je fais de mon mieux pour varier les recettes afin de ne pas lasser mon petit monde. Et jusqu'ici personne ne se plaint, le poireau est dégusté sans aucune remarque.

 

C'est la version quiche feuilletée que je vous propose aujourd'hui. Une succulente quiche de poireaux au thon, ce petit ajout a vraiment fait la différence, un vrai régal. Toute simple à préparer et vraiment succulente. Voici une recette de plus approuvée par tous.

 

Pour d'autres idées à base de poireaux, vous trouverez les Mini quiches aux poireaux ici (clic), le Velouté de pommes de terre aux poireaux ici (clic), une Tarte aux poireaux délicieuse ici (clic), et le Pavé de saumon sur son lit de fondue de poiraux au curry ici (clic). Il ne vous reste qu'à choisir.


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Les ingrédients nécessaires :

 

J'ai utilisé un moule à tarte Pyrex avec fond amovible de 28cm de diamètre de chez Cuistoland.

 

2 poireaux nettoyés et coupés en rondelles fines

1 càs de beurre

sel de mer

poivre du moulin

3 oeufs de calibre moyen

40cl de lait concentré non sucré

1 boîte de thon au naturel égoutté

100g de fromage râpé

1 pâte feuilletée prête à l'emploi


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La préparation :

 

Dans un faitout, faire revenir les rondelles de poireaux dans le beurre.

 

Ajouter le sel et le poivre et laisser cuire le tout à feu doux.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Hors du feu, ajouter les oeufs battus en omelette, le lait concentré, le thon et le fromage.

 

Bien mélanger le tout.

 

Foncer le moule avec la pâte feuilletée, piquer à la fourchette et verser la préparation précédente dessus.

 

Enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

 

Servir accompagnée de salade ou d'un bol de soupe.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logofactO

 




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Mousse de fromage blanc, pommes caramélisées et Spéculoos en verrines

Publié le par oum Elyas

 

Salam alikoum / Bonjour

 

Envie d'un dessert, léger, parfumé et rapide à préparer ? Ça tombe bien, c'est exactement ce que je vous propose aujourd'hui. Un dessert improvisé, préparé rapidement avant de passer à table et dégusté juste après le repas, pour le dessert. Succulent, délicieux..., j'ai eu le droit à de nombreux compliments et j'en ai été flattée.

 

J'ai donc préparé des Verrines de mousse de fromage blanc aux pommes caramélisées et aux Spéculoos. Puisque nous avons de belles pommes en ce moment au marché, elles sont toujours présentes à la maison. J'ai donc voulu les utiliser pour mon dessert. Cette fois-ci, je les ai caramélisées dans du beurre salé et du sucre à la cannelle. Un vrai dessert de saison n'est ce pas ?

 

Je suis partie sur la base d'un Tiramisu pour préparer ce dessert bien délicieux. Une couche de Spéculoos émiettés, une couche de pommes caramélisées, une couche de mousse de fromage blanc et ainsi de suite. Parfait pour clôturer un repas même copieux car c'est un dessert vraiment léger.


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Les ingrédients nécessaires pour 6 verrines :

 

4 belles pommes

1 càs de beurre salé

sucre à la cannelle de chez Épices et saveurs

20cl de crème liquide bien froide

2 càs de sucre glace

250g de fromage blanc

une vingtaine de Spéculoos émiettés


Verrines aux pommes caramélisées et spéculoos 2 (3)

 

La préparation :


Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux.

 

Faire fondre le beurre dans une poële, ajouter le sucre à la cannelle puis les morceaux de pommes et faire caraméliser.

 

Réserver.

 

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme en ajoutant le sucre glace dès que la crème commence à prendre.

 

Ajouter le fromage blanc et continuer de battre quelques instants.

 

Dans le fond des verrines, déposer une couche de Spéculoos émiettés.

 

Déposer quelques morceaux de pommes caramélisées et couvrir de mousse de fromage blanc.

 

Recommencer l'opération une fois et terminer par une couche de Spéculoos émiettés.

 

Décorer avec quelques morceaux de pommes caramélisées et réfrigérer.

 

Servir bien frais.


Verrines aux pommes caramélisées et spéculoos 2 (13)

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

Publié dans Boissons & Desserts

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Bricks crevettes et fromage fondu

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je viens partager, avec vous, une recette découverte pendant le mois de Ramadan dernier et que nous avons beaucoup mais alors beaucoup aimé. D'ailleurs, même si elle a été préparée à plusieurs reprises depuis, j'ai toujours eu un mal fou à faire quelques photos. Il s'agit de succulentes mais vraiment succulentes Bricks aux crevettes et au fromage fondu trouvées chez oum 3issa du blog Entre fraises et petits pois et qu'elle-même nomme Les plus simples et bonnes bricks du monde, un résumé parfait.

 

Ces bricks ne nécessitent que très peu d'ingrédients, comme l'indique le titre, juste des crevettes et du fromage fondu en portion (des feuilles de brick ou de filo aussi bien sûr). Et c'est tout. Vraiment c'est une recette d'une simplicité enfantine, même que maintenant mes loulous s'amusent à en préparer quelques unes seul, enfin je reste derrière leurs épaules quand même. Mais je suis sûre que très rapidement ils les feront seul, je viendrai juste m'occuper de la cuisson.


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Les ingrédients nécessaires :

 

10 feuilles de filo

20 grosses crevettes grises décortiquées

20 portion de fromage fondu


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 La préparation :


Découper chaque feuille de filo en 2 et plier chaque moitié en 2.

 

La placer sur le plan de travail à la verticale.

 

Poser sur le coin inférieur une portion de fromage puis une crevette dessus et plier en forme de triangle.

 

Continuer de plier en triangle jusqu'à la fin.

 

Chauffer un bain d'huile puis frire les bricks.

 

Égoutter sur du papier absorbant.

 

Servir en entrée avec une belle salade.


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Bonne dégustation.

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Tarte aux pommes à l'alsacienne parfumée à la Fève de Tonka

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

La Tarte aux pommes ! Un grand classique à la maison, aimée de tous, elle se déguste dans toutes ses versions avec toujours autant de plaisir. De nombreuses recettes figurent déjà sur le blog telle que la Tarte aux pommes pâtissière à la Fève de Tonka ici (clic), la Tarte aux pommes rustique ici (clic), la Tarte simple et délicieuse ici (clic)... et bien d'autres encore. Même en version tartelettes, comme ici (clic), les Tartelettes feuilletées à la crème pâtissière, il est bien difficile de ne pas y succomber.

 

Aujourd'hui, c'est une version, certainement, connue de toutes que je tiens à partager avec vous. La Tarte aux pommes à l'alsacienne, une délicieuse tarte fondante et moelleuse et une pâte croustillante pour un mariage vraiment succulent, on en oublie même les bonnes résolutions. En tout cas, à la maison, elle a remporté un franc succès et la voici aussitôt parmi les recettes testées et adoptées par mon petit monde. La seule petite modification apportée à ce grand classique et l'ajout de la Fève de Tonka, qui a merveilleusement parfumée la Tarte aux pommes. Succès garanti.


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Les ingrédients nécessaires :

 

Pour la pâte brisée (recette en 30 secondes), moule de 26cm de diamètre :

 

250g de farine tamisée

1/2 sachet de levure chimique

8cl d'eau chaude

10cl d'huile

2 càs de sucre en poudre

 

Pour la garniture :

 

6 belles pommes

3 oeufs de calibre moyen

100g de sucre en poudre

1 Fève de Tonka râpée de chez le Tour du monde en épices

20cl de crème liquide


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La préparation :

 

La pâte brisée :

 

Dans une boîte en plastique ayant un couvercle, mettre tous les ingrédients et refermer.

 

Bien secouer le tout pendant quelques secondes, la pâte va former une boule.

 

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

 

Foncer un moule à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette.

 

La garniture :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Éplucher, épépiner les pommes et les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline.

 

Répartir les lamelles de pommes sur la pâte brisée.

 

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la Fève de Tonka râpée et enfin la crème liquide.

 

Mélanger le tout et verser sur les lamelles de pommes.

 

Enfourner pendant environ 40/45 minutes, jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.

 

Laisser refroidir sur une grille puis servir.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Logo Tour du Monde en épices

 


 


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Tajine de boulettes aux épinards

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour


Après ces dernières recettes toutes sucrées, je vous propose aujourd'hui une recette salée, sinon vous allez finir par croire qu'on ne mange que sucré par ici. Pour le déjeuner, je nous ai préparé un succulent Tajine de boulettes aux épinards, un plat que j'ai découvert, encore une fois, grâce à Kaouther du splendide blog Culinary delights. Je sais, je sais plusieurs de ses recettes figurent sur mon blog et je vous avoue que c'est toujours avec grand plaisir que je teste ses recettes puisque je suis sûre que se sera un succès à la fin. Merci Kaouther pour tout ce généreux partage.

 

Revenons au Tajine de boulettes aux épinards, appelé aussi Dolma beselq dans le nord est algérien. Une recette à préparer pendant qu'on a de beaux épinards sur les étals du marché. Le goût est vraiment parfait même les enfants n'ont pas rouspété et on fini leur assiette dans le silence. Il faut dire que le goût des épinards se fait discret, les boulettes sont moelleuses et fondantes, la sauce est onctueuse et délicieusement parfumée, un vrai régal. Le pain maison est quasi indispensable pour accompagner ce plat tellement cette sauce doit être saucer jusqu'à la dernière goutte.


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Les ingrédients nécessaires :

 

Pour les boulettes :

 

une belle botte d'épinards lavée et hachée

huile d'olive

500g de viande hachée

1 oignon moyen émincé finement

3 gousses d'ail réduites en purée à l'aide d'un presse-ail

sel de mer

poivre du moulu

cumin en poudre de chez Ichwa : safran et épices

paprika doux en poudre

un oeuf de petit calibre pour lier les boulettes

 

Pour la sauce :

 

1 oignon moyen émincé finement

3 gousses d'ail réduites en purée à l'aide d'un presse-ail

huile d'olive

sel de mer

poivre du moulin

cumin en poudre

paprika doux en poudre

1 càs pleine de concentré de tomates


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La préparation :

 

Faire revenir la botte d'épinards dans un peu d'huile d'olive jusqu'à complète cuisson puis laisser tiédir.

 

Mélanger les épinards cuits avec la viande hachée, l'oignon émincé, la purée d'ail, les épices et l'oeuf.

 

S'enduire les mains d'un peu d'huile puis former les boulettes et réserver.

 

Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon émincé et la purée d'ail dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le paprika doux ainsi que le concentré de tomates dilué dans peu d' eau chaude.

 

Verser un peu d'eau dans le fait-tout pour obtenir une petite sauce et porter le tout à ébullition.

 

Déposer les boulettes dans cette sauce et laisser cuire à feu doux.

 

Retirer du feu quand la sauce est bien onctueuse.

 

Servir avec du pain maison.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

ichwa

 


Publié dans Poissons & Viandes

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Tartelettes meringuées aux citrons super moelleuses

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous viens, une nouvelle fois, avec une petite gourmandise. Une recette de Tartelettes aux citrons dénichée chez Charoufa du blog La cuisine de la Coquette. J'avais déjà testé une version de tarte aux citrons à base de lait concentré sucré qui avait, d'ailleurs, plu à tous. Mais cette fois-ci, ayant mon beau-frère à la maison ce jour là (un grand cuisiner) je voulais préparer la version originale avec la crème aux citrons (le Lemon curd) et vraiment c'était une vraie tuerie. 

 

Tout le monde a vraiment beaucoup aimé, les tartelettes ont disparu à grande vitesse. Heureusement que j'ai pu prendre quelques photos rapidement avant de les servir car à peine j'avais le dos tourné que le plateau était vide. Mon mari en a même fait son dessert préféré, il ne me parle plus que des Tartelettes meringuées aux citrons, c'est vous dire à quel point c'était une réussite.

 

Une pâte sablée délicieusement fondante et une crème divinement parfumée et douce sans être acide, un vrai régal. En ce qui concerne la meringue, je trouve que visuellement ce n'était pas terrible mais au goût c'était vraiment très bon. Mais puisque c'était ma première expérience, je ne m'annonce pas vaincu et retenterai l'expérience très vite.


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Les ingrédients nécessaires pour 8 tartelettes :

 

La pâte sablée de Sonia :

 

250g de farine tamisée

125g de beurre froid coupé en dés

2 càs de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf de calibre moyen

2 càs d'huile

2 càs de lait

 

La crème aux citrons :

 

3 jaunes d'oeufs

100g de sucre en poudre

zeste d'un citron non traité

30g de maizena

250ml de lait

100ml de jus de citrons fraîchement pressé

50g de beurre

 

La meringue :

 

2 blancs d'oeufs

une pincée de sel

70g de sucre glace


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La préparation :

 

Préparation de la pâte sablée de Sonia :


Sabler entre les doigts la farine et le beurre froid jusqu'à obtention d'un sable fin.

 

Ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout rapidement.

 

Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile et le lait en roulant la pâte en boule sans trop pétrir pour ne pas perdre le côté sablé de la pâte.

 

La pâte est alors prête à être utilisée aussitôt, cependant si elle ne vous semble pas assez ferme la réfrigérer pendant une bonne heure en prenant soin de la sortir une petite demie-heure avant de l'utiliser.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné puis en recouvrir les moules à tartelettes.

 

Piquer à l'aide d'une fourchette, recouvrir de doubles billes en céramique pour fond de tartes.

 

Enfourner pendant une quinzaine de minutes environ.

 

Ôter les doubles billes en céramiques et poursuivre la cuisson 5 minutes environ pour que le fond sèche.

 

Préparation de la crème aux citrons :

 

Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

 

Ajouter le zeste de citron et la maizena, mélanger et réserver.

 

Dans une autre casserole, faire chauffer le lait avec le jus de citron sans porter à ébullition.

 

Verser le mélange lait/jus de citrons dans la première casserole, bien diluer le tout et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il est complètement fondu.

 

Couvrir et laisser tiédir.

 

Verser la crème aux citrons obtenue dans les fonds de tartelettes et réserver.


Préparation de la meringue :

 

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

 

Avant qu'ils soient bien ferme, ajouter le sucre en plusieurs fois tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

 

Décorer les tartelettes avec cette meringue à l'aide d'une poche à douille et passer quelques instants sous le grill ou sous un chalumeau de cuisine en surveillant bien.

 

Servir bien frais avec un verre de limonade au citron par exemple.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo Bien Manger

 


 


 


 


 



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Mousse au chocolat aux noisettes entières, la meilleure

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Voilà un bon mois que je n'ai rien partagé avec vous, ce n'est pas faute de ne pas cuisiner mais plutôt une accumulation de petites choses qui m'ont tenu éloigné du net tout ce temps. Le retour de mes parents d'Arabie Saoudite, leur déménagement et enfin un retour à la maison bien fatiguée. Après deux jours de repos intensif, me revoici de nouveau parmi vous et j'espère très vite reprendre mes bonnes habitudes et vous poster toutes les recettes que j'ai pu accumuler pendant cette période de silence.

 

Pour mon retour, rien de tel qu'une bonne recette à base de chocolat et quoi de mieux qu'une mousse au chocolat, mais pas n'importe quelle mousse au chocolat, la meilleure mousse au chocolat que j'ai pu préparer et goûter. Une mousse au chocolat vraiment délicieuse avec des noisettes entières. Nous avons beaucoup apprécié le côté croquant des noisettes cachées dans cette mousse si légère. Un vrai nuage de gourmandise.

 

Une recette bien simple et très rapide à préparer, avec, comme ici (clic) uniquement des blancs d'oeufs. Comme je congèle les blancs d'oeufs qui me restent sur les bras, j'aime préparer une bonne mousse au chocolat à l'occasion. Et après cette découverte aux noisettes entières, j'ai plusieurs versions qui me trottent dans la tête, affaire à suivre.


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Les ingrédients nécessaires pour 6 verrines :

 

300g de chocolat noir suisse aux noisettes entières

20cl de crème liquide entière bien froide

1 sachet de cremfix

50g de sucre en poudre

5 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

copeaux de chocolat noir pour la décoration


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La préparation : 

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

 

Monter la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en ajoutant le sachet de cremfix et le sucre en poudre dès que le mélange devient mousseux.

 

Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

 

Ajouter le chocolat complètement fondu à la crème chantilly tout en continuant de battre.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige à la chantilly au chocolat.

 

Verser la préparation obtenue dans les verrines et réfrigérer pour toute une nuit.

 

Décorer de copeaux de chocolat et servir sans plus tarder.


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Bonne dégustation.

 

 


Publié dans Boissons & Desserts

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