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Sablés à la confiture très fondants

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Il y a des grands classiques que j'essaye de toujours préparer à l'occasion de nos fêtes. Ces Sablés à la confiture en font partie. Ils sont les premiers que mes fils me citent lorsque je leur demande des idées de petits gâteaux. Leur forme, leur fondant, la confiture, bref tout leur plaît et je les comprends bien. J'aime beaucoup les déguster avec un bon café crème bien chaud. À peine poser entre les lèvres qu'ils fondent complètement. Une recette adoptée depuis le premier essai.

 

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La recette est déjà sur le blog, je l'avais trouvé chez Meriem du blog Le monde culinaire de Meriem et vraiment je la remercie pour cette délicieuse recette. Vraiment si vous ne la connaissez pas, testez-la très vite vous ne serez que convaincus.

 

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Des sablés très simple à préparer, une décoration des plus simple mais pour un résultat toujours aux goûts de tous. Bien sûr, le parfum de la confiture est au choix (fraises, cerises, abricots... tout est bon), on peut même remplacer la confiture par de la pâte à tartiner (aux noisettes, aux amandes, au nougat... ce que je dois tester très très vite).

 

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Bonne dégustation.

Publié dans Biscuits & Cakes

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Sablés fleur à la confiture ou El Warda

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Après avoir réalisé les Mkhabezs aux amandes, recette ici (clic) et les Mcheweks aux amandes miellés, recette ici (clic),  je me suis retrouvée avec pas mal de jaunes d'oeufs à utiliser au plus vite. Je me suis aussitôt souvenue d'une délicieuse recette de sablés que m'avait donné ma tante. Si tu passes par ici, merci.

 

Il s'agit de délicieux sablés appelés El Warda en Algérie, ce qui signifie Fleur. Des sablés tout fondants, pas trop sucrés et qui se mangent sans faim. Une recette toute simple, des ingrédients présents dans chaque cuisine et un résultat vraiment excellent.

 

Des petits sablés dont le plus long à faire est le décor à la pince à pâtisserie mais qui partent à une vitesse.

 

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Les ingrédients nécessaires pour une grande assiette : 

 

Le verre que j'ai utilisé a une contenance de 200ml.

 

250g de beurre mou

1 verre de sucre en poudre

1 verre de maizena tamisée

5 jaunes d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

farine selon le mélange

 

confiture d'abricots pour la décoration

caissettes en papier pour la cuisson


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La préparation :

 

Dans un grand récipient plat, travailler, avec la paume de la main, le beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

 

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un tout en mélangeant bien entre chacun.

 

Incorporer la maizena, la levure chimique et sécher avec la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle qui se ramasse en boule.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire des boules puis appuyer légèrement avec l'index au centre pour obtenir un creux.

 

Décorer tout le tour avec la pince à pâtisserie et remplir le creux de confiture d'abricots et déposer dans des caissettes en papier.

 

Faire cuire 20 à 25 minutes environ.

 

Laisser refroidir et servir avec un bon thé.

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Bonne dégustation.

Publié dans Biscuits & Cakes

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Mellouis ou Crêpes feuilletées marocaines

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Il y a bien lontain, lorsque je vivais encore chez mes parents, notre voisine, marocaine originaire de Casablanca, nous préparait à chaque fête religieuse une belle assiette de Mellouis, de délicieuses Crêpes feuilletées marocaines. Je me souviens encore de ces merveilles que nous dégustions encore chaudes, arrosées bien généreusement de miel pur ou de beurre fondu. Un vrai régal.

 

À l'occasion du petit déjeuner du jour de l'Aid, j'ai voulu essayé de faire mes propres Mellouis et vraiment j'en étais bien fière. J'ai utilisé la même pâte que pour mes Msemmens, dont la recette est ici (clic) mais j'y ai ajouté un peu de levure chimique. La prochaine fois, j'essaierai avec de la levure boulangère pour voir s'il y a une différence.

 

Sur la table du petit déjeuner, ces Mellouis étaient juste à côté des Baghrirs, dont la recette se trouve par là (clic) et on ne savait plus oú donner de la tête. De délicieuses crêpes dégustées avec, pour certains, un bon thé à la menthe bien fumant et, pour d'autres, un bon bol de chocolat au lait maison bien chaud.

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Les ingrédients nécessaires pour une vingtaine de pièces :

 

1kg de farine

1 càc de levure chimique

2 càc de sel

eau

un mélange d'huile et de beurre fondu en quantités égales


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La préparation :

 

Dans un grand récipient plat, verser la farine et la levure chimique tamisée, saler et ajouter de l'eau, petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte molle et homogène.

 

Partager la pâte en boules de taille égale, environ 20, puis les déposer sur un plateau huilé.

 

Couvrir d'un torchon et laisser reposer une 1/2 heure.

 

Huiler le plan de travail, avec le mélange beurre-huile, puis déposer une boule de pâte au centre.

 

Se huiler les mains et étaler la boule de pâte le plus finement possible en utilisant le bout des doigts, on doit voir à travers.

 

On obtient un long ruban.

 

Huiler, avec le mélange beurre-huile, puis plier en trois comme une lettre.

 

Rouler de gauche à droite en donnant la forme d'un escargot et réserver.

 

Chauffer un tajine en fonte ou une poële anti-adhésive.

 

Applatir les escargots, un à un, juste avant de les faire cuire des deux côtés.

 

Servir les Mellouis encore chaudes avec du miel, du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner...


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Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec Famille Michaud Apiculteurs, Lune de Miel.

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Mkhabezs aux noisettes, glacage au café

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Voici, pour vous aujourd'hui, une recette que de nombreuses lectrices m'ont réclamées. En effet, je vous parlez des Mkhabezs aux noisettes ici (clic) lors de la publication de la recette des Coeurs aux amandes glaçés ou Mkhabezs aux amandes. Comme j'avais de la poudre de noisettes dans mon placard et que je voulais l'utiliser au plus vite, j'ai décidé de préparer des Mkhabezs. C'est ce que j'apprécie dans les pâtisseries à base de fruits secs, on peut utiliser les amandes, les noisettes, les cacahuètes, les noix, les pistaches ou même un mélange et le résultat est toujours excellent.

 

En ce qui concerne la recette c'est toujours les mêmes mesures, j'ai juste joué sur les formes. J'ai réalisé des Mkhabezs en forme de coeur, comme pour les Mkhabezs aux amandes et d'autres ronds pour une forme plus traditionnelle. En ce qui concerne le glaçage, je me suis laissée tenter par un glaçage au café pour une association à tomber.

 

Ces Mkhabezs ont apporté une touche esthétique bien sympathique à mon plateau de pâtisseries. Aussi bien du côté des couleurs que du côté des formes. Ils ont vraiment beaucoup plu et sont d'ailleurs partis aussi vite que les Croissants de lune aux amandes miellés ou Tcharek m'aassel.

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Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de pièces :

 

3 mesures de poudre de noisettes (environ 500g)

1 mesure de sucre glace tamisé

arôme de noisette

blancs d'oeufs (3 pour moi)

 

Les ingrédients nécessaires pour le glaçage :

 

1 blanc d'oeuf

3 càs d'eau de fleur d'oranger

3 càs de jus de citron

café instantané en poudre

sucre glace tamisé (environ 300g)

1 càs d'huile

une quarantaine de grains de café au Mokka


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 150 °C.

 

Mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et l'arôme de noisettes puis mouiller petit à petit avec les blancs d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte molle.

 

Étaler la pâte, sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2cm environ.

 

Découper les formes voulues à l'aide d'un emporte pièce (pour moi des ronds et des coeurs) puis les disposer sur une tôle recouverte de papier de cuisson.

 

Enfourner pendant 10 à 15 minutes environ.

 

Retirer les gâteaux et les laisser refroidir complètement.

 

La préparation du glaçage :

 

À l'aide d'une cuillère en bois, mélanger le blanc d'oeuf avec l'eau de fleurs d'oranger, le jus de citron et le café instantané puis ajouter le sucre glace, petit à petit, jusqu'à obtention d'un glaçage consistant.

 

Faire un test sur un gâteau. Si celui-ci coule, il faut rajouter du sucre glace. Si celui-ci est trop épais, il faut le diluer avec quelques gouttes de jus de citron ou d'eau de fleurs d'oranger.

 

Ajouter alors l'huile et bien mélanger le tout pour obtenir un glaçage brillant.


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La décoration des gâteaux :

 

Tremper les gâteaux dans le glaçage en prenant soin de ne tremper que le dessus, le dessous doit rester propre et laisser sécher quelques minutes.

 

Ajouter du café instantané au restant de glaçage pour obtenir une couleur plus foncé.

 

Remplir une poche à douille, avec un embout fin, de ce mélange et faire des décors sur les gâteaux.

 

Déposer au centre de chaque gâteau, un grain de café au chocolat.

 

Laisser sécher toute la nuit puis retirer le surplus de glaçage si nécessaire.

 

Disposer les gâteaux dans des caissettes et servir.


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Bonne dégustation.

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Les délices d'oum Elyas en mode vacances

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Et oui le moment est arrivé pour moi de vous dire aurevoir. L'heure des vacances, bien méritées bien sûr, a sonné. Nous partons en famille pour quelques semaines mais mon blog ne sera pas en pause complète. Je tâcherai de le nourrir de temps en temps mais ne m'en veuillez pas si je ne viens pas vous rendre visite sur vos blogs, je ne pense pas que je trouverai assez de temps. Cela dit je vous promets de me rattraper dès mon retour.

 

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En attendant, je vous dis à tous, merci pour votre fidélité et merci pour vos encouragements, c'est grâce à vous que Les délices d'oum Elyas en est là. N'hésitez pas à me bombarder de commentaires j'y répondrai, un par un, dès mon retour chez moi. Pour les personnes qui ne sont pas encore inscrites à la Newsletter (dans la colonne de gauche), c'est le moment de le faire si vous voulez être informés de mes publications car je ne pense pas être très régulière, de ce côté-ci, ces prochains jours.

 

Prenez soin de vous et à très bientôt pour une nouvelle recette.

 

Amicalement,

 

Oum Elyas

Publié dans Papotages

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Mes recettes, vos réalisations...4

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum, Bonjour

 

Voilà que j'ai bien délaissé cette rubrique ces derniers temps.Ce n'est pas faute de ne rien recevoir, au contraire, vous êtes nombreuses à me faire confiance et à tester mes recettes. Je vous en remercie. C'est plutôt faute de temps. J'ai de nombreuses recettes que j'ai réalisées pendant Ramadan et que je n'ai toujours pas poster, des photos qui attendent bien sagement depuis plusieurs mois de voir le jour sur le blog... bref j'ai accumulé pas mal de retard et j'espère que vous ne m'en voudrez pas. Je vais tout faire pour poster toutes ces recettes et j'espère qu'elles vous plairont toutes.

 

Revenons en à votre rubrique. Comme promis lors de la dernière mise à l'honneur, ici (clic), c'est l'épatante Cookies du blog L'instant gourmand qui s'est laissé tenter par une de mes recettes. En effet, Cookies a été séduite par le délicieux Gâteau au lait concentré sucré qu'elle a d'ailleurs réussi à merveilles.

 

Pour voir la recette sur mon blog, c'est par ici qu'il faut aller (clic). Voici donc sa superbe réalisation :

 

Gâteau au lait concentré sucré de Cookies

 

Je suis ravie que la recette t'ai plu et merci pour ta fidélité et ta confiance.

 

Si, comme Cookies, vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou pas, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur.

 

La prochaine fois, se sera au tour d'Oum Shahin, qui me manque beaucoup, j'espère qu'elle reviendra très vite. Affaire à suivre.

 

 

 

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Mchewek aux amandes ou Moelleux aux amandes miellés

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Toujours dans la série des pâtisseries réalisées à l'occasion de la fin du Ramadan, je vous propose aujourd'hui une autre spécialité algéroise (Alger, Algérie). Les Mcheweks, ces boules de poudre d'amandes, moelleuses et fondantes en bouche. Je vous présentais déjà une version aux amandes effilées et aux cerises confites dont vous trouverez la recette ici (clic).

 

Les Mcheweks d'aujourd'hui sont enrobés d'amandes concassées et piqués d'une amande entière en son centre. Après la cuisson, ces Mcheweks sont trempés dans un sirop léger de miel parfumé à l'eau de fleurs d'oranger, un vrai régal. Pour la recette, j'ai gardé ma recette habituelle en diminuant juste la quantité de sucre puisque ces Mcheweks sont trempés dans du miel.

 

Légers, moelleux, parfumés au citron, ces Mcheweks sont à déguster avec une bonne tasse de café pour plus de gourmandise. Bien sûr les amandes ne sont pas obligatoires, on peut très bien utiliser des cacahuètes, des pistaches... ou mélanger les fruits secs. Réalisé à base d'amandes, ils conviennent parfaitement aux personnes suivant un régime sans gluten.

 

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Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de pièces :

 

Pour les mesures, j'ai utilisé un verre à eau de 2000ml, à vous d'utiliser plus petit ou plus grand en fonction du nombre de pièces souhaitées.

 

3 mesures de poudre d'amandes

1/2 mesure de sucre glace tamisé

zeste d'un citron non traité

arôme de citron

blancs d'oeufs (3 pour moi)


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Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

 

1 blanc d'oeuf

150g d'amandes concassées

une quarantaine d'amandes entières

miel

eau de fleurs d'oranger


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La préparation :

 

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, le zeste et l'arôme de citron.

 

Mouiller, petit à petit, avec du blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte molle pouvant se rouler en boule.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Former des boules de la taille d'une noix.

 

Battre le blanc d'oeuf réservé à la décoration dans un petit bol.

 

Tremper les boules dans le blanc d'oeuf puis les rouler dans les amandes concassées.

 

Piquer une amande entière au  centre de chaque gâteau et poser sur une tôle recouverte de papier de cuisson.

 

Enfourner pendant 10 à 12 minutes, les Mcheweks doivent prendre un léger voile doré.

 

Sortir les gâteaux et les laisser tièdir puis les tremper dans un sirop de miel parfumé à l'eau de fleurs d'oranger.

 

Laisser égoutter puis disposer dans des caissettes en papier.


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Bonne dégustation.

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Coeurs aux amandes glacés ou Mkhabez aux amandes

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Je continue dans le partage des recettes de pâtisseries réalisées à l'occasion de l'Aid el fitr (fin du Ramadan). Aujourd'hui, je vous viens, encore une fois, avec une délicieuse pâtisserie d'origine algéroise (Alger, Algérie), les Mkhabezs aux amandes ou Coeurs aux amandes glaçés. Un délice tout moelleux recouvert d'un joli glaçage maison qui lui donne une touche esthétique non négligeable. Il existe de nombreuses variantes. Le grand classique restant celui aux amandes mais on peut toute fois remplacer les amandes par des noix, des noisettes (j'en ai préparé également, la recette suivra bientôt), des pistaches, des cacahuètes...

 

La poudre d'amandes parfumée aux zeste de citron. Le tout ramassé avec des blancs d'oeufs puis après la cuisson recouvert d'un glaçage fondant en bouche à base de blanc d'oeuf, de jus de citron et de sucre glace pour un régal à chaque bouchée.

 

Leur forme aussi est très variable, des ronds, des carrés, des triangles... et pourquoi pas ne pas s'amuser avec les emporte pièces et créer de nouvelles formes ? Pour ma part, je me suis laissée tenter par mon emporte pièce en forme de coeur surtout que j'avais également des caissettes en forme de coeur, ceci tombait vraiment bien.

 

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Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de pièces :

 

3 mesures de poudre d'amandes blanche (environ 500g)

1 mesure de sucre glace tamisé

le zeste d'un citron non traité

blancs d'oeufs (3 pour moi)

 

Les ingrédients nécessaires pour le glaçage :

 

1 blanc d'oeuf

1 càs d'eau de fleurs d'oranger

le jus d'un citron

sucre glace tamisé (environ 300g)

1 càs d'huile

 

Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

 

confiture d'abricots

pralin

coeurs en sucre rose

perles argentées


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le zeste de citron pui mouiller avec les blancs d'oeufs (un par un) jusqu'à obtention d'une pâte homogène et assez molle.

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2cm environ et découper des coeurs à l'aide d'un emporte pièce.

 

Disposer sur une tôle recouverte de papier de cuisson et enfourner pendant 10 à 15 minutes environ.

 

Retirer les gâteaux et laisser refroidir complètement.

 

La préparation du glaçage :

 

Mélanger le blanc d'oeuf, l'eau de fleurs d'oranger et le jus de citron puis ajouter le sucre glace petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un glaçage consistant.

 

Faire un test sur un gâteau, si le glaçage coule, il faut rajouter du sucre glace. Si celui-ci est trop épais, il faut le diluer avec quelques gouttes de jus de citron ou d'eau de fleurs d'oranger.

 

Ajouter alors l'huile pour obtenir un glaçage brillant.

 

La décoration des gâteaux :

 

Tremper la moitié des gâteaux, un par un, dans le glaçage en prennant soin de ne tremper que le dessus, le dessous doit rester propre.

 

Laisser à peine sécher quelques minutes puis décorer avec les coeurs en sucre et les boules argentées.

 

Laisser sécher toute la nuit puis retirer le surplus de glaçage si nécessaire.

 

Recouvrir l'autre moitié de confiture d'abricots et saupoudrer de pralin.

 

Disposer les gâteaux dans les caissettes et servir.


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Bonne dégustation.

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Crêpes aux mille trous ou Baghrirs

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous viens avec une recette qui est déjà sur mon blog mais dont on ne se lasse jamais. Les Crêpes aux mille trous ou Baghrirs comme on les appelle chez nous. Des crêpes épaisses et moelleuses dégustées avec du miel, du beurre fondu, de la pâte à tartiner... Préparées les jours de fêtes ou même sans raison. Chez nous, elles ont garni notre table du petit déjeuner pour l'Aid. Accompagnées des Melouis  marocains dont la recette suivra très prochainement, c'était un vrai régal à consommer encore chaudes avec du bon miel.

 

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Pour la recette, vous la trouverez ici (clic), je n'ai rien changé, elle est tellement parfaite. Des crêpes spongieuses, légères et tellement bonnes que se serait dommage de se priver.

 

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Si vous connaissez les Crêpes aux mille trous ou Baghrirs, alors cette recette sera idéale pour vous faire plaisir et faire plaisir à votre famille. Si vous ne connaissez pas encore  les Baghrirs, alors n'hésitez pas plus longtemps et dégustez les sans plus attendre.

 

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Bonne dégustation.

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Croissants de lune aux amandes miellés ou Tcharek m'aassel

Publié le par oum Elyas

 

Salam arlikoum / Bonjour

 

Comme je vous l'ai promis, me revoilà aujourd'hui pour partager, avec vous, les recettes des gâteaux réalisés à l'occasion de la fête de l'Aid (fin du mois de jeûne Ramadan). Aujourd'hui nous allons commencer par une pâtisserie typiquement algéroise (Alger, Algérie) que mon époux apprécie tout particulièrement. Une pâtisserie devenue quasiment indispensable sur notre table de l'Aid. Il s'agit des Tchareks ou Croissants de lune. Je vous présentais déjà une version aux noisettes il y a de celà quelques temps déjà, la recette est ici (clic). Cette fois-ci j'ai voulu essayé une nouvelle version que j'avais repéré dans le livre "Gâteaux modernes 1 " de Mme Benberim aux Éditions Dar el Hana.

 

Ces Croissants de lune miellés sont préparés à base d'une pâte sablée  et d'une farce aux amandes parfumée à l'eau de fleur d'oranger de d'extrait d'amandes amères (d'après une idee de Fimère du blog Aux délices des Gourmets). le tout trempé dans un sirop de miel à l'eau de fleur d'oranger pour encore plus de gourmandise. Un délice tout fondant en bouche et merveilleusement parfumé.

 

J'ai vraiment eu du mal à garder ces petites douceurs jusqu'au jour de la fête de l'Aid tellement mon mari en était sous le charme. D'ailleurs même s'il lui en reste quelques pièces, il me réclame déjà une autre fournée. À bon entendeur salut !

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Les ingrédients nécessaires pour une trentaine de Croissants de lune :

 

Pour les mesures, j'ai utilisé un verre d'une contenance de 200ml.

 

3 verres de farine

1 càs de sucre glace

1 càc de levure chimique

1 oeuf de calibre moyen

1 càc d'extrait de vanille

1 verre de beurre fondu

3 càs d'eau de fleurs d'oranger

eau nécessaire

 

Les ingrédients nécessaires pour la farce :

 

Pour les mesures, j'ai utilisé une tasse d'une contenance de 150ml.

 

2 tasses d'amandes moulues pas trop finement

1 mesure de sucre glace

2 càs debeurre fondu

1 càc d'extrait d'amandes amères

eau de fleurs d'oranger

 

Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

 

environ 300g de miel

4 càs d'eau de fleurs d'oranger

des amandes concassées


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La préparation de la pâte :

 

Mettre dans une terrine, la farine tamisée.

 

Faire un puits et ajouter le sucre glace et la levure tamisés, l'oeuf, le beurre et l'extrait de vanille.

 

Frotter bien entre les mains, arroser d'eau de fleurs d'oranger et verser, peu à peu, de l'eau tout en pétrissant pour obtenir une pâte molle et maniable.

 

Couvrir et laisser reposer.

 

La préparation de la farce :

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble puis ajouter l'eau de fleurs d'oranger petit à petit pour obtenir une préparation qui peut se rouler.

 

Le montage des gâteaux :

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'1mm environ.

 

Couper des carrés de 10 cm de côtés à l'aide d'un carré confectionné dans du carton pour avoir des gâteaux de taille identique.

 

Découper dans chaque carré des lanières à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Poser un boudin de farce en diagonale puis rouler et donner la forme d'un croissant.

 

Disposer les gâteaux sur une tôle recouverte de papier de cuisson

 

Enfourner pendant environ 20min. les gâteaux doivent prendre une couleur dorée.

 

Retirer du four et laisser tiédir puis tremper dans le sirop de miel à l'eau de fleurs d'oranger et saupoudrer le dessus d'amandes concassées.

 

Servir avec une bonne tasse de café ou un bon thé thé à la menthe.


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Bonne dégustation.

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