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Mes recettes, vos réalisations...8

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Les photos de recettes testées par mes lectrices sont de plus en plus nombreuses et je tenez à toutes vous en remercier. Merci pour votre fidélité et votre confiance. Aujourd'hui, c'est avec un grand plaisir que je me permets de mettre à l'honneur Amélie du blog Confessions d'une gourmande que d'ailleurs, je n'ai découvert que dernièrement. Honte à moi, je sais surtout qu'il regorge de délicieuses recettes dont quelques une figurent maintenant sur la liste des recettes que je dois tester. Il faut vite que je me mette au travail.

 

Amélie s'est laissée séduire par les Muffins tout chocolat (comme chez Mac Do) dont vous trouverez la recette ici (clic) et je comprends bien pourquoi. Elle a désormais adoptée la recette qu'elle trouve, selon ses dires "géniale". En tout cas le résultat visuel est vraiment très alléchant.

 

Sans plus tarder, voici les superbes photos qu'Amélie m'a fait parvenir :

 

Muffins tout chocolat

Muffins tout chocolatI

Je suis ravie que la recette t'ai plu et je te remercie une nouvelle fois pour ta fidélité et ta confiance.

 

Si, comme Amélie, vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou non, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur sur mon blog.

 

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Mini Charlotte aux fraises toute légère

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Avec l'arrivée du printemps et des beaux jours, on a envie de dessert frais, léger et fruité, pas vous ? Et comme j'ai beaucoup de mal à passer devant une barquette de fraises sans qu'elle finisse dans mon panier et en général je n'en prends pas qu'une. Mais je ne dois pas être la seule je suppose. Dur dur d'y résister quand elles sont bien rouges, bien sucrées, bien tendres et goûteuses. Voilà donc comment je me suis retrouvée avec 2 barquettes de fraises dans mon panier et besoin d'une idée dessert pour le lendemain.

 

J'ai aussitôt pensé à ma recette de Charlotte aux fraises, un classique à la maison dès l'arrivée des premières fraises. Une recette sans gélatine ni agar-agar et pourtant mes charlottes tiennent très bien, aucun soucis de ce côté là. Une recette rapide que j'ai juste allégé un petit peu pour obtenir un dessert à déguster avec gourmandise mais sans avoir besoin de culpabiliser.

 

En version mini charlotte, montée dans mes cercles à mousse trouvé chez Galantine, ce dessert prend tout de suite des grands airs malgré sa simplicité de réalisation. Ces Mini charlottes aux fraises toutes légères clôtureront un repas même copieux sans problème. J'ai utilisé, cette fois-ci, de la chantilly allégée en bombe pour rester dans la légèreté.


Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---150-yaourt.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 4 mini-charlottes :

 

250g de fromage blanc 0%

150g de yaourt 0% à la vanille

1 càs de sucre vanillé

une tentaine de biscuits à la cuillère coupés en 2

sirop de fraises dilué dans un bol d'eau

500g de fraises coupées en morceaux en prenant soin d'en garder une dizaine pour la décoration

chantilly allégée en bombe pour la décoration


Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-2.JPGMini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-3.JPG

Mini Charlotte aux fraises (250g fromage blanc + 1-copie-4Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-5.JPG

 

La préparation :

 

Mélanger le fromage blanc avec le yaourt à la vanille et le sucre vanillé puis réserver.

 

Tremper les biscuits à la cuillère, au fur et à mesure, dans le sirop de fraises et les dresser dans les cercles à mousses en commençant par les bords puis le fond.

 

Verser la moitié du mélange fromage blanc/yaourt puis couvrir d'une couche de fraises en morceaux.

 

Couvrir de deux biscuits à la cuillère trempés dans le sirop de fraises puis recommencer l'opération une autre fois.

 

On termine par une couche de biscuits.

 

Déposer une assiette plate sur le dessus et réfrigérer pour au moins 4 heures, une nuit sera encore mieux.

 

Déposer la mini-charlotte sur une assiette à dessert et retirer le cercle à mousse.

 

Décorer avec de la chantilly et les fraises restantes.


Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-1.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

banner galantine

Publié dans Boissons & Desserts

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Risotto de coquilettes de Jean François Piège

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Pour la première fois, je participe à la Ronde interblogs #15 que propose chaque mois Sorcilili et Manue du site

 

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Donc ce mois-ci c'est chez oum Hamza du blog Les essais culinaires d'oum Hamza que je devais aller piocher une recette et c'est Nycolette du blog Poétiquement gourmande qui devait venir piocher chez moi, je suis impatiente de voir ce qu'elle a choisi. D'ailleurs c'est par là que je vais commencer ma ronde.

 

J'ai donc choisi cette délicieuse recette de Risotto de coquillettes d'après une recette de Jean François Piège, une recette toute simple, très rapide à préparer et qui a régalé notre tablée. Idéale pour les jours oú on a besoin d'un repas vite-fait mais bien-fait quand même.

 

Faute d'avoir trouver des coquillettes ici, (bien sûr hier en faisant mes courses, j'en ai enfin trouvé chez l'épicier turc, j'en ai d'ailleurs pris quelques paquets d'avance), j'ai utilisé des Penne Rigate mais maintenant que j'ai enfin mis la main sur les coquillelttes, je suis sûre de la repréparer très vite. J'ai même des idées de petits ingrédients à ajouter, affaire à suivre. Et comme les lardons fumés de poulet, je n'en avais pas, je les ai remplacé par du jambon de boeuf hallal comme l'a fait ma grande amie oum Shahïn du blog Les souvenirs de Shahïn et Marayam, dans sa version de cette recette que vous trouverez ici (clic).


Risotto-de-pates-au-jambon.JPG

 

 

Les ingrédients :

 

1 cube de bouillon de veau hallal

50g de beurre

1 gousse d'ail

280g de Penne Rigate (à l'origine des coquillettes)

25cl de crème fraîche liquide

100g de jambon de veau hallal

100g de gruyère râpé

sel de mer

poivre du moulin

1 càs de parmesan râpé (oublié)


Risotto-de-pates-au-jambon--8-.JPG

 

La préparation :

 

Préparer le bouillon en diluant le cube de bouillon de veau dans 80cl d'eau.

 

Faire revenir la gousse d'ail entière dans le beurre fondu.

 

Ajouter les Penne Rigate puis mélanger une ou deux minutes.

 

Verser le bouillon de veau, petit á petit, jusqu'à cuisson complète des pâtes, environ 8 minutes.

 

Ajouter la crème fraîche liquide ainsi que les 3/4 du jambon de veau et laisser réduire sur feu doux.

 

Retirer du feu, puis ajouter le gruyère râpé.

 

Saler et poivrer au goût.

 

Retirer la gousse d'ail puis dresser dans des assiettes creuses, en prenant soin de décorer chaque assiette avec (le parmesan râpé que j'ai oublié) le restant de jambon de veau râpé.


Risotto-de-pates-au-jambon--2-.JPG

 

Bonne dégustation.

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Publié dans Poissons & Viandes

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Concours de la plus belle photo de tasse chez Halwati shop

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

À quelques minutes de la clôture des participations au Concours de la plus belle photo de tasse que propose mon nouveau partenaire culinaire Halwati shop, je me lance également dans l'aventure avec ma tasse du moment. Une tasse bien simple mais que j'aime beaucoup surtout quand je déguste un chocolat chaud ou un Cappuccino, j'aime beaucoup le fait que l'on puisse voir l'épaisseur de la mousse.concou16.jpg

 

C'est tellement simple d'y participer, pas de recettes à préparer juste à prendre en photo sa tasse et le cadeau à la clé est bien original et me plairaît bien il faut le dire.

 

Voici donc ma tasse :

 

020-copie-1.JPG

 

J'espère qu'elle te conviendra m achère oum Lila et surtout bonne chance à toutes les participantes.

Publié dans Papotages

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Gratin de pommes de terre tout simple mais tellement bon

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui une petite recette sympa mais un grand classique en même temps. Un bon Gratin de pommes de terre tout simple mais tellement bon et je ne suis pas la seule à le penser. Pour les jours où les idées de menus ont dû mal à venir, ce petit gratin me sauve bien la vie. Je l'accompagne d'une viande et de quelques légumes en salade et le tour est joué.

 

Pour le déjeuner, j'ai accompagné ce Gratin de pommes de terre, de filets de poissons à la bordelaise et d'une petite salade composée à la vinaigrette italienne. Très rapide et surtout très bon. Les assiettes se sont toutes vidées, pas besoin de recycler les restes.

 

Cette fois-ci j'ai opté pour une présentation individuelle mais on peut très bien préparer un gratin familial. Ce Gratin de pommes de terre est succulent, fondant et parfait à toutes les saisons... On peut l'accompagner de viandes grillées, de poisson, de brochettes, de poulet...  Rapide, économique et délicieux, que demander de plus ?

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Les ingrédients nécessaires pour 4 gratins individuels :

 

600g de pommes de terre

beurre pour les moules

20cl de crème fraîche liquide

2 oeufs de calibre moyen

sel de mer

poivre noir moulu de la Réunion de chez La boutique de la Réunion

1/2 boule de Mozzarella râpée

de l'emmental râpé


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La préparation :

 

Éplucher, rincer puis couper les pommes de terre en rondelles.

 

Les faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Beurrer légèrement les moules.

 

Mélanger la crème fraîche liquide avec les oeufs.

 

Saler et poivrer.

 

Remplir les moules de rondelles de pommes de terre puis verser dessus le mélange crème fraîche/oeufs.

 

Saupoudrer le tout de Mozzarella et emmental râpé.

 

Enfourner pendant 20/25 minutes environ jusqu'à ce que le dessus des gratins soit bien doré.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Publié dans Végétariens & Soupes

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Tartelettes feuilletées à la crème pâtissière & aux pommes

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Un restant de pâte feuilletée et de crème pâtissière au frigo et une envie soudaine d'une petite gourmandise à déguster pendant la soirée, une fois les enfants couchés, juste mon cher et tendre et moi. Il me fallait quelque chose qui se prépare rapidement ( pas envie de passer ma soirée dans la cuisine), pas trop de vaisselle non plus et surtout quelque chose qui nous plaise à tous les deux.

 

Voilà que je vois deux belles pommes dans la corbeille à fruits, c'est décidé, se sera des Tartelettes feuilletées à la crème pâtissière et aux pommes. Comme on aime les desserts aux pommes, j'étais sûre de ne pas me tromper et comme je n'avais encore jamais préparé de Tarte aux pommes à la crème pâtissière, c'était la bonne occasion.

 

Résultat on s'est régalé. on a dégusté ces Tartelettes feuilletées à la crème pâtissière et aux pommes encore tièdes avec une bonne tasse de thé, un vrai délice. Non, je ne suis pas une mère indigne, le lendemain j'ai repréparé ces Tartelettes qui nous avaient beaucoup plu et les enfants, aussi, ont pu les déguster. Je vous donne les proportions pour les tartelettes que j'ai préparé aujourd'hui, hier au soir c'était au pif.

 

Tartelettes-feuilletees-aux-pommes-et-a-la-creme-patiss.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 8 tartelettes :

 

J'ai utilisé des moules à tartelettes TEFAL de 11cm de diamètre de chez Cuistoland.

 

 

8 carrés de pâte feuilletée surgelée

1 quantité de crème pâtissière express dont vous trouverez la recette ici (clic)

4 pommes

2 sachets de sucre vanillé

confiture d'abricots pour la décoration


Tartelettes-feuilletees-aux-pommes-et-a-la-crem-copie-2.JPG

 

La préparation :

 

Préparez la crème pâtissière express selon les instructions de la recette puis la laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Recouvrir les moules à tartelettes de pâte feuilletée (sans beurrer) puis découper le surplus de pâte.

 

Piquer le fond et les bords des tartelettes à la fourchette.

 

Remplir les fonds de tartelettes de crème pâtissière.

 

Éplucher, ôter les trognons des pommes puis les découper en lamelles à l'aide d'une mandoline.

 

Garnir les tartelettes de pommes puis saupoudrer de sucre vanillé.

 

Enfourner jusqu'à ce que les fonds des tartelettes prennent une belle couleur dorée.

 

Faire chauffer une peu de confiture d'abricots au micro-ondes puis napper le dessus des tartelettes de confiture.

 

Laisser tiédir ou refroidir complètement avant de les consommer.


Tartelettes-feuilletees-aux-pommes-et-a-la-crem-copie-1.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Tiramisu au pain d'épices & miel toutes fleurs

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Vous savez déjà tous que J'AIME trop le Tiramisu, la preuve avec ce petit  Récapitulatif des recettes de Tiramisu que vous trouverez ici (clic). Et s'il a bien une version que je voulais bien goûter, après celui aux Spéculoos dont vous trouverez deux versions, par ici (clic) et par là (clic), c'est le Tiramisu au pain d'épices. Pour préparer ce Tiramisu au pain d'épices, il me fallait, bien sûr, un pain d'épices d'excellente qualité.

 

C'est chez "En passant par la Lorraine" que j'ai trouvé ce qu'il me fallait. J'ai craqué pour leur Pain d'épices au miel et leur Miel toutes fleurs de Lorraine et vraiment je ne le regrette pas, bien au contraire car en plus d'être un délice, ce Tiramisu m'a même permis de réconcilier mon mari avec le pain d'épices, c'est pour vous dire à quel point cette recette a connu un grand succès. Il était réticent au départ mais finalement a trouvé que j'aurai dû doubler les quantités, gourmandise quand tu nous tiens.

 

Ce Tiramisu au pain d'épices au miel rappelle, au goût, la version aux Spéculoos mais se place désormais devant ce dernier. Sucré uniquement au miel, puisque le pain d'épices que j'ai utilisé en contenait, et aromatisé aux épices pour un régal à chaque cuillerée. Je peux vous assurer que les verrines se sont vidées à une vitesse incroyable. Je n'étais pas certaine que les enfants aimeraient cette version, j'aurai pu me régaler en solo, et bien non maintenant c'est Le Tiramisu préféré de la maison.

 

Tiramisu-aux-pains-d-epices--3-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 4 grandes verrines :

 

3 oeufs de calibre moyen

1 sachet de sucre vanillé

1 càs de miel toutes fleurs de Lorraine de chez "En passant par la Lorraine"

1 pincée de sel

250g de Mascarpone light

250g de Pain d'épices au miel 30% de chez "En passant par la Lorraine"

1 bol de café noir sucré au miel et refroidi

cacao en poudre non sucré et feuilles en chocolat pour la décoration


Tiramisu aux pains d'épices (4)Tiramisu-aux-pains-d-epices--10-.JPG 

 

La préparation :

 

Séparer les blancs des jaunes.

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

 

Incorporer les blancs en neige au mélange jaunes/Mascarpone.

 

Couper le pain d'épices en tranches puis découper, à l'aide d'une cercle à mousse ou d''un emporte pièce, des cercles de même diamètre que les verrines dans chaque tranche de pain d'épices.

 

Tremper les cercles de pain d'épices au fur et à mesure dans le café et les déposer au fond des verrines.

 

Verser une couche de crème de Mascarpone puis un cercle de pain d'épices... recommencer l'opération encore deux fois. On obtient trois cercles de pain d'épices et trois couches de crème.

 

Réfrigérer pour une nuit ou au moins 4 heures.

 

Avant de servir, saupoudrer le dessus des verrines de cacao en poudre et décorer avec des feuilles en chocolat.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Logo Clair de Lorraine 3

Publié dans Boissons & Desserts

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Harira, la soupe du Ramadan par excellence

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Je sais Ramadan est bien derrière nous mais avec la grisaille et le froid d'aujourd'hui, j'avais envie de bien réchauffer ma petite famille avec un bon bol de soupe. Mais pas une soupe banale, une soupe bien consistante, bien riche qui nous régalerait et qui nous suffirait pour le dîner. J'ai donc opté pour une excellente Harira dont je dois la recette à Nani du blog La popotte de Nani.

 

Cette soupe est omni-présente sur les tables ramadanesques marocaines ou bien de l'ouest algérien. Elle ouvre le repas et est indispensable après une longue journée de jeûne. La Harira se sert bien chaude avec des dattes et des Chebakkias dont j'avais déjà posté une recette ici (clic).

 

La harira, se caractérise par l'ajout d'amidon, de la farine en général, pour épaissir la soupe. Comme mon mari n'apprécie pas trop l'utilisation de la farine comme épaississant, j'ai utilisé de la Maizena et j'ai obtenu une Harira légère mais tout aussi délicieuse. Vous trouverez  la recette de Nani ici (clic).

 

Harira-marocaine-du-Ramadan.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

200g de viande en cubes

2 oignons moyens émincés finement

huile de table

2 carottes coupées en rondelles

1 navet coupé en cubes

3 tomates mûres râpées

1 branche de céleri

1 poignée de pois chiches trempés la veille

1 botte de coriandre émincée grossièrement

sel de mer

poivre du moulin

gingembre moulu

graines de fenouil en poudre

pistils de safran et colorant alimentaire (faux safran)

carvi

1 bonne càs de concentré de tomates

1 à 2 càs de Maizena (en fonction de la consistance souhaitée)

1 poignée de vermicelles


Harira-marocaine-du-Ramadan--6-.JPG

 

La préparation :

 

Dans un autocuiseur, faire revenir les cubes de viandes avec les oignons dans un peu d'huile et laisser dorer quelques minutes.

 

Ajouter les légumes, le céleri, les pois chiches, la coriandre, ainsi que les épices et le concentré de tomates puis verser 2 litres d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ.

 

Après ce temps, retirer les cubes de viande ainsi que les pois chiches et mixer le restant dans un Blender ou au mixer plongeant.

 

(Remettre le tout dans la cocotte, si vous utilisez un Blender).

 

Dans un bol, diluer la Maizena dans un peu de soupe mixée et bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.

 

Verser la Maizena diluée ainsi que les vermicelles dans la cocotte puis remettre à cuire à feu doux tout (environ 15 minutes) en mélangeant de temps en temps.

 

Servir aussitôt avec du jus de citron et des dattes ainsi que des Bricks ou du pain maison.


Harira-marocaine-du-Ramadan--2-.JPG

 

Bonne dégustation.

 

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Avec cette délicieuse recette, je participe à un petit concours poposé par Rachida du blog De ma cuisine sur son forum Recettes de cuisine du grand Maghreb et d'ailleurs. Ce petit jeu consiste à choisir une recette sur un blog précis (ce mois-ci celui de Nani) et de tester cette recette. Si vous aussi vous souhaitez y participer, vous n'avez qu'à cliquer sur le logo ci-dessus mais faîtes vite, le concours prendra le 31 Mars.

 

Merci encore à Rachida, Nani et sa petite soeur oum Fayçal.

 

 

Publié dans Végétariens & Soupes

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Smoothie Bananes, kiwis et fraises

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Une belle journée ensoleillée, les enfants qui jouent devant la maison et l'heure du goûter qui approche. Pour faire le pleins de vitamines, j'ai pensé à leur offrir un Smoothie. L'idéal avec les Smoothie, c'est que l'on peut tout y mettre. Des fruits frais, des fruits congelés, des fruits secs, des légumes... On y ajoute du yaourt ou du lait et parfois même les deux, on sucre avec du miel ou on laisse tel quel. On mixe le tout au Blender et on déguste bien frais.

 

Je me suis donc souvenue d'un Smoothie que j'avais vu, quelques jours auparavant chez la grande Nibele du célèbre blog Entre l'Orient et l'Occident. Un Smoothie qui m'avait beaucoup plu puisqu'il contenait des bananes et des fraises mais dont la présence du kiwi me laissait hésitante. Plusieurs mauvaises expériences où le kiwi rendait le Smoothie amer même lorsque j'y ajoutait une bonne dose de miel. Mais voilà que l'aimable Nibele m'a donné son petit conseil et j'ai laissé mes kiwis "se rider" pour obtenir un Smoothie des plus délicieux. Vous trouverez la recette originale ici (clic).

 

Onctueux et doux, j'ai bien fait d'augmenter les doses il a été bu à une vitesse que j'ai à pu en déguster un demi verre mais maintenant que j'ai la petite astuce, le kiwi va souvent être ajouté dans la composition de mes Smoothies. Je vous promets de nouvelles recettes de Smoothies et autres Cocktails sans alcool très bientôt puisque mon cher époux m'a offert un nouveau livre spécial Smoothies et autres boissons aux fruits. On va se régaler.

 

Smoothie bananes, fraises et kiwis (5)

 

Les ingrédients nécessaires :

 

2 grandes bananes

2 kiwis bien mûrs

6 grosses fraises

1 yaourt goût vanille (150g)

environ 200ml de lait

1 càs de Miel de Fleurs de chez Lune de Miel


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La préparation :

 

Rincer les fraises puis les équetter.

 

Éplucher les kiwis et les bananes.

 

Couper les bananes en rondelles.

 

Mettre tous les fruits dans le Blender et mixer jusqu'à obtenir une belle purée de fruits.

 

Ajouter le yaourt, le lait (en fonction de la consistance désirée) et le miel et mixer à nouveau.

 

Servir sans plus tarder.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Logo Lune de Miel

Publié dans Boissons & Desserts

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Un classique revisité ou le Hachis parmentier façon boules de neige

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Pour le déjeuner d'aujourd'hui, j'avais peu d'idées en tête et pas trop de temps à passer en cuisine.Je voulais un repas rapide, complet et qui plaise à tous. Aussitôt j'ai pensé à préparer à ma petite famille un excellent Hachis parmentier et voilà que je me suis souvenue d'un relookage qui m'avait beaucoup plu. Un Hachis parmentier façon boules de neige, que j'avais repéré il y a pas mal de temps déjà chez la grande Kaouther, du blog Culinary Delights.

 

La recette de Kaouther est préparé à base de blanc de poulet haché, vous trouverez sa version ici (clic), quant à moi j'ai préparé un traditionnel Hachis parmentier à base de purée de pommes de terre maison et de viande hachée. On commence à préparer un Hachis parmentier classique, la seule différence ici est la deuxième couche de purée de pommes de terre. Dans cette nouvelle version, on forme des boules avec la purée de pommes de terre (boules de neige) et on les dispose au dessus de la couche de viande hachée. Kaouther a espacé ces boules de purée, moi je les ai serrées pour un rendu parfait esthétiquement.

 

Au goût, il s'agit, bien entendu, d'un Hachis parmentier mais qui en met plein la vue. Les enfants, ainsi que mon époux, ont été conquis par cette nouvelle version. Et même si on peut penser que former des boulettes de purée prend du temps, j'ai trouvé la recette assez rapide pour ma part. J'espère que cette nouvelle version vous plaira.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

1kg de pommes de terre

400g de viande hachée de bonne qualité

1 oignon émincé finement

2 gousses d'ail écrasées au presse-ail

huile de table

sel de mer

poivre du moulin

100g de fromage à tartiner

lait tiède

20cl de crème fraîche liquide

50g de fromage râpé


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La préparation :

 

Éplucher, couper les pommes de terre en dés et les faire cuire à la vapeur pendant 10/15 minutes.

 

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.

 

Dès qu'ils deviennent translucides, ajouter la viande hachée ainsi que le sel et le poivre et laisser cuire pendant 15 minutes environ.

 

Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée.

 

Ajouter le fromage à tartiner puis du lait tiède jusqu'à obtenir une belle purée bien lisse et onctueuse.

 

Saler et poivrer.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Huiler légèrement un moule rond.

 

Verser la moitié de la purée de pommes de terre, bien égaliser la surface.

 

Disposer dessus une couche de viande hachée.

 

Avec le restant de la purée de pommes de terre, former des boulettes et les disposer au fur et à mesure au dessus de la viande hachée.

 

Verser la crème fraîche liquide sur toute la surface.

 

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner jusqu'à ce que la surface du Hachis parmentier soit bien dorée.

 

Laisser tiédir quelques minutes et servir avec une salade.


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Bonne dégustation.

Publié dans Poissons & Viandes

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