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Oeufs aux épinards

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

En voulant ranger les derniers livres de cuisine que j'ai rapporté lors de nos dernières vacances, j'ai mis la main sur un livre que mon cher époux m'avait rapporté lors d'un de ses séjours à l'étranger. Un livre, je crois même que c'est le seul chez moi, dont je n'ai testé aucune recette, Ce n'est pas qu'il n'y ait pas de recettes intéressantes mais plutôt qu'à son retour mon mari avait rapporté plus d'une dizaine de livres et que celui-ci a été "oublié".

 

Il s'agit d'un livre d'une grande dame, connue par la plupart des femmes algériennes, j'ai nommé Mme Rezki, auteur de nombreux ouvrages et directrice d'une école d'art culinaire, intitulé 30 recettes à notre façon Spécial automne. En le feuilletant, de nombreuses recettes ont attirés mon attention et je compte bien, petit à petit, les partager avec vous. Aujourd'hui, commençons par un excellent plat que j'avais justement goûté dernièrement chez ma tante.Un plat que Mme Rezki nomme Oeufs aux épinards. Une recette toute simple pour un résultat délicieux.

 

Un genre de gratin d'épinards aux oeufs et à la sauce Béchamel très léger que j'ai servi pour le déjeuner avec des filets de poisson cuits au four et une petite salade aux saveurs grecques. Un plat qui a bien plu même à mes loulous qui ne sont pas trop trop légumes verts lol.

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Les ingrédients nécessaires :

 

750g d'épinards frais

1 oignon moyen émincé finement

1 càs de beurre

sel

poivre noir du moulin

6 oeufs de calibre moyen

paprika doux en poudre pour la décoration


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Les ingrédients nécessaires pour la sauce Béchamel :

 

50g de beurre

50g de farine

1/2l de lait

50g de Gouda râpé

sel

poivre du moulin

noix de muscade


Épinards aux oeufs

 

La préparation :

 

Laver les épinards à grande haute puis les hacher grossièrement.

 

Les faire bouillir dans une eau salée pendant 5/7 minutes puis les faire égoutter dans une passoire.

 

Dans une poële, faire revenir l'oignon dans le beurre.

 

Saler, poivrer puis ajouter les épinards et laisser cuire une dizaine de minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C en position grill.

 

Préparer la sauce Béchamel, en faisant fondre le beurre dans une casserole.

 

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la farine obtienne une belle couleur dorée.

 

Mouiller avec le lait froid et faire épaissir en remuer constamment.

 

Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade et le fromage râpé puis mélanger bien le tout.

 

Verser la sauce Béchamel dans un moule à gratin puis disperser les épinards dessus.

 

Faire 6 cavités et casser un oeuf dans chaque cavité.

 

Saupoudrer de paprika doux et enfourner pendant 5 minutes environ.

 

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

Publié dans Végétariens & Soupes

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Mes recettes, vos réalisations...5

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Voilà de nouveau venu le temps de VOUS mettre à l'honneur. Oui, VOUS mes chères lectrices qui me faites confiance et tester mes recettes. Vous êtes d'ailleurs nombreuses à tester mes recettes et à m'envoyer vos superbes photos et j'espère que vous ne m'en voudrez pas de ne pas les poster aussitôt. Vous me comprenez certainement.

 

Aujourd'hui, c'est avec grand plaisir que le tour d'Oum Shahin, la talentueuse cuisinière du blog Les délices de Shahïn et Maryam est arrivé. Son blog est l'un de mes blogs préférés, une vrais mine d'or. Des recettes sucrées et salées de tout horizon et des photos, des photos vraiment à tomber, digne d'un grand photographe machaAllah. Ma chère Oum Shahïn excelle vraiment dans le monde de la pâtisserie. Des chefs d'oeuvre vraiment, on se demande pourquoi elle n'en fait pas son métier. Une passionnée au grand coeur qui partage les secrets de ses recettes avec amour. Continues de nous régaler ma belle, tu me manques beaucoup.

 

Après ces quelques lignes, qui ne sont qu'une ébauche de ce que je pense à son sujet, revenons à votre rubrique. Voir une de mes recettes chez la grande Oum Shahïn, wawwwwwwwww j'ai bien vérifié à deux fois pour être bien sûr. Et oui, oum Shahïn a été séduite par le Tajine d'agneau aux couleurs de la méditerranée dont les photos vous feront certainement saliver. Vous trouverez la recette de ce délicieux Tajine d'agneau aux couleurs de la méditerrannée sur mon blog, ici (clic).

 

Voici donc sa merveilleuse réalisation :

 

Tajine méditerranée d'oum Shahin

 

Je suis ravie que la recette t'ai plu et merci pour ta confiance ma coupinette.

 

Si, comme Oum Shahïn, vous testez une de mes recettes, n'héistez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou pas, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur.

 

La prochaine fois, se sera au tour d'Oumm Mohamed Rayan, qui prolonge son repos à mon grand regret. Reviens nous vite !

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Gâteau aux pommes râpées et à la cannelle

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Enfin de retour dans le monde de la civilisation. Et oui je viens de passer 4 jours coupée totalement du monde, enfin presque. Pas de connection internet et pas de téléphone, c'est pas de la folie ? Heureusement, désormais, tout est rentré dans l'ordre et je vais pouvoir vous poster une nouvelle recette et parcourir les délicieuses recettes que j'ai pu louper pendant ces quelques jours de repos forcés lol.

 

J'ai donc profité de cette petite pause pour nous préparer un délicieux Gâteau aux pommes râpées et à la cannelle qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment. Fans de tartes et gâteaux aux pommes en tout genre, cette version a connu un grand succès comme je l'espérais. Un gâteau moelleux et "mouillé" à mi-chemin entre le cake et le pudding qui a su se faire apprécier de tous.

 

Pas trop sucré même recouvert d'un léger voile de sucre glace, parfumé juste comme il faut de cannelle sans prendre le dessus sur le goût des pommes. En ce qui concerne la cannelle, j'ai pour ma part utilisé des Cristaux d'huiles essentielles Cannelle à cuisiner de chez mon partenaire FLORISSENS. Dans la recette originale d'Isa du blog Les gourmandises d'Isa, que vous trouverez ici (clic), ce gâteau est accompagné d'une sauce à la vanille, j'ai voulu faire simple cette fois-ci mais je compte bien le tester une prochaine fois avec pour voir la différence, affaire à suive !

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

J'ai utilisé un moule de 22cm de diamètre.

 

1 citron non traité

3 belles pommes

3 oeufs de calibre moyen

100g de sucre en poudre

200g de farine

1 1/2 càc de levure chimique

quelques pincées de Cristaux d'huiles essentielles Cannelle à cuisiner FLORISSENS

125g de beurre fondu

sucre glace pour la décoration (facultatif)


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer et fariner le moule.

 

Prélever le zeste de citron et le mettre de côté.

 

Presser le jus de citron et le verser dans un saladier.

 

Éplucher et épépiner les pommes puis les râper au dessus du saladier contenant le jus de citron.

 

Mélanger le tout pour éviter que les pommes ne noircissent.

 

Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 3 minutes).

 

Incorporer la farine et la levure tamisées puis les cristaux d'huiles essentielles cannelle, le beurre fondu, les pommes râpées et le zeste de citron réservé.

 

Couler la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant environ 30 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir sec.

 

Renverser le gâteau sur une grille et le laiser refroidir.

 

Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace (facultatif) avant de servir.


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Bonne dégustation.

Publié dans Biscuits & Cakes

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Cocas algériennes feuilletées végétariennes

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Les "Cocas" ou "Pizzas fermées" comme on les surnomme à Alger (Algérie) sont des feuilletés d'origine espagnole. Préparées à base de pâte feuilletée, elles sont farcies, en général, d'une ratatouille de poivrons, tomates et oignons. On y ajoute parfois de la viande hachée, du thon ... selon les envies.

 

Pour ma part, c'est la version classique que je vous propose. Celle que l'on retrouve dans toutes les pizzerias ou Fast Food des rues d'Alger. Les meilleures que j'ai pu goûter et faire découvrir à mes enfants pendant nos dernières vacances. Un vrai régal à déguster aussitôt sorties du four ou même froides, elles sont toujours aussi bonnes.

 

Et comme depuis notre retour de vacances, les enfants me réclament des Cocas, il a bien fallu que je cède (pour le plaisir des plus grands aussi ! ). Une recette très rapide, puisque j'ai utilisé de la pâte feuilletée spécial feuilletés du commerce que j'ai farci d'une Ratatouille maghrébine dont la recette figure déjà sur le blog, un petit clic (ici) et vous accéderez directement à la recette. Habituellement, la Coca est préparée sous forme de tourte que l'on découpe en carrés après cuisson, j'ai préféré faire des Cocas individuels de forme carrée.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 6 cocas individuels :

 

1/2 quantité de Ratatouille maghrébine dont la recette se trouve ici (clic)

500g de pâte feuilletée spécial feuilletés (rectangles)

1 oeuf battu

6 olives noires pour la décoration


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Cocas algériennes (4)015-copie-1

 

La préparation :

 

Préparer la Ratatouille maghrébine comme indiqué dans la recette puis laisser refroidir complètement.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Prendre un carré de pâte feuilletée et déposer un peu de Ratatouille maghrébine sur la moitié du rectangle en prenant soin de laisser environ 1cm sur les côtés.

 

Badigeonner les bords avec l'oeuf battu et plier le rectangle en deux.

 

Appuyer bien les bords avec le dos d'une fourchette pour que les feuilletés ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

 

Piquer le centre de chaque feuilleté d'une olive noire et badigeonner le dessus d'oeuf battu.

 

Enfourner jusqu'à ce que les feuilletés gonflent et prennent une belle couleur dorée.

 

Servir avec une bonne salade.


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Bonne dégustation.

 

Réalisée en partenariat avec logoMesa del sur

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Dessert au semblant de Tiramisu ou Verrines banane, yaourt & Spéculoos

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Les Spéculoos et moi ? C'est une grande histoire. J'aime trop ces biscuits. Hélas, ici, ils ne sont pas disponibles tout au long de l'année. On les retrouve uniquement à l'approche des fêtes de fin d'année. Et quelle joie de voir les rayons des supermarchés se remplirent de chocolats, de diverses confiseries propres à Noël mais surtout de revoir enfin les Spéculoos. Et cette fois-ci, avec toutes les recettes que je dois tester, je vais me préparer un petit stock pour avoir des Spéculoos à la maison toute l'année lol.

 

Et pour fêter ces retrouvailles avec les Spéculoos (lol), je nous ai préparé des Verrines toutes simples mais qui ont vraiment plu à toute la tablée. Même mon loulou de 13 mois nous a réclamé sa part. La banane, le yaourt et les Spéculoos se mélangent parfaitement dans cette verrine pour un dessert léger et frais.

 

Ces Verrines banane, yaourt et Spéculoos se mangent sans faim et clôturent à merveille un bon repas. Amateurs de Spéculoos laissez vous tenter, vous ne le regretterez pas ! D'autres recettes utilisant les Spéculoos devrait suivre très prochainement, restez en ligne !

 

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Les ingrédients nécessaires pour 4 Verrines : 

 

des biscuits Spéculoos

125ml de lait entier + 1 sachet de préparation pour crème chantilly

2 yaourt nature non sucré

1 càs de sucre (ou plus selon le goût)

1 banane ou 2 petites

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La préparation :

 

Mettre les biscuits dans un sac congélation et les émietter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

Mélanger le lait et le contenu du sachet de préparation et suivre les indications inscrites sur l'emballage.

 

Ajouter les yaourts à la crème chantilly en mélangeant délicatement à la spatule pour éciter de faire retomber la crème.

 

Sucrer et mélanger une dernière fois.

 

Couper les bananes en rondelles fines.

 

Verser l'équivalent d'une bonne cuillère de miettes de Spéculoos au fond des verrines.

 

Ajouter une couche de rondelles de bananes.

 

Recouvrir de crème chantilly/yaourt.

 

Verser l'équivalent d'une cuillère à café de miettes de Spéculoss puis une couche de rondelles de bananes et enfin la crème chantilly/yaourt.

 

Saupoudrer le tout du restant de miettes de Spéculoos puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.


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Bonne dégustation.

Publié dans Boissons & Desserts

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Un nouveau Tag pour Les délices d'oum Elyas

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Et oui, à peine rentrée de vacances que mon blog est tagué et pas une fois ni deux mais bien trois fois. Et ça fait vraiment super plaisir ! Un tag un peu particulier qui a pour thème Les envies et les préférences.Il m'a gentillement été offert par Nesyla du blog Simplement cuisine, par Nawel oumjumelles du blog Ma pincée de sel et par oum Marissa du blog Délices Akhawates. Comme d'habitude, je vous invite à aller leur rendre visite, si vous ne connaissez pas encore ces blogs, se sont de vraies mines de délices.

 

 

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Pour répondre à ce Tag, il me faut citer mes 10 coups de coeur. Alors jouons le jeu et voici mes réponses :

 

  • ma religion
  • mon époux et mes enfants qui me comblent de bonheur
  • mes parents et toute notre famille en espérant pouvoir être présente à chaque fois qu'ils ont besoin de moi
  • faire le pèlerinage à la Mecque avec mon mari
  • la cuisine en générale et en particulier me lancer dans la cuisine turque, sud américaine, libanaise...
  • rencontrer certaines amies de la blogosphère qui me sont chères
  • me remettre à la couture que j'ai délaissé ces derniers temps
  • les montagnes de notre belle kabylie, relaxantes, apaisantes, calmes... une vraie merveille
  • perpétuer les liens de sang
  • et le meilleur pour la fin. Vous mes chères lectrices qui par vos visites et vos gentils commentaires me poussez à donner toujours plus. Merci d'être là.

 

Maintenant, l'étape la plus difficile dans la réponse à un Tag est de choisir 10 blogs qui prendront le relais. Je vais donc citer les 10 dernières blogueuses qui m'ont laissé un commentaire en espérant qu'elles joueront le jeu surtout que ce Tag a dû faire le tour de la blogosphère déjà.

 

  1. Samya du blog La cuisine de Samya
  2. Houria du blog 1001 délices de Houria
  3. Asmali du blog Dans ma modeste cuisine
  4. Khadija.M du blog Échapées culinaires
  5. Zahra du blog Les recettes de Zahra
  6. OumKoulthoum du blog 1001 saveurs
  7. Imène du blog Couscous et puddings
  8. Rachida du blog Recettes de cuisine algériennes et d'ailleurs
  9. Mimi du blog Le jardin culinaire de mimi
  10. Ratiba du blog Les recettes de Ratiba

 

Encore une fois un grand MERCI à Nesyla, Nawel et oum Marissa.

 

 

Publié dans Papotages

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Bourek à la viande hachée et aux pommes de terre

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Suite à un petit problème lors de la précédente publication de cette recette, je vous  la republie à nouveau aujourd'hui avec les photos. J'espère que vous ne m'en voudrez pas trop.

 

Voilà une petite recette bien sympa qui attends d'être partagée depuis un petit moment. En effet, ces succulents Boureks à la viande hachée et aux pommes de terre ont été préparés pendant le Ramadan. Ils ont merveilleusement accompagnés notre Chorba oranaise, dont la recette devrait suivre très bientôt.

 

Les Boureks ou Bricks sont une spécialité maghrébine. On les retrouve aussi bien en Algérie qu'au Maroc ou en Tunisie. Les farces sont bien sûr déclinables à l'infini. Les recettes diffèrent d'un pays à un autre, d'une famille à une autre et d'une maison à une autre. Mais de nos jours la cuisine n'a plus de frontière, les recettes voyagent de pays en pays en s'inspirant de la cuisine locale pour un résultat ebcore plus savoureux. Comme c'est bon l'échange culinaire !

 

Aujourd'hui je vous prpopose une recette de farce originaire d'Algérie et plus précisèment de la ville d'Annaba oú ils sont appellés Boureks annabis. Une farce à base de viande hachée. Mélangée à de la purée de pommes de terre, des oeufs et du fromage, des épices pour encore plus de plaisir. Une recette rapide et un résultat excellent pour accompagner un bon bol de soupe ou même une belle assiette de salade.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 12 pièces :

 

500g de viande hachée

1 oignon émincé finement

huile d'olive

sel

poivre du moulin

ail en poudre

2 belles pommes de terre épluchées et coupées en cubes

2 oeufs battus

fromage râpé (Gouda, Mozzarella, Féta...)

2 càs de câpres

12 feuilles de Bricks


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La préparation :

 

Faire revenir la viande hachée et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter les épices puis laisser cuire 15 à 20 minutes environ en prennant soin de mélanger de temps en temps.

 

Faire cuire les pommes de terre dans une eau salée.

 

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter puis les réduire en purée à l'aide d'un presse purée manuel.

 

Ajouter les oeufs, le fromage et les câpres et mélanger bien le tout.

 

Prendre une feuille de Brick, y déposer environ 2 càs de farce au bord.

 

Replier les côtés et rouler en gros cigare.

 

Continuer ainsi jusqu'à épuisement des feuilles ou de la farce.

 

Faire dorer les Boureks dans un bain d'huile en prennant soin de les retourner pour une dorure uniforme.

 

Égoutter et servir ausitôt avec un bol de soupe ou une salade.


Boureks viande hachée & pommes de terre (3)

 

Bonne dégustation.

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Les délices d'oum Elyas en mode reprise

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Et oui, comme vous avez pu le comprendre, je suis enfin de retour après 4 semaines de vacances bien méritées. Le soleil était au rendez-vous et nous en avons bien profité. Cependant, les bonnes choses ont une fin et après les vacances place à la rentrée. Je suis bien heureuse de vous retrouver et j'ai hâte de lire et de répondre aux gentils commentaires que vous m'avez laissé pendant cette absence. J'ai hâte également de visiter bien profondément vos jolis blogs qui vont certainement me régaler. De nombreux nouveaux partenaires attendent bien sagement que je les présente, certaines blogueuses ont eu la gentillesse de me décerner des prix ( même pendant mon absence) et je tâcherai d'y répondre au plus vite... Bien sûr la reprise va être un peu dure mais je vais faire tout mon possible pour ne pas perdre de temps.

 

 

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Je vous dis à très très vite pour la suite de nos aventures et surtout merci de votre fidélité et merci d'être là.

 

Amicalement

 

Oum Elyas

Publié dans Papotages

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Mon riz au lait

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum /bonjour

 

Me voilà avec un grand classique de la cuisine française. Et oui qui ne connaît pas le fameux Riz au lait. Un délice qui me replonge dans mon enfance. Ma chère mère nous le préparait bien souvent lorsque nous étions petits. Et maintenant à moi de le préparer pour mes petits, comme le temps passe vite lol.

Bien sûr le riz au lait a connu, comme beaucoups de classiques, de nombreuses modifications à travers le temps mais moi je le préfère dans sa simplicité.

Bon je continue à vous raconter l'histoire du riz au lait, ou je passe plutôt à la recette ? D'accord, j'ai compris, donc la voilà.

 

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J'ai obtenu 5 verres comme celui ci.

 

Les ingrédients nécessaires :

 

1/2 litre de lait entier
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
125g de riz au graiin rond (spécial riz au lait)
eau de fleur d'oranger

 

canelle (facultatif)

 

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Et de plus près, admirez-moi donc ce crémeux et cette onctuosité.

 

La préparation :

 

Faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre, le sel et le sucre vanillé.

Une fois le lait bouilli, verser le riz en pluie et laisser cuire pendant environ 30 minutes (sans couvert) à feu très doux en mélangeant de temps en temps.

Une fois le riz cuit, on obtient un riz crémeux.

Retirer du feu et ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger selon les goûts.

Remplir des ramequins, ou verres...et laisser refroidir un peu avant de les placer dans le réfrigérateur.

Une fois bien refroidis, saupoudrer légèrement de canelle, toujours selon les goûts et déguster.

 

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Comme d'habitude, voici une tasse rien que pour vous.

 

A vous de tester cette recette, en tout cas nous on s'est régalé hier à l'heure du goûter.

Publié dans Boissons & Desserts

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Mon pain au seigle

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

Depuis le temps que je veux tester un pain à la farine de seigle fait maison avec cette belle couleur brune, cette odeur particulière et ce goût excellent. En général j'achetais celui de ma boulangère mais la croûte était toujours trop dure et les enfants avaient du mal à le manger alors j'ai voulu faire mon propre pain au seigle avec une mie tendre et parfumée et une croûte moelleuse.

J'ai fait plusieurs recherches sur le net et après plusieurs mix des recettes trouvées j'ai réussi à obtenir Mon pain au seigle, vraiment comme je le souhaitais ce qui a fait ma petite joie et surtout celle des enfants qui se sont régalés avec ce pain très sain.

Alors retroussez vos manches et on va faire travailler nos bras.

 

Pain_au_seigle

 

J'ai obtenu 4 pains comme celui-ci.

 

Les ingrédients nécessaires pour 4 pains :

 

1 cube de levure boulangère
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
700g de farine de blé

300g de farine de seigle
1 cuillère à café de sel bien pleine
650 ml d'eau tiède environ

 

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Voici une vue de la mie.

 

La préparation :

 

Faire mousser la levure dans 1/2 verre d'eau tiède avec le sucre pendant environ 5 minutes.

Mélanger les farines tamisées avec le sel puis ajouter la levure et ramasser la pâte avec le restant d'eau en prennant soin d'ajouter l'eau peu à peu car tout dépend de l'absorbtion de la farine.

Bien pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes.

On doit obtenir une pâte souple et élastique pas trop collante.

Couvrir d'un linge propre et laisser lever environ 45/50 minutes, la pâte doit doubler de volume.

Après ce temps, reprendre la pâte et la pétrir de nouveau pendant au moins 5 minutes.

Diviser la pâte en 4 boules de même taille, les couvrir et les laisser lever encore 40 minutes environ.

Préchauffer le four à 250°C puis enfourner les pains un par un en baissant la température à 220°C.

Faire cuire les pains jusqu'à obtenir une belle croûte brune.

Laisser les pains refroidir sur une grille puis à déguster à votre convenance.

 

Bonne dégusation.

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