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Seffa de riz aux fruits secs

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Dans ma famille, on prépare le Mesfouf ou la Seffa. Il s'agit d' un délicieux couscous sucré accompagné de fruits secs (amandes, noix de cajou, raisins secs), saupoudré de cannelle et de sucre glace et servi avec du lait fermenté. C'est vraiment un délice, d'ailleurs vous trouverez déjà la recette sur le blog, par ici (clic). Cependant nos voisins marocains, préparent la Seffa avec du couscous, comme par chez nous, mais aussi avec des vermicelles ou du riz. Je connaissais déjà ces deux versions mais je n'y avais encore jamais goûté.

 

il y a quelques mois, lors d'un repas pris chez une amie marocaine, la fameuse Seffa de riz aux fruits secs nous a été servie. J'ai aussitôt demandé la recette qui s'est révélée des plus simple d'ailleurs. Il m'en aura fallu du temps, mais désormais c'est chose faîte, j'ai préparé ma première

 

Seffa de riz aux fruits secs

 

Un délicieux plat qui clôture le repas sur une note sucrée et donne un avant goût du dessert. Généralement ce plat est un plat d'occasion servi lors des grandes cérémonies.


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Les ingrédients nécessaires :

 

Pour les mesures, j'ai utilisé une tasse de 250ml.

 

1 tasse de riz blanc long grain

2 càs de beurre doux

2 tasses d'eau bouillante

1 càc de sel

2 càs de sucre

4 càs de raisins secs mis à gonfler dans 2 càs d'eau de fleur d'oranger

4 càs d'amandes concassées frites

cannelle moulue de chez Samia


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La préparation :  

 

Faire revenir le riz dans le beurre tout en remuant jusqu'à ce que le riz commence à prendre une couleur légèrement dorée.

 

Ajouter l'eau et le sel.

 

Mélanger, couvrir puis laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée par le riz.

 

Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.

 

Retirer du feu et mélanger avec les raisins secs égouttés.

 

Verser dans le plat de service en formant une pyramide.

 

Décorer avec les amandes et saupoudrer de cannelle.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Logo Samia


Publié dans Végétariens & Soupes

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Curry de colin à la crème et son riz blanc

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Ce mois-ci, j'ai décidé de faire un peu de rangement dans la cuisine, enfin surtout de vider un peu les placards, les congélateurs, le réfrigérateur. J'ai retrouvé quelques produits que j'avais sûrement acheté pour tester une recette mais dont j'ai complètement oublié laquelle. Alors ces derniers jours, je travaille en Freestyle dans ma cuisine. Pas de recette à suivre, on fait travailler ces méninges. Et jusqu'ici, tout le monde est satisfait du résultat et apprécie également l'initiative. Nous découvrons de nouvelles saveurs, de nouvelles associations alors je n'ai vraiment pas à me plaindre. En plus, mes placards et mes congélateurs se vident alors c'est tout bon pour moi.

 

Pour le déjeuner, j'avais des filets de colin surgelés , du riz et de la crème. Je me suis donc lancée dans une petite recette bien sympathique que je referai très certainement. Un succulent

 

Curry de colin à la crème et son riz blanc

 

Une recette simplissime, préparée en très peu de temps pour un résultat vraiment parfait. Le poisson à point et la sauce est goûteuse à un point qu'on pourrait même la saucer avec du pain. En plus j'ai préparé une version légère de cette sauce au curry en utilisant du lait concentré non sucré à la place de la crème liquide bien plus riche en matières grasses, à vous de voir la version qui vous convient le mieux.


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Les ingrédients nécessaires :

 

1 oignon émincé très finement

huile d'olive

500g de filet de colin sans arrêtes et coupés en lamelles pas trop fines

sel de mer

mélange de 5 poivres et baies de chez Épices et saveurs

400ml de lait concentré non sucré (4% de MG) ou 400ml de crème liquide (30% de MG)

1 càs de curry

1 càs de maïzena diluée dans un peu de lait


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La préparation :

 

Faire revenir l'oignon quelques minutes dans un peu d'huile d'olive sans qu'il ne prenne de couleur.

 

Ajouter les lamelles de poisson, le sel, le mélange de 5 poivres et baies ainsi que la lait concentré non sucré et le curry.

 

Mélanger puis laisser cuire le tout au maximum dix minutes pour éviter d'obtenir de la bouillie de poisson.

 

  Ajouter la maïzena diluée puis porter à ébullition pour que la sauce se lie.

 

 

Servir aussitôt avec un riz blanc et saupoudrer de ciboulette.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

 


Publié dans Poissons & Viandes

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Salade de fraises à l'eau de fleur d'oranger

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Après ces derniers jours où le soleil joue à cache-cache avec les nuages, nous avons eu le droit à une belle journée ensoleillée. C'est vrai qu'il ne faisait pas très très chaud mais nous avons tout de même bien profité du soleil. Pour le dessert d'aujourd'hui, j'avais envie d'apporter l'été à notre table même s'il nous faut encore une veste pour quitter la maison. Je me suis souvenue d'une recette toute simple et très rapide à préparer que ma maman nous offrait assez souvent en cette période. Il s'agit de la succulente

 

Salade de fraises à l'eau de fleur d'oranger

 

Un vrai délice qui clôture le repas sur une note orientale, bien fraîche et agréablement parfumée. J'étais très heureuse de partager ce succulent dessert avec mes enfants et de faire un bon dans mon enfance l'instant d'un dessert pris sur la terrasse tout de même.


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Les ingrédients nécessaires :

 

500g de fraises

2 sachet de sucre vanillé

2 càs d'eau de fleur d'oranger


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La préparation :

 

Passer les fraises sous l'eau, les équeuter puis les couper en rondelles.

 

Dans un saladier, mélanger délicatement les rondelles de fraises avec le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger.

 

Couvrir et laisser macérer au frais jusqu'au moment de servir.

 

Partager dans des verrines et servir bien frais.


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Bonne dégustation.

 


Publié dans Boissons & Desserts

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Tajine d'agneau aux olives et citrons confits

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Comme promis, lors de la présentation de mon dernier partenaire, Samia, voici la première recette réalisée non pas avec un mais deux des produits que j'ai pu recevoir. Je vous viens avec une recette traditionnelle marocaine dont on ne se lasse pas. Un classique préparé lors des grandes occasions mais que l'on apprécie de préparer pour un repas en famille juste pour régaler son petit monde. Il s'agit du

 

Tajine d'agneau aux olives et citrons confits.

 

Le mariage olives vertes et citrons confits font de ce plat un vrai régal en bouche. D'ailleurs rien qu'à la cuisson de ce tajine les papilles n'attendent que le moment où le plat pourra être dégusté. Toute la maison est embaumée d'un doux parfum dû aux épices et aux citrons confits. Servi accompagné d'un pain maison à la farine, c'est ainsi que j'ai fait voyager ma petite famille vers le Maroc tout en restant dans la cuisine.


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Les ingrédients nécessaires :

 

1kg d'épaule d'agneau en morceaux

1 gros oignon émincé finement

4 gousses d'ail écrasées au presse-ail

huile d'olive

sel de mer

poivre du moulin

curcuma en poudre

1 sachet de safran en poudre

mélange quatre épices

coriandre hachée finement

200g d'olives vertes dénoyautées

3 citrons confits coupés en 4


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La préparation :

 

Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

 

Saler, poivrer puis ajouter le curcuma, le safran, le mélange quatre épices, la coriandre puis de l'eau en quantité suffisante pour la cuisson de la viande.

 

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1h00 pour obtenir une viande bien fondante.

 

Pendant ce temps, dessaler les olives dans plusieurs bains d'eau chaude.

 

Une fois la viande cuite, ajouter les olives dessalées ainsi que les citrons confits et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.

 

Servir et déguster aussitôt avec un bon pain maison ainsi qu'une salade de pommes de terre pour nous.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée avec :

 

Logo Samia

Publié dans Poissons & Viandes

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Samia, mon nouveau partenaire culinaire

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Dernièrement, j'ai été contactée par la société Samia-Haudecoeur, j'ai aussitôt accepté puisque je suis déjà consommatrice de leurs produits et que je suis ravie de pouvoir travailler avec eux et de pouvoir promouvoir leurs produits à travers mon blog. J'ai vraiment été gâtée, le colis était riche en produits que je suis pressée de mettre à contribution dans ma cuisine.

Logo Samia

Le choix de produits est très vaste, vous y trouverez aussi bien de la semoule, du couscous, des féculents que des épices, les légumes secs, les bonbons... Bref on est sûr d'y trouver son bonheur. En tout cas moi je suis accro à leurs produits.

 

Voici ce que j'ai eu le plaisir de recevoir, les différents produits seront très rapidement testés et vous aurez très vite des nouvelles. Affaire à suivre !

 

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Dans le détail :

 

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8 feuilles de Brick carrées

 

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Quatre épices en poudre

 

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Cannelle en poudre

 

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Caviar d'aubergines

 

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Sauce Alger aux oignons Halal

 

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Sirop de glucose

 

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Citrons confits

 

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Marshmallows fondants Hallal

 

 

 

Merci encore à Samia-Haudecoeur pour sa confiance.

 


Publié dans Mon shopping

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Le Top 10 des recettes pour Mai 2012

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Voici encore un mois de terminé et un nouveau qui commence, le moment est donc venu de faire un petit récapitulatif des 10 recettes qui vous ont le plus plu ce mois-ci.

 

Place n°1 avec le Tiramisu classique

 

Tiramisu (4)

 

Place n°2 avec le Tajine de boulettes de viande hachée, épinards et pommes de terre

 

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Place n°3 avec les Muffins citronnés façon gâteau au yaourt

 

Muffins au yaourt

 

Place n°4 avec le Matlou3, Matlouh ou Khobz tajine, le pain algérien par excellence

 

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Place n°5 avec la Meskouta, le gâteau marocain au jus d'oranges

 

Meskouta, recette de Bigmousse (5)

 

Place n°6 avec les Donuts et beignets

 

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Place n°7 avec les Rillettes de thon à la coriandre, toutes simples et surtout délicieuses

 

Rillettes de thon

 

Place n°8 avec le Mtewem, boulettes de viande hachée en sauce blanche

 

Mtewem en sauce blanche

 

Place n°10 avec le Cake marbré délicieux, le Savanne Papi Brossard maison

 

Cake marbré (4)

 

Pour accéder aux différentes recettes, il suffit de cliquer sur la photo.


Publié dans Index - récapitulatif

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