Tajine d'agneau aux olives et citrons confits

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Comme promis, lors de la présentation de mon dernier partenaire, Samia, voici la première recette réalisée non pas avec un mais deux des produits que j'ai pu recevoir. Je vous viens avec une recette traditionnelle marocaine dont on ne se lasse pas. Un classique préparé lors des grandes occasions mais que l'on apprécie de préparer pour un repas en famille juste pour régaler son petit monde. Il s'agit du

 

Tajine d'agneau aux olives et citrons confits.

 

Le mariage olives vertes et citrons confits font de ce plat un vrai régal en bouche. D'ailleurs rien qu'à la cuisson de ce tajine les papilles n'attendent que le moment où le plat pourra être dégusté. Toute la maison est embaumée d'un doux parfum dû aux épices et aux citrons confits. Servi accompagné d'un pain maison à la farine, c'est ainsi que j'ai fait voyager ma petite famille vers le Maroc tout en restant dans la cuisine.


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Les ingrédients nécessaires :

 

1kg d'épaule d'agneau en morceaux

1 gros oignon émincé finement

4 gousses d'ail écrasées au presse-ail

huile d'olive

sel de mer

poivre du moulin

curcuma en poudre

1 sachet de safran en poudre

mélange quatre épices

coriandre hachée finement

200g d'olives vertes dénoyautées

3 citrons confits coupés en 4


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La préparation :

 

Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

 

Saler, poivrer puis ajouter le curcuma, le safran, le mélange quatre épices, la coriandre puis de l'eau en quantité suffisante pour la cuisson de la viande.

 

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1h00 pour obtenir une viande bien fondante.

 

Pendant ce temps, dessaler les olives dans plusieurs bains d'eau chaude.

 

Une fois la viande cuite, ajouter les olives dessalées ainsi que les citrons confits et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.

 

Servir et déguster aussitôt avec un bon pain maison ainsi qu'une salade de pommes de terre pour nous.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée avec :

 

Logo Samia

Publié dans Poissons & Viandes

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Wafia 11/06/2012 15:57


Un bon plan bein gourmand, bravo et merci pour le partage, bravo, Bises.

lesgourmandisesdeoumouzoheir 10/06/2012 17:36


un plat traditionel a ne pas rater,,,,,,,,,,,

Mimine 10/06/2012 08:34


très belle photo qui donne vraiment envie d'en manger, il est super appétissabt ton plat yaatik saha. Bisous et bon dimanche.

SUNSHINE 10/06/2012 08:03


notre fameux tajine MAROCAIN,kayshahi lah yatik saha


merci ma chère


biz

mes inspirations culinaires 10/06/2012 01:21


Yaatik essaha un delicieux Tajine comme je les aime avec u nbon pain maison ca sera parfait pour moi :)


bizzz et douce nuit !! et merci pour ton commentaire :)