Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Recettes aux pommes, récapitulatif des recettes aux pommes, index des recettes aux pommes

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Après le récapitulatif des recettes au thon que vous trouverez ici (clic) et celui aux oeufs que vous retrouverez là (clic), aujourd'hui, je vous propose un récapitulatif des recettes aux pommes. J'aime beaucoup les pommes pour la variété de recettes que l'on peut préparer avec ce fruit. On retrouve les pommes toute l'année sur les étals des marchands. Ce n'est pas pour rien que la pommes est le premier fruit consommé en France. Vous verrez les recettes ne manquent pas sur mon blog.


Gâteau aux pommes et à la canelle du livre des desserts (

Gâteau aux pommes à la cannelle tout moelleux

 

Gâteau aux pommes avec beaucoup, beaucoup de pommes

Gâteau aux pommes avec beaucoup, beaucoup de pommes

 

Gâteau aux pommes râpées et à la cannelle

Gâteau aux pommes râpées et à la cannelle

 

Gâteau moelleux aux pommes et à la noix de coco

Gâteau moelleux aux pommes et à la noix de coco

 

Gâteau renversé aux pommes (3)

Gâteau renversé aux pommes caramélisées

Tarte aux pommes à la crème fouettée vanillée

Tarte aux pommes à la crème fouettée vanillée

 

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Tarte aux pommes à l'alsacienne parfumée à la Fève de Tonka

 

Tarte aux pommes délicieuse (6)

Tarte aux pommes délicieuse

 

Tarte aux pommes, flan et amandes (2)

Tarte aux pommes délicieuse au flan et aux amandes

 

Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka (3)

Tarte aux pommes pâtissière à la Fève de Tonka

 

Tarte aux pommes, poires, amandes et chocolat

Tarte aux pommes, poires, amandes et chocolat

 

Tarte aux pommes rustique

Tarte aux pommes rustique

 

Tarte aux pommes sans pâte

Tarte aux pommes sans pâte

 

Tarte-aux-pommes--5--copie-1.JPG

Tarte aux pommes simple et délicieuse

 

018-copie-1

Tarte feuilletée aux pommes et à la compote toute simple

 

Tartelettes feuilletées aux pommes et à la crème pâtiss

Tartelettes feuilletées à la crème pâtissière & aux pommes

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

 


Publié dans Index - récapitulatif

Partager cet article

Repost 0

Milkshake onctueux aux bananes

Publié le par Oum Elyas

 

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui nous avons eu le droit a une belle journée ensoleillée. J'avais donc envie de faire une petite surprise à mes enfants à leur retour de l'école. J'ai alors pensé à partager le goûter avec eux sur la terrasse, je sais qu'ils apprécient beaucoup ces goûters. J'ai donc préparer des Croquets (biscuits secs algériens fait maison) dont vous trouverez la recette ici (clic) et pour accompagner, j'ai préparé un

 

Milkshake aux bananes

 

 Une recette toute simple mais tellement succulente et rafraichissante que nous avons tous apprécié. Un régal pour les papilles et un grand bonheur pour les enfants. Ma surprise a fait son effet et nous avons passé un bon moment ensemble.


Milkshake-a-la-banane--3--copie-3.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

3 bananes mûres
2 citrons
2 sachets de sucre vanillé
2 pots de yaourt à la vanille
lait selon la consistance souhaitée
sucre selon les goûts

 

La préparation :

 

Dans le Blender, mixer ensemble tous les ingrédients et une fois que les bananes sont bien mixées, c'est prêt.

Mettre au moins une heure au frais si le lait n'était pas au réfrigérateur sinon à déguster aussitôt.

 

Bonne dégustation.

 



 

Publié dans Boissons & Desserts

Partager cet article

Repost 0

Mes recettes, vos réalisations...15

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

C'est, une nouvelle fois, à votre tour d'être mise à l'honneur sur mon blog. Vous êtes chaque mois de plus en plus nombreuses à me faire confiance et à tester mes recettes et ça me fait toujours autant plaisir. Certaines laissent des petits mots sur le blog et d'autres viennent me faire part de leur essai par mail et il y en a d'autres qui m'envoient même de jolies photos. À toutes je dis un grand merci pour votre fidélité et votre confiance et je suis sincèrement heureuse que vous appréciez mes recettes.

 

Aujourd'hui, c'est Oumifirdaws du blog Les délices de oumifirdaws qui blogue maintenant depuis Tunis, je lui souhaite, au passage, beaucoup de succès et de réussite là-bas et j'espère qu'elle s'acclimatera très rapidement ainsi que sa petite famille. Oumifirdaws s'est donc laissée séduire par le Tiramisu Spéculoos et pâte à tartiner aux noisettes dont vous trouverez la recette ici (clic) et sur son blog ici (clic). D'après ce que j'ai pu lire, la recette a connu un grand succès surtout auprès de Abifirdaws. 

 

Voici donc la réalisation de Oumifirdaws :

 

66849678_p.jpgMa chère Oumifirdaws, je suis ravie que la recette t'ai plu et te remercie pour ta fidélité et ta confiance. Je te souhaite une nouvelle fois, beaucoup de bonheur en Tunisie et je te souhaite de tout mon coeur que vos projets se réalisent comme vous le souhaitez.

 

Si, comme oumifirdaws, vous avez testé une de mes recettes, n'hésitez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou non, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur.

 


 


Partager cet article

Repost 0

Noisetier, le gâteau au yaourt fourré de crème à la pâte à tartiner et cacao

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, nous avons eu de la visite pour le goûter alors il me fallait bien trouver une bonne recette, facile, présentable et également délicieuse. C'est chez Leila du blog Gourmands avec Leila que me vient cette recette d'un gâteau plus que bon : Noisettes Nutella café que j'ai renommé Noisetier puisque je n'ai pas utilisé le café.

Ce Noisetier n'est rien de plus qu'un gâteau au yaourt parfumé aux noisettes et tout le monde sait que le gâteau au yaourt est très facile à réaliser (d'ailleurs avec le résultat que j'ai obtenu, j'adopte cette recette de gâteau au yaourt, il est vraiment délicieux). Fourré avec une délicieuse crème Nutella/cacao qui se prépare le plus simplement du monde. Il a tout pour plaire ce gâteau.

Résultat une recette simple et rapide, un gâteau moelleux et parfumé aux noisettes et des compliments au moment de la dégustation. Vous trouverez la recette originale ici (clic), moi j'y ai apporté quelques modifications.


Le-Noisetier--7--copie-1.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour un moule de 26cm de diamètre :

 

Le pot de yaourt sert de mesure (120ml).

 

4 oeufs de calibre moyens
2 pots de yaourt de sucre soit 240ml
1 pot de yaourt
1 pot d'huile de table soit 120ml
3 pots de farine soit 360ml
1 sachet de levure chimique
3 càs bombées de noisettes moulues

noisettes concassées et noisettes en poudre pur la décoration

 

Les ingrédients nécessaires pour la crème Nutella/cacao :

 

2 càc de cacao en poudre
200ml de crème fraîche liquide
2 càs de pâte à tartiner aux noisettes
3 càs bombées de sucre glace


Le-Noisetier--5--copie-1.JPG

 

La préparation du gâteau aux noisettes :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à génoise de 26cm de diamètre.

Battre, à l'aide d'un batteur électrique, les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter le yaourt et l'huile tout en continuant à battre au batteur.

Incorporer, à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées puis les noisettes moulues.

 

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 20/25 minutes en prenant soin de piquer un cure-dent au centre du gâteau pour vérifier la cuisson.

 

Démouler et laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille.


La préparation de la crème Nutella/cacao :

 

Diluer le cacao dans la crème liquide.

Ajouter la pâte à tartiner et le sucre glace.

Battre le tout, au batteur électrique, jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Conserver la crème Nutella/cacao au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

 

Le montage du gâteau :

 

Découper le gâteau en deux à l'horizontale.

Déposer la première partie sur le plat de service puis couvrir de crème Nutella/cacao.

Poser dessus la deuxième partie du gâteau en appuyant légèrement dessus puis finir d'étaler la crème sur le dessus et les côtés du gâteau.

Réfrigérer le gâteau toute une nuit (2 heures peuvent suffire si vous êtes pressée).

Décorer juste avant de servir (j'ai utilisé des noisettes concassées et des noisettes en poudre).

 

Le-Noisetier--8--copie-1.JPG

 

Bonne dégustation.

 


Partager cet article

Repost 0

Tajine marocain d'agneau aux fruits secs

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, je viens partager, avec vous, un grand classique de la cuisine marocaine. Un plat qui est souvent préparé lors des cérémonies de mariage. baptême, naissance...et que j'ai voulu préparer pour chouchouter ma petite famille aujourd'hui sans aucune raison particulière Il s'agit donc du succulent

 


Tajine d'agneau aux fruits secs

 

Un tajine parfaitement parfumé de par les épices utilisées, la cannelle, le gingembre et le safran. Un plat alliant le sucré des fruits secs utilisés (pruneaux, abricots et raisins) et le salé de la viande et des oignons pour le plaisir du palais. Une sauce pas trop liquide, plutôt sirupeuse grâce à la caramélisation des fruits. Accompagné d'un pain maison encore tiède, c'est vraiment un régal assuré à chaque bouchée. Amateurs de délice sucré-salé, laissez vous tenter.

Tajine d'agneau aux fruits secs (2)-copie-1

 

Les ingrédients nécessaires : 

 
1,5kg d'agneau (pris dans le gigot ou l'épaule)
2 oignons moyens finement émincés
1càs d'huile (de pépin de raisins pour moi mais toute autre huile de cuisine fera l'affaire)
sel de mer
poivre du moulin
gingembre en poudre
ail en poudre
2 sachets de safran en poudre de chez Mesa del Sur
2 bâtonnets de cannelle
250g de pruneaux
250g d'abricots secs
100g de raisins secs
3càs de sucre en poudre
1 càc de cannelle en poudre
une poignée d'amandes mondées et frites
une poignée de graines de sésames

 

Tajine-d-agneau-aux-fruits-secs--3--copie-1.JPG


La préparation :

 

Faire revenir, les morceaux de viande et les oignons avec les épices dans l'huile, pendant 5 minutes environ.

Couvrir la viande d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, faire gonfler les fruits secs dans de l'eau tiède.

Une fois la viande cuite la retirer de la marmite, prélever deux louches de sauce (où a cuit la viande) et les verser dans une casserole.

Ajouter les fruits secs égouttés, le sucre et la cannelle et laisser le tout caraméliser à feu très doux pendant environ 10 minutes.

Verser les fruits caramélisés dans la marmite où a cuit la viande et laisser mijoter juste pour réduire la sauce.

Remettre les morceaux de viande dans la marmite pour les réchauffer puis servir aussitôt.

Pour servir, déposer les morceaux de viande au centre du plat. Décorer le tour avec les pruneaux et abricots secs. Ajouter les raisins secs et la sauce au centre et terminer en parsemant de graines de sésames.

 

Tajine-d-agneau-aux-fruits-secs-copie-1.JPG


Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo_mesadelsur

Publié dans Poissons & Viandes

Partager cet article

Repost 0

Recettes aux oeufs, récapitulatifs des recettes aux oeufs, index des recettes aux oeufs

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous propose un nouveau thème de récapitulatif. Après le récapitulatif des recettes au thon, que vous trouverez ici (clic), voici le récapitulatif des recettes aux oeufs. Bien sûr je ne vais pas vous répertorier toutes les recettes de gâteaux en tout genre mais j'ai choisi de répertorier les recettes à base d'oeufs.

 

Brick pomme de terre, thon et oeuf

Bricks pommes de terre, thon et oeufs

 

Crème renversée au caramet et parfumée à la Fève de Tonka

Crème renversée au caramel et parfumée à la Fève de Tonka

 

Mousse au citron (10)

Délicieuse mousse au citron et à la vanille

 

Mchewcha--2--copie-1.JPG

La Mchewcha ou gateau d'oeufs à la semoule

 

Mousse au chocolat au lait et sa chantilly au chocolat noir

Mousse au chocolat au lait & sa chantilly au chocolat noir

 

022

Mousse au chocolat aux noisettes entières, la meilleure

 

Mousse au chocolat aux blancs d'oeufs

Mousse au chocolat en verrines

 

Tajine marocain de kefta aux oeufs

Tajine marocain de boulettes de viande hachée (kefta) aux oeufs

 

Épinards aux oeufs

Oeufs aux épinards

 

Tartelettes d'oeufs aux légumes

Tartelettes d'oeufs aux légumes

 

Tiramisu (3)

Tiramisu

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

 


Publié dans Index - récapitulatif

Partager cet article

Repost 0

Pain maison100% semoule, pétrissage à la main

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, pendant que je préparais le déjeuner, je me suis rendue compte que je n'avais plus de pain à la maison. Je vais faire un tour dans mon garde manger et je me rends compte que je n'ai pas assez de farine pour faire du pain ni même pour faire un pain mi farine - mi semoule. Que faire ? Sortir acheter le pain ? Ben pas trop le courage surtout qu'il faut emmener les enfants. Allez je vais tenter un Pain 100% semoule et on verra bien.

 

Et c'est comme cela qu'est né, ce Pain 100% semoule, fondant en bouche, d'une légèreté, vraiment un régal et une recette que je garde bien sous le coude car je suis sûre que ce Pain 100% semoule me sera souvent réclamé par mon cher époux qui a vraiment beaucoup apprécié cette version.

 

J'ai préféré un pétrissage à la main car je ne savais pas du tout quelle quantité de semoule ni d'eau j'allais utilisé. En travaillant à la main, j'ai réussi à mieux gérer les quantités et le résultat était vraiment extra. Je tenterais bien un pain à la semoule dans ma MAP, je vous tiendrais au courant.

 

Pain-100--semoule--2--copie-1.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 4 pains de taille moyenne :

 

1 cube de levure boulangère
2 càs de sucre en poudre
1250g de semoule fine
250g de semoule moyenne
200ml d'huile d'olive
2 càs de lait écrémé en poudre
3 càc de sel fin
eau tiède

 

Pain-100--semoule--3--copie-1.JPG

 

La préparation :

 

Diluer la levure boulangère avec le sucre en poudre dans un petit bol d'eau tiède puis laisser mousser 5 minutes environ.

Dans un grand saladier ou une grande bassine, mélanger les semoules tamisées avec l'huile d'olive et sabler entre les doigts.

Ajouter le lait en poudre, le sel et mélanger.

Ajouter ensuite la levure boulangère et l'eau en quantité nécessaire et ben pétrir pour obtenir une pâte molle et homogène mais qui reste légèrement collante.

Couvrir et laisser lever pendant 45 minutes voire 1 heure, la pâte doit bien lever.

 

Dégazer la pâte puis la partager en 4 boules de même taille.

  
Sur un plan de travail saupoudré de semoule moyenne, déposer les boules de pâte puis les aplatir sur une épaisseur d'1 cm environ en prennant soin de former de beaux pains bien ronds.

Couvrir et laisser lever, de nouveau, une 1/2 heure .

Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner les pains, un par un, et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils obtiennent une belle couleur dorée.

 

Laisser tiédir puis déguster avec un plat en sauce ou en tartines pour le petit déjeuner ou le goûter.

 

Pain-100--semoule--5--copie-1.JPG

 

Bonne dégustation.

 


Partager cet article

Repost 0

Milkshake au lait végétal

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

S'il y a bien un Milkshake qu'on me réclame souvent à la maison, c'est bien celui que je vous propose aujourd'hui. Le Milkshake aux bananes et aux amandes. Une excellente source de vitamines au petit déjeuner comme pour l'heure du goûter. Mes enfants en raffolent et, nous, les grands, nous dégustons cette boisson vraiment par tous les temps.


Habitullement, je prépare ce Milkshake avec du lait de vache mais depuis quelque jours l'idée de préparer un Milkshake végétal me trotte dans la tête. C'était la parfaite occasion pour tester le lait d'amande de mon partenaire Pearl'Amande et le résultat était vraiment parfait.

J'ai donc substitué le lait de vache et les amandes par du lait d'amande et vraiment c'était succulent et le goût des amandes est encore plus marqué que par l'ajout d'amandes en poudre dans ma recette d'origine. Un délicieux Milkshake bien mousseux et merveilleusement parfumé. Une recette désormais adoptée par tous.

 

Milkshake au lait végétal

 

Les ingrédients nécessaires :

 

1/2l de lait d'amande BIO de chez Perl'Amande
2 bananes
miel
selon le goût

 

Milkshake au lait végétal (4)

 

La préparation :

Dans votre Blender, mixer le lait d'amande avec les bananes.

Une fois les bananes réduites en purée, goûter et ajouter du miel si besoin.

 

Mixer une nouvelle fois.


 

Milkshake au lait végétal (3)

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

 

45514174_p

 

Publié dans Boissons & Desserts

Partager cet article

Repost 0

Grantéta, Karane, Karentika, Calentica, un délice algérien

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Un titre bien bizarre. Pour certaines, il ne doit vraiment rien dire et pour d'autres, il va sûrement leur rappeler des souvenirs, de bons souvenirs j'espère. La Grantéta est un style de flan salé à la farine de pois chiches qui se consomme chaud, la plupart du temps en sandwich avec de la harissa et du cumin. Une recette très populaire en Algérie et une spécialité souvent vendue par les marchands ambulants ou les petits commerces spécialisés dans la Grantéta.

 

Une spécialité bon marché, très rapide à préparer et très simple lorsque l'on a la bonne recette. J'aime tout particulièrement la Grantéta mais je n'ai jamais réussi à avoir la même consistance que celle achetée en Algérie. Après plusieurs tentatives, je me suis fait une raison et la déguste lorsque nous sommes en Algérie uniquement. Mais voilà que mon mari me parle d'une recette de Grantéta qu'un ami à lui à tester et dont le résultat était parfait. Aussitôt le lien donné, je tombe sur le blog de Radotouille du blog Radotouille ... en rond avec une vidéo pour vraiment rien loupé et hop je file à la cuisine.

 

C'est vraiment la meilleure recette de Grantéta que j'ai pu essayé, on s'est vraiment régalé. Tout simple à préparer et un résultat identique à ceux du commerce mais on sait ce qu'il y a dedans et comment ça a été préparé. Accompagnée de cumin en poudre et de harissa et surtout d'un grand verre de Selecto (pour les connaisseuses), c'était vraiment parfait. D'ailleurs j'ai préparé cette recette deux jours de suite, c'est dire combien la Grantéta nous manquait.


002.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

J'ai utilisé un moule rond en inox de 26cm de diamètre.

Pour la mesure, j'ai utilisé une tasse de 250ml.

 

1 mesure de farine de pois chiches tamisée (très important pour ne pas avoir de grumeaux)

1/2 mesure de lait

1/2 mesure d'huile

1 oeuf de calibre moyen

4 mesures d'eau

1 càs de cumin moulu de chez Ichwa

3/4 càs de sel de mer

poivre au goût (facultatif)


008.JPG

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec le lait, l'huile et l'oeuf.

 

Diluer le tout avec l'eau.

 

Ajouter le cumin et le sel et bien mélanger le tout.

 

Verser la préparation obtenue dans le moule.

 

Enfourner pendant 35 à 45 minutes environ.

 

Servir aussitôt avec du pain frais, de la harissa et du cumin en poudre.


006-copie-1.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

ichwa

 


 


Publié dans Végétariens & Soupes

Partager cet article

Repost 0

Jus d'avocat aux fruits secs

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous viens avec une petite recette bien sympa idéale pour faire le plein d'énergie et pour rester en forme toute la journée. Une recette très rapide et très simple à préparer et à déguster au petit déjeuner. C'est, une nouvelle fois, chez Leïla du blog Saveurs d'ailleurs que j'ai déniché ce délice. Un blog que je visite à chaque nouvelle publication pour ne louper aucune recette et vraiment si je me laissais aller, je les testerai presque toutes. Cette fois-ci, il s'agit de la recette du

 

Jus d'avocat aux fruits secs

 

Une version vraiment succulente que les enfants ont beaucoup aimé, les plus grands aussi, même si l'avocat en lui même ne les attirait pas plus que ça. Je l'ajoute aux recettes adoptées car vraiment je compte bien le préparer régulièrement tellement ce jus d'avocat nous a plu.

 

Pour les personnes allergiques aux fruits secs ou celles qui n'en sont pas très accrocs, je vous laisse jeter un coup d'oeil sur une autre version, toute aussi délicieuse, que je vous ai déjà posté sur le blog. Le Smoothie avocat et bananes au lait fermenté dont vous trouverez la recette ici (clic).


055.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

1 avocat mûr

100g d'amandes en poudre

100g de dattes Deglet Nour

1 litre de lait bien frais

miel au goût


056.JPG

 

La préparation :  

 

Couper l'avocat en deux, dans le sens de la longueur, ôter le noyau puis l'éplucher.

 

Récupérer la chaire et la mettre dans le Blender.

 

Ajouter les amandes en poudre ainsi que les dattes dénoyautées et coupées en morceaux.

 

Mixer le tout en ajoutant le lait en fonction de la consistance voulue.

 

Ajouter le miel et servir bien frais.


060.JPG

 

Bonne dégustation.

 


Publié dans Boissons & Desserts

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>