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Délice pêches Mascarpone, un entremets à tomber

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, place à la légèreté, place à la douceur, place à la gourmandise. Avec une délicieuse recette trouvée, il y a un moment déjà, sur le forum Cuisine testée et postée par Asmaa du délicieux blog Les recettes de cuisine de Asmaa. Un entremets dont le titre résume parfaitement l'avis que l'on se fait de lui. Un entremets très frais, très léger, pas trop sucré et très simple à réaliser.

 

À la base, la recette d'Asmaa est préparée avec des poires. C'est ce que j'ai fait à l'occasion de la fête du sacrifice "Aid el adha" sur un fond de Spéculoos c'était vraiment délicieux. Comme les photos n'étaient pas vraiment réussies, je n'ai pas posté cette recette pourtant c'était vraiment un régal.

 

Avec l'arrivée du soleil et pour clôturer un déjeuner pris sur la terrasse, je nous ai préparé, une nouvelle fois, ce délice aux pêches, cette fois-ci. Une base réalisée avec des biscuits à la cuillère trempés dans du sirop de pêches, une mousse pêches mascarpone recouverte d' un miroir aux pêches. Résultat une mousse aérée et fondante en bouche. Un vrai délice qui épatera, à coup sûr, vos convives.


Delice-peches-mascarpone--5-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour le fond :

 

biscuits à la cuillère

sirop de pêches (celui de la boîte de conserve)


Délice pêches mascarpone (6)

 

Les ingrédients pour la mousse aux pêches :

 

20cl de crème liquide bien froide

80g de sucre

120g de Mascarpone light

300g de pêches au sirop égouttées

2càc légèrement bombées d'agar agar


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Les ingrédients nécessaires pour le mirroir aux pêches :

 

200g de pêches au sirop égouttées

20g de sucre en poudre

1 càc légèrement bombée d'agar agar


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Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

 

des biscuits à la cuillère coupés en 2

3 demies pêches au sirop égouttées

des perles argentées

des Flowerettes (Fleus en sucre) de chez Halwati shop


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La préparation :

 

Tremper les biscuits à la cuillère rapidement dans le sirop de pêches et en tapisser le fond du cadre à pâtisserie.

 

Préparer la mousse aux pêches en montant la crème liquide avec le sucre en chantilly bien ferme.

 

Continuer de battre au batteur électrique tout en ajoutant le Mascarpone jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène puis réserver au frais.

 

Mixer les pêches à l'aide d'un mixer plongeant pour obtenir une purée de pêches bien lisse.

 

Diluer l'agar agar dans un peu de sirop de pêches et porter à ébullition pendant une bonne minute sur feu moyen.

 

Mélanger l'agar agar dilué à la purée de pêches puis verser le tout sur la crème chantilly mascarpone et battre quelques instants.

 

Verser la préparation obtenue sur les biscuits à la cuillère et laisser la mousse prendre pendant au moins 2 heures.

 

Pour préparer le miroir aux pêches, mixer les pêches restantes avec le sucre à l'aide d'un mixer plongeant pour obtenir une purée de pêches bien lisse.

 

Ajouter l'agar agar et porter le tout à ébullition pendant une bonne minute sur feu moyen.

 

Laisser refroidir 10 minutes environ puis verser le tout sur la mousse aux pêches et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 

Il est préférable de préparer cet entremets la veille pour le lendemain, ainsi la mousse et le miroir auront le temps de bien prendre.

 

Passer la lame d'un couteau sur tout le pourtour de l'entremets et ôter délicatement le cadre à pâtisserie.

 

Décorer selon les goûts avec les demies pêches, les perles argentées et les Fleurs en sucre.

 

Servir bien frais.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Tajine d'agneau aux légumes et aux olives, cuisson au COBB

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais pleine de saveurs. Un délicieux tajine très rapide à préparer et que nous avons saucé avec un pain maison. J'aime beaucoup les tajines car on peut y mettre ce que l'on veut comme de la viande (poulet, agneau, veau...), des légumes et là tout peut y passer et même des fruits comme les abricots secs, les pruneaux, les coings et bien d'autres encore, il suffit juste de laisser notre imagination nous guider. Pour moi c'était plutôt une opération vide frigo, vide congélo et vide garde manger. Avec le printemps et son grand ménage j'ai envie de vider tout ça pour pouvoir astiquer ma cuisine comme il se doit.

 

J'ai donc fait place à mon immagination et surtout à ce que j'avais à la maison et le résultat était vraiment succulent. Cela est surement dû aussi à la cuisson. J'ai, pour la première fois, et certainement pas la dernière utilisé mon COBB, que je vous présentais ici (clic). Un tajine qui mijote tranquillement à feu doux sans ajout de matière grasse. Une viande bien tendre et des légumes fondants. Avec une petite sauce onctueuse, où l'on se régale à y tremper son bout de pain.

 

On sert le tajine à même le plat de cuisson et l'espace d'un repas on oubli les couverts et on déguste ce tajine d'agneau aux légumes et aux olives avec les doigts et du pain maison pour encore plus de goût. Cette fois-ci, j'ai servi ce tajine accompagné d'un succulent pain à la farine complète et aux graines de pavot dont la recette ne saurait tarder. Un déjeuner dégusté au soleil autour d'une table en famille comme le veux la tradition marocaine. Un vrai régal.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

1kg de viande d'agneau désossée et coupée en morceaux

sel de mer

poivre du moulin

gingembre, paprika doux et cumin en poudre de chez Amana sweet

ail en poudre

1 sachet de safran en poudre

1 navet coupé en 8

4 carottes coupées en rondelles

2 poignées d'olives dénoyautées

500g de petites pommes de terre


Tajine-d-agneau-aux-legumes-et-aux-olives--2-.JPG

 

La préparation :

 

Dans un tajine en terre cuite, déposer les morceaux de viande avec les différentes épices.

 

Refermer le tajine et mettre sur le feu quelques minutes.

 

Ajouter de l'eau en quantité suffisante et laisser cuire la viande.

 

À mi-cuisson de la viande, ajouter les cubes de navet et les rondelles de carottes ainsi que les olives précédemment rincées pour retirer l'excédent de sel.

 

En fin de cuisson, ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.

 

Servir aussitôt avec du pain maison.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

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Publié dans Poissons & Viandes

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Tarte aux pommes, poires, amandes et chocolat

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Pour la seconde fois maintenant, je participe à la Ronde interblogs qui en est déjà à sa 16ème tournée et toujours proposée par Sorcilili et Manue du site

 

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Alors ce mois-ci, c'est chez Patchouka du blog Les petits plats de Patchouka que je devais aller piocher une recette et c'est Natoo du blog Cuisine d'instit qui doit venir piocher chez moi et je suis bien impatiente de voir ce qu'elle a choisi. Grâce à la ronde, j'ai pu découvrir deux superbes blogs que je ne connaissais pas du tout, oui honte à moi je sais, celui de Patchouka, j'ai bien pris le temps de le visiter en long, en large et en travers et de repérer bien d'autres recettes qui, je l'espère, seront aussi très vite testées. Quand à celui de Natoo, j'y consacrerai un peu de temps pour le visiter comme il se doit.

 

Je me suis donc laissée séduire par la Tarte aux pommes, poires, amandes et chocolat de Patchouka, qu'elle même avait trouvé chez Cyllvy Cuisine. Une recette très rapide et une tarte toute simple mais un résultat vraiment terrible en bouche. Nous aimons déjà beaucoup les tartes aux pommes, alors avec l'ajout des poires et en version amandine c'est excellent mais alors avec le chocolat, c'est irrésistible. Cette tarte a connu un grand succés à la maison alors je dis merci Patchouka.


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Les ingrédients nécessaires :

 

Pour un moule à tarte de 28cm de diamètre.

 

1 pâte feuilletée toute prête

100g de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes de bonne qualité

60g de beurre ramolli

100g de sucre en poudre

100g de poudre d'amande BIO de chez Un air d'ici BIO

2 oeufs de calibre moyen

2 pommes

2 poires

des pépites de chocolat


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Foncer la pâte feuilletée dans le moule à tarte.

 

Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

 

Étaler la pâte à tartiner au chocolat sur toute la surface de la tarte.

 

Battre, à l'aide d'un batteur électrique, le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes jusqu'à obtenition d'une pâte lisse.

 

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

 

Verser la préparation obtenue dans le moule, sur la couche de pâte à tartiner.

 

Éplucher, épépiner les fruits puis les couper en dés.

 

Répartir les dés de fruits sur la préparation aux amandes puis décorer avec des pépites de chocolat.

 

Enfourner pendant environ 30/35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

 

Laisser tiédir et servir.

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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Petits pains turcs fourrés à la Féta ou Pogaças

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Il y a un bon moment déjà que j'avais repéré une recette de Petits pains turcs fourrés à la Féta sur le blog Délices de Turquie. Aussitôt, j'avais rangé cette recette dans mes favoris afin de pouvoir la tester très vite. Cette liste s'allongeant de jour en jour, j'avais un peu oublié cette recette. Mais voilà que mon amie Nani du blog La popotte de Nani a testé les Pogaças d'Aline. Les revoir chez Nani m'a donné envie de vite les préparer.

 

Je n'ai donc pas résisté trop longtemps et nous les ai préparé. Un régal ces Petits pains fourrés à la Féta. Légèrement croustillant tout en étant moelleux. Ils sont habituellement servis au petit déjeûner avec une tasse de thé noir mais accompagneront, également, à merveille un bol de soupe.

 

Le façonnage peut paraître long mais c'est juste un coup de main à prendre après deux ou trois petits pains façonnés vous verrez que c'est pas trop long à faire. J'ai suivi la recette d'Aline qui se trouve ici (clic) à la lettre et elle est vraiment parfaite comme cela.

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Les ingrédients nécessaires pour 32 petits pains :

 

400ml de lait tiède

200ml d'huile de table

2 càs de levure boulangère en poudre

2 oeufs

1càc de sel

700g de farine

 

250g de Féta et persil pour le fourrage

1 jaune d'oeuf pour la dorure

graines de sésame doré BIO de chez Un air d'ici


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La préparation :

 

Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et mélanger le tout.

 

Couvrir de papier film et laisser la pâte doubler de volume.

 

Dégazer la pâte et former des boules de la taille d'une noix (environ 50g).

 

Aplatir la boule de pâte à l'aide de la paume de la main pour former un cercle.

 

Émietter la Féta à la fourchette et ajouter du persil haché finement en fonction du goût.

 

Avec un couteau, faire deux entailles de chaque côté du cercle.

 

Déposer la farce au centre du cercle puis soulever un côté et le rabattre sur l'autre.

 

Faire la même chose avec le deuxième côté.

 

Déposer les petits pains au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf et décorer avec des graines de sésames.

 

Enfourner pendant 25/30 minutes.

 

Laisser tiédir sur une grille puis servir.


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Bonne dégustation.

 

  Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Le fameux gâteau au lait en poudre

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Après avoir déposé les enfants à l'école l'après midi, je réfléchi déjà à ce que je vais pouvoir leur servir pour le goûter. J'aime les recettes simples, rapides et qui ont du goût. Pas trop d'artifice pour un goûter toute en simplicité qui réjouira mes petits affamés. J'essaye pour cela de varier au maximum les recettes et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées.

 

Voilà quelques semaines déjà que j'ai repéré la recette du Fameux gâteau au lait en poudre postée par Pétale sur le forum Cuisine testée. Une recette qui a connu un succès fou puisque de nombreux membres l'ont testées et en ont été conquises. Avec plus de 20 pages de commentaires en un peu plus d'un mois, il ne me restait plus qu'à me lancer. Et vraiment le résultat est à tomber. Un gâteau tout simple et une recette très rapide qui donne un gâteau tout moelleux, bien parfumé et léger en bouche. Un vrai délice.

 

Les mots me manquent pour décrire ce délicieux gâteau qui peut paraître bien banal. Ce petit goût bien particulier qui se dégage pendant la cuisson et embaume toute la maison, une recette qu'il faut absolument tester. Pour le premier essai, j'ai préparé le gâteau nature mais déjà des idées se mélangent dans ma tête, comme le farcir par exemple. En tout cas, vu le succès qu'il a eu à la maison, je suis certaine de le préparer à nouveau très vite.


Gateau-au-lait-en-poudre-2.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

Pour les mesures j'ai utilisé un cup américain de 250ml.

 

1 tasse de lait en poudre Régilait Mon lait en poudre demi-écrémé

2 oeufs de calibre moyen

1/2 tasse de sucre en poudre

1 càc de vanille en poudre

1/2 tasse d'huile

1/2 tasse de lait demi-écrémé

1 càs de levure chimique tamisée

1 tasse de farine tamisée

crème chantilly et pralin pour la décoration


Gâteau au lait en poudre 2 (2)

 

La préparation :

 

Faire dorer le lait en poudre, dans une poêle, sur feu doux en mélangeant de temps en temps et en surveillant bien pour éviter de le brûler.

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Mélanger les oeufs, le sucre et la vanille.

 

Ajouter l'huile et le lait et bien mélanger le tout.

 

Incorporer le lait doré puis la levure et la farine.

 

Verser la préparation obtenue dans les moules en silicone et enfourner jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

 

Laisser refroidir sur une grille puis décorer avec la chantilly et saupoudrer de pralin ou laisser tel quel.

 

Servir avec une tasse de café ou un thé.


Gateau-au-lait-en-poudre-2--2-.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo Régilait

Publié dans Biscuits & Cakes

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Poulet épicé rôti, cuisson au COBB, simple mais vraiment délicieux

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Il y a quelques jours, je vous parlais de mon nouveau partenaire, le COBB. J'ai bien sûr, après avoir lu bien attentivement les instructions (pour ne pas faire d'erreur) tester mon nouveau partenaire en cuisine. Pour ne pas trop m'embrouiller les pédales dès mon premier essai, j'ai choisi de préparer une recette simple. Assisté par mon mari, ben oui, je n'avais encore jamais allumé de barbecue auparavant. La prochaine fois se ne sera pas la peine, c'est un vrai jeu d'enfant. L'allumage, la cuisson, le nettoyage, tout est vraiment très simple et désormais je ne réfléchirai plus à deux fois avant d'utiliser mon COBB.

 

Je nous ai donc préparé un poulet rôti, une recette toute simple c'est vrai, quoique je l'ai un peu compliquée tout de même car je voulais une petite sauce pour accompagner le poulet. J'ai donc suivi la recette du Poulet épicé au four dont la recette se trouve ici (clic) de Fatima Zahra du blog Darna, que j'ai d'ailleurs retrouvé aussi chez oum 3issa du blog Entre fraises et petits pois dont sa version se trouve ici (clic). J'ai par la même occasion préparé des Potatoes au COBB dont la recette suivra dans les prochains jours. En 1h30 (cuisson du poulet et des potatoes), notre déjeuner était prêt à être dégusté et je peux vous assurer que nous nous somme régalés.

 

Pour ce premier essai, j'ai utilisé le COBB à l'extérieur, sur la terrasse, le temps était vraiment superbe et les enfants voulaient absolument un barbecue, la prochaine fois je l'utiliserai à l'intérieur, un avantage du COBB dont il serait dommage de ne pas profiter.


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Les ingrédients nécessaires :

 

1 poulet entier d'1,2kg

1 càs bombée de farine

300ml d'eau

2 càs de concentré de tomates

1 càc de moutarde

4 càs d'huile d'olive

2 gousses d'ail réduites au presse ail

1 oignon râpé finement

sel de mer

poivre du moulin

cumin

gingembre

paprika doux en poudre

1 càs d'origan


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La préparation :

 

Dans un grand saladier, diluer la farine dans l'eau puis ajouter les ingrédients restants.

 

Mélanger bien le tout puis déposer le poulet dans cette marinade, couvrir de papier de papier film et réserver.

 

Chez moi, le poulet est resté toute la nuit dans cette marinade.

 

Le lendemain disposer le poulet dans une cocotte en verre et verser dessus la marinade.

 

Allumer le COBB en suivant les instructions.

 

Déposer la cocotte sur le COBB et refermer le dôme.

 

Laisser cuire tranquillement pendant 35 minutes sans ouvrir le dôme.

 

Au bout des 35 minutes de cuisson, retirer le poulet de la cocotte et réserver la petite sauce, puis le déposer sur la grille du COBB et laisser dorer à couvert pendant 20/25 minutes environ.

 

Servir accompagné de la petite sauce et de potatoes par exemple.

 

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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Publié dans Poissons & Viandes

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Halwati shop, mon nouveau partenaire culinaire

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, pas de recette, mais j'aimerai vous présenter (enfin pour celles qui ne connaîtraient pas encore, et je doute qu'elles soient nombreuses !), mon nouveau partenaire culinaire. Il s'agit de Halwati shop, la caverne d'Ali baba en ce qui concerne la pâtisserie décorative. Pâtisserie occidentale ou orientale, vous y trouverez vraiment tout, tout, tout.

 

logo halwatishop

 

Des emportes-pièces, des moules, des colorants, des arômes, des décos pour gâteaux, de la pâte à sucre, de la pâte d'amande, des paillettes, des brillants alimentaires, des caissettes, ... et la liste reste bien longue. Et surtout, des nouveautés de manière continuelle nous sont proposées par oum Lila et son équipe de passionnés de pâtisserie. Les grandes marques comme Wilton, Städter, Rainbow dust ... ne manque pas à l'appel chez Halwati shop.

 

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Voici ce que j'ai pu recevoir suite à notre partenariat, j'ai été gâtée n'est ce pas ?

 

De plus près, voici les différents articles que je vais pouvoir tester.

 

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Dentelles or (par ici) et Dentelles argent (par là).

 

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Lot de Flowerettes(fleurs en sucre) ici (clic).

 

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Découpoir à Donuts (par ici clic).

 

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Double rosace, emporte-pièce pour sablés (par ici clic).

 

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Tampon à Makrout "Fleur de printemps" (par ici clic).

 

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Arôme alimentaire concentré "Vanille" (par ici clic).

 

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Lot de 4 moules individuels "Mini savoureux" Wilton (par ici clic).

 

Je remercie sincèrement Oum Lila et son équipe pour leur confiance et la qualité des produits reçus et j'espère très vite pouvoir partager avec vous, les recettes réalisées avec ces nouveaux articles.

 

À très vite pour les nouvelles recettes.

Publié dans Mon shopping

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Tiramisu Speculoos & confiture pomme, pommeau et beurre salé

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Quand le Tiramisu italien se promène du nord de la France vers la Bretagne, ça donne un dessert italo-ch'ti-breton,  et une explosion en bouche vous pouvez en être certain. Quelques Speculoos qui me fond de l'oeil et l'envie de déguster un bon Tiramisu qui se fait sentir. Vite, vite il me faut une nouvelle recette. Un pot de confiture À la mode de Bretagne (pomme, pommeau et beurre salé) et les idées se mélangent dans ma tête. C'est trouvé se sera un Tiramisu Speculoos et confiture pomme, pommeau et beurre salé. Quel beau voyage n'est ce pas ?

 

Moi et les Tiramisus c'est une longue histoire, vous le savez bien maintenant, ce n'est nouveau pour personne non ? Et surtout j'aime tester de nouvelles associations et nous nous régalons toujours autant à chaque nouvel essai. Une recette simple, rapide et des ingrédients à varier selon les goûts, les envies, les humeurs pour une explosion en bouche à chaque cuillerée.

 

Ce Tiramisu Speculoos et confiture pomme, pommeau et beurre salé était vraiment un délice, il a été apprécié par tous sans exception. Un mariage du tonnerre et une impression d'avoir fait des verrines trop petites lol. La prochaine fois pour tester un Tiramisu breton, j'essayerai bien avec des sablés bretons je suis sûre que se sera encore plus gourmand. Et comme le pot de confiture est maintenant entamé, il va falloir faire vite. Quelle gourmande !


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Les ingrédients nécessaires pour 6 verrines :

 

20cl de crème liquide bien froide

1 sachet de cremfix

100g de sucre

250g de Mascarpone

1 paquet de Speculoos

confiture À la mode de Bretagne de chez Aux saveurs de Brocéliande


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La préparation :

 

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme en ajoutant le sachet de cremfix et le sucre dès que le mélange commence à mousser.

 

Incorporer la chantilly au Mascarpone en battant bien le mélange pour obtenir une crème bien lisse.

 

Émietter les Speculoos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

Mettre une couche de Speculoos émiettés au fond des verrines.

 

Déposer une cuillère de confiture (pomme, pommeau et beurre salé) puis recouvrir d'une couche de crème chantilly/Mascarpone.

 

Recommencer l'opération une fois (Speculoos, confiture, crème chantilly/Mascarpone).

 

Réfrigérer pour au moins 4 heures, le mieux est de patienter toute une nuit.

 

Avant de servir, saupoudrer le dessus des verrines de Speculoos émiettés.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Publié dans Boissons & Desserts

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Aubergines gratinées à la viande hachée en version individuelle

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Avec ces journées ensoleillées, dont on ne se lasse pas, et ces légumes plein de soleil qui garnissent merveilleusement les étals de nos marchés, on a tout de suite envie de voyager, culinairement parlé bien entendu. Alors qu'il y a quelques années, je n'aimais pas du tout l'aubergine il m'est maintenant difficile de repartir du marché sans ce délicieux légume dans mon panier.

 

Les recettes ne sont pas très nombreuses, pour le moment, mais on se régale toujours autant à la dégustation. Cette fois-ci, pour changer un peu, j'ai décidé d'en faire des Aubergines gratinées à la viande hachée. Ressemblant beaucoup à la Moussaka dont vous trouverez la recette ici (clic) ou encore aux Aubergines gratinées farçies dont la recette se trouve ici (clic)  , cette nouvelle version présentée en portion individuelle a connu un grand succès.

 

Depuis que j'ai mes cercles à mousse que vous trouverez chez Galantine (clic), j'aime beaucoup présenter mes plats en version individuelle, je trouve que ça apporte un petit plus visuel non négligeable. En tout cas, j'en suis ravie et les petits ventres affamés autour de moi, également.

 

Gratin-d-aubergine-a-la-viande-hachee--version-individuel.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

Pour 4 cercles à mousse de 10cm de diamètre de chez Galantine.

 

2 grosses aubergines

300g de viande hachée

1 gros oignon émincé finement

2 gousses d'ail réduites au presse-ail

huile d'olive

1 boîte de tomates concassées

sel de mer

poivre du moulin

paprika doux en poudre

origan séché

fromage râpé

 

Les ingrédients nécessaires pour la sauce béchamel :

 

3 càs de beurre

3 càs de farine

lait

sel de mer

poivre du moulin


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La préparation :

 

Éplucher puis couper les aubergines en rondelles, saler puis les laisser dégorger quelques minutes dans une passoire.

 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poële puis frire les rondelles d'aubergines des deux côtés.

 

Les disposer dans une assiette recouverte de papier absorbant et réserver.

 

Faire revenir la viande hachée avec l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et le paprika doux, l'origan séché et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.

 

Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le beurre.

 

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

 

Verser le lait peu à peu tout en mélangeant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

 

Saler, poivrer, puis réserver.


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Le montage des gratins individuels :

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Disposer 4 cercles à mousse, diamètre 10cm, sur la tôle du four.

 

Couvrir le fond de rondelles d'aubergines puis recouvrir de viande hachée en sauce et enfin de sauce Béchamel.

 

Recommencer l'opération une nouvelle fois, rondelles d'aubergines, viande hachée, Béchamel et enfin rondelles d'aubergines.

 

Saupoudrer le tout de fromage râpé et enfourner les gratins jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Servir avec du riz blanc ou du pain.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Panna cotta au sucre à barbe à papa et sa compotée de fraises

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous viens avec un succulent dessert tout girly. Comme ça manque de rose à la maison, je me suis permis une petite folie et mes loulous n'étant pas trop accrocs à cette couleur, ont tout de même beaucoup aimé ce petit dessert. J'ai testé la Panna cotta, un délicieux dessert italien à base de crème, lait et sucre auxquels on ajoute l'agar agar ou la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Vous devez certainement connaître ? Pour ma part, je n'en avais encore jamais préparé et encore moins goûté mais voir des Panna cotta un peu partout sur les blogs m'a vraiment donné envie de me lancer.

 

Maintenant il fallait lui choisir un parfum. Comme j'ai dernièrement reçu de mon partenaire Confiserie forraine une boîte de Sucre à Barbe à papa fraise, un sucre coloré et aromatisé idéal pour préparer des desserts au visuel très sympathique et au goût bien gourmand, le choix a vite été fait. Et pour plus de gourmandise, j'ai recouvert ces Panna cotta au sucre à Barbe à papa d'une compotée de fraises maison pour encore plus de gourmandise et je peux vous dire que les verrines se sont vidées à vitesse grand V.

 

Le sucre à barbe à papa Fraise m'a beaucoup plu, facile à utiliser et que l'on donne de la même façon que le sucre ordinaire, j'ai de nombreuses idées de recettes qui me trottent dans la tête. Affaire à suivre, c'est promis. Je me dois de faire vite avant que les enfants finissent le pot en l'ajoutant à un grand verre de lait, ils en raffolent.

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Les ingrédients nécessaires pour 8 verrines :

 

40cl de crème liquide légère

20cl de lait

5 càs de Sucre à barbe à papa Fraise de chez Confiserie forraine

1 càc d'agar agar

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Les ingrédients nécessaires pour la compotée de fraises :

 

250g de fraises

le jus d'un citron BIO

2 càs de Sucre Barbe à papa Fraise de chez Confiserie forraine

 

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La préparation :

 

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole puis porter le tout à ébullition sur feu doux.

 

Prolonger l'ébullition pendant une minute, ceci est très important pour que l'agar agar joue son rôle de gélifiant.

 

Verser la préparation obtenue dans les verrines et réfrigérer pendant toute une nuit ou 4 heures minimum.

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La préparation de la compotée de fraises :

 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébullition sur feu doux.

 

Retirer du feu et écraser, aussitôt, à l'aide d'un presse-purée pour obtenir une compotée avec des petits morceaux.

 

Au moment de servir, décorer chaque verrine de compotée de fraises refroidie.

 

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Bonne dégustation.

 

 

 

Publié dans Boissons & Desserts

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