Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Tarte aux courgettes et à la vache qui rit

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


 


Je vous propose aujourd'ui une recette d'une entrée déeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeelicieuse même pour ceux ou celles qui n'apprécient pas trop voire même pas du tout les courgettes.
J'ai personnellement réussi à en faire manger à mon fils qui pourtant n'aiment pas les légumes !!!!


 


Bon je vous laisse avec la recette et la photo.


Les ingrédients nécessaires :

1 pâte feuilletée du commerce (oh c'est pas bien ca !!!!!)
2 grosses courgettes
2 oeufs
3 vache qui rit
200ml de crème liquide
100ml de lait
sel et poivre

La préparation :

Faire revenir les courgettes découpées en rondelles fines dans un peu d'huile d'olive.

Mélanger les oeufs, la crème liquide et le lait puis assaisonner le tout.

Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.

Placer dessus les rondelles de courgettes et verser ensuite le mélange oeufs-crème-lait.

Décorer avec des petits morceaux de vache qui rit et enfourner à 180°c pendant 30 à 35 minutes environ.


Tarte_aux_courgettes_et___la_vache_qui_rit



Se mange tiède ou froide en entrée ou en plat principal avec une bonne salade. Selon vos envies.


Partager cet article

Repost 0

Assiette de pâtisseries de l'Aid el Fitr 2008

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Me revoilà avec pour vous une assiette de patisseries bien garnie. Ce sont les pâtisseries que j'ai confectionnées à l'occasion de l'Aid el Fitr dernier. Je vous poste la photo aujourd'hui et je vous donnerez les recettes peu à peu inchaAllah.


Assiette_de_p_tisserie_pour_l_Aid_el_Fitr_2008


Bon, il y a la fameuse Baklawa (que tout le monde doit connaître maintenant), les Mkhabezs aux noix et d'autres aux amandes, des figues et des citrons à la pâte d'amandes, les Laarayechs, les Qnidlats, les sablés à la confiture et d'autres à la vanille, les gribas aux cacahuètes et les Tchareks el Ariane aux noisettes.


On va commencer par la recette de la Baklawa


Les ingrédients nécessaires pour la pâte :

3 mesures de farine
1 mesure de margarine fondue
1 pincée de sel
eau tiède

Pour la mesure il suffit de prendre un verre ou un petit bol et de mesurer avec la quantité de farine et de margarine.

Les ingrédients nécessaires pour la farce :

3 mesures d'amandes émondées et moulues pas trop finement
1/4 de mesure de sucre en poudre
1/2 càc de cannelle en poudre
1 verre à thé de margarine fondue
eau de fleur d'oranger


Les ingrédients nécessaires pour la décoration et la finition :

des amandes entières
du miel liquide
des caissettes en papier

La préparation de la farce :

Mélanger les amandes (que vous aurez au préalable émondées et grillées au four puis moulues mais pas trop finement) avec le sucre, la canelle en poudre, la margarine fondue et la quantité d'eau de fleur d'oranger nécessaire pour amalgamer le tout. Laisser de côté.

La préparation de la pâte :

Dans une terrine, tamiser la farine. 

Faire un puits au centre et y mettre la margarine et le sel puis sabler entre les mains.


Arroser peu à peu avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse et maléable.

Partager la pâte en 14 boules de taille égale, couvrir le tout de film alimentaire et laisser reposer quelques instants.

C'est ici qu'intervient un outil indispensable dans la cuisine pour faciliter le travail de la pâte de Baklawa, la machine à pâtes fraîches sinon il faut utiliser la force de ses bras hihihi.

Bien beurrer un moule qui va au four.

Abaisser les boules une par une légèrement au rouleau puis les faire passer à la machine à pâtes au numéro 5 puis 7 et enfin 9. La pâte obtenue doit être très fine.

Disposer un étage de bandes de pâtes dans le moule beurré puis badigeonner copieusement de beurre.

Recommencer la même opération dasn le sens inverse jusqu'à obtenir 7 étages de bandes de pâte, sans oublier de bien beurré chaque étage de pâte.

Répartir la farce sur toute la surface de la pâte et recommencer à superposer les étages de pâtes comme expliqué précédemment.

Une fois arrivé au 14 ème étage (ou 7 ème après la farce) découper les Baklawas et piquer une amande au centre de chaque pièce.

Beurrer généreusement toute la surface et enfourner à 220°C jusquà ce que la surface du gateau soit bien doré.

Pendant le temps de cuisson, faire fondre le miel sur le feu en lui ajoutant un peu d'eau de fleur d'oranger.

Aussitôt sorti du four, verser sur le gateau le miel chaud parfumé à l'eau de fleur d'oranger et remettre dans le four éteint mais encore chaud.

Laisser reposer les Baklawas toute une nuit avant de les démouler et de les placer dans les caissettes en papier.

La recette parait bien longue comme ca mais en fait elle ne demande pas trop de temps et avec l'expérience ca devient vraiment un jeu d'enfants.

Le plus dur étant d'attendre le lendemain avant de la déguster lol.



Me revoilá pour vous ajouter une recette qui a été postée par Mounet47 sur le forum de cuisine testée. Il s'agit de la recette des sablés à la vanille à laquelle je n'ai rien modifié.


Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


430g de farine


300g de beurre mou


2 jaunes d'oeufs


150g de sucre en poudre



Les ingrédients nécessaires pour la décoration :


1 sachet de sucre vanillé


sucre en poudre


100g de chocolat noir fondu (facultatif)



La préparation :



Mélanger la farine, le beurre, les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pâte malléable.


Mettre au frais pendant une heure.


Former des bâtonnets avec la pâte et découper en parts égales.



Leur donner la forme d'une lune et les disposer sur une plaque de cuisson.


Enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes.



Pendant ce temps, mélanger dans un bol, le sucre en poudre et le sucre vanillé.



Dès la sortie du four, les enrober dedans et décorer avec le chocolat fondu.





On peut se servir d'une poche à douille pour former les lignes fines sur les gateaux.




Place maintenant à la recette des Sablés à la confiture.



Ingrédients nécessaires pour une belle assiette de sablés :


500g de farine


250g de beurre ou margarine


125g de sucre en poudre


3 oeufs


75g de maizena


1 paquet de levure chimique


1 sachet de sucre vanillé


confiture d'abricot (ou autre) et sucre glace tamisé pour la décoration des sablés





La préparation :





Travailler le beurre ramolli (et non fondu) avec le sucre en poudre, les oeufs et le sucre vanillé.


Incorporer la farine, la maizena et la levure tamisées.


Mettre la pâte obtenue dans une assiette farinée et laisser reposer quelques instants.


Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1/2cm.


Découper à l'aide de l'emporte pièce spécial sablés à la confiture.


Disposer sur une plaque de cuisson beurrée et mettre à cuire une 10aine de minutes.


Une fois les sablés cuits, laisser refroidir puis passer à la décoration de ceux ci.


Enduire les cercles non percés de confiture et saupoudrer les cercles percés de sucre glace.


Enfin, déposer les cercles percés sur les cercles non percés et voilà vos sablés sont prêts à être dégustés.





Continuons dans les recettes et passons maintenant à celle des Carrés Hongrois (celui qui a une forme carrée et est recouvert de chocolat). Il s'agit d'une recette que j'ai trouvé dans un de mes anciens livres de recettes. Il s'intitule : Les Biscuits dans la collection Délices Méditerrannéens aux Editions El Maarifa.


Les ingrédients nécessaires pour le gateau :


300g de sucre en poudre


300g de beurre


500g de farine


1 oeuf


1 paquet de levure


2 càs de miel


1 tasse de lait



Les ingrédients nécessaires pour le glacage du gateau :


250g de sucre glace


40g de cacao


50g de beurre


3 càs de lait


des amandes effilées



La préparation :


Mettre dans une terrine le beurre et le sucre et bien battre au batteur électrique puis ajouter l'oeuf, le miel et le lait.


Ajouter peu à peu la farine et la levure tamisées.


Verser la pâte dans un moule rectangulaire ou carré beurré et enfourner le à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes.


Quand le gateau enfle, il suffit de le piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.


ne fois que le couteau ressort sec, sortir le moule du four.


La préparation du glacage :


Dans un grand bol, mettre le sucre glace, le lait, le cacao et le beurre.


Faire fondre le tout au bain marie.


Une fois le glacage fondu, en recouvrir le gateau et décorer d'amandes effilées.


Mettre quelques heures au réfrigérateur jusqu'à ce que le glacage tienne.


Dès que le glacage est sec, couper en morceaux et mettre dans des caissettes en papier.


Vous voilà avec une belle assiette de Carrés Hongrois, à déguster avec un bon thé à la menthe ou une tasse de café, comme vous le désirez.



Passons maintenant à la recette des Mkhabezs aux noix. Je l'ai trouvé dans un livre intitulé Gâteaux Orientaux écrit par Mme Hafssa dans la collection Cuisine Mamie.



Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


500g de noix finement moulues


300g de sucre glace


2 à 3 oeufs


extrait d'amandes




Les ingrédients nécessaires pour le glacage :


1/4l d'eau


125g de sucre en poudre


1 blanc d'oeuf


2 càs de jus de citron


2 càs d'eau de fleur d'oranger


extrait de noix


colorant de votre choix


sucre glace tamisé



La préparation :


Mélanger les noix avec l'extrait d'amandes et le sucre glace tamisé.


Mouiller avec les oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte ferme et malléable.


Faconner des boudins de 3 cm de diamètre sur un plan de travail fariné, puis découper des cercles (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte pièce.


Disposer les sur une plaque de cuisson beurrée et farinée puis enfourner le tout à 180°C pendant 20 minutes environ.


La préparation du glacage :


Préparer un sirop léger avec le sucre et l'eau puis ajouter, hors du feu, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger, le blanc d'oeuf et le colorant choisi.


Incorporer peu à peu le sucre glace tamisé en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un glacage consistant.


Une fois les gateaux refroidis complètement, les tremper un par un dans le glacage.


Laisser sécher et décorer d'une grosse perle argentée.











Partager cet article

Repost 0

Cake au thon et aux poivrons

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Voici encore une nouvelle recette que j'ai pioché sur le forum de cuisine testée. Elle a été postée par Oum Koulthoum 14, qui a au passage un magnifique blog : 1001saveurs que je vous laisse aller visiter.



C'est une recette de cake salé, le premier que je teste et je n'en ai été que satisfaite.





Cake_au_thon_et_aux_poivrons__2_
















Cake_au_thon_et_aux_poivrons__4_


Les ingrédients nécessaires :

3 oeufs
200g de farine
10cl d'huile
10cl de lait
300g de poivrons rouges et verts en dés
1 boîte de thon au naturel
1 paquet de levure chimique
100g de gruyère râpé
sel et poivre


Cake_au_thon_et_aux_poivrons__6_





La préparation :

Faire revenir les poivrons dans un peu d'huile d'olive avec du sel et du poivre jusqu'à ce qu'ils cuisent.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure tamisées.

Ajouter peu à peu l'huile et le lait chauffé.

Incorporer ensuite les poivrons et le thon émiétté et bien mélanger.

Verser le tout dans un moule à cake non beurré et mettre à cuire au four pendant 50 à 55 minutes.









Cake_au_thon_et_aux_poivrons



On peut remplacer le thon par des dès de jambon, du blanc de poulet, des cubes de feta ou de mozzarella.

On peut aussi bien servir ce cake en entrée ou bien en plat principal avec une bonne salade pour un dîner par exemple.


Partager cet article

Repost 0

Tajine de poisson aux légumes au four

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour



Voila aujourd'hui un tajine marocain qui a eu un grand succés à la maison. Un tajine léger qui mélange le poisson et les légumes frais, Hummmmmmmmmmmmm un régal. C'est une recette que j'ai trouvé sur le forum de cuisine testée. Elle a été posté par la soeur Oukht. Bon je vous laisse avec la recette même s'il n'y a pas de mesures bien précises, le tajine est très simple à réalisé. Si j'y suis arrivée, vous y arriverez surement vous aussi.


Les ingrédients nécessaires :

Oignons
Pommes de terre
Poisson entier ou juste des filets (j'ai utilisé juste des filets c'est plus facile à manger hihihi)
Tomates
Poivrons rouges et verts
Citrons
Huile, sel, poivre, ail, cumin, paprika en poudre pour la marinade.

La préparation :

Préparer la marinade pour le poisson. Mélanger un demi verre de thé d'huile avec du sel, du poivre, de l'ail en poudre, du paprika en poudre et du cumin. Y déposer les morceaux de poisson et laisser maccérer quelques minutes.

Découper tous les légumes en rondelles.

Prendre un tajine marocain ou un simple moule qui va au four, y déposer une couche de rondelles d'oignons, puis une couche de rondelles de pommes de terre, puis une couche de morceaux de poissons puis une couche de rondelles de tomates, puis une couches de rondelles de poivrons et enfin quelques rondelles de citrons.

Vous obtiendrez cela :

Tajine_de_poisson_avant_cuisson

Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser cuire une 20aine de minutes.

Il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau, les légumes en relâchent suffisamment pendant la cuisson.

Voilà le résultat à la sortie du four :


Tajine_de_poisson_au_four


Rien d'autre à vous souhaiter, qu'un très bon appétit !!!!!


Publié dans Poissons & Viandes

Partager cet article

Repost 0

Palouza, entremet algérien au lait

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Voila maintenant une recette d'un dessert d'origine algérienne à base de lait et parfumé à l'eau de fleur d'oranger et épaissi à la maizéna. Ce dessert garni souvent les tables ramadanesques.


En ce qui concerne la recette, j'ai suivi celle du blog de Céline et je n'y ai rien changé, elle est vraiment parfaite.


Les ingrédients nécessaires pour 6 belles coupelles :

1 litre de lait
4 càs de maizéna
6 càs de sucre en poudre
2 càs d'eau de fleur d'oranger

La préparation :

Mélanger la maizéna et le sucre en poudre dasn une casserole puis verser dessus le lait froid en fouettant.

Verser enfin l'eau de fleur d'oranger.

Porter sur feu doux tout en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement et petits bouillonnements.

On doit obtenir une crème légère et veloutée.

Verser dans des coupelles et laisser refroidir puis entreposer les dans le réfrigérateur pour la nuit.

Avant de servir décorer les coupelles d'amandes concassées grillées ou de canelle.

Alors ca vous dit une coupelle ?


Palouza


Mais faites vite car on voit déjà une petite main venir se servir. Celle d'Elyas en l'occurence lol.

Publié dans Biscuits & Cakes

Partager cet article

Repost 0

Moelleux au chocolat à tomber

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Voila une recette de moelleux au chocolat exquise. J'ai trouve cette recette sur le net mais je n'ai pas gardé le lien du blog. Donc si quelqu'un reconnaît la recette merci de me transmettre la source afin que je puisse l'ajouter.


Moelleux_au_chocolat___tomber


Les ingrédients nécessaires :

150g de chocolat noir de bonne qualité
100g de beurre
4 oeufs
120g de sucre en poudre
100g de farine
1 càc de levure chimique

La préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure tamisées.

Enfin, ajouter le mélange beurre-chocolat fondu.

Mettre a cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler le moelleux.

Voilaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa c'est prêt.

Une petite vue de l'intérieur du moelleux :


Moelleux_au_chocolat___tomber__2_



Et une petite part ca vous dit ?????


Moelleux_au_chocolat___tomber__3_

Publié dans Biscuits & Cakes

Partager cet article

Repost 0

Tarte aux courgettes et à la vache qui rit

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


 


Je vous propose aujourd'ui une recette d'une entrée déeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeelicieuse même pour ceux ou celles qui n'apprécient pas trop voire même pas du tout les courgettes.
J'ai personnellement réussi à en faire manger à mon fils qui pourtant n'aiment pas les légumes !!!!


 


Bon je vous laisse avec la recette et la photo.


Les ingrédients nécessaires :

1 pâte feuilletée du commerce (oh c'est pas bien ca !!!!!)
2 grosses courgettes
2 oeufs
3 vache qui rit
200ml de crème liquide
100ml de lait
sel et poivre

La préparation :

Faire revenir les courgettes découpées en rondelles fines dans un peu d'huile d'olive.

Mélanger les oeufs, la crème liquide et le lait puis assaisonner le tout.

Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.

Placer dessus les rondelles de courgettes et verser ensuite le mélange oeufs-crème-lait.

Décorer avec des petits morceaux de vache qui rit et enfourner à 180°c pendant 30 à 35 minutes environ.


Tarte_aux_courgettes_et___la_vache_qui_rit



Se mange tiède ou froide en entrée ou en plat principal avec une bonne salade. Selon vos envies.


Partager cet article

Repost 0

Pain matlour

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / bonjour


Je me lance avec mon premier message.


Voila, je partage avec vous aujourd'hui une recette de pain matlour. C'est un pain que l'on fait cuire sur une poelle en fonte ou anti adhésive. Il est tres facile à faire et ne nécessite pas un long travail des mains hihihihi.
C'est un pain très apprécié à la maison et un de mes pains préférés.


Place à la recette.



Matlour__3_






Les ingrédients pour 4 pains de taille moyenne :


500g de farine
100g de semoule fine
1càc de sucre en poudre
1 cube de levure boulangère
1 càc de sel
eau tiède




Matlour__4_




Préparation :


 


Délayer la levure boulangère et le sucre en poudre dans un petit bol d'eau tiède et laisser reposer environ 10 minutes.

Mélanger la farine et la semoule tamisées avec le sel puis ajouter la levure une fois levée.

Pétrir et ajouter l'eau nécessaire pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Laisser reposer à couvert pendant une 20aine de minutes.

Après ce temps de repos, repétrir à nouveau la pâte puis la diviser en 4 boules égales, aplatir les boules légèrement et les saupoudrer de semoule puis laisser lever à nouveau une 15aine de minutes.




Matlour_apr_s_la_lev_e




Faire cuire sur une poelle en fonte chaude en retournant le pain une fois qu'il y cuit d'un côté.


Et voila votre pain est prêt à être dégusté.




Matlour




Bonne dégustation.






D'autres recettes qui pourront vous plaire :



Pain_100__semoule__4_


Pain 100% semoule



Pain_maison___la_farine__8_


Pain maison à la farine



Pain_moelleux___la_semoule


Pain moelleux à la semoule








Partager cet article

Repost 0

Création de mon blog

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum a toutes

 

Je créée en ce jour mon blog de cuisine afin de partager avec vous une de mes passions qu'est la cuisine.
En ésperant que je serais à la hauteur de vos exigences inchaAllah.

 

Je vous souhaite donc la bienvenue ainsi qu'une bonne visite sur mon blog en vous demandant juste une petite Douaa au passage. N'oubliez pas de laisser un petit commentaire, ca m'encouragera à avancer inchaAllah.

Publié dans Papotages

Partager cet article

Repost 0