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Je suis venue vous dire que je ...

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Vous devez bien vous demandé ce que je suis venue vous dire et bien tout simplement que je m'en vais.

Non je ne quitte pas la blogosphère, je ne le pourrais pas j'y ai pris goût.

Et oui je pars en vacances, enfin pas de mer, ni de palmiers, ni même de cocotiers, pas de montagnes ni de désert lol. Je vais me ressourcer chez mes parents, en France.

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Je compte y rester un petit mois, ca va nous faire du bien à moi et les enfants.

Je vais donc vous poster mes dernières préparations ce soir et j'essayerais de prendre le maximum de photos de nos préparations en direct de la cuisine de ma maman et je vous posterai tout ca à mon retour.

Je vous embrasse tous et vous dis à dans un petit mois, vous reveindrez n'est ce pas ?

Bisous

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La Mchewcha ou gateau d'oeufs à la semoule

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Encore une recette que l'on sert à la nouvelle maman. Elle favorise, comme la Tamina, la lactation. Alors pourquoi s'en priver, n'est ce pas ? C'est pour la bonne cause.

La Mchewcha est une spécialité algérienne à base d'oeufs et de semoule, enrobée, après cuisson, de miel pour le bonheur des petits et des plus grands.

Bien entendu, on prépare également la Mchewcha pour le petit-déjeuner ou l'heure du goûter même s'il n'y a pas de nouvelle maman à la maison. Alors n'hésitez surtout pas à tester cette recette, vous n'en serez pas decu.


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La Mchewcha juste après la cuisson, bien dorée et bien gonflée einh ?



Les ingrédients nécessaires :


4 gros oeufs
1 pincée de sel
4 càs bien bombées de semoule moyenne
1/3 de paquet de levure chimique

miel pour la décoration


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Voici une vue de plus près.
Retourner les parts pour faire pénétrer le miel des 2 côtés.


La préparation :


Dans un grand bol, casser et battre les oeufs avec le sel, en omelette.

Ajouter alors la semoule et la levure tamisées puis battre, au fouet, de nouveau.

Mettre une poelle sur le feu avec environ 3 càs d'huile neutre à chauffer.

Une fois l'huile chaude, verser le contenu du bol au centre de la poelle, celui-ci va s'étaler dans la poelle tout seul.

Laisser cuire le côté inférieur puis retourner le gateau en vous aidant d'une assiette plate sur laquelle vous ferez tourner la Mchewcha et laisser cuire le second côté.

Une fois la Mchewcha bien dorée des deux côtés, la déposer sur une assiette plate et l'enrober de miel chaud puis laisser le miel pénétrer à l'intérieur.


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Voilà la Mchewcha en train d'absorber le miel.


Découper les parts et servir aussitôt, avec un bon thé ou une tasse de café, c'est un délice.


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Alors qui prendra cette belle part ?

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Lait de bananes aux dattes

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Voici une boisson que j'ai découverte sur le blog de Céline. Un Smoothie vraiment original. Il combine le lait, les dattes et les bananes.



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Un grand verre bien frais ca vous tente ??????


Rien de tel pour l'heure du goûter accompagné de cookies ou bien de tout autre type de biscuits secs.


A la maison, les enfants ont adoré, c'était excellent pour le goûter avec de bon cookies.


Le fait que l'on emploie les dattes nous permet de ne pas avoir à ajouter de sucre.


Rien de plus à ajouter si ce n'est qu'il faut y goûter pour comprendre.



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Les ingrédients nécessaires pour 3 grands verres :

2 tasses de lait fermenté
1 tasse de lait
1/2 tasse de dattes très tendres coupées en tous petits morceaux
2 bananes bien mûres


J'ai utilisé une tasse américaine pour les mesures et je n'ai rien changé à la recette originale.




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La préparation :


Mettre, dans un blender, le lait avec le lait fermenté, les dattes et les bananes en morceaux puis mixer le tout jusqu'à obtention d'un smoothie velouté et lisse.

Toutes les dattes et les bananes devront être réduites en purée.



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Voilà, maintenant il ne reste plus qu'à boire ce lait de bananes aux dattes bien frais.

Publié dans Boissons & Desserts

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Mes petits gateaux pour la fin du Ramadan

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Comme vous le savez, j'ai accouché il y a très peu de temps et la fatigue est encore présente. Cela dit je n'ai pas pu résister à l'envie de préparer des petits gateaux pour marquer la fin du mois sacré de Ramadan. J'ai voulu faire plaisir à ma petite famille ainsi qu'à mes amis. Mais je suis tout de même restée raisonnable puisque je n'ai réaliser que des recettes simples car c'est encore dur dur avec les enfants.


J'ai quand même réussi à avoir un beau petit plateau garni et toute la famille était contente et j'espère qu'il vous plaira également.


Bon cessons le blabla pour aujourd'hui et passons plutôt aux photos.


Pour accéder à la recette du gateau que vous aurez choisi, il suffira de cliquer sur le nom du gateau pour vous retrouver à la page qui contient la recette.


Tout d'abord, une vue d'ensemble de mon plateau. Alors qu'en pensez-vous ?


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Voici, une vue de plus près.
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Maintenant, je vous présente mes différents plateaux avec les liens pour les recettes.


- Les Sablés au fromage.


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et de plus près
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- Les Macarons aux cacahuètes et aux graines de sésames


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et de plus près
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- Les Boules fondantes à la noix de coco


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et de plus près
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- Les Sablés à la confiture très fondants


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et de plus près


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- Les Makrouts à la pâte de dattes


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et de plus près


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Voilà pour ma modeste contribution pour cette fête de fin de Ramadan (Aid el fitr) en espérant qu'ils vous plairont.

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Sablés à la confiture très fondants

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Je continue toujours dans la série des petits gateaux pour la fête de fin de Ramadan. Encore une recette simple, rapide et excellente à la fois.

Les Sablés à la confiture, un grand classique mais qui plaît toujours aux petits comme aux plus grands.

J'avais ma recette traditionnelle mais cette fois-ci j'ai voulu testé une recette que j'ai encore trouvé sur le blog de Meriem tellement j'ai lu de commentaires positifs à son sujet et je n'en suis que satisfaite.

Place à la recette.


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Les ingrédients nécessaires :


La tasse utilisée est une tasse américaine de 250ml.


250g de beurre ramolli
1/2 verre de sucre en poudre
1/2 verre de maizena
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de levure chimique
farine pour sécher

confiture
sucre glace


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Une vue de plus près.


La préparation :


Mélanger le beurre et le sucre en poudre et travailler le tout en pommade.

Ajouter la maizena puis l'oeuf et bien mélanger.

Puis ajouter le sucre vanillé, la levure et la farine tamisées jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de fariné puis découper à l'aide d'un emporte pièce spécial Sablés à la confiture en prennant soin de bien avoir le même nombre de pièces trouées et de pièces non trouées.

Enfourner pendant 12/15 minutes maximum.

Une fois refroidis complètement, on peut passer au montage des Sablés à la confiture.

Disposer toutes les pièces trouées sur une plaque de cuisson et les saupoudrer de sucre glace tamisé.

Etaler une couche de confiture sans morceaux sur les piéces non trouées puis recouvrir avec une pièce trouée.


Voilà de bons petits Sablés à la confiture, bien fondants qui accompagneront à merveille une bonne tasse de café ou une tasse de the à la menthe. Un régal.

Publié dans Biscuits & Cakes

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Mes Makrouts à la pâte de dattes

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Après avoir préparé mon Miel maison, dont la recette est ici, il fallait bien que je réalise mes Makrouts à la pâte de dattes afin de pouvoir tester le goût de ce miel. Résultat un Miel maison parfumé à l'eau de fleur d'oranger qui enveloppe ces Makrouts et les rend mielleux à souhait.


Cette année, j'ai changé de recette. J'ai troqué ma recette personnelle contre celle de Doriana du forum Délices du Maghreb. J'y ai tellement lu de commentaires de testeuses qui ont adopté cette recette que j'ai voulu également la tester. Et je n'en suis pas decue du tout bien au contraire. J'ai obtenu des Makrouts à la pâte de dattes fondants en bouche et mielleux jusqu'au coeur, un vrai délice. Recette adoptée, un grand merci à toi ma chère Doriana ainsi qu'à Céline , du blog Le palais des délices, pour l'avoir reposté sur le forum.


Bon trêve de blabla, voici la recette et les photos.


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Les ingrédients nécessaires pour la pâte :

1 kg de semoule moyenne
1 càc pas trop pleine de sel
1/2l d'huile neutre
175g de farine tamisée
eau


Les ingrédients nécessaires pour la farce :


500g de pâte de dattes
1 càc de canelle en poudre
de l'huile neutre


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Mon petit plateau pour la fête de l'Aid.


La préparation :


La veille au soir, mélanger, dans un grand saladier, la semoule tamisée avec le sel.


Faire chauffer l'huile, celle-ci doit être bien chaude, puis la verser sur la semoule doucement car elle va bouillonner en entrant en contact avec la semoule. Bien faire pénétrer l'huile dans la semoule, couvrir et laisser de côté jusqu'au lendemain.


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Le lendemain, reprendre le mélange semoule/huile, ajouter la farine tamisée puis la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte molle.

Laisser reposer 15 minutes.

Préparer la farce en mélangeant la pâte de dattes et la canelle, puis ajouter peu à peu de l'huile jusqu'à obtenir une pâte lisse et maléable ( on doit pouvoir en faire des boudins).

Prendre une boule de pâte, l'étaler en boudin sur le plan de travail, creuser une tranchée tout le long du boudin et y poser un boudin de pâte de dattes.


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Le boudin de pâte et la tranchée.


Refermer la tranchée délicatement et rouler le boudin pour que la trace de fermeture de la tranchée ne soit plus visible.


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Le boudin de pâte de dattes et le dessin au tampon.


Poser le tampon à Makrout dessus et appuyer doucement pour obtenir un joli dessin sur les Makrouts.

Découper les Makrouts selon les délimitations obtenues grâce au tampon à Makrout.


Les placer au fur et à mesure sur un plateau.

Faire chauffer le bain de friture.

NB :Pour tester l'huile de friture, il suffit d'y plonger une petite boule de pâte de semoule et de voir si elle frit. Bien entendu, il faut dimminuer légèrement le feu une fois avoir plonger les Makrouts afin qu'ils dorent dessus mais surtout qu'ils cuisent dedans.


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Les Makrouts à la friture et en train d'égoutter.


Faire égoutter les Makrouts dans une passoire ou le haut du couscoussier.

Les tremper dans du bon miel, de préférence un bon Miel maison, juste avant de les déguster puis les placer dans des caissettes en papier spécial Makrouts (dorées ou argentées).


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Une vue de plus près.


On peut les décorer de graines de sésames mais ceci reste facultatif.


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Voici le tampon à Makrout que j'ai utilisé.


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Macarons aux cacahuètes et aux graines de sésames

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Toujours en pleine préparation de la fête de fin de Ramadan, je continue donc la confection de mes petits gateaux.

Aujourd'hui, je tiens à partager avec vous une recette que j'ai découvert chez mon ancienne voisine (si tu passes par ici, un grand merci à toi). C'est une recette de Macarons appelés au Maroc la Ghoriba aux cacahuètes et aux graines de sésames. On obtient des Macarons fondants en bouche et sucrés juste ce qu'il faut.

La recette est très simple, les ingrédients pas si nombreux que ca et le résultat est tout simplement délicieux.

Place aux photos et à la recette.


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J'ai obtenu 42 Macarons aux cacahuètes et aux graines de sésames comme ceux-ci.


Les ingrédients nécessaires :


J'ai utilisé comme mesure, un verre à eau de 200ml.


1 mesure de cacahuètes moulues sans la peau
1 mesure de sucre en poudre
2 mesures de farine
1/2 mesure de graines de sésames dorées entières
huile de table

sucre glace tamisé pour la décoration


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Une vue de plus près.


La préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients secs puis mouiller progressivement avec l'huile jusqu'à obtenir une pâte que l'on peut rouler en boules.


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La pâte.


Former des petites boules de la grosseur d'une noix puis les placer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson en prennant soin de les espacer car les boules vont s'étaler pendant la cuisson.


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Les gateaux avant et après leur passage au four.


Enfourner les gateaux pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré.

Dès la sortie du four, enrober les Macarons de sucre glace.


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Le passage dans le sucre glace.


NB : Faire bien attention pour cette étape car les gateaux sont très très fragiles à la sortie du four. Ils vont durcir en refroidissant.


Voilà, vos Macarons aux cacahuètes et aux graines de sésames sont prêts à être dégustés.

Publié dans Biscuits & Cakes

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Bonne fête de l'Aid à tous

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

 


 

Aujourd'hui pas de recettes, je passe juste pour vous souhaiter à tous et à toutes une excellente fête de fin de Ramadan , bonne fête de l'Aid el fitr à tous les musulmans du monde.

 

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Qu'Allah accepte notre jeûne ainsi que nos prières, nos invocations, notre repentir et toutes nos bonnes actions inchaAllah.

 

 

 

Sur ce je vous souhaite beaucoup de bonheur et de joie en ce jour de fête et je reviendrais pour vous poster mon modeste plateau de pâtisseries et les recettes.

 

 

 

 

 

 

 

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La Tamina ou gateau de semoule au miel

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, je vous viens avec une spécialité algérienne : la Tamina. Cette spécialité est offerte aux mamans après un accouchement afin de favoriser la lactation. Elle leur est servie au petit-déjeuner ainsi qu'à l'heure du goûter. On la sert également aux personnes qui viennent rendre visite à la nouvelle maman ainsi que lors du baptême de l'enfant. C'est une bombe calorique mais la Tamina est vraiment excellente.


En ce moment elle est très présente à la maison et toute la famille en est ravie.

C'est une recette très simple à faire mais elle n'a pas de mesures exactes, c'est plutôt à vue d'oeil qu'on la réalise.


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Les ingrédients nécessaires :


de la semoule moyenne
du beurre
du miel
de la cannelle


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La préparation :


Griller à sec la semoule dans une poelle anti-adhésive pour la dorer légèrement. Attention à ne surtout pas la brûler.

Il faut remuer la semoule continuelement jusqu'à obtention d'un joli doré.

Dans une casserole, faire fondre la même quantité de beurre et de miel mais ne surtout pas le faire bouillir.

Ajouter la semoule petit à petit pour obtenir un mélange qui se détache des parois mais qui reste tout de même fluide mais pas liquide quand même.

Verser le mélange obtenu dans une assiette plate, il va s'étaler tout seul dans l'assiette.

Décorer selon votre goût avec de la cannelle moulue.


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Une vue de plus près.


PS : Je prendrais prochainement des photos des étapes, la recette vous paraîtra plus simple à réaliser.

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Boules fondantes à la noix de coco

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, et toujours pour continuer dans la série des petits gateaux pour la fête de l'Aid, je vous propose un grand classique de cette fête depuis mon enfance.

Il s'agit des Boules fondantes à la noix de coco, comme les a très bien surnommées notre chère Céline du forum Les délices du Maghreb qui a présenté à merveilles ce biscuit que beaucoup reconnaitront. Céline du blog Le palais des délices a trouvé cette recette sur le blog d'omo Chakir.

Ma recette familiale contient du beurre et celle d'omo Chakir contient de l'huile alors j'ai décidé de tester cette version pour voir la différence. Et résultat des Boules à la noix de coco fondantes en bouche, moelleuses à souhait avec un excellent mélange de confiture et de noix de coco. Bref, un délice à ne pas rater.

Aller place à la recette.


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J'ai obtenu 60 Boules fondantes à la noix de coco.



Les ingrédients nécessaires :


2 oeufs
175g de sucre semoule
1 pincée de sel
200ml d'huile neutre
1/2 paquet de sucre vanilé
1 sachet de levure chimique
350g de farine

confiture eau de fleur d'oranger et noix de coco râpée pour la décoration


La préparation :


Mélanger, dans un saladier, les oeufs avec le sucre et le sel puis ajouter l'huile, le sucre vanillé, la levure et la farine tamisées.

On doit obtenir une pâte lisse avec laquelle on peut former des boules.


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Préchauffer le four à 180°C.

Former des boules de pâte et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson en prennant soin de les espacer car elles gonflent et s'étalent pendant la cuisson.

Enfourner et surveiller de très près la cuisson car les gateaux doivent à peine dorer pour qu'ils puissent conserver leur fondant et leur moelleux.


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Avant et après le passage au four.


Chauffer la confiture au micro-ondes puis la parfumer avec un peu d'eau de fleur d'oranger.

Préparer la confiture et la noix de coco dans deux récipients.


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Plonger les boules encore chaudes dans la confiture, pendant quelques minutes, puis les enrouler dans la noix de coco afin que celle-ci adhère bien aux boules.


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Passage par la confiture puis la noix de coco.


Voilà vos Boules fondantes à la noix de coco sont prêtes, alors dégustez-les sans hésiter trop longtemps (sinon il n'y en aura plus lol).


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Une photo de plus près.

Publié dans Biscuits & Cakes

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