La Tamina ou gateau de semoule au miel


Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je vous viens avec une spécialité algérienne : la Tamina. Cette spécialité est offerte aux mamans après un accouchement afin de favoriser la lactation. Elle leur est servie au petit-déjeuner ainsi qu'à l'heure du goûter. On la sert également aux personnes qui viennent rendre visite à la nouvelle maman ainsi que lors du baptême de l'enfant. C'est une bombe calorique mais la Tamina est vraiment excellente.
En ce moment elle est très présente à la maison et toute la famille en est ravie.
C'est une recette très simple à faire mais elle n'a pas de mesures exactes, c'est plutôt à vue d'oeil qu'on la réalise.
Les ingrédients nécessaires :
de la semoule moyenne
du beurre
du miel
de la cannelle
La préparation :
Griller à sec la semoule dans une poelle anti-adhésive pour la dorer légèrement. Attention à ne surtout pas la brûler.
Il faut remuer la semoule continuelement jusqu'à obtention d'un joli doré.
Dans une casserole, faire fondre la même quantité de beurre et de miel mais ne surtout pas le faire bouillir.
Ajouter la semoule petit à petit pour obtenir un mélange qui se détache des parois mais qui reste tout de même fluide mais pas liquide quand même.
Verser le mélange obtenu dans une assiette plate, il va s'étaler tout seul dans l'assiette.
Décorer selon votre goût avec de la cannelle moulue.
Une vue de plus près.
PS : Je prendrais prochainement des photos des étapes, la recette vous paraîtra plus simple à réaliser.