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Moelleux à la noix de coco

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Je vous viens aujourd'hui avec une merveilleuse recette. Un délicieux Moelleux à la noix de coco, idéal pour le goûter et également pour le petit déjeûner. Amateur de noix de coco, ne vous privez-pas.

Cet excellent Moelleux à noix de coco, je l'ai repéré chez Axoulle du blog Axoulle cuisine, il y a un petit moment déjà et il attendait bien sagement son tour pour pouvoir être testé. C'est maintenant chose faîte et je ne regrette qu'une chose ,c'est de ne pas l'avoir testé plus tôt.

Ce gâteau est préparé avec de la noix de coco râpée et du lait de coco aussi, je ne trouve pas les mots pour vous décrire ce magnifique parfum qui se dégage dans toute la cuisine pendant la cuisson du gâteau. Dur dur d'attendre que le gâteau soit complètement refroidi. Nous, on a pas pu résister et on l'a dégusté encore tiède et  ce Moelleux à la noix de coco était un vrai délice. À refaire sans hésiter.

À vos noix de coco lol.


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Les ingrédients nécessaires :

125g de beurre
200g de sucre en poudre
50g de noix de coco râpée
185g de farine
1 sachet de levure chimique
20cl de lait de coco
2 oeufs de calibre moyen


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La préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes puis lui ajouter le sucre, la noix de coco râpée, la farine et la levure tamisées.

Bien mélanger le tout.

Ajouter les oeufs et le lait de coco et remélanger à nouveau.

Verser la préparation obtenue dans un moule en silicone puis enfourner pendant 25 minutes environ.


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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

On peut le saupoudrer de noix de coco râpée, de sucre glace...j'ai choisi le sucre glace cette fois-ci.


Bonne dégustation.



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PS : Désolée, je n'ai pas de photo de coupe, ce Moelleux à la noix de coco est parti tellement vite.




Publié dans Biscuits & Cakes

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Fonds d'artichauts farcis en sauce

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, le soleil a joué à cache cache avec les nuages et le vent arbitrait la partie. Les nuages ont gagné, aurevoir le printemps, bonjour l'automne. Dès que je sens une baisse des températures, je ressort mes bonnes petites recettes de plat en sauce. Un délice avec un bon pain maison.

Le plat que je vous propose aujourd'hui est d'origine algérienne. Il est appelé Dolma karnoun soit Fonds d'artichauts farcis. Je vous parlais déjà de dolma ici (clic). Il s'agissait de Dolma felfel soit Poivrons farcis. Les recettes sont quasi-identiques et le résultat tout autant excellent.

La Dolma karnoun se préparait traditionnelement avec des artichauts frais mais puisqu'ici, les artichauts sont une délicatesse, un produit de luxe oui, oui, très difficile à trouver, je me suis résignée à préparer ce succulent plat avec des fonds d'artichauts surgelés plus faciles à trouver. Résultat, moins de travail donc un plat préparé rapidement mais avec un résultat excellent.


En route pour la cuisine.


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Les ingrédients nécessaires :


10 fonds d'artichauts surgelés
2 oignons moyens émincés finement
huile d'olive
1 poignée de riz cru
2 belles poignées de pois chiches trempés la veille
500g de viande hachée
persil finement haché
sel
poivre noir
cannelle en poudre


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La préparation :


Préparer la farce, en mélangeant la viande hachée avec le riz cru, du persil, du sel, du poivre et un peu de cannelle.

Farcir les fonds d'artichauts de cette farce et rouler le restant de farce en boulettes.

Réserver.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec les boulettes seules dans un peu d'huile d'olive.

Saler, poivrer puis ajouter les pois chiches, le persil et les fonds d'artichauts farcis puis de l'eau en quantité suffisante.

Laisser cuire 25/30 minutes puis vérifier la cuisson des pois chiches et des boulettes.

Servir les Fonds d'artichauts farcis avec un bon pain maison.


J'ai accompagné cette Dolma de pain Matlour maison et d'une salade de poivrons à l'huile d'olive.


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Bonne dégustation.




Publié dans Poissons & Viandes

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Cake marbré à la pâte d'amandes

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, je vous propose une excellente recette de Cake marbé qui diffère des recettes traditionnelles par l'ajout de pâte d'amandes dans la pâte. Un petit délice que j'ai trouvé chez Mounia du blog Le blog de Moutfou. Un délicieux Cake marbré à la pâte d'amandes qui raviera les papilles des accros de pâte d'amandes et même des autres.

Une recette très simple à préparer pour un résultat vraiment à tomber. Nous nous sommes régalés pour le petit déjeuner et pour le goûter. Le cake n'est pas du tout sec et ce parfum de pâte d'amandes lui donne vraiment une touche particulière. Moutfou utilise de la pâte d'amandes maison, pour ma part j'ai utilisé de la Pâte d'amande BIO "nature" de mon partenaire Perl'Amande.

J'ai utilisé mes nouveux petits moules à cake pour réaliser cette recette et j'ai pû en préparer 2, l'un ayant même passé deux jours dans le congélateur. Je l'ai juste laissé décongeler à température ambiante puis passé quelques minutes au four pour le réchauffer. Il était aussi bon que le premier jour. La recette originale est ici (clic). Merci Moutfou.

En route pour la cuisine.


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Les ingrédients nécessaires :


250g de farine
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
150g de beurre
250g de Pâte d'amande BIO "nature" de chez Perl'Amande
125g de sucre en poudre
1 yaourt nature non sucré
4 oeufs de calibre moyen
2 càs de Cacao maigre en poudre BIO sans sucre ajouté de chez KAOKA


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La préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner 2 petits moules à cakes.


Tamiser la farine, la levure chimique et la pincée de sel et réserver.


Dans un saladier, travailler le beurre et la pâte d'amandes à la main, jusqu'à obtention d'une pommade bien lisse.

Ajouter le sucre puis le yaourt en battant au batteur électrique.

Ajouter les oeufs un par un en battant bien entre chaque ajout.

Incorporer le mélange farine/levure/sel en battant bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Diviser la préparation en deux parts égales et ajouter à l'une d'elles le cacao en poudre et bien mélanger.

Remplir les moules de ces préparations en alternant pâte nature et pâte au cacao.

Faire des spirales à l'aide d'un couteau.

Enfourner pendant 35/40 minutes en surveillant la cuisson.

Piquer un cure-dent au coeur du cake, si celui-ci ressort sec, votre cake est prêt.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.


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Bonne dégustation.






Publié dans Biscuits & Cakes

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Jus ACE à ma façon

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, quelle belle journée ! Un beau soleil, une chaleur même étouffante. Les enfants en ont bien profité sur la terrasse. Je savais bien qu'avec une journée ensoleilée et des jeux divers dehors, les enfants allaient avoir terriblement soif.

J'ai donc pensé ce matin à préparer la boisson qui les raffraichirait au cours de la journée. Comme ils aiment beaucoup le jus ACE du commerce, je me suis lancée dans la préparation d'une boisson à base de carottes, oranges et citron pour respecter le goût du jus ACE mais en y ajoutant du yaourt pour adoucir le goût et pour leur faire bénéficier du calcium qu'il contient. Tout ca pour vous dire, que mon jus ACE a connu un grand succés auprés des enfants et que moi aussi j'ai beaucoup apprécié. Maintenant fini le jus ACE en bouteille et vive l'ACE de maman lol.

Vraiment une recette bien simple pour un résultat du tonnerre. Les mesures que j'ai utilisées m'ont donné une quantité importante de boisson mais, pour une meilleure conservation, on peut congeler le restant. Enfin pour moi pas la peine, demain il ne restera plus rien c'est certain.


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Les ingrédients nécessaires :


500g de carottes épluchées et coupées en rondelles
500g de sucre en poudre
1/2l d'eau pour la cuisson des carottes
600ml de jus d'oranges frais
jus d'1 citron vert
2 yaourts narure sans sucre 0,1%MG


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La préparation :


Mettre dans une casserole, sur le feu, les rondelles de carottes, le sucre et l'eau et laisser cuire pendant 20 minutes environ.

Retirer de sur le feu puis mixer le tout avec un mixer plongeant.

Ajouter les jus d'oranges et de citron vert puis les yaourts et redonner un coup de mixer pour que le tout se mélange bien.

Ajouter 3 litres d'eau (+ ou -) selon la consistance désirée et mettre au frais.

Servir bien frais.


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Bonne dégustation.






Publié dans Boissons & Desserts

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Tarte aux pommes délicieuse

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Souvent lorsqu'il me reste 2/3 pommes dans ma corbeille à fruits, je n'aime pas les laisser languir trop longtemps et je me lance dans la réalisation d'une tarte aux pommes pour l'heure du goûter. J'essaye autant que possible, de tester de nouvelles recettes à chaque fois et jusqu'ici, je n'ai pas été décue.

La Tarte aux pommes que je vous propose aujourd'hui, je l'ai trouvé sur le forum de Cuisine testée, elle a été postée par la douce Céline. Une recette d'une simplicité enfantine pour un résultat vraiment délicieux. Cette Tarte aux pommes est fondante en bouche avec une garniture crémeuse...rien qu'en vous la décrivant j'ai envie de retourner à la cuisine en préparer une seconde. La prochaine fois c'est ce que je ferrai, car elle est partie vraiment trop vite.

À vos moules à tartes.


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Les ingrédients nécessaires :

J'ai utilisé un moule à tarte de 26cm de diamètre.


1 pâte sablée maison, la recette est ici (clic)
3 càs bombée de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 càs de farine tamisée
1 càc de levure chimique
3 oeufs
3 càs bombées de crème fraîche épaisse
3 pommes épluchées et coupées en lamelles
confiture d'abricots pour le brillant (facultatif)


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La préparation :


Préchauffer le four à 200°C.


Beurrer et fariner un moule à tarte.


Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné puis en garnir le moule.


Piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette et réfrigérer le temps de préparer la crème.


Mélanger le sucre et le sucre vanillé avec la farine et la levure chimique.


Ajouter les oeufs et la crème fraîche puis mélanger bien pour obtenir une crème lisse.


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Disposer les lamelles de pommes en cercles dans le moule puis verser dessus la crème obtenue.


Enfourner pour environ 30/35 minutes en surveillant la cuisson, la tarte doit être bien dorée et la crème avoir pris.


Badigeonner la tarte encore chaude de confiture d'abricots.


Laisser refroidir puis déguster.


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Bonne dégustation.



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Pita aux pommes de terre

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, je vous propose de voyager un peu. Nous allons nous rendre en Bosnie. Et oui c'est de là que me vient cette délicieuse recette. Enfin, elle me vient d'un couple d'amis (plutôt du côté de madame) d'origine bosniaque. Il s'agit de la Pita aux pommes de terre, c'est un genre de Bôrek, il ne faut pas la confonfre avec le pain Pita.

La Pita est très célèbre en Bosnie. Préparée avec une pâte traditionnellement préparée à la main, chose que je fesais avant de tester la Pita à la pâte filo et puisque le résultat est le même pourquoi ne pas se simplifier la vie un petit peu ? Comme le Börek turc ou le Bourek maghrébin, la Pita se prépare avec une farce déclinable à l'infini. Aux pommes de terre, aux oignons et également aux poireaux, aux champignons...Pour ma part et suite à la recette de mon amie, je la prépare soit aux pommes de terre, soit aux oignons mais je compte bien varier prochainement.

Une recette plutôt simple, des ingrédients à porter de main et un résultat vraiment excellent. Servie accompagnée d'une belle salade verte, pour un dîner léger, cette Pita aux pommes de terre sera vous conquire c'est certain.

À vos tabliers.


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Les ingrédients nécessaires :


1 paquet de feuilles filo
1kg de pommes de terre
100ml de crème fraîche liquide
sel
poivre
beurre fondu


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La préparation :


Éplucher, couper les pommes de terre et les faire cuire dans une eau salée pendant 15/20 minutes.

Les égoutter puis les réduire en purée.

Ajouter la crème fraîche liquide puis saler et poivrer et laisse refroidir la farce.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer généreusement un moule rond.


Superposer deux feuilles de filo puis disposer la farce sur la largeur de la feuille à l'aide d'une poche à douille.


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Rouler la feuille de filo de manière à obtenir un boudin.

Rouler le boudin en escargot et le déposer au centre du moule.

Continuer ainsi en déposant les boudins pour obtenir une coquille d'escargot géante dans le moule.


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Badigeonner généreusement de beurre fondu et enfourner jusqu'à ce que la Pita soit bien dorée.


Laisser tiédir légèrement puis servir avec une bonne salade.


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Bonne dégustation.

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Verrines façon "Chocolat liégeois"

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Vous connaissez tous les fameuses crèmes dessert Chocolat liégeois ? C'est trop bon. Mes enfant aiment trop ca mais avec tous ces additifs, conservateurs et parfois même de la gélatine, je n'en achète plus, à leur grand regret bien sûr.

En fouinant, à droite à gauche, sur le net, j'ai trouvé une recette de Chocolat liégeois maison chez oum Koulthoum du blog Mille et une saveurs et je n'ai pas eu besoin de réflechir à deux fois, j'étais aussitôt dans la cuisine avec ma casserole à tester cette recette.

Ces petites crèmes sont vraiment délicieuses bien meilleures que celles du commerce et en plus très faciles à faire. Mon seul regret c'est de ne pas avoir doublé les quantités car les verrines sont vraiment parties très très vite. La prochaine fois j'essayerai une version au café.

À vos casseroles.


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Les ingrédients nécessaires pour 8 verrines de 8,5cl :


1/2l de lait
20g de Maizéna
150g de chocolat au lait
2 càs de sucre en poudre



Les ingrédients nécessaires pour la crème chantilly :


10cl de crème liquide bien froide
1 càs de sucre en poudre


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La préparation de la crème au chocolat :


Délayer la Maizéna dans 2 càs de lait en mélangeant bien puis réserver.

Porter à ébulition le restant de lait avec le sucre.

Retirer du feu et ajouter le chocolat en morceau puis laisser celui-ci se dissoudre quelques minutes avant de mélanger au fouet.

Ajouter alors la Maizéna délayée puis remettre sur le feu pour faire épaissir légèrement la crème (environ 1 minute) en prennant soin de mélanger.

Laisser tiédir, puis verser dans les verrines et les réfrigérer.


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La préparation de la crème chantilly :


Monter la crème liquide en chantilly, au batteur.

Lorsqu'elle commence à être bien ferme, ajouter le sucre et battre à nouveau pendant 20 secondes environ.

Juste avant de servir, décorer les verrines avec la chantilly, à l'aide d'une poche à douille, et décorer selon les goûts.


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Bonne dégustation.

Publié dans Boissons & Desserts

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Le bon vieux chili con carne ... selon Jamie Oliver

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Qui ne connaît pas le célebrissime Jamie Oliver ? Le grand chef cuisinier et animateur TV britanique ? Vous voyez de qui je parle, n'est ce pas ? Dans son livre intitulé Faîtes passer..., Jamie publie la recette du célèbre Chili con carne, à sa façon bien sûr. Très tentée par cette recette, je me suis promenée sur le net afin de trouver une version testée de cette recette. Et bien entendu, j'en ai trouvé et même deux.

C'est chez Samira du blog Tartine@chocolat et chez Guylaine du blog Cuisine de Guylaine que j'ai trouvé mon bonheur et puisque la recette de Jamie a été un succés chez elles, j'avais encore plus envie de la tester. C'est désormais chose faite et vraiment je ne le regrette pas. C'est vraiment le meilleur Chili con carne que j'ai mangé.

Jamie a ajouté des légumes dans ce plat et les enfants n'y ont vu que du feu, excellent non ? À faire et à refaire sans hésitation. La recette originale donne une grande quantité, cela dit si vous n'êtes pas nombreux à table, le Chili con carne se congèle très bien.

À vos casseroles.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

 

2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 carottes
2 branches de céleri
2 poivrons rouges
huile d'olive
1/2 càc de Chili d'Inde Bio de chez Le Tour du Monde en Épices
1 càc bombée de paprika doux
1 càc bombée de cumin moulu
1 càc bombée de cannelle en poudre (j'en ai mis qu'1/2 càc)
sel
poivre
1 boîte de 400g de pois chiches
1 boîte de 400g de haricots rouges
2 boîtes de 400g de tomates pelée et concassées
500g de viande hachée de bonne qualité
1 petite botte de coriandre
2 càs de vinaigre balsamique (j'en ai mis qu'une)
400g de riz Basmati

 

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La préparation :

 

Peler et hacher les oignons, l’ail, les carottes et les branches de céleri en dés.

 

Couper les poivrons rouges en deux, ôter les pédoncules, les pépins et les couper en dés.

 

Faire chauffer une grande marmite à feu moyen.

 

Verser 2 càs d’huile d’olive et ajouter tous les légumes.

 

Ajouter
aussi le chili, le cumin, la cannelle, du sel et du poivre.

 

Laisser cuire 7 mn environ, en mélangeant à peu près toutes les 30 sec. Quand les légumes sont légèrement colorés, ajoutez les pois chiches, les haricots rouges et les tomates en boîte.

 

Incorporer la viande crue en la répartissant bien avec une cuillère en bois.

 

Ajouter le volume d’une boîte de tomates vide d'eau.

 

Ajouter la coriandre hachée puis le vinaigre, à la sauce.

Vérifier l'assaisonnement et l'ajuster si nécessaire.

 

Porter  le tout à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

 

Préparer le riz Basmati ou autre comme habituellement et servir avec le Chili con carne encore chaud.

 

Bonne dégustation.

 

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Résultat, un délicieux Chili con carne qui fait du bien avec ce retour de l'automne chez nous.

 

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Le Chili D'Inde Bio que j'ai utilisé me vient de chez Le Tour du Monde en Épices, vous y trouverez vraiment de tout et surtout n'oubliez pas, pour toute commande passée sur le site, en tapant le code DOUMELYAS, vous obtiendrez une réduction de 10% alors n'héitez pas plus longtemps.

 

 

 

 

 

Publié dans Poissons & Viandes

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Un Tag

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Aujourd'hui, j'ai été taguée par la douce Jenna du blog La cuisine de Jenna, un blog pleins de délicieuses recettes alors n'hésitez pas à aller le visiter. Merci Jenna d'avoir pensé à moi, j'en suis flattée.



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Pour répondre à ce tag, il me faut :

  • publier la photo ci-dessus

  • citer les 5 aliments que l'on cuisine le plus

  • réveler sa recette préférée

  • passer le relais à 10 autres bloggeuses

Alors les 5 aliments que je cuisine le plus sont :

  • les oeufs

  • la viande (rouge ou blanche)

  • le riz

  • les pommes de terre

  • les tomates

En ce qui concerne ma recette préférée, il s'agit d'un excellent dessert, déclinable à l'infini :

Le Tiramisu


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Le voici dans sa version classique, c'est pas excellent ?


Et les 10 bloggeuses à qui je passe le relais sont les suivantes ;

  1. Rachida du blog De ma cuisine

  2. Nesyla du blog Simplement cuisine

  3. Soraya du blog Les douceurs créatives by Soraya

  4. Sabrina du blog Les souvenirs de Shahin et Mariam

  5. Samira du blog Tartine@chocolat

  6. Sophie du blog Cuisinons ensemble

  7. Malwenn du blog La main à la pâte

  8. Linda du blog La cuisine de mes racines

  9. Mimi du blog Le jardin culinaire de Mimi

  10. Mina du blog Les délices du soleil
Allez au boulot les miss et encore une fois merci Jenna.

Publié dans Papotages

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Galettes de Harcha ou Pancakes à la semoule

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Hier, avant d'aller me coucher, je réflechissais à ce que j'allais pouvoir servir à ma petite famille pour le petit-déjeuner et voilà qu'en visitant le blog Tartine@chocolat, je suis tombée sur une version de Harchas que je ne connaissais pas du tout, les Mini-harchas façon crêpes et en lisant la descritpion qu'en faisait Tartinechocolat j'ai vraiment eu envie de les préparer.

Les "Harchas" sont des galettes marocaines à base de semoule. Une spécialité très appréciée au petit déjeuner ou au goûter. Accompagnées d'un bon thé à la menthe, dur dur d'y résister. J'avais déjà publié, sur mon blog, la recette des Harchas sucrées dont la recette est ici (clic) et une autre version les Mini-harchas sucrées, la recette est par ici (clic).

Cette fois-ci, il s'agit de galettes marocaines "Harchas" facon crêpes, on les fait cuire louche par louche dans une crêpière. Pas de temps de repos nécessaire, donc une recette vraiment idéale pour le petit-déjeuner. On mélange tous les ingrédients et on fait cuire aussitôt.

Ayant recopié la recette à une heure tardive, j'ai loupé un petit passage ce qui fait que je n'ai pas saupoudré la poele de semoule avant de verser la pâte, donc j'ai obtenu un genre de "Pancakes à la semoule" très bonnes d'ailleurs. Même qu'il a fallu que j'en refasse pour l'heure du goûter, tellement ma petite famille a apprécié. Je testerai la version originale, en pensant à saupoudrer ma poele, cette fois-ci, et je partagerai, bien entendu, le résultat avec vous.

À vos crêpières.


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Les ingrédients nécessaires pour environ 8 galettes :


Pour mesurer, j'ai utilisé une tasse de 250ml.


1 verre et demi de semoule moyenne soit 375ml
1/2 verre d'huile de table
1 càs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2 càc de levure chimique
1 oeuf
1 verre de lait entier


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La préparation :


Mélanger les ingrédients, au fouet, dans l'ordre indiqué, on obtient une pâte ressemblant à celle des Baghrirs.

Chauffer une poele puis y verser une louche de pâte.

Étaler avec le dos de la louche pour lui donner la  forme d'un Pancake.

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Laisser cuire la première face puis retourner à l'aide d'une spatule pour cuire l'autre côté.

Servir aussitôt accompagné de beurre ou de miel Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.

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Bonne dégustation.





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