Mes Makrouts à la pâte de dattes
Salam arlikoum / Bonjour
Après avoir préparé mon Miel maison, dont la recette est ici, il fallait bien que je réalise mes Makrouts à la pâte de dattes afin de pouvoir tester le goût de ce miel. Résultat un Miel maison parfumé à l'eau de fleur d'oranger qui enveloppe ces Makrouts et les rend mielleux à souhait.
Cette année, j'ai changé de recette. J'ai troqué ma recette personnelle contre celle de Doriana du forum Délices du Maghreb. J'y ai tellement lu de commentaires de testeuses qui ont adopté cette recette que j'ai voulu également la tester. Et je n'en suis pas decue du tout bien au contraire. J'ai obtenu des Makrouts à la pâte de dattes fondants en bouche et mielleux jusqu'au coeur, un vrai délice. Recette adoptée, un grand merci à toi ma chère Doriana ainsi qu'à Céline , du blog Le palais des délices, pour l'avoir reposté sur le forum.
Bon trêve de blabla, voici la recette et les photos.
Les ingrédients nécessaires pour la pâte :
1 kg de semoule moyenne
1 càc pas trop pleine de sel
1/2l d'huile neutre
175g de farine tamisée
eau
Les ingrédients nécessaires pour la farce :
500g de pâte de dattes
1 càc de canelle en poudre
de l'huile neutre
Mon petit plateau pour la fête de l'Aid.
La préparation :
La veille au soir, mélanger, dans un grand saladier, la semoule tamisée avec le sel.
Faire chauffer l'huile, celle-ci doit être bien chaude, puis la verser sur la semoule doucement car elle va bouillonner en entrant en contact avec la semoule. Bien faire pénétrer l'huile dans la semoule, couvrir et laisser de côté jusqu'au lendemain.
Le lendemain, reprendre le mélange semoule/huile, ajouter la farine tamisée puis la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte molle.
Laisser reposer 15 minutes.
Préparer la farce en mélangeant la pâte de dattes et la canelle, puis ajouter peu à peu de l'huile jusqu'à obtenir une pâte lisse et maléable ( on doit pouvoir en faire des boudins).
Prendre une boule de pâte, l'étaler en boudin sur le plan de travail, creuser une tranchée tout le long du boudin et y poser un boudin de pâte de dattes.
Le boudin de pâte et la tranchée.
Refermer la tranchée délicatement et rouler le boudin pour que la trace de fermeture de la tranchée ne soit plus visible.
Le boudin de pâte de dattes et le dessin au tampon.
Poser le tampon à Makrout dessus et appuyer doucement pour obtenir un joli dessin sur les Makrouts.
Découper les Makrouts selon les délimitations obtenues grâce au tampon à Makrout.
Les placer au fur et à mesure sur un plateau.
Faire chauffer le bain de friture.
NB :Pour tester l'huile de friture, il suffit d'y plonger une petite boule de pâte de semoule et de voir si elle frit. Bien entendu, il faut dimminuer légèrement le feu une fois avoir plonger les Makrouts afin qu'ils dorent dessus mais surtout qu'ils cuisent dedans.
Les Makrouts à la friture et en train d'égoutter.
Faire égoutter les Makrouts dans une passoire ou le haut du couscoussier.
Les tremper dans du bon miel, de préférence un bon Miel maison, juste avant de les déguster puis les placer dans des caissettes en papier spécial Makrouts (dorées ou argentées).
Une vue de plus près.
On peut les décorer de graines de sésames mais ceci reste facultatif.
Voici le tampon à Makrout que j'ai utilisé.