Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

"Faux" Donuts à la ganache au chocolat

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Des "Faux" Donuts ? Pourquoi faux me direz-vous ? et vous avez bien raison de poser la question. Et bien, tout simplement, car ils en ont bien la forme mais, qu'en réalité, il s'agit d'un simple gâteau au yaourt.

En effet, le gâteau au yaourt est le gâteau préféré de mes enfants alors j'essaye de la varier légèrement tant que possible et aujourd'hui, pour le goûter, j'ai décidé de le faire cuire dans mes moules à Donuts. L'idée a énormèment plus aux enfants et ils en réclament pour le goûter de demain.

Bon on va pas leur dire de suite mais demain j'espère trouver une autre idée pour le goûter que les Faux Donuts glacés au chocolat même s'ils étaient vraiment délicieux.

Pour une Donuts party,  en route pour la cuisine !


007__3_
Voici une vue de mon plateau de "Faux" Donuts.


Les ingrédients nécessaires pour une vingtaine de "Faux" Donuts :


3 oeufs moyens
1 pot de yaourt à la vanille
1 pot de sucre en poudre
1 pot de lait
3/4 de pot d'huile de table
1 sachet de sucre vanillé
1 levure chimique + farine (désolée mais je n'ai toujours pas mesuré la quantité de farine nécessaire en pot)


On se sert du pot de yaourt vide pour mésurer les autres ingrédients.


007__4_
De plus près... c'est tentant n'est ce pas ?


 La préparation :


Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner les moules à Donuts.

Dans un saladier, ajouter les ingrédients dans l'ordre en prennant soin de bien mélanger entre chacuns.


Verser le tout dans les moules.


Enfourner pendant 15/20 minutes environ en pensant à piquer un cure dent dans un gâteau pour vérifier la cuisson.

A la sortie du four, laisser les "Faux" Donuts refroidir sur une grille.


007007__2_
Avant et après le passage au four.


Les ingrédients nécessaires pour la ganache au chocolat au lait :

200g de chocolat au lait de couverture
100ml de crème liquide
un peu de beurre pour le brillant
des vermicelles de couleurs pour la décoration


007__5_
Et un rien que pour vous...enfin faîtes vite avant qu'il ne disparaisse.


Préparation de la Ganache au chocolat et décoration des "Faux" Donuts :


Faire chauffer la crème liquide dans une casserole, sur feu doux puis une fois que la crème commence à bouillir, la retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux et le beurre.

Laisser de côté une minute sans remuer.

Passé ce temps, mélanger le tout avec une cuillère en bois, on obtient une belle Ganache au chocolat au lait bien brillante.

Plonger le dessus des "Faux" Donuts dans cette ganache et les déposer sur une grille, en décorant, le dessus de vermicelles colorés au fur et à mesure.

Laisser sécher puis déguster, à l'heure du goûter, avec un bon chocolat chaud, pour les petits.



Vous pourrez voir la version Gâteau au yaourt en cliquant ici.


Gateau_au_yaourt__3_



Bonne désustation à vous.

Publié dans Biscuits & Cakes

Partager cet article

Repost 0

Sélection d'une de mes recettes chez PTIT CHEF

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Je voulais juste partager avec vous le fait que mon Velouté de lentilles corail dont vous trouverez la recette ici a été au menu du jeudi 31 Janvier sur le site PTIT CHEF.



Voyez par vous même.

Menu du jeudi 31 décembre 2009
            
      


 



Pas mal non ? En espérant que vous serez nombreux à le tester et à venir me donner vos avis.


Voilà c'est tout pour le moment.


 

Publié dans Papotages

Partager cet article

Repost 0

Crème dessert au kiwi

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, je vous viens avec une recette plutôt originale, pour moi en tout cas. Il s'agit d'une délicieuse Crème dessert au kiwi. Originale ? oui parce que  je n'aurais jamais tenter le kiwi en crème dessert toute seule.


250px_Kiwi__Actinidia_chinensis__1_Luc_Viatour


Comme ces derniers temps, j'ai souvent des kiwis dans ma corbeille de fruits, je cherchais une autre facon de les utiliser autre que les manger tel quel ou en salade de fruits. Alors je suis tombée sue cette recette d'oum Mouncif Rayan du blog Sur ma table et les photos m'ont donné envie de tester sa version.

Vous trouverez la recette originale ici, moi j'y ai apporté quelques modifications.

Place à la recette.


Cr_me_dessert_au_kiwi


Les ingrédients nécessaires pour 6 coupes à dessert de 20cl :


J'ai utilisé un verre à eau de 200ml pour les mesures.

1 verre de sucre en poudre
1/2 verre de maizena
1 sachet de sucre vanillé
3 verres d'eau
1/2 verre de lait
4 kiwis
2 jaunes d'oeufs


006


La préparation :


Mélanger, dans une casserole, le sucre, la maizena et le sucre vanillé.

Ajouter, l'eau et le lait froids et bien mélanger au fouet.

Eplucher les kiwis puis les mixer au batteur plongeant et verser la purée obtenue dans la casserole.

Remélanger le tout puis porter à ébulition en continuant de mélanger au fouet.

Retirer du feu puis ajouter les jaunes en mélangeant très rapidement pour éviter de cuire les jaunes.

Partager dans les coupes à dessert (les miennes viennent de chez Toque et calot).

Laisser refroidur puis réfrigérer pour au moins 3 heures.


008


Décorer avant de servir et dégusté bien frais.


1daae859e7a1791d7bac8e4

Publié dans Boissons & Desserts

Partager cet article

Repost 0

Pizza blanche au saumon fumé

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, c'est mon grand Elyas qui a pû choisir le menu de ce soir, tant mieux car j'était vraiment en manque d'idées. Alors bien entendu quand les enfants choisissent, c'est pâtes, pizzas, frites...quelque chose de ce genre bien entendu. Et bien, Elyas est du même avis, et a décidé de nous faire manger des pizzas.

J'ai fait plusieurs garnitures mais avec toujours ma pâte à pizza préférée que vous trouverez ici et ici.

Alors pour changer un peu, j'ai voulu préparer une pizza blanche. Qui dit blanche dit sans sauce tomates bien sûr. Ensuite, j'ai décoré avec des tranches de saumon fumé et des olives et je peux vous dire que pour une première Pizza blanche, je suis certaine de la repréparer de temps en temps.

Pizzaiolo au boulot !


005__2_


Les ingrédients nécessaires pour la pâte à Pizza :


500g de farine tamisée
1/2 verre d'huile d'olive
1 oeuf
1/2 cube de levure boulangère
1 càc de sel
eau minérale gazeuse


005__8_
Voilà une belle part prête à être dégustée.


Les ingrédients nécessaires pour la garniture :


huile d'olive
200g de saumon fumé
1 boule de mozzarella
gruyère râpé
20cl de crème fraîche semi liquide
poivre du moulin
thym séché
olives vertes



005__3_
D'un peu plus près.



La préparation :


Pour la préparation de la pâte à pizza, suivre les indications que vous trouverez ici.

Préchauffer le four à 200°C.

Huiler un moule rond ou la plaque du four.

Etaler la pâte à pizza, sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'1/2cm.

En garnir le moule puis piquer toute la pâte avec une fourchette et badigeonner légèrement d'huile d'olive.

Partager les tranches de saumon redécoupées sur la pâte.

Couper la mozzarella en fines tranches et les répartir dessus.

Eparpiller le gruyère râpé sur le dessus.

Verser la crème fraîche puis saupoudrer de poivre et de thym, décorer avec quelques olives et enfourner pour 20/25 minutes.

Servir avec des rondelles de citron selon les goûts de chacun.


005__5_
D'encore plus près.



Bonne dégustation à vous.

Partager cet article

Repost 0

Fricassée d'animelles

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Fricassée d'animelles ??? C'est quoi ca ? Soyez patients vous allez comprendre tout de suite.

En fait c'est juste une facon plus chic de vous présenter mon petit plat du jour. Il s'agit de rognons blancs en ragoût servi avec un petit riz au curry.

Et oui les rognons blancs, ces abats qui ne sont pas très en vogue ces dernières années mais que mon époux apprécie beaucoup. J'avais toujours l'habitude de les cuisiner poeller mais celle fois-ci, j'ai voulu changer un peu et je les ai cuisiné en sauce en m'inspirant d'une recette que j'ai trouvé sur le blog Loky vous vient à la bouche.

Place à la recette.


022


Les ingrédients nécessaires :


autant de rognons blancs que de convives prêts à être cuisinés
quelques gousses d'ail émincées finement
1 ou 2 échalottes émincées finement
de l'huile d'olive
sel
poivre
curry
persil et coriandre hachés


022__2_


La préparation :


Faire revenir les ognons blancs coupés en cubes, les gousses d'ail et les échalottes dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les épices et les herbes ainsi que de l'eau (pas trop car la sauce doit être onctueuse) pour permettre la cuisson des rognons blancs et laisser cuire à feu doux quelques minutes.

Voilà la Fricassée d'animelles est prête à être dégustée.

J'ai accompagné cette Fricassée d'animelles d'un excellent riz parfumé au curry.


022__3_


Ne restez pas sur de fausses idées, testez la recette et dites moi ce que vous en avez pensé.

Bonne dégustation.

Publié dans Poissons & Viandes

Partager cet article

Repost 0

Mon 3 chocolats

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui c'est le délice des délices que je viens partager avec vous. Vraiment une bombe de calories mais une explosion en bouche. A déguster sans trop, voire même, sans penser à sa ligne, il faut bien se faire plaisir de temps en temps n'est ce pas ?

C'est une recette qui me vient du blog Les recettes de la cuisine de Asmaa et qui me fait de l'oeil depuis un petit moment mais pour dire vrai j'avais peur d'obtenir un entremets trop lourd et gavant. Alors après maintes réflexion, je me suis lancer et je ne le regrette pas du tout. C'était un jeu d'enfants à préparer et très léger au goût. Ce 3 chocolats à vraiment connu un succés fou à la maison et je n'hésiterais pas à le repréparer lors d'occasions.

Place à la recette de cette gourmandise.


004


Voici donc mon premier entremets, mon premier 3 chocolats.


Les ingrédients nécessaires pour un moule de 22cm :

4 oeufs
100g de sucre en poudre + 20g
30g de farine
25g de cacao maigre en poudre non sucré (j'ai utilisé du cacao maigre BIO de chez KAOKA)


010


J'ai décoré avec du cacao en poudre et des petits motifs en chocolat noir.


Les ingrédients nécessaires pour les trois mousses :

600g de crème liquide à 30% de MG minimum
100g de chocolat noir de couverture de chez KAOKA
100g de chocolat au lait de couverture
150g de chocolat blanc de couverture


022
Tentant n'est ce pas ?


La préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à genoise.

A l'aide d'un batteur électrique, battre les 4 jaunes avec 2 blancs d'oeufs et les 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Incorporer délicatement la farine et le cacao en poudre tamisés à l'aide d'une spatule.

Monter les 2 blancs d'oeufs restants en neige en ajoutant les 20g de sucre dès que le mélange commence à mousser.

Incorporer les blancs en neige, au mélange précédent, délicatement en soulevant le mélange avec une spatule.

Verser la préparation obtenue dans le moule et enfouner pendant 12 minutes.


008008__2_
Avant et après le passage au four.


Une fois sorti du four, laisser le biscuit 5 minutes dans le moule avant de le démouler.

Poser alors le biscuit sur une grille et le laisser refroidir.

Une fois le biscuit refroidi, le couper en deux à l'horizontal puis poser une moitié sur le plat de service et l'entourer d'un cercle à pâtisserie.


025
Qui se laisse tenter par une petite part ?


La préparation des mousses :


Monter 400g de crème liquide en chantilly puis la réserver au frais.

Commencer par la mousse au chocolat noir, pour cela faire fondre, au bain marie, le chocolat noir puis l'incorporer très délicatement à la moitié de la crème chantilly.

La verser sur le biscuit en prennant soin de bien égaliser la surface à l'aide d'une spatule spéciale pâtisserie.


008__4_
Les spatules à pâtisserie


Ensuite, préparer la mousse au chocolat au lait en faisant fondre, le chocolat au lait, au bain-marie.

L'incorporer, comme précedemment, au reste de crème chantilly puis l'étaler sur la mousse au chocolat noir

Monter les 200g de crème liquide restants en chantilly.

Faire fondre, au bain-marie, le chocolat blanc puis l'incorporer délicatement à la crème chantilly et recouvrir la mousse au chocolat au lait avec.

Bien égaliser la surface avec la spatule pour avoir une surface bien lisse.

Réfrigérer le tout pour au moins 6 heures mais le mieux est de le laisser au frais toute une nuit.


024
De plus près encore, pas mal non ?


Les chocolats Bio KAOKA sont disponibles dans tous les magasins spécialisés en produits Bio.


logo_kaoka

Partager cet article

Repost 0

Petits pains fourrés au fromage

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Me voilà, aujourd'hui, pour vous présenter une recette de petits pains. Et oui je vous ai prévenu que je suis dans ma phase pain en ce moment. Alors du pain en veux tu ? en voilà.

Encore une fois, j'ai utilisé la pâte des 10 mimutes pour réaliser ces Petits pains fourrés au fromage. J'ai juste changer la forme et je les ai fourré avec du fromage qui rit.

Ces Petits pains fourrés au fromage étaient vraiment un délice, d'un moelleux hummmm et ce fromage coulant à l'intérieur pour encore plus de plaisir à la dégustation. Quant à la petite décoration, elle a beaucoup plu aux enfants donc c'est une idée que je garde sous le coude car je suis sûre qu'elle me servira souvent.

Pour une fournée de petits pains, retroussez vos manches.


Petits_pains_fourr_s_au_fromage__6_


Les ingrédients nécessaires pour 12 Petits pains :


1/2 quantité de Pâte des 10 minutes
12 fromages La vache qui rit (ou tout autre fromage de ce genre)
1 oeuf et des graines de sésames pour la décoration


Petits_pains_fourr_s_au_fromage__7_



La préparation :

Préparer la Pâte des 10 minutes comme indiqué dans la recette que vous trouverez ici.

Préchauffer le four à 220°C.

Partager la pâte en 12 boules égales.


Petits_pains_fourr_s_au_fromagePetits_pains_fourr_s_au_fromage__2_


Aplatir légèrement une boule de pâte puis y déposer un fromage au centre.

Refermer et rouler à nouveau en boule.


Petits_pains_fourr_s_au_fromage__3_Petits_pains_fourr_s_au_fromage__4_


Faire des décorations à l'aide d'une pince à Nekkache, badigeonner le dessus d'oeuf puis parsemer les graines de sésames et déposer le petit pain obtenu sur une tôle recouverte de papier de cuisson.


Continuer ainsi avec le reste des boules.

Enfourner le tout jusqu'à obtenir des beaux Petits pains fourrés au fromage bien doré.

Laisser tiédir sur une grille puis déguster comme vous le souhaitez.


Petits_pains_fourr_s_au_fromage__5_


Nous les avons dégusté encore tiède pour le petit déjeuner avec un bon thé à la menthe fraîche.
Vous pouvez très bien les congeler sans soucis ou juste les réchauffer au four le lendemain, ils paraîtront tout frais.


Bonne dégustation.

Partager cet article

Repost 0

Velouté de lentilles corail

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Le soleil n'est pas vraiment au rendez vous ces derniers jours, alors quoi de mieux , pour se rechauffer ,qu'un bon bol de soupe, bien chaude et pleine de vitamines.


Je vous propose donc une recette que j'ai trouvé dans un livre d'Anne Wilson intitulé La cuisine marocaine. Il s'agit donc d'un Velouté de lentilles corail. Ce veloulté est très aprécié à la maison. Il peut être cuisiné avec du poulet ou de la viande rouge, cela ne change rien à son goût.


product_1664354


Je vous laisse donc avec les photos et la recette de ce merveilleux velouté.


Velout__de_lentilles_corail



Les ingrédients nécessaires :


viande de veau en fonction du nombre de convives
2 gros oignons et 2 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre hachée
200g de lentilles corail
4 carottes et 3 pommes de terre
sel, poivre, cumin, paprika en poudre et huile d'olive


La préparation :


Couvrir les lentilles corail d'eau chaude et laisser de côté pendant 15 minutes.


Découper les légumes en gros dés, ils seront mixer en fin de cuisson.


Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande et les oignons avec les épices dans un peu d'huile d'olive.


Ajouter de l'eau et laisser cuire environ 30 minutes.


Ajouter alors les lentilles corail ainsi que les dés de pommes de terre et de carottes.


Une fois les légumes cuits, retirer la viande de la cocotte et l'émietter.


Mixer la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un Blender.


Au moment de servir, remettre la viande dans la soupe, saupoudrer de coriandre hachée et ajouter un filet de citron.


Velout__de_lentilles_corail__2_


Servir avec un bon pain maison, je l'ai servi, aujourd'ui, avec une bonne Galette de semoule. Vous trouverez la recette ici.


Publié dans Végétariens & Soupes

Partager cet article

Repost 0

Petits pains garnis

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour


Voici des petits sandwichs très appréciés, aussi bien en entrée que comme petits sandwichs à emporter. Facile et rapide à préparer, ils ont vraiment un grand succés.

Ces petits pains farcis peuvent être farcis de différentes facons, chacune selon son envie. Pour ma part, ceux ci étaient farcis de salade verte, sauce Tzatziki, tomates, concombres, thon et olives.

Ces petits pains se congèlent très bien pour une utilisation ultérieure mais attention à bien les farcir au moment de les servir.


Les ingrédients nécessaires pour les petits  pains :


Pour les petits pains, j'utilise la recette du pain Matkour que j'ai déjà posté ici sauf que je fais , dans ce cas, des petits pains individueles.


Mini_batbouts


Les petits pains après cuisson et avant d'être garnis.




Les ingrédients nécessaires pour la garniture :


salade verte
rondelles de tomates
rondelles de concombres
sauce Tzatziki (la recette se trouve ici)
thon égoutté
olives



La préparation :


Une fois les petits pains cuits, les laisser refroidir quelques instants.


Découper chaque petit pain en deux et commencer à les garnir selon la garniture choisie.


On peut y ajouter des rondelles d'oeufs durs, de la mayonnaise, des carottes râpées, du mais, du surimi râpé...je vous laisse garnir vos petits pains à votre guise.


Mini_batbouts_farcis


Voici mes petits pains une fois farcis, alors qui se sert en premier ?


Bonne dégustation a tous.

Partager cet article

Repost 0

Sablés à gogo

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Le week end dernier, à la demande de mon chef pâtissier j'ai nommé mon fils Elyas, nous nous sommes lancés dans la confection d'un plateau de sablés. Et oui avec une seule pâte et plusieurs emporte pièces nous avons réalisés un très joli plateau de sablés , varié, coloré et surtout délicieux.

Une pâte que j'apprécie vraiment pour sa facilité de travail et pour le résultat vraiment excellent que j'ai obtenu. En effet, malgré qu'il s'agisse d'une seule et même pâte pour tous ses sablés, le goût reste pour chaque genre, particulier grâce à la décoration que nous avons donné à chacun.


Pour des Sablés à gogo, en route pour la cuisine.


Sabl_s___gogo


Les ingrédients nécessaires :


J'ai utilisé la recette des Sablés à l'emporte pièce que vous trouverez ici
du colorant vert + arôme pistache
du colorant rose + arôme fraise
1 jaune d'oeuf
du sucre glace
de la confiture d'abricots
de la confiture de fraises
de la noix de coco râpée
des amandes concassées
des perles argentées


La préparation :


Suivre les instructions de préparation indiquées dans la recette des Sablés à l'emporte pièce.


Sabl_s___gogo__3_


Et une autre forme également


Sabl_s___gogo__2_


Pour les Sablés à la confiture, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,3 cm environ puis découper les formes voulues avec l'emporte pièce spécial Sablés à la confiture. Une fois les Sablés cuits (ils doivent à peine dorer sinon ils seront secs) les laiser refroidir puis badigeonner, généreusement, la surface du biscuit sans trou avec de la confiture d'abricots, saupoudrer le biscuit troué de sucre glace puis le coller sur celui recouvert de confiture et laisser sécher une nuit avant de les déguster. On obtient vraiment des Sablés à la confiture fondants à souhait.




Sabl_s___gogo__5_


Pour les Sablés à l'entonnoir ou Halwat el lambout, passer la pâte dans un hachoir à viande ayant un embout spécial biscuits sur une longueur de 10/12 cm environ puis former un cercle avec le boudin obtenu. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et enfourner à 180 °C. Les laisser refroidir sur une grille puis les déguster avec une bonne tasse de café au lait.




Sabl_s___gogo__4_


Pour les Feuilles vertes, ajouter à la pâte l'arôme de pistache et du colorant vert en poudre jusqu'à obtenition de la couleur désirée. Etaler la pâte sur 0,3 cm d'épaisseur environ puis découper les formes avec un emporte pièce spécial Biscuits feuilles en prennant soin d'obtenir le même nombre de feuilles sans nervures pour le dessous et de feuilles avec nervures pour le dessus. Faire cuirs les biscuits à 180°C sans leur faire prendre trop de couleur. A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille puis les coller par deux avec de la confiture d'abricots en laissant un peu déborder la confiture sur les côtés des feuilles afin de faire tenir la noix de coco. Puis laisser sécher une nuit avant de les déguster.




Sabl_s___gogo__6_


Pour les Sablés à l'emporte-pièce, suivre les indications de la recette postée antérieurement ici.


Sabl_s___gogo__7_


Pour les Fleurs roses et blanches, partager la pâte obtenue en deux boules de taille égale. Ajouter à l'une des deux du colorant rose jusqu'à obtention de la couleur souhaitée et l'arôme de fraise. Former deux boudins avec ces pâtes et les poser l'un à côté de l'autre sur le plan de travail. Etaler les boudins sur une épaisseur de 0,3cm environ puis découper les formes à l'aide d'un emporte pièce Fleurs puis y poser une perle argentée au centre de chacune. Les mettre à cuire à 180°C sans les faire prendre trop de couleur. Les laisser refroidir sur une grille puis les coller par deux avec de la confiture de fraises en laissant la confiture déborder légèrement sur les côtes. Rouler les côtés dans les amandes concassées et laisser les sablés sécher une nuit.


Pas mal, tout ce qu'on a pu réaliser avec une seule pâte et quelques emporte-pièces, non ?

Publié dans Biscuits & Cakes

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 > >>