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Idées de recettes sucrées à préparer pendant Ramadan

Publié le par oum Elyas

 Salam alikoum / bonjour

 

Après la version salée que vous trouverez ici (clic), je vous propose, aujourd'hui, la version sucrée des recettes que vous pourrez servir pendant le mois de Ramadan. À préparer, aussi bien, pour le s'hour (petit déjeuner pris avant le lever du jour) que pour la soirée.

 

La boulange :

 

Oranais (2)

Oranais ou Lunettes aux abricots

 

Brioche au yaourt (6)

Ma première brioche, une brioche au yaourt

 

Briochettes à tête (3)

Briochettes à tête fourrées au chocolat

 

Brioche en fleur au coeur de chocolat (2)

Brioche fleur au coeur de chocolat

 

Les crêpes, les beignets...

 

Crêpes aux milles trous ou Baghrirs

Crêpes aux mille trous ou Baghrirs

 

Crêpes francaises à la vanille

Crêpes françaises à la vanille

 

Crêpes réunionnaises aux bananes

Crêpes réunionnaises aux bananes

 

Mellouis ou Crêpes feuilletées marocaines

Mellouis ou crêpes feuilletées marocaines

 

Mini Donuts

Mini Donuts en folie

 

Msemmens double feuilletage

Msemens double feuilletage

 

Pancakes à la semoule (3)

Galette de Harcha ou Pancakes à la semoule

 

Pancakes de mimi (9)

Pancakes légers et aérés, la recette parfaite

 

Desserts et crèmes

 

Banane melba, recette Tupperware (5)

Banane Melba, une délicieuse recette Tupperware 

 

Chocolat-liegeois--4-.JPG

Verrines façon Chocolat liégeois

 

Crème dessert au kiwi (2)

Crème dessert au kiwi

 

Crème renversée au caramet et parfumée à la Fève de Tonka

Crème renversée au caramel parfumée à la Fève de Tonka

 

Flan onctueux à la noix de coco

Flan onctueux à la noix de coco

 

Glace aux fruits rouges express(4)

Glace aux fruits rouges express

 

Liégeois au café

Liégeois au café

 

Liégeois au lait concentré sucré (5)

Liégeois au chocolat et au lait concentré sucré

 

Mahalabiya aux pêches(3)

Mahalabiya aux pêches

 

  Mini Charlotte aux fraises (250g fromage blanc + 1-copie-4

Mini charlotte aux fraises toute légère

 

Mousse au chocolat au lait et sa chantilly au chocolat noir

Mousse au chocolat au lait et sa chantilly au chocolat noir

 

Mousse au chocolat aux blancs d'oeufs (2)

Mousse au chocolat aux blancs d'oeufs en verrines

 

Mousse au chocolat blanc facon Stracciatella

Mousse au chocolat blanc façon stracciatella

 

Panna cotta au sucre à barbe à papa et sa compotée de fraises

Panna cotta au sucre barbe à papa et sa compotée de fraises

 

Pudding à la farine de riz (3)

Pudding à la farine de riz

 

Riz au lait (2)

Riz au lait

 

Riz au lait de coco très coco sans lactose

Riz au lait de coco sans lactose

 

Salade de fruits avec l'épice défendue de Roelli-copie-2

Salade de fruits aux épices

 

Tiramisu au cacao (2)

Tiramisu au cacao

 

tiramisu aux Cookies, bananes et copeaux de chocolat

Tiramisu cookies, bananes et copeaux de chocolat

 

Tiramisu aux fraises (5)

Tiramisu aux fraises

 

Tiramisu aux pains d'épices (4)

Tiramisu au pain d'épices et miel toutes fleurs

 

Tiramisu aux petits beurre

Tiramisu aux petits beurre

 

Tiramisu aux Spéculoos et pâte à tartiner aux noisettes

Tiramisu aux Spéculoos et pâte à tartiner aux noisettes

 

Tiramisu-Speculoos---confiture-pomme--pommeau-et-b-copie-1.JPG

Tiramisu Spéculoos et confiture de pomme, pommeau et beurre salé

 

Tiramisu Spéculoos et bananes

Tiramisu spéculoos et bananes

 

Verrines bananes, yaourt et Spéculoos

Dessert au semblant de Tiramisu ou Verrines bananes, yaourt et Spéculoos

 

Verrines de coulis de kiwis sous sa mousse mascarponée Tea Time

Verrines de coulis de kiwi sous sa mousse mascarponnée Tea time

 

Verrines de poires caramélisées & fromage blanc sur lit de Spéculoos

Verrines de poires caramélisées et fromage blanc sur lit de spéculoos

 

Verrines fromage et fruits (2)

Verrines de fromage blanc et fruits

 

Verrines pâtissières express aux fraises (5)

Verrines pâtissières express aux fraises

 

Pâtisseries orientales

 

Khobzet tounes (4)-copie-1

Baba aux amandes ou Khobzet tounes

 

Khobzet tunes aux petits beurre

Baba aux amandes ou Khobzet tounes, nouvelle version

 

Besboussa à la noix de coco

Besboussa à la noix de coco

 

Besboussa au lait concentré sucré (4)

Besboussa au lait concentré sucré

 

Kalb el louz

Kalb el louz

 

Qtaiefs

Ktaiefs individuelles

 

 

Cakes, quatre-quarts...

 

Cake marbré

Cake marbré délicieux

 

Cake marbré à la pâte d'amandes

Cake marbré à la pâte d'amandes

 

Cake marbré moelleux à souhait (3)

Cake marbré moelleux à souhait

 

Gâteau sans oeufs en version cake tout moelleux-copie-1

Cake moelleux marbré sans oeuf

 

Faux Donuts à la ganache au chocolat (4)

Faux donuts à la ganache au chocolat

 

Gâteau au lait concentré sucré (2)

Gâteau au lait concentré sucré

 

Gâteau au lait en poudre 2 (2)

Le fameux gâteau au lait en poudre

 

Gâteau aux pommes avec beaucoup, beaucoup de pommes

Gâteau aux pommes avec beaucoup, beaucoup de pommes

 

Gâteau aux pommes et à la canelle du livre des d-copie-1

Gâteau aux pommes à la cannelle tout moelleux

 

Gâteau léger au yaourt et à l'ananas (8)

Gâteau allégé au chocolat et à l'ananas

 

Gâteau moelleux aux pommes et à la noix de coco

Gâteau moelleux aux pommes et à la noix de coco

 

Gâteau zébré à l'eau minérale gazeuse (3)

Gâteau zébré à l'eau minérale gazeuse

 

Moelleux allégé (2)

Mon moelleux allégé

 

Mouskoutchou marbré au cacao praliné

Mouskoutchou marbré au cacao praliné

 

Petits pavés moelleux aux noisetes (2)

Petits pavés moelleux aux noisettes

 

Ultra fondant au chocolat

Ultra fondant au chocolat

 

Tartes et tartelettes

 

Tarte amandine aux abricots (8)

Tarte amandine aux abricots

 

Tarte au citron à tomber (4)

Une tarte au citron à tomber

 

Tarte au trio de fruits

Tarte pâtissière au trio de fruits

 

Tarte aux fraises (8)

Tarte aux fraises

 

Tarte aux pommes (5)

Tarte aux pommes simple et délicieuse

 

Tarte aux pommes à la crème fouettée vanillée

Tarte aux pommes à la crème fouettée vanillée

 

Tarte aux pommes délicieuse (6)

Tarte aux pommes délicieuse

 

Tarte aux pommes, flan et amandes (2)

Tarte aux pommes délicieuse au flan et amandes

 

Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka (2)

Tarte aux pommes pâtissière à la Fève de Tonka

 

Tarte aux pommes, poires, amandes et chocolat

Tarte aux pommes, poires, amandes et chocolat

 

Tarte aux pommes rustique

Tarte aux pommes rustique

 

Tarte aux pommes sans pâte

Tarte aux pommes sans pâte

 

Tarte génoise aux fraises et à la crème pâtissière

Tarte génoise aux fraises et à la crème pâtissière

 

Tartelettes feuilletées aux pommes et à la crème pâtiss

Tartelettes feuilletées aux pommes et à la crème pâtissière

 

Tartelettes pâtissières au kiwi avec la Pâte à-copie-1

Tartelettes kiwis et crème pâtissière au flan

 

Smoothies, jus...

 

Jus ACE (2)

Jus ACE

 

Milkshake à la banane (4)

Milkshake à la banane

 

Milkshake au lait végétal (3)

Milkshake au lait végétal

 

Milkshake de bananes à la pâte à tartiner aux noisettes

Milkshake bananes et pâte à tartiner aux noisettes

 

Smoothie aux fruits rouges (3)

Smoothie aux fruits rouges : fraises, framboises, cassis

 

Smoothie avocat et banane au lait fermenté

Smoothie avocat et banane au lait fermenté

 

Smoothie bananes, fraises et kiwis (5)

Smoothie bananes, kiwis et fraises

 

 

 

Je vous laisse aller faire un tour dans les différentes catégories et dans l'index sucré, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Bonne visite et surtout bonne réalisation.

Publié dans Recettes sucrées

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Idées de recettes salées à préparer pendant Ramadan

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Je vous propose un récapitulatif des recettes salées que vous pourrez préparer pendant Ramadan, j'espère que vous y trouverez votre bonheur.

 

La boulange :

 

Brioche saoudienne fourrée au fromage frais

Brioche saoudienne fourrée au fromage frais

 

Pain à la farine complète et aux graines de pavot

Petits pains à la farine complète et aux graines de nigelle

 

Petits pains turcs farcis à la Feta ou Pogacas

Petits pains turcs farçis à la Féta

 

Petits pains au thon et aux olives (3)

Petits pains farcis au thon et au fromage en forme de huit

 

Petits pains farcis à la viande hachée et au fromage

Petits pains farcis à la viande hachée et au fromage

 

Focaccia aux tomates cerise, olives noires et thym

Focaccia aux tomates cerises, olives noires et thym

 

Pain au seigle

Pain au seigle

 

Petits pains maison ou Khbizettes

Petits pains maison ou khbizettes

 

Petits pains au lait et aux graines de sésames (4)

Petits pains au lait et aux graines de sésames

 

Pain quotidien

Mon pain quotidien

 

Pain 100% semoule

Pain 100% semoule

 

Baguettes maison (2)

Mes première baguettes

 

Pain moelleux à la semoule

Pain moelleux à la semoule

 

Petits pains fourrés au fromage (5)

Petits pains fourrés au fromage

 

Pain soleil (2)

Pain soleil à l'huile d'Argan

 

Pain avec la pâte des 10mns (5)

Pain moelleux maison

 

Pain de mie

Pain de mie hyper moelleux

 

Pain maison à la farine (8)

Pain maison à la farine

 

Kesra (5)

Galettes de semoule ou kesra algérienne

 

Brioche saoudienne

Brioche saoudienne

 

Matlour (3)

  Pain Matlour

 

 

Les plats du Maghreb

 

Tlitli au poulet et boulettes de viande hachée (2)

Tlitli sauce rouge au poulet et boulettes de viande hachée

 

Tajine d'agneau aux légumes et aux olives (2)

Tajine d'agneau aux légumes et aux olives, cuisson au COBB

 

Berkoukes aux légumes (2)

Petits plombs aux légumes ou Berkoukes

 

Tajine de boeuf carottes et petits pois

Tajine de boeuf carottes et petits pois

 

Légumes farcis à la viande hachée et au riz en sauce

Légumes farcis à la viande hachée et au riz en sauce ou Dolma

 

Tajine d'agneau aux petits pois et pommes de terre

Tajine d'agneau aux petits pois et pomme de terre

 

Poulet de fêtes à la marocaine

Poulet de fêtes à la marocaine

 

Tajine zitoune à l'algérienne

Ragoût de boeuf carottes et olives ou le Tajine zitoune algérien

 

Tajine marocain de kefta aux oeufs

Tajine marocain de boulettes de viande hachée (kefta) aux oeufs

 

Viande douce aux fruits secs(2)

Viande douce aux fruits secs ou Lham lahlou

 

Tajine de boulettes de kefta aux haricots verts et pommes de terre (6)

Tajine de boulettes de kefta aux haricots verts et pommes de terre

 

Tajine de petits pois aux pommes de terre

Tajine de veau aux petits pois et pommes de terre

 

Tajine d'agneau aux couleurs de la méditerrannée (4)

Tajine d'agneau aux couleurs de la méditerrannée

 

Mhadjebs (13)

Carrés feuilletés farçis ou Mhadjebs

 

Dolma karnoun (3)

Fonds d'artichauts farçis ou Dolma karnoun

 

Tajine de Kefta aux pommes de terre (3)

Tajine de kefta aux pommes de terre

 

Tajine d'agneau aux fruits secs

Tajine d'agneau aux fruits secs

 

Poivrons farcis en sauce (3)

Poivrons farçis en sauce

 

Riz à l'orientale (2)

Riz à l'orientale

 

Tajine d'agneau aux fonds d'artichauts et aux petits pois (

Tajine d'agneau aux fonds d'artichauts et petits pois

 

Tajine d'agneau aux olives (2)

Tajine d'agneau aux olives

 

Pastilla au poulet et aux amandes (10)

Pastilla au poulet et aux amandes

 

Tlitli à la viande (2)

Tlitli constantinois

 

Mtewem

Mtewem aux pois chiches

 

 

Les salades 

 

Tartare fraîcheur à la tunisienne

Tartare fraîcheur à la tunisienne

 

Baba Ghanoudj

Baba ghanouj

 

Salade d'épinards à la marocaine

Salade d'épinards à la marocaine

 

Tomates farcies au cottage cheese(2)

Tomates farcies au cottage cheese

 

022

Ma vinaigrette au yaourt

 

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Poivrons et tomates en salade ou Hmiss

 

Salade de poivrons aux trois couleurs (3)

Salade de poivrons aux trois couleurs

 

Salade-russe.JPG

Salade russe

 

Salade-de-betteraves-ala-creme.JPG

Salade de betteraves à la crème

 

Verrines-crudites-fraiches-et-colorees--2-.JPG

Verrines de crudités fraîches et colorées

 

Salade-de-riz--3-.JPG

Salade de riz à ma façon

 

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Salade mixte

 

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Salade composée pour mes invités

 

Salade-de-tomates-et-de-concombres.JPG

Salade de concombre et de tomates et vinaigrette aux fines herbes

 

 

Les entrées


Pancakes salés

Pancakes salés à la semoule fine

 

Cocas algériennes feuilletées végétariennes

Cocas algériennes feuilletées et végétariennes

 

Boureks viande hachée & pommes de terre (3)

Boureks à la viande hachée et aux pommes de terre

 

Brick pomme de terre, thon et oeuf

Bricks pommes de terre, thon et oeufs

 

Carrés feuilletés au thon(3)

Carrés feuilletés au thon

 

Gâteau invisible courgettes et emmental (4)

Gâteau invisible aux courgettes et à l'emmental

 

Bourek à la viande hachée et au fromage coulant

Boureks à la viande hachée et au fromage coulant

 

Bricks-bechamel-thon-surimi.JPG

Bricks béchamel, thon et surimi

 

Bricks crevettes-fromages

Bricks crevettes et fromages

 

Bricks-a-la-viande-hachee--4-.JPG

Bricks à la viande hachée

 

Bricks-thon-et-pommes-de-terre--10-.JPG

Bricks thon et pommes de terre

 

Mini quiches aux poireaux

Mini quiches aux poireaux

 

Maakouda au thon (2)

Maakouda au thon

 

Quiche aux épinards et à la Féta (8)

Quiche aux épinards et à la Féta

 

Bouchées au thon

Bouchées au thon

 

Muffins salés au surimi (4)

Muffins salés au surimi

 

Muffins salés aux olives (3)

Muffins salés aux olives

 

Maacouda-aux-pommes-de-terre--4-.JPG

Galettes de pommes de terre frites ou Maacouda

 

Pizzas Muffins (3)

Pizza Muffins

 

Chaussons-feuilletes-a-la-viande-hachee.JPG

Chaussons feuilletés à la viande hachée

 

Cake salé au saumon fumé (2)

Cake au saumon fumé

 

Feuilleté au fromage (4)

Feuilleté au fromage

 

Tajine au fromage (4)

Tajine tunisien au fromage en version individuelle

 

Feuilletés escargots farcis (4)

Feuilletés escargots farcis

 

 

Soupes et veloutés

 

 

Harira marocaine du Ramadan (6)

Harira, la soupe du ramadan par excellence 

 

Velouté de carottes, noix de cajou et lait de coco(2)

Velouté de carottes aux noix de cajou et lait de coco 

 

Chorba beidha

Soupe blanche au poulet et boulettes de viande hachée ou Chorba beyda

 

Chorba algéroise aux vermicelles

Chorba algéroise aux vermicelles
 

Velouté de courge et de carottes(2)

Velouté de courge et de carottes

 

Veloute-de-lentilles-jaunes.JPG

Velouté de lentilles jaunes

 

Velouté de carottes à la crème (4)

Velouté de carottes à la crème

 

Veloute-de-pommes-de-terre-aux-poireaux--2-.JPG

Velouté de pommes de terre aux poireaux

 

Veloute-de-lentilles-corail.JPG

Velouté de lentilles corail

 

Veloute-de-brocolis-et-de-chou-rave-a-la-creme--2-.JPG

Velouté de brocolis et de chou rave à la crème 

 

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Chorba aux boulettes de viande hachée 

 

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Soupe aux légumes secs ou Harira d'Oujda

 

 

 

Bien sûr, vous trouverez d'autres recettes dans les différentes catégories dans la colonne de gauche. Bonne visite et surtout bonne réalisation.

 


Publié dans Recettes salées

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Croqu'ô thon ou le Croque-Monsieur au thon

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Ce soir, pas envie de m'éterniser dans la cuisine. J'ai envie de vite fait mais il faut tout de même que cela plaise à ma tablée. Avec cette belle journée ensoleillée, on a envie de léger, de rapide alors aujourd'hui, je vous propose des Croque-Monsieur, au thon cette fois-ci. Très simple à préparer et succulent à déguster.

 

Des ingrédients toujours disponible à la maison, pour un délicieux dîner pris sur la terrasse. Accompagnés d'une petite salade verte et de pain grillé tartiné de rillettes de thon, le repas a été un régal. Vous trouverez une autre version de Croque-Monsieur sur mon blog. Des Croque-Monsieur à la mortadelle de dinde que les enfants apprécient tout particulièrement. La recette se trouve ici (clic).


008.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 4 Croque-Monsieur :

 

8 tranches de pain de mie

margarine végétale allégée

4 tranches de fromage spécial Croque-Monsieur

1/2 boîte de thon au naturel

4 tomates cerises et 4 olives vertes pour la décoration


014

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Tartiner légèrement les tranches de pain de mie, de margarine sur les deux faces.

 

Déposer une tranche de fromage sur l'une, émietter un peu de thon dessus et recouvrir d'une autre tranche de pain de mie.

 

Enfourner jusqu'à ce que les Croque-Monsieur soient bien dorés.

 

Décorer avec une tomate cerise et une olive verte.

 

Servir aussitôt avec une petite salade.


013

 

Bonne dégustation.

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Cheesecake zébré, une recette Tupperware

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Il y a quelques jours déjà, je vous présentez une nouvelle acquisition pour ma bibliothèque culinaire, le livre "Choco-chrono" de Tupperware. Après avoir testé, la recette de la Banane-Melba que vous trouverez ici (clic), je me suis laissée tenter par le Cheesecake zébré. C'est vrai qu'on a vu différentes versions fleurir sur la blogosphère, des recettes à cuire d'autres sans cuisson. J'ai salivé devant de nombreuses recettes mais une chose me freinait : mon mari. Il n'aime pas du tout les cheesecakes, enfin c'est ce qu'il laissait entendre.

 

Mais là, devant mes yeux le Cheesecake zébré Tupperware, je voulais vraiment y goûté. Une recette toute simple, rapide à préparer si ce n'est le "zébrage" qui nécessite un peu de temps, des ingrédients tous sous la main. Allez je me lance et je le dégusterai avec les enfants, me suis-je dis. Erreur.

 

Mon mari s'est laissé tenter et s'est régalé, selon ses dires. Ce Cheesecake zébré l'a réconcilié avec les cheesecakes et ainsi à moi d'autres recettes de cheesecakes, je ne vais pas me gêner maintenant.

  Cheese cake zébré, recette Tupperware

 

Les ingrédients nécessaires pour un moule à charnière de 26cm de diamètre :

 

200g de chocolat noir 70% de cacao

750g de fromage blanc

250g de mascarpone light

150g de sucre en poudre

4 oeufs de calibre moyen

zeste de 2 citrons BIO

2 sachets de préparation pour pudding à la vanille non sucré

100ml de lait

  Cheese cake zébré, recette Tupperware (3)

 

La préparation :

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

 

Mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre, les oeufs, le zeste des citrons et la poudre de pudding.

 

Ôter 600g du mélange précédent et lui ajouter le chocolat fondu et le lait.

 

Préchauffer le four à 180.

 

Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de préparation blanche au centre du moule puis ajouter une cuillère à soupe de préparation au chocolat au centre, puis une de préparation blanche... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des préparations.

 

Enfourner pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Laisser complètement refroidir dans le moule avant de le démouler.

 

Servir bien frais.

  Cheese cake zébré, recette Tupperware (2)

 

Bonne dégustation.

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Côtelettes d'agneau marinées et grillées, cuisson au COBB

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Ce qu'il a y a de super avec le COBB, c'est qu'on peut l'utiliser aussi bien en extérieur qu'à l'intérieur. Pas besoin d'attendre que le soleil veuille bien pointer le bout de son nez. On peut très bien se faire un barbecue même dans la maison. C'est ce qu'on a fait aujourd'hui et vraiment pas de fumées, c'était vraiment top même si mon mari était un peu réticent au début, il a vite fini par avouer que c'était une petite merveille.

 

Hier, mon mari nous a rapporté des côtelettes d'agneau et bien sûr il ne voulait pas les manger juste à la poële. J'ai donc décidé de les faire mariner toute la nuit pour les faire cuire sur le COBB le lendemain. Au réveil, la journée ne s'annonçait pas très jolie. Ciel gris puis pluie. Mon mari et les enfants commençaient à perdre espoir. Pas de barbecue pour aujourd'hui pensaient-ils. Qu'à cela ne tienne, nous allons utiliser le COBB directement dans la cuisine. Et ce fût un vrai succès.

 

La marinade a rendu les côtelettes bien tendres et ce mélange d'épices a vraiment beaucoup plu. Même moi qui suis plutôt hésitante devant les côtelettes, je n'ai pas laissé ma part cette fois-ci.


Côtelettes (4)

 

Les ingrédients nécessaires :

 

4 côtelettes d'agneau

huile d'olive

fleur de sel

poivre du moulin

paprika doux en poudre

ail en poudre

graines de coriandre de chez Safranière Lorraine

jus d'un citron


Côtelettes (6)

 

La préparation :

 

Déposer les côtelettes l'une à côté de l'autre dans un plat.

 

Mélanger tous les ingrédients puis verser le tout sur les côtelettes.

 

Couvrir de papier film et laisser mariner ainsi toute une nuit au réfrigérateur en prenant soin de les retourner 2 ou 3 fois.

 

Égoutter la viande puis la mettre à cuire sur le COBB (barbecue) bien chaud en les retournant à mi-cuisson.

 

Servir aussitôt accompagné de légumes grillés et d'une petite salade par exemple.


Côtelettes (2)

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

 

Logo La Safranerie Lorraine

logo (2)

 

 

 


Publié dans Poissons & Viandes

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Bavarois aux fraises et miroir aux fruits rouges

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

À l'occasion de la fin de l'année scolaire à la mosquée et la réussite d'Elyas avec un excellent carnet de notes, je nous ai préparé un délicieux goûter. Ce n'est pas encore la grande fête mais je voulais quand même marquer le coup. J'ai bien fait, il était tout content et nous nous sommes tous bien régalés.

 

Avant que les fraises disparaissent de nos étalages, je nous ai préparé un délicieux Bavarois aux fraises. Un dessert tout léger, tout frais que j'ai recouvert d'un miroir aux fruits rouges. Un régal à chaque bouchées. Pour clôturer une après-midi sur la terrasse c'était vraiment parfait. Bien sûr ce n'était pas vraiment une "fête" mais je compte bien repréparé ce délice lorsque nous serons en comité moins restreints.

 

Je suis partie sur la même base que le  Délice pêches Mascarpone, un entremets à tomber   dont vous trouverez la recette ici (clic) en changeant la forme et en remplaçant les pêches par des fraises. En ce qui concerne le miroir, je voulais préparer un miroir aux fraises mais voilà qu'au dernier moment je m'aperçois que je n'ai plus d'Agar-agar. Ce n'est pas ça qui va retenir une maman qui prépare une surprise pour son loulou n'est ce pas ? J'ai donc substitué l'Agar-agar par un sachet de nappage pour tartes (aux fruits rouges) et le résultat était vraiment splendide.


Bavarois-mousse-de-fraises-et-mirroir-a-base-de-nappage-au.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre.

 

  • Pour le fond :

des biscuits à la cuillère

sirop de fraises de chez Bonbons gourmands

eau


Bavarois mousse de fraises et mirroir à base de n-copie-2

 

  • Pour la mousse aux fraises :

20cl de crème liquide bien froide

80g de sucre en poudre

120g de Mascarpone light

300g de fraises

2 càc bombées d'Agar-agar

sirop de fraises de chez Bonbons gourmands


Bavarois-mousse-de-fraises-et-mirroir-a-base-de-n-copie-5.JPG

  • Pour le miroir aux fruits rouges :

200g de fraises

20g de sucre en poudre

1 sachet de nappage pour tartes aux fruits rouges

250ml d'eau


Bavarois-mousse-de-fraises-et-mirroir-a-base-de-n-copie-6.JPG

 

  • Pour la décoration :

des biscuits à la cuillère coupés en deux

1 demie-poire au sirop

2 fraises coupées en tranches

1 kiwi coupé en rondelles


Bavarois mousse de fraises et mirroir à base de n-copie-1

 

La préparation :

 

Déposer le cercle à pâtisserie sur le plat de service bien au centre.

 

Dilué le sirop de fraises dans un peu d'eau puis y tremper, au fur et à mesure, les biscuits à la cuillère et tapisser avec le fond du cercle.

 

Préparer la mousse aux fraises en montant la crème liquide et le sucre en chantilly bien ferme.

 

Continuer de battre, à l'aide d'un batteur électrique, tout en ajoutant le Mascarpone jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène puis réserver au frais.

 

Équeuter les fraises puis les mixer, à l'aide d'un mixer plongeant, pour obtenir une purée de fraises bien lisse.

 

Diluer l'Agar-agar dans un peu de sirop de fraises et porter à ébullition pendant une bonne minute sur feu moyen.

 

Mélanger l'Agar-agar dilué à la purée de fraises puis verser le tout sur la crème chantilly-Mascarpone et battre quelques instants.

 

Verser la préparation obtenue sur les biscuits à la cuillère et laisser la mousse prendre pendant au moins 2 heures.

 

Pour préparer le miroir aux fruits rouges, mixer les fraises restantes avec le sucre, à l'aide d'un mixer plongeant, jusqu'à obtention d'une purée de fraises bien lisse.

 

Ajouter le contenu du sachet de nappage et l'eau puis porter à ébullition sur feu doux.

 

Laisser refroidir une dizaine de minutes puis verser le tout sur la mousse aux fraises et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 

Passer la lame d'un couteau sur tout le pourtour du cercle et l'ôter délicatement.

 

Décorer avec la demie-poire, les fraises et le kiwi ou autre selon les goûts.

 

Coller tout autour du bavarois les moitiés de biscuits à la cuillère.

 

Servir bien frais.


Bavarois-mousse-de-fraises-et-mirroir-a-base-de-n-copie-3.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo Bonbons gourmands

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Tlitli sauce rouge au poulet et aux boulettes de viande hachée

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Comme chaque vendredi, à la maison, pour le déjeuner, je prépare un plat typiquement maghrébin. Aujourd'hui, je me suis laissée tenter par un délicieux plat algérien, plus précisément de l'est (Constantine et environs). Un plat que ma petite famille apprécie tout particulièrement. Le Tlili se prépare à base de pâtes appelées les "langues d'oiseaux" que l'on fait cuire à plusieurs reprises à la vapeur, comme le couscous. À côté, on prépare une sauce rouge ou blanche ou l'on plongera les pâtes cuites à la vapeur jusqu'à totale absorption de celle-ci.

 

Un succulent plat festif mais qui convient très bien pour un repas juste "entre-nous". Cette fois-ci, je l'ai préparé avec du poulet et de la viande hachée. On peut très bien y ajouter de l'agneau ou le préparer avec une de ces trois viandes comme je l'avais fait ici (clic) juste avec du veau. Pas de légumes, juste des pois chiches et les enfants mangent sans chipoter.

 

Le Tlitli est un plat que j'aime beaucoup servir aussi lorsque je reçois du monde à la maison. Il change du fameux couscous que tout le monde attend lors de ce genre de réception sans pour autant rien à avoir à lui envier.


Tlitli-au-poulet-et-boulettes-de-viande-hachee--2-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

500g de pâtes pour Tlitli (langues d'oiseaux)

1 poulet entier coupé en morceaux

300g de viande hachée

2 oignons moyens hachés

sel de mer

poivre du moulin

paprika doux, cannelle et curcuma de chez Amana sweet

safran

2 belles poignées de pois chiches trempés la veille

concentré de tomates

5 oeufs durs


Tlitli au poulet et boulettes de viande hachée (7)

 

La préparation des pâtes :

 

Faire dorer très légèrement les pâtes dans une poële sans ajout de matière grasse.

 

Ajouter une cuillère à soupe d'huile bien mélanger puis mettre le tout à cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.

 

Retirer du feu, aperger d'eau et de sel puis laisser quelques minutes de côté le temps que les pâtes absorbent l'eau.

 

Remettre à cuire une nouvelle fois à la vapeur pendant environ 15 minutes.

 

Enduire d'un peu d'huile puis réserver.


Tlitli au poulet et boulettes de viande hachée (3)

 

La préparation de la sauce :

 

Faire revenir, les morceaux de poulet avec les oignons et les épices dans un peu d'huile.

 

Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec du sel, du poivre, du paprika, de la cannelle et du curcuma.

 

Ajouter les boulettes de viande hachée dans la marmite avec les pois chiches et le concentré de tomates puis environ 1,5 litre d'eau et laisser cuire à feu doux.

 

Une fois les viandes et les pois chiches cuits, retirer les morceaux de poulet et les boulettes de viande hachée de la sauce.

 

Verser les pâtes cuites dans la sauce et laisser sur feu très doux quelques minutes sans trop laisser sécher.

 

Bien penser à mélanger de temps en temps pour éviter aux pâtes de coller au fond de la marmite.

 

Servir dans un grand plat creux.

 

Déposer les morceaux de poulet au centre et décorer avec les boulettes de viande hachée et les quartiers d'oeufs durs.

 

Saupoudrer le tout d'une belle pincée de cannelle.


Tlitli au poulet et boulettes de viande hachée (8)

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

amana-sweet

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Verrines pâtissières express aux fraises

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Pour le dessert j'avais envie de légèreté, de fraîcheur. Je voulais quelque chose de rapide à préparer et qui régalerait toute la tablée. Un restant de crème pâtissière au flan réalisée pour préparer mes Tartelettes rapide et inratable kiwis et crème pâtissière au flan  et de jolies fraises rapportées par mon mari du marché. De la crème pâtissière et des fraises, le dessert était tout trouvé. Des verrines pâtissières express aux fraises, un dessert sans grand air et tout simplement succulent.

 

Cette année, j'ai l'impression que la saison des fraises ne veut pas terminer et ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre. J'aime trop les fraises. C'est toujours avec autant de joie que je retrouve ces barquettes de fraises qui décorent joliment les étalages du marché. Impossible de repartir sans une ou deux belles barquettes dans le panier.

 

C'est vrai que nous les apprécions juste avec un peu de crème chantilly sur le dessus mais j'aime épater ma petite famille avec toujours une nouvelle recette. Cette fois-ci, pas trop d'artifices, une recette toute simple pour clôturer le repas tout en douceur mais des verrines qui ont tout de même été beaucoup appréciées.


Verrines-patissieres-express-aux-fraises--10-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

crème pâtissière au flan

des fraises

crème chantilly

sucre coloré rouge de chez ZUK ZAK


Verrines pâtissières express aux fraises (5)

 

La préparation :

 

Remplir la moitié de la verrine de crème pâtissière au flan dont la recette se trouve ici (clic).

 

Couper les fraises en morceaux en prenant soin d'en garder quelques unes entières pour la décoration.

 

Déposer deux belles cuillères à soupe de fraises en morceaux sur la crème pâtissière.

 

Ajouter la crème chantilly bien ferme.

 

Décorer avec une fraise coupée en lamelle et saupoudrer le tout de sucre coloré rouge.

 

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.


Verrines pâtissières express aux fraises (3)

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

LOGO ZUK ZAK GRIS

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Gratin de boulettes de pommes de terre

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Tout le monde connaît le gratin de pommes de terre, le traditionnel Gratin Dauphinois, délicieux au passage. À la maison, c'est un plat très apprécié mais comme je n'aime pas servir plusieurs fois la même chose, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes qui plairont à mon petit monde.

 

Hier, c'est chez Silvi du délicieux blog La popotte de Silvi que j'ai trouvé mon bonheur. Un gratin de boulettes de pommes de terre, dont la recette originale se trouve ici (clic), qui a tout de suite retenue mon attention. Le voici donc préparé pour le déjeuner d'aujourd'hui. Un délicieux gratin très simple et très rapide à préparer et surtout très savoureux. Une version qui a fait l'unanimité à la maison.

 

Comme mon aîné a du mal à manger la coriandre et le persil, je renonce souvent à les utiliser même si mon époux et moi-même les apprécions tout particulièrement. Alors pour préparer ce succulent gratin sans omettre aucune saveur, j'ai remplacé la coriandre fraîche par quelques pressions de Brum' coriandre de mon partenaire Brum'. Et là, sensationnel le goût y est sans le visuel ce qui arrange bien les comptes d'Elyas lol.


Gratin-de-boulettes-de-pommes-de-terre.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

J'ai doublé les quantités originales.

 

4 pommes de terre cuites dans de l'eau salée ou à la vapeur

4 càs de fromage râpé

2 portion de fromage à tartiner

sel de mer

poivre du moulin

200ml de lait

1 oeuf de calibre gros ou 2 de calibre moyen

2 càs de fromage râpé

une pression de Brum' coriandre par assiette


Gratin de boulettes de pommes de terre (3)

 

La préparation :

 

Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse purée.

 

Ajouter le fromage râpé, le fromage à tartiner.

 

Saler et poivrer.

 

Façonner des boulettes de purée de pommes de terre et les disposer au fur et à mesure dans un moule à gratin.

 

Dans un bol, mélanger le lait, l'oeuf et le fromage râpé.

 

Saler et poivrer puis verser le tout sur les boulettes de purée de pommes de terre.

 

Enfourner à 200°C pour 20 minutes environ.

 

Avant de servir, délivrer une pression de Brum' coriandre directement sur l'assiette.


Gratin de boulettes de pommes de terre (2)

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Banniere Brum Petite

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Fonds de tartelettes avec la pâte rapide et inratable

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je ne vous propose pas vraiment une nouvelle recette, celle-ci figure déjà sur le blog ici (clic) mais une autre utilisation de cette dernière. En effet, j'ai une nouvelle fois, utilisé la recette de la  pâte à tarte rapide et inratable de Claire Maudet sur le Journal des femmes. une recette devenue fétiche à la maison. Parfaite, elle se prépare en un rien de temps avec un résultat toujours réussi.

 

Tartelettes-avec-la-Pate-a-tarte-rapide-et-inratable.JPG

 

J'ai donc préparé des fonds de tartelettes pour le goûter d'aujourd'hui grâce à mes moules à tartelettes de chez Cuistoland. Des fonds de tartelettes bien dorées, succulents et qui peuvent être garnies de ce que l'on veut. Pour voir ce que j'ai préparé de bon avec ces fonds de tartelettes, je vous donne rendez-vous demain au même endroit.

 

Tartelettes avec la Pâte à tarte rapide et inratable (4)

 

Avec les quantités données ici (clic), j'ai obtenu 6 fonds de tartelettes.

 

Les enfants ont beaucoup aimé la version individuelle, moi aussi d'ailleurs. De plus, on peut très bien cuire les fonds de tartelettes et les congeler par la suite. Les sortir du congélateur dans la matinée pour les garnir après le déjeuner et les déguster pour l'heure du goûter.

 

Tartelettes avec la Pâte à tarte rapide et inratable (7)

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logofactO

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