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Un nouveau prix

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Je vous avais déjà parlé ici (clic) de Nesyla du merveilleux blog Simplement cuisine. En effet, elle m'avait offert le Sunshine Award, aujourd'hui, elle me flatte à nouveau en m'offrant un nouveau prix : The Kreativ Blogger Award et vraiment je la remercie de tout mon coeur d'avoir pensé à mon blog.

Nesyla, un grand merci à toi ma belle.


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A mon tour je le décerne au 5 derniers visiteurs de mon blog :

- Kooky du blog Cuisine à 4 mains

- Ratiba du blog Les recettes de Ratiba

- Sabrina du blog Au fourneau

- Asmaa du blog Les recettes de la Cuisine de Asmaa

- Mimi du blog Le jardin culinaire de Mimi

Publié dans Papotages

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Excellent gâteau à l'Amlou

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

L'Amlou, la célèbre pâte à tartiner marocaine. Elle est préparée à base d'huile d'Argan, de miel toutes fleurs et d'amandes moulues. On l'utilise aussi bien pour en tartiner le pain ou les tartines du petit déjeûner ou également les crêpes, harchas...du goûter. Pour ma part, je l'ai découvert grâce à mon partenariat avec le site Arganelle et pour mettre en valeur ce délice, je voulais vraiment une recette à part. Une vraie recette et pas seulement une photo de crêpes tartinées à l'Amlou.

J'ai souvent vu la célèbre pâte à tartiner de chez Ferrero rentrer dans la composition de certains gâteaux alors j'ai eu envie de faire la même chose mais avec l'Amlou et vraiment délicieux. Une recette hors du commun pour un résultat sensationnel, vraiment on a trop aimé ce délice et je compte bien le refaire dans d'autres occasions.

À la base, cet Excellent gâteau à l'Amlou n'est qu'un simple gâteau au yaourt, tout de même différent des autres, par l'ajout de l'Amlou et de l'huile d'Argan puis fourré avec une crème à l'Amlou pour encore plus de gourmandise. Succés assuré.

À vos tabliers.


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Les ingrédients nécessaires pour un moule de 26cm de diamètre :


Le pot de yaourt servira de mesure.


4 oeufs de calibre moyens
2 pots de yaourt de sucre
1 pot de yaourt nature
1 pot moitié huile d'Argan BIO (de chez Arganelle) et moitié huile de Colza
4 càs d'Amlou de chez Arganelle
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique


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La préparation du gâteau :


Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule de 26cm de diamètre.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le yaourt, l'huile et l'Amlou tout en continuant de battre.

Incorporer, à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées.

Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant 20/25 minutes en prennant soin de piquer le gâteau avec un cure-dent pour vérifier la cuisson.


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Démouler et laisser refroidir sur une grille.


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Les ingrédients nécessaires pour la crème à l'Amlou :


4 càs d'Amlou de chez Arganelle
200ml de crème liquide très froide
2 càs de sucre glace (plus ou moins en fonction des goûts)


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La préparation de la crème à l'Amlou :


Mélanger l'Amlou, la crème liquide et le sucre glace et battre le tout, au batteur, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Conserver la crème à l'Amlou au frais jusqu'au moment de l'utiliser.


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Le montage du gâteau :


Couper le gâteau en deux à l'horizontal.

Déposer la première moitié sur le plat de service et recouvrir avec la moitié de la crème à l'Amlou.

Poser dessus la second moitié du gâteau puis appuyer légèrement dessus.

Recouvrir le dessus du restant de crème à l'Amlou.

Réfrigérer le gâteau à l'Amlou au minimum 2 heures puis saupoudrer le dessus de cacao juste avant de servir.


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Bonne dégustation.





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Arganelle distribue une huile d'Argan issue de l'agriculture biologique de première qualité, utilisait aussi bien pour la ccuisine que pour les soins de beauté, cliquez ici vous serez tout.





Publié dans Biscuits & Cakes

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Quiche aux épinards et à la Féta

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Ces derniers temps, je suis dans une période où j'apprécie de tester toutes sortes de tarte. Je vous en ai déjà présenté certaines, telle que la Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka (clic ici), la Tarte aux fraises (clic ici), la Tarte aux deux raisins (clic ici) ou encore la Tarte au citron à tomber (clic ici). Que de délices bien sucrés.

Pour continuer dans ma lancée, je vous propose, aujourd'hui aussi, une tarte mais une tarte salée cette fois-ci. Une délicieuse Quiche aux épinards et à la Féta, une quiche bien francaise aux saveurs turques. J'ai trouvé la recette sur le blog Delices de Turquie et d'ailleurs où l'on découvre les merveilles de la cuisine turque. La recette originale est ici.

Vraiment une superbe recette à servir en entrée pour le bonheur de tous. La pâte est vraiment excellente aussi bien au moment de la travailler qu'à la dégustation et la garniture est parfaite, vraiment à faire et à refaire sans aucunes hésitations.

En route pour la cuisine.


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Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


200g de farine
1 pincée de sel
100g de margarine à température ambiante
5 càs d'eau


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La préparation de la pâte :


Mélanger la farine et le sel puis ajouter la margarine en mélangeant du bout des doigts.

Ajouter l'eau et ramasser la pâte en boule sans trop la pétrir.

Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure.


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Les ingrédients nécessaires pour la garniture :

2 petits oignons finement émincés


huile d'olive


500g d'épinards frais


150g de Féta


4 oeufs


200ml de lait


sel
poivre


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La préparation de la garniture :


Bien laver les épinards puis les égoutter dans une grande passoire.

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les épinards puis laisser sur feu moyen jusqu'à ce que les épinards cuisent et laisser refroidir.

Couper la Féta en dés et réserver.

Dans un grand bol, battre les oeufs puis ajouter le lait et mélanger.

Saler et poivrer et réserver.


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La finition :


Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner un moule à tarte.

Étaler la pâte et garnir le moule à tarte.

Piquer les bords et le fond à la fourchette.


Déposer le mélange épinards/oignons sur le fond de tarte et décorer avec les cubes de Féta.


Verser dessus le mélange oeufs/lait et enfourner pendant 40/45 minutes jusqu'à ce que la quiche prenne une belle couleur dorée.


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Laisser tiédir légèrement et dégus
ter.


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Bonne dégustation.

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Une Tarte au citron à tomber

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Depuis un moment déjà, l'idée de préparer une tarte au citron me trotte dans la tête mais je voulais une recette rapide, simple et surtout un résultat pas trop acidulé de peur qu'elle ne plaise pas à ma petite famille. En me promenant, à droite à gauche sur le net, j'ai trouvé une recette qui a déjà été testée par de nombreuses blogeuses. Et je suis tombée sous le charme de celle de Kooky du blog Cuisine à 4 mains. Elle l'a intitulée Une Tarte au citron à tomber et j'ai gardé le même titre puisqu'elle est vraiment à tomber.


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Un vrai délice frais, léger, crémeux et acidulé juste ce qu'il faut. J'ai même testé la pâte à tarte sucrée de Kooky, et vraiment celle-ci a ajouté une note légèrement croustillante et fondante en bouche qui n'a fait que rendre chaque bouchée, un véritable régal pour nos papilles . En conclusion, on s'est vraiment régalé et cette Tarte au citron va être préparée très souvent c'est certain.

C'est vrai que côté décoration, je ne me suis pas trop cassée la tête mais faute de temps ,et également car la décoration de Kooky m'a beaucoup plu. j'ai refait la même.


À vos moules à tarte.


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Les ingrédients nécessaires pour la pâte à tarte sucrée :


210g de farine préalablement tamisée
140g de beurre à température ambiante
40g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
1 càs de lait
1 pincée de sel


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La préparation de la pâte à tarte sucrée :


Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre glace et la pincée de sel puis ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait et ramasser la pâte en boule sans trop pétrir.

La couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant une demie-heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner un moule à tarte.

Étaler la boule de pâte sur un plan fariné et la placer dans le moule.

Piquer le fond et les bords, à la fourchette, puis cuire à blanc (recouvrir la  pâte de papier aluminium et d'haricots secs) pendant 15 minutes.


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Les ingrédients nécessaires pour la garniture :

1 boîte de lait concentré sucré

2 oeufs

125ml de jus de citron soit 3 citrons

le zeste d'un citron


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La préparation de la garniture :


Mélanger le lait concentré, les oeufs et le zeste de citron ensemble.

Ajouter le jus de citron, petit à petit, en continuant de fouetter, le mélange va épaissir au fur et à mesure.

Verser le mélange obtenu sur la pâte cuite à blanc et enfourner pendant 15 minutes à 180°C.

Laisser refroidir la tarte puis passer à la décoration.


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Les ingrédients nécessaires pour la décoration :



1 grosse poignée d'amandes effilées

du sucre glace

1 citron


quelques pistaches non salées de chez Wonderful Pistachios


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La décoration de la tarte :


Décorer le tour de la crème au citron avec les amandes effilées et les saupoudrer de sucre glace tamisé.


Découper le citron en rondelles puis chaque rondelle en 4.

Et décorer selon votre envie avec le citron et les pistaches.


Déguster sans plus tarder.


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Bonne dégustation.


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J'ai utlilisé, pour la décoration de cette Tarte au citron, des pistaches non salées de chez mon partenaire Wonderful Pistachios que j'ai trouvé en vente dans mon supermarché habituel.



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Cocktail multivitaminé

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Avec cette chaleur, on a plus soif que faim. C'est pour cela que j'essaye de proposer à ma petite famille, en variant le plus possible des boissons faites maison.

Aujourd'hui c'est donc un Cocktail multivitaminé que j'ai servi, bien frais, plein de vitamines et pleins de fruits. Un régal vraiment et pas trop sucré du tout.

Alors il vous faut des fruits, un blender...et hop voilà votre cocktail prêt.

Je vous detaille quand même un peu plus la recette n'est ce pas ?


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Un bon Cocktail multivitaminé naturel.


Les ingrédients nécessaires :


1 ananas
2 pêches
2 poires
2 pommes
1 banane
quelques raisins
eau
sucre selon le goût


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Une vue d'un peu plus près, pas mal non ?


La préparation :


Laver, éplucher et couper les fruits en cubes.

Les mixer dans un Blender puis une fois avoir obtenue une belle purée de fruits, ajouter l'eau selon la consistance du cocktail que vous souhaitez.

Sucrer le tout selon votre goût.


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Un grand verre bien frais pour vous.


Voilà le Cocktail multivitaminé est prêt.

Publié dans Boissons & Desserts

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Wok de vermicelles chinoises

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, pour vous, un Wok de vermicelles chinoises ou quand Oum Elyas vide son frigo.

Il y a des jours où les idées nous font défaut, où l'inspiration nous pose un lapin et en plus oú il faut vider le réfrigérateur avant d'aller faire les courses.

Alors après un petit tour dans la cuisine, j'ai trouvé des vermicelles chinoises, une courgette, des oignons, un poivron rouge et des merguez. Voilà comment est né ce Wok de vermicelles chinoises aux petits légumes et aux merguez. En fin de compte, ce petit plat nous a vraiment plu. Mission accomplie, la petite famille est rassasiée et mon réfrigérateur est prêt à accueillir les provisions, que demander de plus ?

Allez je vous dévoile ma petite recette, vous verrez c'est léger et très bon.


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Les ingrédients nécessaires :

250g de vremicelles chinoises transparentes
6 merguez
2 petits oignons émincés finement
huile d'olive
1 boîte de tomates pelées et concassées
1 poivron rouge coupé en dés
1 courgette coupée en demie-rondelles
sel
poivre noir
gingembre


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La préparation :


Faire tremper les vermicelles chinoises pendant 10 minutes dans une eau chaude mais pas bouillante selon les indications de mon épicier asiatique.

Verser le tout dans une passoire et laisser égoutter.

Découper les vermicelles chinoises à la taille voulue et réserver.


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Dans un WOK, faire revenir les oignons et les merguez coupées en rondelles avec les épices dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les tomates concasssés et les dés de poivrons et laisser cuire le tout, à couvert, sur feu moyen.

Ajouter les courgettes et faire cuire quelques minutes pour éviter qu'elles ne fondent.

Incorporer les vermicelles chinoises en remuant de temps en temps jusqu'à absorbtion du liquide.

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

Publié dans Poissons & Viandes

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Salade de fruits au yaourt

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Pour le dessert d'aujourd'hui, une excellente Salade de fruits au yaourt. Une petite préparation qu'on apprécie aussi bien pour le dessert que pour l'heure du goûter. Ben oui, il faut bien écouler le petit stock et profiter des fruits aussitôt achetés.

Au retour du marché, nous avions dans notre panier : 1 bel ananas, des kiwis, des fraises (je sais ce n'est toujours pas la saison mais les enfants craquent à chaque fois), des bananes, des pommes et des raisins rouges. Dans le réfrigérateur un pot de 500g de yaourt nature à 0% qui attendait sagement de nous servir. Son jour avait sonné.

Un dessert très frais, riche en vitamines qui se consomme sans sucre ajouté ou alors un peu de vrai miel pour les becs sucrés.

À vos coupes à dessert.

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Les ingrédients nécessaires pour 6 coupelles :

1 ananas
3 bananes
2 pommes
4 kiwis
500g de fraises (enfin on m'en a piqué un peu pendant la préparation lol)
250g de raisins noirs
jus d'un citron
500g de yaourt nature 0%


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La préparation :

Couper tous les fruits en morceaux après les avoir épluchés, lavés, séchés et équettés.

Les faire tomber, au fur et à mesure, dans un saladier contennant le jus de citron.

Fouetter le yaourt puis l'ajouter sur la salade de fruits.

Servir aussitôt dans des coupelles à dessert.

Bonne dégustation.


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Les coupelles à dessert Seychelles 20cl sur pied mouluré me viennent de chez mon partenaire Toque et calot.

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Publié dans Boissons & Desserts

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Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés : la version au poulet

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Hier, je vous présentais la Besboussa au lait concentré sucré (clic ici), une petite douceur que j'ai servie, parmis d'autres douceurs, avec un bon thé à la menthe fraîche à mes invités. Aujourd'hui, c'est le plat principal que je souhaite partager avec vous.


Il s'agit du Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés que je vous avais déjà présenté ici (clic) la version à l'agneau. Cependant, j'ai très souvent trouvé sur le net ce couscous préparé avec du poulet. C'est ainsi que je l'ai présenté à mes convives.


Rassurez-vous les deux recettes se valent vraiment, à vous de voir ce que vous préférez ou ce que vous avez sous la main. Bien entendu, la viande blanche cuit plus rapidement que l'agneau, donc il y a un petit gain de temps. Mais sinon les deux recettes sont parfaites et ce Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés au poulet a vraiment eu un grand succés auprès de nos convives qui ont pu découvrir, au cours de ce repas, les spécialités maghrébines.


Je vous redonne la recette puisque j'ai effectué quelques changements par rapport à la recette à l'agneau.


À vos couscoussiers.



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Les ingrédients nécessaires :

À vous de dimminuer les quantités selon le nombre de personnes à table.


2 poulets de taille moyenne (1,5kilos environ)
1 kilos d'oignons émincés finement
1 kilo d'oignons émincés en lanières
huile d'olive
sel
poivre noir
gingembre en poudre
curry
safran en poudre
cannelle en poudre
coriandre et persil hachés finement
2 kg de couscous fin
300g de raisins secs
5 càs de sucre
1 bâton de cannelle
cannelle en poudre
6 oeufs durs pour la décoration


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Un excellent plat aux saveurs sucrées et salées pour le plaisir de nos palais.


La préparation :

Dans le bas du couscoussier, faire revenir qualques minutes, les poulets entiers avec les oignons en lanières et émincés dans un peu d'huile d'olive avec les épices et les herbes.

Ajouter l'eau nécessaire et laisser cuire sur feu moyen pendant 30/35 minutes environ.

Faire gonfler les raisins secs dans un peu d'eau bouillante.

Pendant ce temps, préparer le couscous de manière habituelle.

Une fois les poulets cuits, les retirer du couscoussier.

Les placer sur la tôle du four et les passer quelques minutes sous le gril pour avoir des poulets bien dorés.

Prendre une bonne quantité d'oignons avec deux louches de sauce et les mettre dans une petite marmite.

Ajouter, dans cette marmite, le sucre, le bâton de cannelle et la cannelle en poudre ainsi que les raisins secs égouttés et faire caraméliser le tout sur feu doux en remuant de temps en temps.

Servir dans de grandes assiettes comme habituellement et ne pas oublier de décorés avec les moitiés d'oeufs durs, j'ai failli les oublier (en tout cas sur les photos je les ai oublié lol).


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Qui se laisse tenter ?


Bonne dégustation.


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J'ai quand même réussi à faire une photo avec la décoration, même si elle n'est pas très nette.


D'autres recettes qui pourront vous plaire :

Couscous_aux_oignons_et_raisins_secs_caram_lis_s

Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés


Couscous___l_agneau_et_aux_l_gumes

Mon couscous aux légumes et à l'agneau

Publié dans Poissons & Viandes

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Besboussa au lait concentré sucré

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Voilà déjà une bonne semaine que je sais que ce vendredi nous avons des invités. Et comme à chaque fois, vient la veille au soir oú je me pose la question : Que vais je bien préparer ? Il était temps de se poser la question, me direz-vous ! C'est fou comme à chaque fois les idées se mélangent dans ma tête à ce moment là.

Bon commencons par les accompagnements du thé. J'ai donc pensé à préparer une Besboussa. J'avais déjà testé une recette de Besboussa à la noix de coco (vous trouverez la recette sur mon blog ici clic) de Kaouther du blog Culinary Delights et voilà que je me souviens d'une autre recette qu'elle proposait, à base de lait concentré sucré. Cette Besboussa au lait concentré sucré a fait le tour de nombreux blogs et également du forum de Cuisine testée.

La Besboussa au lait concentré sucré est vraiment une recette d'une simplicité enfantine, on mélange tous les ingrédients, on arrose de sirop de sucre après la cuisson, on laisse reposer au maximum et on déguste notre Besboussa au lait concentré sucré avec un bon thé à la menthe fraîche Hummmmmmmmm un délice vraiment.

La recette originale est ici, j'y ai apporté quelques petites modifications.


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Les ingrédients nécessaires pour la Besboussa :

Pour mesurer, j'ai utilisé un verre de 200ml.


1 boîte de lait concentré sucré (397ml)
1 oeuf moyen
1/4 de verre d'huile soit 50ml
2 càs d'eau de fleur d'oranger
2 tasses de semoule moyenne doit 400ml
1 càc de levure chimique


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Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :

1 1/2 tasse de sucre soit 300ml
3 tasses d'eau soit 600ml
4 càs d'eau de fleur d'oranger


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La préparation du sirop de sucre :


Mettre le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole sur feu moyen et faire bouillir.

Laisser bouillir pendant 15 minutes, retirer la casserole du feu et laisser le sirop refroidir.


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La préparation de la Besboussa :


Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire ou carré.

Dans un saladier, mélanger, au fouet, le lait concentré sucré, l'oeuf, l'huile et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter la semoule et la levure et mélanger bien le tout.

Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner jusqu'à obtenir une Besboussa bien dorée.


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La finition :


Dès la sortie de la Besboussa du four, l'arroser avec un tiers de sirop de sucre.

10 minutes après, l'arroser à nouveau de la moitié du sirop de sucre restant.

10 minutes après, arroser la Besboussa du restant de sirop de sucre.

Laisser la Besboussa absorber le sirop de sucre une nuit entière.

Le lendemain, découper la Besboussa au lait concentré en carrés et les placer dans des caissettes en papier puis piquer chacune d'une amande entière émondée et dorée au four.


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NB : surtout ne pas découper la Besboussa encore chaude, elle s'effriterait !


Bonne dégustation.

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Potatoes maison

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour


Ah les Potatoes !!!!! Comme c'est bon ! Et oui, chez moi aussi les Potatoes sont très appréciées. Heureusement que l'on peux les trouver au rayon surgelé car j'ai horreur de manger dans cette enseigne de restauration rapide très connue. Alors encore moins pour mes enfants. Et enfin j'ai trouvé une superbe recette sur le net (comme d'habitude).


La recette des Potatoes maison a été postée par Joumana sur le forum de Cuisine testée (clic ici pour voir la recette originale). Une délicieuse recette qu'elle tient d'un grand chef cuisinier. Bref aussitôt la recette trouvée qu'elle était testée et désormais adoptée. Fini les Potatoes surgelées à nous les Potatoes maison.


Des Potatoes fondantes à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Des Potatoes épicées juste comme il se doit, pas grasses du tout, vraiment une recette à faire et à refaire.


Cette fois-ci pas trop de quantités, puisque chacun est libre de jouer
sur les quantités aussi bien pour les pommes de terre que pour les
épices. D'ailleurs moi j'ai utilisé un Mélange d'Épices Tex Mex Connexion de chez mon partenaire Histoire de Goût, vraiment il a parfumé comme il se doit mes Potatoes.


En route pour la cuisine.


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Les ingrédients nécessaires :


des pommes de terre de taille moyenne
Mélange d'Épices Tex Mex Connexion de chez Histoire de Goût
poivre
thym séché et coriandre fraîche finement hachée


huile d'olive


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La préparation :


Éplucher, laver et laisser égoutter les pommes de terre.


Les couper en 4 puis les mettre dans un saladier.


Ajouter le mélange d'épices, le poivre, le thym, la coriandre et de l'huile d'olive et bien mélanger le tout.


Couvrir de film alimentaire et laisser mariner pendant au moins 30 minutes.


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Préchauffer le four à 180°C.


Verser le tout dans un plat allant au four couvert de papier d'aluminium et enfourner pendant une vingtaine de minutes.


Retirer alors le papier d'alumunium et passer quelques minutes sous le grill pour avoir des Potatoes bien dorées.


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Bonne dégustation.




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Le mélange d'épices Tex Mex Connexion, est vraiment idéal pour cette recette puisqu'il contient les épices nécessaires. En effet, on retrouve dedans le paprika, la coriandre, le cumin, l'oignon, l'ail, le piment et le sel. Vous pourrez le trouver parmis bien d'autres sortes chez Histoire de Goût.


Publié dans Végétariens & Soupes

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