Besboussa au lait concentré sucré

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Voilà déjà une bonne semaine que je sais que ce vendredi nous avons des invités. Et comme à chaque fois, vient la veille au soir oú je me pose la question : Que vais je bien préparer ? Il était temps de se poser la question, me direz-vous ! C'est fou comme à chaque fois les idées se mélangent dans ma tête à ce moment là.

Bon commencons par les accompagnements du thé. J'ai donc pensé à préparer une Besboussa. J'avais déjà testé une recette de Besboussa à la noix de coco (vous trouverez la recette sur mon blog ici clic) de Kaouther du blog Culinary Delights et voilà que je me souviens d'une autre recette qu'elle proposait, à base de lait concentré sucré. Cette Besboussa au lait concentré sucré a fait le tour de nombreux blogs et également du forum de Cuisine testée.

La Besboussa au lait concentré sucré est vraiment une recette d'une simplicité enfantine, on mélange tous les ingrédients, on arrose de sirop de sucre après la cuisson, on laisse reposer au maximum et on déguste notre Besboussa au lait concentré sucré avec un bon thé à la menthe fraîche Hummmmmmmmm un délice vraiment.

La recette originale est ici, j'y ai apporté quelques petites modifications.


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Les ingrédients nécessaires pour la Besboussa :

Pour mesurer, j'ai utilisé un verre de 200ml.


1 boîte de lait concentré sucré (397ml)
1 oeuf moyen
1/4 de verre d'huile soit 50ml
2 càs d'eau de fleur d'oranger
2 tasses de semoule moyenne doit 400ml
1 càc de levure chimique


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Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :

1 1/2 tasse de sucre soit 300ml
3 tasses d'eau soit 600ml
4 càs d'eau de fleur d'oranger


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La préparation du sirop de sucre :


Mettre le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole sur feu moyen et faire bouillir.

Laisser bouillir pendant 15 minutes, retirer la casserole du feu et laisser le sirop refroidir.


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La préparation de la Besboussa :


Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire ou carré.

Dans un saladier, mélanger, au fouet, le lait concentré sucré, l'oeuf, l'huile et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter la semoule et la levure et mélanger bien le tout.

Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner jusqu'à obtenir une Besboussa bien dorée.


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La finition :


Dès la sortie de la Besboussa du four, l'arroser avec un tiers de sirop de sucre.

10 minutes après, l'arroser à nouveau de la moitié du sirop de sucre restant.

10 minutes après, arroser la Besboussa du restant de sirop de sucre.

Laisser la Besboussa absorber le sirop de sucre une nuit entière.

Le lendemain, découper la Besboussa au lait concentré en carrés et les placer dans des caissettes en papier puis piquer chacune d'une amande entière émondée et dorée au four.


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NB : surtout ne pas découper la Besboussa encore chaude, elle s'effriterait !


Bonne dégustation.

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sarah 18/08/2011 17:26



salam arleikoum petit message pour vous remercier de nous faire partager vos délicieuses recettes, j'ai testé la besboussa au lait concentré un régal apprécié de tous, grand merci sahaflolkoum


 



oum Elyas 11/05/2010 14:10

Désolée ma douce oumSania, j'étais persuadée de t'avoir répondu. En ce qui concerne, l'utilisation de la samoule fine, j'ai déjà lu que certaines avaient préparé la besboussa avec de la semoule fine mais comme je ne l'ai pas essayée moi même, je ne peux rien te garantir, je ne voudrai pas t'induire en erreur. Pour le moule, il s'agit d'un moule rectangulaire de dimensions : 20/26cm.N'hesites pas à m'envoyer une photo via "contactez l'auteur", je pourrai même la publier sur mon blog si tu veux.Bisous et merci pour ta confiance

oumsania 11/05/2010 12:00

salam oumelyes,c'est encore moi car j'ai vraiment besoin que tu me réponde afin que je me lance pour faire ta recette...Un grand merci ma chère

oumsania 27/04/2010 15:05

salam oumelyes,et bien moi aussi j'ai une boite de lait concentré qui traine,et je pense que je vais me lancer pour faire ta recette,mais j'ai de la semoule fine est ce que tu crois que ca fera l'affaire ou bien je dois acheter la semoule moyenne et aussi je voulais connaitre les dimensions du moule que t'as utilisé,,merci merci

oum Elyas 25/04/2010 14:26

vraiment ravie que ma Besboussa vous plaise. Nessyla n'hésites pas plus longtemps, si tu as tout sous la main, lances toi tu ne le regretteras pas.Merci pour vos visites et bisous à toutes.