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Galette de semoule à l'huile d'olive ou Harcha marocaine

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

La Harcha est une galette d'origine marocaine, préparée à base de semoule. Fondante en bouche et agréablement parfumée à l'huile d'olive. Un vrai délice à déguster avec un verre de thé à la menthe fraîche. Au petit-déjeuner ou au goûter, c'est toujours le bon moment pour déguster la Harcha. Harcha signifie "rêche" du fait qu'avant la cuisson, on saupoudre la surface de la galette de semoule, ce qui la rend "rêche" après la cuisson.

 

Dégustée aussitôt cuite, avec du beurre et du miel, c'est délicieux. Certains l'apprécient avec du fromage à tartiner et du miel et d'autre, comme mon époux, avec de l'huile d'olive. Quant à mes loulous, ils ont succombé au charme de la harcha avec de la pâte à tartiner aux amandes ou de la confiture. À vous de voir comment vous souhaitez l'apprécier.

 

La recette que j'adopte aujourd'hui, me vient de la célébrissime Leïla du blog Saveurs d'ailleurs. Sincérement, je la recommande, elle est vraiment parfaite et donne un résultat parfait. Vous trouverez la recette ici (clic), je n'y ai rien changé, j'ai juste doublé les ingrédients, gourmandise quand tu nous tiens. Je les avais préparées pour le goûter, et le lendemain, j'ai réchauffé le restant à la poële c'était parfait.


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Les ingrédients nécessaires pour 16 galettes :

 

1kg de semoule moyenne

1 sachet de levure chimique tamisée

2 càc de sel de mer

2 càc de sucre en poudre

100ml de beurre fondu

100ml d'huile d'olive

entre 400 et 600ml d'eau tiède


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La préparation :

 

Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué secs.

 

Ajouter le beurre et l'huile et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.

 

Ajouter l'eau, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte ni dure ni trop molle.

 

Laisser reposer 5 minutes.

 

Chauffer une crêpière sur feu doux.

 

Prendre un petit tas de pâte, le rouler en boule puis le déposer au centre d'un cercle à mousse de 10cm de diamètre et appuyer grâce au poussoir, on obtient une belle forme ronde.

 

Saupoudre la crêpière d'un peu de semoule et déposer la harcha dessus.

 

Une fois la première face dorée, saupoudrer le dessus de semoule et retourner pour faire cuire l'autre face.

 

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

banner galantine

 


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Crêpes épaisses aux pommes

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Envie d'un dessert préparé très vite ? ou besoin d'un goûter express pour des enfants affamés ? J'ai la recette qu'il vous faut. Ce dimanche, comme le temps était superbe, nous en avons profité pour faire une petite balade improvisée en vélos. De retour à la maison, il me fallait réfléchir au goûter, j'avais dans mes placards quelques briochettes du commerce mais les enfants me réclament des crêpes. Oui ma la pâte à crêpes doit reposer mon loulou. Les voilà bien déçu. Je les envoi à la salle de bain, lavage des mains puis direction la chambre pour se changer et à leur retour à la cuisine, le goûter était prêt, oui oui sérieusement en 15 minutes montre en mains. De délicieuses

 

Crêpes épaisses aux pommes

 

Une improvisation totale qui a vraiment régalé ma petite tribu et qu'il va me falloir préparer au moins une fois par semaine (même si eux me les réclament pour tous les jours). Un goûter préparé en un rien de temps avec des ingrédients toujours présents dans ma cuisine. De succulentes crêpes dégustées encore chaudes, saupoudrées de sucre glace ou de beurre et de sucre vanillé. Un pur délice.


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Les ingrédients nécessaires pour 3 grandes crêpes :

 

2 oeufs de calibre moyen

20cl de lait

1 càs d'huile de tournesol

3 càs de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

5 càs bombée de farine

1 pomme épluchées et coupées en lamelle


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La préparation :

 

Battre les oeufs avec le lait, l'huile, le sucre et le sucre vanillé.

 

Incorporer la farine et bien mélanger le tout.

 

Ajouter les lamelles de pomme et mélanger à nouveau.

 

Chauffer la crêpière puis faire cuire comme une crêpe traditionnelle.

 

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

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Forêt noire en version individuelle

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

À première vue, la Forêt noire est un gâteau bien lourd et bien compliqué . C'est bien le contraire pourtant. Le gâteau est tout léger et la chantilly, un vrai nuage en bouche. C'est vrai que le montage et la décoration demande un peu de temps devant soi mais le résultat en vaut vraiment la peine. Même mon mari, qui était un peu hésitant face à sa Forêt noire, l'a finalement dégusté jusqu'à la dernière bouchée avec grand plaisir.

 

Pour le montage de mes "Forêt noire", j'ai utilisé le lot de 4 cercles à mousse de 10cm de diamètre (clic ici) ainsi que le poussoir pour cercle en mousse de 10cm de diamètre (clic ici) de mon partenaire Galantine où vous trouverez tout, tout mais vraiment tout le nécessaire pour la cuisine (cuisson, découpe, pâtisserie, ustensiles, petit électroménager, conservation, art de la table et librairie). Je vous laisse vous y rendre, je suis certaine que vous y trouverez votre bonheur.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 6 mini Forêt noire :

 

6 oeufs de calibre moyen

1 pincée de sel

150g de sucre en poudre

150g de farine tamisée

3 càs de cacao en poudre non sucré tamisé

1 càc de levure chimique tamisée

500ml de crème liquide bien froide

2 càc de vanille en poudre

3 càs de sucre en poudre

1/2 bocal de griottes au sirop bien égouttées + le sirop

125g de copeaux de chocolat noir

des cerises confites pour la décoration


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Mini-Foret-noire--9-.JPGMini-Foret-noire--11-.JPG

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer un moule rectangulaire ou la plaque du four.

 

Battre les oeufs avec le sel et le sucre à l'aide d'un robot ménager ou d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

 

Mélanger la farine, le cacao et la levure chimique et tamiser le tout une nouvelle fois.

 

Incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, le mélange farine-cacao-levure chimique en prenant soin de bien soulever la pâte de bas en haut.

 

Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant 20 minutes environ et vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au coeur de la génoise, si celui-ci ressort sec, la génoise est cuite.

 

Laisser la génoise quelques minutes dans le moule avant de la démouler et de la laisser complètement refroidir sur une grille.

 

Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en battant, au robot ménager ou au batteur électrique, la crème liquide  bien froide.

 

Une fois que celle-ci devient ferme, ajouter la vanille et le sucre en poudre et continuer de battre quelques instants.(Pour vérifier si la crème est bien ferme, retourner le bol contenant la crème chantilly, celle-ci ne doit pas couler.)


Découper 12 cercles à l'aide des  cercles à mousse de 10cm de diamètre dans la génoise refroidie.

 

Déposer un cercle de génoise au fond d'un cercle à mousse puis l'imbiber du sirop de griottes à l'aide d'un pinceau.

 

Recouvrir de crème chantilly puis décorer de quelques griottes (une dizaine environ).

 

Déposer un second cercle dessus et appuyer avec le poussoir pour cercle en mousse de 10cm de diamètre afin de faire sortir le gâteau.

 

Recouvrir le dessus et les côtés du gâteau de crème chantilly en prenant soin de garder un peu de crème chantilly pour la décoration.

 

Répéter ces opérations pour les autres gâteaux.

 

Former 6 rosettes de crème chantilly sur le dessus de chacun des gâteaux avec le restant de crème et déposer une cerise confite au-dessus de chacune d'elle.

 

Enrober tout le tour des gâteaux de copeaux de chocolat et saupoudrer le dessus également.

 

Mettre les mini Forêt noire au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


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Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Cornets feuilletés à la créme pâtissière

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Voici pour vous, aujourd'hui, une excellente recette. Idéale pour le dessert ou pour le goûter. Une recette très facile et rapide à préparer pour le bonheur de tous, vous pouvez en être sûres.

 

Il s'agit de Cornets feuilletés fourrés à la crème pâtissière. Un délice d'une légèreté qui laisse ces Cornets feuilletés se manger sans faim.

 

Une recette parfaite aussi lorsqu'on a un reste de pâte feuilletée ou de crème pâtissière. Chez moi, ils sont tellement appréciés qu'ils ne seraient pas satisfaits, si je préparai juste une petite quantité.

 

Bien entendu, les moules à cornets en aluminium sont indispensables pour cette recette, en plus, pas besoin ni de les huiler ni de les fariner, les cornets cuits se démoulent très facilement.

 

À vos tabliers.

 

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Les ingrédients nécessaires pour la Crème pâtissière express :

 

Voir la recette de la Crème pâtissière express ici (clic).

 

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La préparation de la Crème pâtissière express :

 

Suivre les instructions de préparation de la Crème pâtissière express que vous trouverez ici (clic).

Laisser refroidir complètement.

 

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Les ingrédients nécessaires pour une trentaine de cornets :

 

500g de pâte feuilletée
crème pâtissière express
sucre glace

des cornets en aluminium

 

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La préparation :

 

Préchauffer le four à 200°C.

Découper les rectangles de pâte feuilletée en bandes de 1,5 à 2 cm de large.

Enrouler ces bandes sur les cornets en aluminium sans les huiler.

Enfourner les cornets la pointe vers le haut, environ 25 minutes jusqu'à ce que les cornets soient bien dorés.

Démouler aussitôt puis laisser refroidir.

Fourrer les cornets de pâte feuilletée avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille pour que la crème se glisse jusqu'au fond du cornet.

Réfrigèrer jusqu'au moment de servir.

Saupoudrer de sucre glace tamisé juste avant la dégustation.

 

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Bonne dégustation.

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Tarte pâtissière au trio de fruits avec la Pâte à tarte rapide

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Comme promis, je vous propose aujourd'hui la délicieuse tarte que je nous ai préparé avec la Pâte à tarte rapide et inratable dont la recette se trouve ici (clic). J'ai donc réalisé une Tarte pâtissière au trio de fruits. Une pâte à tarte croquante et fondante en même temps, une crème pâtissière parfumée à la vanille et des fruits sucrés à point pour un régal à chaque bouchées. C'est vraiment la meilleure tarte et pâte à tarte que j'ai préparé.

 

Avec l'arrivée des beaux jours, les étalages de nos marchés vont se remplir de beaux de fruits frais comme les fraises, les abricots, les pêches, les framboises... J'imagine toutes les merveilleuses tartes que l'on va pouvoir préparer. Un jeu d'enfant pour un succès garanti.

 

J'ai hâte également de tester cette Pâte à tarte rapide et inratable en version salée. Pour en garnir mes fonds de quiche ou pour en faire des tartes à  la tomate ou aux oignons par exemple. Je viendrai partager avec vous mes impressions bien entendu.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

J'ai utilisé un mouleà tarte avec fond amovible Pyrex de 28cm de diamètre logofactO

 

1 quantité de Pâte à tarte rapide et inratable dont la recette est ici (clic)

1 quantité de Crème pâtissière express dont la recette est ici (clic)

3 bananes

1 petite boîte de mandarine au sirop BIO sans sucre ajouté

1 boîte d'oreillons d'abricots au sirop BIO sans sucre ajouté

nappage blanc ou confiture d'abricots pour le côté brillant


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La préparation :

 

Préparer la Crème pâtissière express comme expliqué ici (clic)

 

Pendant que la crème pâtissière refroidie, préparer la Pâte à tarte rapide et inratable comme indiqué dans la recette ici (clic).

 

Égoutter les fruits au sirop et couper les bananes en rondelles.

 

Une fois la Pâte à tarte rapide et inratable et la Crème pâtissière express complètement refroidies, procéder au montage de la tarte.

 

Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte et décorer avec les bananes, les oreillons d'abricots et les mandarines.

 

Napper le dessus de la tarte de nappage ou de confiture d'abricots chauffée et mettre au frais pour au moins une heure.

 

Servir bien frais.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Salade d'épinards à la marocaine

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui je tiens à partager avec vous une délicieuse salade d'origine marocaine. Une salade d'épinards que j'ai découvert chez de nombreuses familles marocaines. Cette salade d'épinards est presque toujours présente sur les tables marocaines. Parmis d'autres salades bien sûr, telle que la salade d'oranges à la marocaine, la salade de carottes râpées au jus d'orange, le zaalouk d'aubergines ... Toutes délicieuses mais avec une petite préférence pour la salade d'épinards tout de même, enfin ça ne reste que mon avis.

 

Un grand classique de la cuisine marocaine, qui se mange chaud ou même tiède avec un bon pain maison et un filet d'huile d'olive du pays pour savourer cette entrée comme il se doit. Les recettes sont nombreuses et je n'avais encore jamais osé me lancer dans la préparation de cette recette. Cependant dernièrement en faisant mon marché j'avais trouvé de belles bottes d'épinards, je suis bien sûr rentrée à la maison avec des épinards en réflechissant déjà à la salade d'épinards. Et voilà que le jour même, ma chère amie Malika du blog Atelier culinaire postait la recette des Épinards à la marocaine (recette originale ici). Plus d'excuses maintenant, il ne me restait plus qu'à me lancer.

 

Je n'ai pas suivi la recette de Malika à la lettre mais je m'en suis tout de même bien inspiré et j'ai modifié le nécessaire afin que cette Salade d'épinards à la marocaine plaise à ma petite famille. J'ai bien fait, on s'est vraiment régalé. Légère et bien parfumée, un vrai délice. Et vraiment avec des épinards frais c'est bien bien bien meilleur. Et quoi de mieux pour parfumer cette salade d'épinards à la marocaine que d'utiliser du cumin en poudre tout droit venu du Maroc et que vous pourrez trouvé chez mon partenaire Amana Sweet.

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Les ingrédients nécessaires :

 

500g d'épinards frais

huile d'olive

jus d'un citron non traité

sel de mer

poivre du moulin

cumin en poudre de chez amana-sweet

ail en poudre


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La préparation :

 

Bien laver les épinards en changeant l'eau plusieurs fois.

 

Égoutter les épinards puis les ciseler et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.

 

Les laisser égoutter complètement puis les mettre dans une poële avec de l'huile d'olive, le jus de citron, du sel, du poivre, du cumin et de l'ail en poudre.

 

Laisser quelques minutes sur feu doux tout en mélangeant de temps en temps afin que les épinards s'imprègnent bien des épices.

 

Présenter dans des assiettes, décorer avec des olives et verser un bon filet d'huile d'olive.

 

Déguster aussitôt ou tiède avec un bon pain maison.


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Cette Salade d'épinards à la marocaine a merveilleusement accompagné un poulet de fête à la marocaine dont la recette ne saurait tarder.

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

amana-sweet

Publié dans Salades & autres

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Tartare fraîcheur à la tunisienne

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Voici une recette de ma grande amie OumShahïn du merveilleux blog Les souvenirs de Shahïn et Maryam découverte dans son dossier Spécial salades réalisé en collaboration avec Cuisine AZ. Ce dossier contient 5 salades toutes aussi alléchantes les unes que les autres. Une en particulier m'a tout de suite fait de l'oeil et je n'ai pas eu besoin de réfléchir trop longtemps avant de me lancer. Les ingrédients tous disponibles à la maison, je n'avais plus qu'à suivre les instructions du chef.

 

Une salade bien fraîche, croquante et riche en saveurs. Elle a magnifiquement ouvert le bal de notre déjeuner et toute la tablée s'est laissée séduire sans dire un seul mot. Ce tartare fraîcheur à la tunisienne dont la recette originale se trouve ici  (clic) m'a permis de combiner le concombre et la tomate avec le fenouil et la pomme verte, chose que je n'avais jamais faite et encore moins goûtée auparavant mais qui nous a vraiment tous plu.

 

Une idée d'entrée bien sympa, préparée en un rien de temps et qui vous fera voyager, au moins culinairement parlant.

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Les ingrédients nécessaires :

 

1 concombre

2 tomates

1 oignon nouveau

1 pomme verte

1 fenouil

2 càs de vinaigre

3 càs de jus de citron

3 càs d'huile

sel de mer

1 boîte de thon au naturel


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La préparation :

 

Éplucher le concombre, ôter le coeur puis le couper en dés.

 

Épépiner les tomates puis les couper en dés.

 

Éplucher l'oignon nouveau puis le couper en dés.

 

Faire de même avec la pomme verte épluchée et le fenouil.

 

Mettre tous ces ingrédients dans un saladier.

 

Avant de servir, assaisonner avec le vinaigre, le jus de citron, l'huile et saler.

 

Décorer le dessus de l'assiette de thon émietté.


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Bonne dégustation.

Publié dans Salades & autres

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Ma vinaigrette au yaourt

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

C'est l'été, il fait chaud et les salades se retrouvent sur nos tables aussi bien pour le déjeuner que pour le dîner. Bien sur, on essaye de les varier selon les envies et selon les légumes voire même les fruits disponibles à la maison. Moi, j'aime bien présenter différentes vinaigrettes en fonction des salades que je prépare.

 

S'il y a bien une vinaigrette que j'apprécie tout particulièrement, c'est bien la vinaigrette au yaourt. Elle est délicieuse, légère et onctueuse. Bref, vous avez compris c'est ma préférée. Cette vinaigrette au yaourt accompagne à merveille une salade de frisée, concombre et tomates. également la salade de concombres, la salade d'endives...  En quelques mots, on peut en mettre partout.

 

Une recette très simple puisque les ingrédients sont toujours dans nos cuisines et rapide puisque je mélange tout dans mon Blender. J'en prépare toujours un peu plus et je conserve le reste dans mon Shaker dans le réfrigérateur. Je secoue juste avant de l'utiliser et c'est tout !

 

À vos Blenders.

 

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Les ingrédients nécessaires :

 

1 yaourt nature à 0 % (pour bien faire)

1 échalotte émincée

1 càc de moutarde

1 càs d'huile d'olive

1 càs de jus de citron

sel

poivre du moulin

eau

ciboulette ciselée et persil haché


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La préparation :

 

Mettre, dans le Blender, le yaourt, l'échalotte, la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre et mixer le tout.

 

Ajouter de l'eau en fonction de la consistance souhaitée.

 

Incorporer la ciboulette et le persil et redonner un coup de mixer.

 

Verser la vinaigrette obtenue dans un Shaker et la conserver au réfrigérateur.

 

Dresser la salade de votre choix en assiette, (ici frisée, tomates, rondelles de concombre, mini épis de mais et olives noires), verser dessus la vinaigette au yaourt et déguster aussitôt.


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Bonne dégustation.

Publié dans Salades & autres

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Tomates farcies au Cottage cheese

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Le Cottage cheese, ce délicieux fromage frais granulé à base de lait de vache entier et caillé. Que nous appprécions beaucoup sur nos tartines du petit déjeuner avec des tomates et des rondelles de concombre ou avec du miel,c'est très très bon.

 

Mais voilà que ces derniers jours nous nous sommes tournés vers ma Confiture de fraises à la vanille Bourbon, vous devez surement vous en souvenir, la recette se trouve par ici (clic), alors il me restait un pot de Cottage cheese qui commençait à s'ennuyer dans le réfrigérateur. Comme,  j'avais besoin d'une entrée vite préparée pour le déjeuner, j'ai jetté un petit coup d'oeil dans le réfrigérateur et le garde manger et me voici en train de préparer des Tomates farcies au Cottage cheese. Une excellente idée pour écouler le pot de cottage cheese et pour se régaler en même temps.

 

Une recette bien rapide et un résultat excellent. Cette version bien fraîche, nous a beaucoup plu. Des tomates farcies avec du Cottage cheese et du thon, quelques épices et le tour est joué. Allez en route pour la cuisine.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 4 gourmands :

 

4 tomates rondes

1 boîte de thon au naturel égoutté de son eau

1 pot de Cottage cheese

sel

poivre du moulin


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La préparation :

 

Rincer les tomates puis les sécher avec un torchon.

 

Retirer le chapeau de chaque tomate puis vider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.

 

Saler les tomates puis poser à l'envers afin qu'elles relâchent le maximum d'eau.

 

Dans un grand bol, mélanger le thon émietté avec le cottage cheese. Saler, poivrer puis remélanger une nouvelle fois.

 

Remplir de ce mélange les tomates vidées puis leur remettre leur petit chapeau.

 

Réfrigérer pour une petite heure pour une avoir une entrée bien froide mais si vous êtes préssée, vous pouvez les déguster aussitôt.


Tomates farcies au cottage cheese(3)

 

Bonne dégustation.

Publié dans Salades & autres

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