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Croquettes de chou-fleur très très savoureuses

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Je remonte cette recette, publiée il y a bien longtemps sur mon blog et dernièrement sélectionné par Ptitchef "Les recettes pour petits et grands" dans sa catégorie Menu du jour. De nombreuses personnes ont aussitôt testé la recette et se sont régalés, selon leurs dires. Cependant deux personnes m'ont contacté par mail pour avoir des précisions. J'ai donc décidé de réexpliquer les étapes de la préparation en essayant d'être le plus claire possible afin de garantir un succès à toutes les personnes qui testeront ces Croquettes de chou-fleur.

 

Il y a de cela quelques jours, en visitant le blog Gourmands avec Leila j'ai repéré une recette de Croquettes de chou-fleur qui a, tout de suite, attiré mon attention. Alors pour le dîner d'hier, j'avais prévu de faire des grillades de viande et de foie accompagné de pommes de terre et là je m'aperçois que je n'ai toujours pas cuisiné mon chou-fleur. Alors, voilà que je me souviens de cette recette trouvée chez GAL, un papier, un stylo et la recette est notée, donc en route pour la cuisine.

 

Vraiment ces Croquettes de chou-fleur sont vraiment délicieuses, légères et côté esthétique, elles sont très présentables. L'idée d'utiliser les petits cercles à pâtisserie pour la cuisson donne vraiment un résultat uniforme donc une très belle assiette de croquettes. Pour voir la recette de GAL sur son blog, c'est par ici (clic), je n'ai rien changé, elle est vraiment parfaite. Bon je vous dévoile cette superbe recette, qui sera sûrement réutilisée à la maison.

 

Croquettes-de-chou-fleur-tres-tres-savoureuses---Kopie.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 17 Croquettes de taille moyenne :

 

environ 500g de chou-fleur
2 feuilles de laurier

3 oeufs de calibre moyen

100g de farine
10cl de lait

sel de mer
poivre du moulin

1 poignée de persil haché
1 oignon émincé finement
du Gouda râpé

   Croquettes-de-chou-fleur-tres-tres-savoureuses-copie-1.JPG

 

La préparation :

 

Découper le chou-fleur en bouquets puis cuire, dans une eau salée à laquelle on ajoute le laurier.

Une fois le chou-fleur cuit, l'égoutter, le laisser refroidir complètement puis l'émietter à la main.

Dans une saladier, battre les oeufs avec la farine et le lait.

Saler et poivrer puis ajouter le persil, l'oignon et le fromage.


Ajouter le chou-fleur émietté et bien mélanger à l'aide d'une fourchette.

 

Mettre une poêle, avec de l'huile, à chauffer.

 

Poser un cercle à pâtisserie au centre de la poêle puis y verser deux bonnes cuillères à soupe du mélange chou-fleur/oeufs/fromage.

 

Retirer le cercle à pâtisserie après queques secondes de cuisson puis poursuivre la cuisson sur feu moyen.

 

Retourner la croquette puis faire dorer l'autre face, environ 3 minutes de chaque côté.

Accompagner les croquett
es de chou-fleur de la salade de votre choix.

 

Croquettes-de-chou-fleur-tres-tres-savoureuses---copie-1.JPG

Bonne dégustation à vous.


Publié dans Poissons & Viandes

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Pain brioché tout moelleux

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui se sera boulange. J'ai enfin réussi à prendre en photos un délicieux pain que j'ai préparé plusieurs fois pendant le mois de Ramadan. Un pain tout moelleux, tout doux avec une mie légère comme du coton. Vraiment un délice. Une succulente recette trouvée sur le superbe de blog de la grande Ratiba du blog Les recettes de Ratiba que vous devez déjà toutes connaître. Un pain brioché comme vendu dans les épiceries maghrébines en France pendant le Ramadan et que l'on retrouve dans chaque boulangerie en Algérie.

 

Parfait pour accompagner un bol de chorba ou toute autre soupe et même pour le petit déjeuner avec du beurre et de la confiture. Un régal qui a vraiment plu à ma petite famille et que je prépare de temps en temps pour leur grand plaisir et le mien aussi, soyons honnête.

 

Une mie si légère et aérée, vraiment un pain parfait que je conseille vivement de tester. Je dirai même que le tester c'est l'adopter. Entre le pain et la brioche, il sera plaire à tous c'est certain. Je n'ai vraiment rien changé à sa recette du pain brioché que vous trouverez ici (clic), elle est vraiment parfaite. J'ai seulement préparé des petits pains mais en ce qui concerne la forme, vous êtes libre de faire ce qui vous passe par la tête :)


Pain-brioche-de-Ratiba.JPG

 

La préparation :

 

2 oeufs de calibre moyen

500g de farine de blé bise BIO T80 de chez BIO des Hauts de France

1 càs de levure sèche

1/4 càc de levure chimique

4 càs de sucre en poudre

lait tiède pour ramasser la pâte

100g de beurre

1 oeuf + des graines de pavot pour la décoration


Pain brioché de Ratiba (8)

 

La préparation :

 

Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans le bol du pétrin et lancer le pétrissage.

 

Verser le lait, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte molle.

 

Ajouter le beurre coupé en dés et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.

 

Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.

 

Dégazer la pâte puis la pétrir quelques minutes.

 

Couvrir à nouveau et laisser lever pendant une heure environ.

 

Partager la pâte en petites boulettes.

 

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, déposer une boulette au centre et 6 autres tout autour pour obtenir une fleur.

 

Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Couvrir et laisser lever une demie-heure environ.

 

Préchauffer le four à 240°C.

 

Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de graines de pavot.

 

Enfourner pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les pains prennent une belle couleur dorée.

 

Laisser tiédir sur une grille puis déguster à votre guise.


Pain brioché de Ratiba (4)

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Mini-farfalle au saumon fumé et aux crevettes grises

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Ça fait bien longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette de pâtes, il faut dire que pendant Ramadan et même depuis, je n'en ai pas cuisiné. Alors je dois vous avouer que ma petite famille était bien heureuse de trouver des pâtes au menu du déjeuner. Pour changer de la traditionnelle sauce Bolognaise ou sauce Napoli, j'ai laissé place à mon imagination et surtout à ce que j'avais au frigo et je peux vous assurer que se fût un succès pour tous.

 

Une recette préparée en quelques minutes mais qui a été dégustée à vitesse grand V. Du saumon fumé et du fromage spécial cuisson au réfrigérateur, quelques crevettes grises au congélateur, du lait concentré non sucré et un mélange de 5 poivres et baies de mon nouveau partenaire Épices et saveurs qui a vraiment ajouté un petit plus à cette sauce onctueuse. Tellement un succès que mon mari m'a demandé de l'ajouter aussitôt à mon blog pour ne pas la perdre de vue, on reconnaît bien les gourmands.

 

Avec une salade variée et sa vinaigrette à la moutarde en entrée et des fruits frais pour le dessert, le repas était complet et surtout délicieux. C'est certain que cette délicieuse sauce au saumon fumé et aux grosses crevettes grises se retrouvera à nouveau sur notre table.


009.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

300g de mini-farfalle ou tout autre type de pâtes

2 feuilles de laurier

sel de mer

1 càs d'huile de colza

3 belles échalotes réduites en purée

1càs de beurre

1 brique de lait concentré non sucré

2 càs de fromage spécial cuisine aux fines herbes

200g de saumon fumé coupé en lanières

20 grosses crevettes grises décortiquées

sel de mer

mélange de 5 poivres et baies de chez Épices et saveurs


008

 

La préparation :

 

Faire cuire les mini-farfalle dans une eau bouillante à laquelle on ajoute du sel, les feuilles de laurier et l'huile.

 

Laisser cuire à feu moyen en fonction du temps indiqué sur l'emballage en prenant soin de mélanger de temps en temps.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce.

 

Faire revenir la purée d'échalotes dans le beurre fondu.

 

Diluer le tout avec le lait concentré non sucré et le fromage aux fines herbes puis ajouter les lanières de saumon fumé ainsi que les crevettes.

 

Saler (attention le saumon est déjà salé) et le mélange de 5 poivres et baies.

 

Une fois les crevettes ayant pris une couleur rose, couper le feu et servir aussitôt sur les mini-farfalle égouttées.

 

Décorer d'une petite fleur de saumon fumé.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

Publié dans Poissons & Viandes

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Mes recettes, vos réalisations...11

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Vous êtes de plus en plus nombreuses à me faire confiance et à tester mes recettes. Je reçois de plus en plus de photos de vos réalisations, toutes aussi réussies et qui me font vraiment plaisir. Mes recettes vous plaisent, vous les tester et vous les aimez, que demander de plus. Aujourd'hui, je vous propose de découvrir non pas une mais deux réalisations de lectrices qui me suivent attentivement. Elles sont tombées sous le charme de la Tarte aux pommes sans pâte que je vous présentez ici (clic) et je les comprends bien, d'ailleurs la mienne poursuit sa cuisson au four au moment où je vous écris.

 

Commençons par oum Sania, ma fidèle lectrice et amie belge dont je découvre toujours avec autant de plaisir ses jolies photos :

 

recettes-oumelyas-005.jpg

 

Passons maintenant à Kiwi du blog Café des délices, qui après une longue pause loin de la blogosphère, reviens enfin parmi nous :

 

tarte-aux-pommes-de-kiwi-cafe-des-delices.jpg

 

Les filles, je suis ravie que la recette vous ai plu et je vous remercie pour votre fidélité et votre confiance.

 

Si, comme oum Sania et Kiwi, vous avez testé une de mes recette, n'hésitez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou non, je me ferai un grand plaisir de vous mettre à l'honneur.

 

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ICHWA, mon nouveau partenaire culinaire

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Cela fait déjà quelques jours que je ne suis pas passée vous faire un petit coucou, mais parfois le temps ne nous le permets pas pourtant les recettes s'entassent sur le disque dur et il va vraiment falloir que je me remette très vite au travail. Aujourd'hui pas de recettes mais un nouveau partenariat pour Les délices d'oum Elyas. Un partenariat riche en saveurs que j'ai conclu dernièrement avec ICHWA , richesses et épices du Maroc.

 

ichwa

 

Vous y trouverez l'incontournable Safran vendus en filaments ainsi que les épices phares de la cuisine marocaine : la cannelle, le cumin, le curcuma, le gingembre, le piment doux, le piment fort et le ras el hanout. Présentées dans d'élégants tubes en verre. Aussi bien parfaits pour la conservation des arômes et des saveurs de chaque épice que pour offrir.

 

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Dans le cadre de ce partenariat, voilà ce que j'ai eu le plaisir de recevoir :

 

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Tube de 30g de cannelle moulue

 

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Tube de 30g de gingembre moulu

 

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Tube de 30g de cumin moulu

 

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Petite boîte de 0,5g de filaments de safran

 

 

Merci encore à Ichwa pour sa confiance.

Publié dans Mon shopping

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Tiramisu classique en forme de cake

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Pour remonter le moral de ma petite troupe, pas encore tout à fait rétabli, j'ai préparé pour le dessert un délicieux Tiramisu, mon dessert préféré :). Je l'admets, il existe de nombreuses recettes sur le blog et même un récapitulatif des différentes recettes ici (clic) mais aujourd'hui, je vous propose juste une idée de présentation du Tiramisu.

 

La recette est la classique avec des oeufs et du mascarpone, juste light pour nous, que vous trouverez ici (clic). Un délice comme tous les tiramisus.


Tiramisu-classique-en-forme-de-cake.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour un moule à cake :

 

6 oeufs de calibre moyen

200g de sucre en poudre

500g de Mascarpone light

1 pincée de sel

1 grand bol de café fort refroidi sucré avec 50g de sucre

48 biscuits à la cuillère

cacao en poudre non sucré pour la décoration


Tiramisu-classique-en-forme-de-cake--6-.JPG

 

La préparation :

 

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé sur le fond et les côtés.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

 

Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange mascarpone/sucre/jaunes à l'aide d'une spatule.

 

Tremper les biscuits un à un dans le café et en recouvrir le fond du moule à cake.

 

Verser dessus un tiers de la crème au mascarpone puis ajouter une couche de biscuits trempés dans le café.

 

Couvrir de la moitié de crème macarpone restante puis à nouveau un couche de biscuits trempés dans le café, une nouvelle couche de crème mascarpone et enfin un couche de biscuits trempés dans le café.

 

Couvrir de papier sulfurisé et réfrigérer pour au moins 2 bonnes heures, au mieux toute une nuit.

 

Démouler le tiramisu en le retournant sur un plateau de service.

 

Saupoudrer le dessus de cacao non sucré et déguster sans plus attendre.


Tiramisu-classique-en-forme-de-cake--4-.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Publié dans Boissons & Desserts

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Velouté de courge jaune au lait concentré non sucré

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Je vous propose de faire une petite pause niveau recette sucrée avant de faire une overdose de sucre et de reprendre avec le salé. Aujourd'hui, je souhaite partager une délicieuse recette qui a fait le plus grand bien aux estomacs de mes petits malades. Un bon velouté servi bien chaud et qui a régalé les petits comme les grands. Le Velouté de courge jaune à la crème est ,d'ailleurs, le velouté préféré de ma petite famille. Impossible d'imaginer l'arrivée de la courge sur les étals de nos marchés sans préparer ce velouté.

 

Une recette toute simple et très rapide à préparer pour un résultat vraiment excellent. En automne et en hiver, un grand classique et avec le vent qui souffle ces derniers jours et mes petits malades, le moment était bien trouvé de préparer ce délicieux velouté.

 

Pour changer de la crème fraîche liquide, j'ai utilisé du lait concentré non sucré en fin de cuisson de mon partenaire Régilait. Un velouté végétarien et léger pour se faire bonne conscience après le petit relâchement de l'Aïd (fête de fin du Ramadan).


Veloute-de-potiron-a-la-creme.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

500g de chair courge jaune en dés

1 gros oignon coupé en 8

sel de mer

poivre du moulin

eau

lait concentré non sucré Régilait

fromage râpé pour la décoration


Veloute-de-potiron-a-la-creme--3-.JPG

 

La préparation :

 

Mettre la chair de courge jaune, l'oignon, le sel, le poivre et 1,5 litre d'eau environ dans un faitout et mettre à cuire pendant 15 minutes environ.

 

Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant ou dans un Blender.

 

Ajouter du lait concentré non sucré en fonction du goût et mélanger.

 

Servir aussitôt et ajouter une bonne poignée de fromage râpé dans chaque bol.


Veloute-de-potiron-a-la-creme--7-.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo Régilait

Publié dans Végétariens & Soupes

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Salade d'aubergines pour ma participation à Un tour en cuisine

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Une nouvelle fois je participe à Un tour en cuisine, le 5ème tour déjà. Le principe reste inchangé, il faut s'inscrire pour pouvoir participer à un tour. Une fois 20 blogs inscrits le tour commence. Chaque blogeur/blogeuse se voit attribuer un blog où il/elle devra piocher une recette. 4 semaines plus tard, le dimanche, les inscrits publient, à la même heure, la recette testée.

 

Un tour en cuisine

 

Cette fois-ci, c'est chez ma copinaute Nesyla du blog Simplement cuisine que je devais aller piocher une recette et c'est Laurence du blog Sucré-sablé qui doit venir piocher chez moi. J'ai hâte de voir ce qu'elle a choisi.

 

Après plusieurs visites et revisites sur le blog de Nesyla, je me suis laissée tenter par la  Salade d'aubergines dont la recette figure ici (clic) sur le blog de Nesyla que j'ai préparé pour le déjeuner. Nous avons beaucoup apprécié cette recette aux senteurs des montagnes de la kabylie.


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Les ingrédients nécessaires :

 

1 grande aubergine

2 poivrons verts

1 tomate mûre

1/2 càc d'ail écrasé

sel

huile d'olive

quelques olives noires


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La préparation :

 

Éplucher, laver et couper l'aubergine en dés.


Faire revenir les dés d'aubergine,sur feu doux, dans un peu d'huile d'olive.

 

Pendant ce temps, griller les poivrons et la tomate sur le COBB.

 

Une fois grillés, les placer mettre dans un sac en plastique, fermer et les laisser complètement refroidir.

 

Après refroidissement, éplucher les poivrons et la tomate et les couper en dés.

 

Ajouter le sel, l'ail écrasé et l'aubergine.

 

Bien mélanger le tout.

 

Servir décoré d'olives noires et d'un filet généreux d'huile d'olive.


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Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Publié dans Salades & autres

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Petit questionnaire...

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Vous avez certainement déjà vu ce Petit questionnaire sur différents blogs. Il circule de blog en blog et aujourd'hui, il s'arrête sur le mien grâce à la douce Ranouza qui m'a passé le relais, d'ailleurs je te remercie ma chère. Un petit questionnaire qui permet d'en apprendre un peu plus sur les blogeuses.

 

     1. Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne


Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

 

       2. Sans vérifier, devinez quelle heure est-il ?

 

15h05

 

     3. Vérifiez :

 

15h11

 

     4. Que portez-vous ?

 

Un pantalon noir et un t-shirt marron clair.

 

     5. Avant de répondre à ce questionnaire, que regardiez-vous ?

 

Les derniers commentaires laissés sur mon blog, c'est d'ailleurs comme ça que j'ai trouvé le petit mot de Ranouza :)

 

     6. Quel bruit entendez-vous à part celui de l'ordinateur ?

 

Mes deux loulous qui jouent aux voitures, une course de Formule 1 alors ça en fait du bruit.

 

     7. Quand êtes-vous sortie la dernière fois, qu'avez-vous fait ?

 

Hier en fin d'après-midi, je suis allée faire les magasins à la recherche de petits cadeaux pour ma belle mère :)

 

     8. Avez-vous rêvé cette nuit ?

 

Certainement mais je ne m'en souviens pas.

 

     9. Quand avez-vous ri la dernière fois ?

 

Y'à quelques minutes quand mon petit de 2 ans m'expliquaient comment sa voiture avait quitté le circuit automobile. Dans son langage s'était bien marrant.

    

     10. Qu'y a t'il sur les murs de la pièce où vous êtes ? 

 

Des cadres.

 

     11. Si vous deveniez multimillionnaire dans la nuit, quelle est la première chose que vous achèteriez ?

 

Un voyage pour le pèlerinage à la Mecque, pour mon mari et moi, mes parents et ma belle-mère.

 

     12. Quel est le dernier film que vous ayez vu ?

 

Omar el Mokhtar, je ne sais pas si ça vous dit grand chose lol.

 

     13. Que pensez-vous de ce questionnaire ?

 

C'est marrant.

 

     14. Dites-nous quelque chose de vous que ne savons pas encore ?

 

J'ai trois petits princes.

 

     15. Quel serait le prénom de votre enfant si c'était une fille ?

 

Assya.

 

     16. Et si c'était un garçon ?

 

De ce côté là, la liste commence à se vider après trois prénoms puisés dedans mais Adem me plaît bien.

 

     17. Avez-vous déjà pensé à vivre à l'étranger ?

 

 

Je vis déjà à l'étranger.


     18. Que voudriez-vous que Dieu vous dise lorsque vous franchirez les portes du paradis ?

 

Tu as suivi le Livre Saint et la Sunna de ton Prophète, tu as été une bonne mère et une bonne épouse, tu as été reconnaissante envers tes parents, je te pardonne donc tes pêchés et t'ouvre les Portes de Mon Royaume.

 

     19. Si vous pouviez changer quelque chose dans le monde en dehors de la culpabilité et la politique, que changeriez-vous ?  

 

L'hypocrisie de certaines personnes.

 

     20. Aimez-vous danser ?

 

Plus maintenant.

 

     21. Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision ?

 

Thomas avec mes loulous.

 

     22. Quelles sont les 5 personnes qui doivent prendre le relais sur leur blog ?

 

Nani du blog La popotte de Nani

Nesyla du blog Simplement cuisine

Natt du blog À table chez Natt

Salima du blog C'est Salima qui cuisine

Nadège du blog Recette du monde

 

Bon questionnaire les filles.

         

Publié dans Papotages

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Sablés confiture d'abricots/noix de coco & Sablés crème de Nougat noir/chocolat

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

Je sais je suis très en retard au niveau de la publication des recettes de petites douceurs préparées à l'occasion de l'Aïd el fitr (fête de fin du Ramadan) mais mon époux est en arrêt maladie depuis maintenant 15 jours et mon fils malade depuis hier. Ce n'est vraiment pas de tout repos mais je m'accroche. J'espère que vous ne m'en voudrez pas pour mon absence aussi bien sur mon blog que sur les vôtres.

Je profite de la sieste pour partager avec vous une nouvelle recette. J'ai choisi pour aujourd'hui la recette des sablés. Une recette bien simple qui donne des sablés vraiment fondants en bouche. Bien sûr pas de forme ni de déco particulières, chacun fait comme bon lui semble et jusqu'à présent je n'ai jamais été déçu par cette recette. Je la tiens d'un de mes premiers livres de recette acheté en Algérie, il y a quelques années déjà intitulé Délices Méditerranéens Les biscuits aux Éditions El Maarifa.

En ce qui concerne la forme, habituellement j'utilise une poche à douille d'1cm de diamètre comme indiqué dans la recette, cette fois-ci j'ai utilisé un emporte-pièce acheté en Algérie également. Quand au fourrage, j'ai toujours utilisé de la confiture (abricots, fraises, pêches/maracuja...) mais cette fois-ci je voulais autre chose. J'ai donc fourré mes sablés avec de la Crème de nougat noir de mon partenaire Confiserie du Roy René et se fût un vrai délice, d'ailleurs ils ont totalement disparu du plateau.

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Les ingrédients nécessaires :

250g de beurre mou à température ambiante
250g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé ou zeste d'un citron BIO
3 oeufs de calibre moyen
500g de farine
1 paquet de levure chimique
125g de maïzena
confiture d'abricots maison
noix de coco râpée
chocolat noir

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La préparation :

Monter en crème légère le beurre mou avec le sucre glace et le sucre vanillé, à l'aide d'un batteur électrique.

Ajouter les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger à chaque fois.

Verser la farine, la levure chimique et la maïzena puis remuer pour bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Former les sablés au choix, dans une poche à douille ou avec un emporte-pièce.

Enfourner pendant 7 à 10 minutes, le temps que la pâte prenne une légère couleur dorée.

Laisser refroidir puis coller les gâteaux deux à deux en étalant de la confiture ou de la crème de nougat noir sur l'un d'eux.

Faire fondre le chocolat au bain marie et tremper les extrémités des gâteaux dedans.

Laisser sécher pendant toute une nuit puis mettre dans des caissettes ou servir tel quel.


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Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :
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Publié dans Biscuits & Cakes

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