Croquettes de chou-fleur très très savoureuses

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Je remonte cette recette, publiée il y a bien longtemps sur mon blog et dernièrement sélectionné par Ptitchef "Les recettes pour petits et grands" dans sa catégorie Menu du jour. De nombreuses personnes ont aussitôt testé la recette et se sont régalés, selon leurs dires. Cependant deux personnes m'ont contacté par mail pour avoir des précisions. J'ai donc décidé de réexpliquer les étapes de la préparation en essayant d'être le plus claire possible afin de garantir un succès à toutes les personnes qui testeront ces Croquettes de chou-fleur.

 

Il y a de cela quelques jours, en visitant le blog Gourmands avec Leila j'ai repéré une recette de Croquettes de chou-fleur qui a, tout de suite, attiré mon attention. Alors pour le dîner d'hier, j'avais prévu de faire des grillades de viande et de foie accompagné de pommes de terre et là je m'aperçois que je n'ai toujours pas cuisiné mon chou-fleur. Alors, voilà que je me souviens de cette recette trouvée chez GAL, un papier, un stylo et la recette est notée, donc en route pour la cuisine.

 

Vraiment ces Croquettes de chou-fleur sont vraiment délicieuses, légères et côté esthétique, elles sont très présentables. L'idée d'utiliser les petits cercles à pâtisserie pour la cuisson donne vraiment un résultat uniforme donc une très belle assiette de croquettes. Pour voir la recette de GAL sur son blog, c'est par ici (clic), je n'ai rien changé, elle est vraiment parfaite. Bon je vous dévoile cette superbe recette, qui sera sûrement réutilisée à la maison.

 

Croquettes-de-chou-fleur-tres-tres-savoureuses---Kopie.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 17 Croquettes de taille moyenne :

 

environ 500g de chou-fleur
2 feuilles de laurier

3 oeufs de calibre moyen

100g de farine
10cl de lait

sel de mer
poivre du moulin

1 poignée de persil haché
1 oignon émincé finement
du Gouda râpé

   Croquettes-de-chou-fleur-tres-tres-savoureuses-copie-1.JPG

 

La préparation :

 

Découper le chou-fleur en bouquets puis cuire, dans une eau salée à laquelle on ajoute le laurier.

Une fois le chou-fleur cuit, l'égoutter, le laisser refroidir complètement puis l'émietter à la main.

Dans une saladier, battre les oeufs avec la farine et le lait.

Saler et poivrer puis ajouter le persil, l'oignon et le fromage.


Ajouter le chou-fleur émietté et bien mélanger à l'aide d'une fourchette.

 

Mettre une poêle, avec de l'huile, à chauffer.

 

Poser un cercle à pâtisserie au centre de la poêle puis y verser deux bonnes cuillères à soupe du mélange chou-fleur/oeufs/fromage.

 

Retirer le cercle à pâtisserie après queques secondes de cuisson puis poursuivre la cuisson sur feu moyen.

 

Retourner la croquette puis faire dorer l'autre face, environ 3 minutes de chaque côté.

Accompagner les croquett
es de chou-fleur de la salade de votre choix.

 

Croquettes-de-chou-fleur-tres-tres-savoureuses---copie-1.JPG

Bonne dégustation à vous.


Publié dans Poissons & Viandes

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Patricia 19/07/2016 12:32

Je viens de les faire avec 70g de gouda car vous n'aviez pas précisé et je trouve cette recette parfaite.
Merci beaucoup.

Nesyla 02/10/2011 12:01



à tester inchallah, elles ont l'air térribles tes croquettes, j'adore


bisous



cuisineplurielle 01/10/2011 05:53



original, cela fait une belle variante 



bigmumy 30/09/2011 09:54



Je veux bien te croire, ta recette me plait énomément ::: je note. Bisous Oum Elyas et bon vendredi



oumsania 30/09/2011 09:28



Délicieuses ces croquettes, tu as bien fais de les remontrer...bisouuu