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Chriks de Constantine, des briochettes algériennes très moelleuses

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Restons en Algérie. Après la Grantéta, Karane, Karentika, Calentica, un délice algérien dont la recette est ici (clic), je vous emmène aujourd'hui vers l'est de l'Algérie et plus précisément à Constantine. Avec une succulente recette dénichée chez oum Mouaad du blog Oum Mouaad's Delightful Kitchen de petits pains briochés ronds d'un moelleux vraiment incroyable.

 

Les chriks de Constantine, des briochettes algériennes très moelleuses

 

Très proche des Petits pains au lait et aux graines de sésames (les Krachels marocains) que l'on prépare aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter, les Chriks de Constantine sont préparés lors des grandes occasions comme les mariages et les fêtes de l'AÏd (fin du Ramadan et fête du sacrifice) notamment. On les accompagne traditionnellement de fruits et de Palouza dont la recette est par là (clic).

 

Une mie très aérée et des briochettes très moelleuses. D'une souplesse et d'une légèreté et sucrées juste comme il faut. Vous l'aurez compris, c'est une recette testée et adoptée. D'ailleurs j'ai même doublé les ingrédients pour obtenir une belle quantité de briochettes que j'ai emporté lors d'un baptême. Nombreuses sont les personnes qui m'ont aussitôt réclamé la recette. J'ai saupoudré le dessus des briochettes avec des graines de sésames et du sucre perlé, bien sûr, les enfants ont préféré la version au sucre perlé. Les gourmands !


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Les ingrédients nécessaires poue environ 30 briochettes :

 

8 càs d'huile

10 càs de sucre en poudre

3 càc de levure déshydratée

1 càc de sel fin

1/2 l de lait tiède

1 oeuf de calibre moyen et un blanc

1kg de farine

1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure

des graines de sésames et/ou du sucre perlé pour la décoration


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La préparation :

 

Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué puis lancer le pétrissage.

 

Une fois que la pâte forme une boule, arrêter le pétrin.

 

Couvrir le bol de papier film puis laisser la pâte lever pendant une demie-heure dans un endroit chaud, le four éteint par exemple.

 

Partager la pâte en boules pas trop grosses et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.

 

Couvrir et laisser lever pendant 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Badigeonner le dessus des briochettes du mélange jaune d'oeuf/lait et saupoudrer de graines de sésames et/ou de sucre perlé.

 

Enfourner jusqu'à ce que les briochettes soient bien dorées.

 

Laisser refroidir sur une grille.


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Bonne dégustation.

 


 


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Crêpes à l'africaine (à la farine complète)

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Pour l'heure du goûter, je vous emmène en voyage, direction l'Afrique noire pour déguster de délicieuses

 

Crêpes à l'africaine

 

Une recette toute simple que j'ai découverte chez Nour elhouda du blog La dinette de Douda alors que je cherchais une idée pour liquider les 4 bananes trop mûres, qui restaient dans la corbeille à fruits et que personne ne voulait plus manger.

 

Il ne s'agit pas de simples crêpes auxquelles on ajoute des bananes après la cuisson. Non, non. ici les bananes sont directement intégrées dans la pâte ce qui nous donne des crêpes un peu plus épaisses que les traditionnelles crêpes françaises mais tout autant délicieuses. Ces crêpes nous ont beaucoup plu. Nous les avons dégustées avec de la pâte à tartiner au chocolat et aux bananes, c'était vraiment délicieux.

 

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Les ingrédients nécessaires pour 8 crêpes :

 

200g de farine complète tamisée de chez Bio des Hauts de France

100g de sucre en poudre

1 pincée de sel

4 oeufs de calibre moyen

300ml de lait

4 bananes écrasées à la fourchette

beurre pour la cuisson


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La préparation :

 

Mélanger la farine complète avec le sucre et la levure.

 

Diluer le tout avec les oeufs puis le lait.

 

Ajouter les bananes écrasées et bien mélanger le tout.

 

Chauffer une crêpière.

 

Enduire le fond de la crêpière de beurre (opération à répéter entre chaque crêpe).

 

Déposer une louche de pâte au centre et remuer la crêpière pour bien étaler la pâte (comme pour les traditionnelles crêpes françaises).

 

Retourner la crêpe  et poursuivre la cuisson sur l'autre face.

 

Servir aussitôt avec de la pâte à tartiner chocolat bananes pour encore plus de gourmandise.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

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Boureks au thon, surimi et raifort

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette salée, à servir en entrée. Une recette tout droit sorti de ma petite tête, que j'ai improvisé pour le déjeuner. J'ai vraiment fait avec ce que j'avais sous la main et ne m'attendais vraiment pas au résultat obtenu. Une recette excellente que je compte bien préparer à nouveau vu le succès qu'elle a obtenu.

 

Pour le déjeuner, pour accompagner un bon bol de soupe de poissons, je nous ai préparé de succulents

 

Boureks au thon, au surimi et raifort

 

Je les ai préparé avec des feuilles de filo et nous avons trouvé le résultat plus croustillants et moins gras que les boureks réalisés avec des feuilles de bricks. Au prochain essai, je tenterai bien la cuisson au four pour pouvoir me faire une idée.


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Les ingrédients nécessaires pour environ 12 boureks :

 

1 boîte de thon au naturel égoutté

6 bâtonnets de surimi râpés

4 càs de fromage à tartiner nature

2 càs de raifort doux

sel de mer

poivre du moulin

4 feuilles de filo

huile pour la friture


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La préparation :

 

Mélanger le thon avec le surimi râpé.

 

Ajouter le fromage à tartiner et le raifort.

 

Saler et poivrer et bien mélanger le tout.

 

Couper caque feuille de filo en 3.

 

Poser le rectangle devant soi avec la partie la moins large vers le bas.

 

Déposer un peu de farce sur la partie inférieure , replier les bords et rouler en forme de cigare.

 

Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la farce.

 

Faire chauffer une poële avec un peu d'huile.

 

Frire les boureks des deux côtés puis les égoutter sur du papier absorbant.

 

Servir accompagné d'un filet de jus de citrons.


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Bonne dégustation.

 


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Smoothie au lait fermenté et aux fruits secs

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Les enfants voulaient que le Blender prenne place sur le plan de travail et y reste, c'est désormais chose faîte. C'est fou comme le fait de le voir à chaque fois me donne envie de tout mixer. On se régale de Smoothies et jusqu'ici toutes les versions testées sont des réussites. Les enfants sont ravis et moi aussi puisque par la même occasion j'arrive à leur faire manger des fruits qu'habituellement ils laissent de côté.

 

Aujourd'hui c'est un Smoothie succulent que je vous propose, les enfants ont beaucoup aimé eux qui ne sont pas vraiment fans des fruits secs, ils n'y ont vu que du feu et ont même dis que c'était délicieux. Il s'agit d'un

 

Smoothie au lait fermenté et aux fruits secs

 

Un Smoothie velouté et onctueux, vraiment succulent pour commencer la journée et faire le plein de vitamines.


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Les ingrédients nécessaires :

 

500ml de lait fermenté bien frais

5 abricots secs

5 pruneaux secs

10 dattes Deglet nour d'Algérie


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La préparation :

 

Mettre tous les ingrédients dans le Blender et mixer jusqu'à obtention d'un smoothie lisse et onctueux.

 

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

Publié dans Boissons & Desserts

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Marbré léger pour ma participation à un Tour en cuisine

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Une nouvelle fois je participe à Un tour en cuisine, le 44ème tour déjà. Le principe reste inchangé, il faut s'inscrire pour pouvoir participer à un tour. Une fois 20 blogs inscrits le tour commence. Chaque blogeur/blogeuse se voit attribuer un blog où il/elle devra piocher une recette. 4 semaines plus tard, le dimanche, les inscrits publient, à la même heure, la recette choisie.

 

Logo 350 350

 

Cette fois, c'est chez Sagweste du blog Les papilles de Sagweste que je devais aller piocher une recette et c'est Sandrine du blog La cuisine de Sandrine qui devait venir piocher chez moi.

 

J'ai bien eu du mal à me décider, sincèrement il m'a même fallu plusieurs jours pour, enfin, pouvoir faire un choix. Finalement c'est par une recette idéale pour le goûter que je me suis laissée tenter. Un cake marbré, mais pas juste un simple marbré, celui-ci est léger et personne n'y a vu de différence. Quant à moi j'ai dégusté ce marbré léger sans trop culpabiliser et ça fait du bien.


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Les ingrédients nécessaires :

 

2 oeufs de calibre moyen

4 càs de fructose de chez Bien manger

2 càs de lait écrémé

75g de beurre allégé

125g de farine tamisée

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 càs de cacao maigre non sucré BIO

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La préparation :

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le fructose, le lait écrémé et le beurre.

 

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger le tout.

 

Partager la préparation en deux dans deux bols.

 

Dans le premier bol, ajouter le sucre vanillé et dans le second le cacao et mélanger.

 

Verser la préparation obtenue, dans un moule à cake en silicone, en alternant pâte à la vanille et pâte au cacao.

 

Faire des stries à l'aide de la pointe d'un couteau pour obtenir de jolies marbrures.

 

Enfourner pendant environ 35 minutes.

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.


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Bonne dégustation.


Il ne nous reste plus qu'à aller voir ce qu'a choisi Sagweste.


Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo Bien Manger

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Publié dans Biscuits & Cakes

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Mes recettes, vos réalisations...14

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

C'est, une nouvelle fois, à votre tour d'être mise à l'honneur sur mon blog. Vous êtes chaque mois de plus en plus nombreuses à me faire confiance et à tester mes recettes et ça me fait toujours autant plaisir. Certaines laissent des petits mots sur le blog et d'autres viennent me faire part de leur essai par mail et il y en a d'autres qui m'envoient même de jolies photos. À toutes je dis un grand merci pour votre fidélité et votre confiance et je suis sincèrement heureuse que vous appréciez mes recettes.

 

Aujourd'hui, c'est avec grand plaisir que je mets à l'honneur une bloggeuse dont les publications me manquent beaucoup, j'espère qu'elle prends juste une petite pause mais qu'elle ne nous abandonne pas complètement. Il s'agit de la douce Maryline du blog Ptite tribu et compagnie qui m'a fait le plaisir de m'envoyer les photos des recettes qu'elle a testé. Maryline s'est donc laissée séduire par le Gratin de boulettes de pommes de terre dont vous trouverez la recette ici (clic) ainsi que les Aubergines farcies façon Moussaka dont la recette est par là (clic). Deux recettes qu'elle a superbement réussi et qui ont plu à sa petite tribu.

 

Voici donc les réalisations de Maryline :

 

 

Le Gratin de boulettes de pommes de terre

 

 

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Aubergines farcies façon Moussaka

 

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Ma chère Maryline, je suis ravie que la recette t'ai plu et te remervie pour ta fidélité et ta confiance. J'espère, de tout coeur, que cet article de motivera à revenir parmis nous au plus vite.

 

Si, comme Maryline, vous avez testé une de mes recettes, n'hésitez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou non, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur.


 


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Le Top 10 des recettes pour Janvier 2012

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Voici encore un mois de terminé et un nouveau qui commence, le moment est donc venu de faire un petit récapitulatif des 10 recettes qui vous ont le plus plu ce mois-ci.

 

Place n°1 avec la Tarte feuilletée aux pommes et à la compote toute simple

 

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Place n°2 avec le Riz aux boulettes de viande hachée

 

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Place n°3 avec la Galette de semoule à l'huile d'olive ou Harcha marocaine

 

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Place n°4 avec les Pommes de terre farcies gourmandes pour ma participation à Un tour en cuisine

 

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Place n°5 avec les Petits pains Ciabatta tout moelleux

 

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Place n°6 avec la Pyramide de choux, crème aux bananes et sauce au chocolat Spéculoos

 

042

 

Place n°7 avec la Tarte aux citrons meringuée toute simple

 

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Place n°8 avec le Mtewem, boulettes de viande hachée en sauce rouge

 

013

 

Place n°9 avec les Spaghetti, sauce crémeuse au fromage et au thon

 

006

 

Place n°10 avec les Köttbullar, les boulettes de viande à la suédoise

 

016

 

Pour accéder aux différentes recettes, il suffit de cliquer sur la photo.

Publié dans Papotages

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