Croissants de lune aux amandes miellés ou Tcharek m'aassel
Salam arlikoum / Bonjour
Comme je vous l'ai promis, me revoilà aujourd'hui pour partager, avec vous, les recettes des gâteaux réalisés à l'occasion de la fête de l'Aid (fin du mois de jeûne Ramadan). Aujourd'hui nous allons commencer par une pâtisserie typiquement algéroise (Alger, Algérie) que mon époux apprécie tout particulièrement. Une pâtisserie devenue quasiment indispensable sur notre table de l'Aid. Il s'agit des Tchareks ou Croissants de lune. Je vous présentais déjà une version aux noisettes il y a de celà quelques temps déjà, la recette est ici (clic). Cette fois-ci j'ai voulu essayé une nouvelle version que j'avais repéré dans le livre "Gâteaux modernes 1 " de Mme Benberim aux Éditions Dar el Hana.
Ces Croissants de lune miellés sont préparés à base d'une pâte sablée et d'une farce aux amandes parfumée à l'eau de fleur d'oranger de d'extrait d'amandes amères (d'après une idee de Fimère du blog Aux délices des Gourmets). le tout trempé dans un sirop de miel à l'eau de fleur d'oranger pour encore plus de gourmandise. Un délice tout fondant en bouche et merveilleusement parfumé.
J'ai vraiment eu du mal à garder ces petites douceurs jusqu'au jour de la fête de l'Aid tellement mon mari en était sous le charme. D'ailleurs même s'il lui en reste quelques pièces, il me réclame déjà une autre fournée. À bon entendeur salut !
Les ingrédients nécessaires pour une trentaine de Croissants de lune :
Pour les mesures, j'ai utilisé un verre d'une contenance de 200ml.
3 verres de farine
1 càs de sucre glace
1 càc de levure chimique
1 oeuf de calibre moyen
1 càc d'extrait de vanille
1 verre de beurre fondu
3 càs d'eau de fleurs d'oranger
eau nécessaire
Les ingrédients nécessaires pour la farce :
Pour les mesures, j'ai utilisé une tasse d'une contenance de 150ml.
2 tasses d'amandes moulues pas trop finement
1 mesure de sucre glace
2 càs debeurre fondu
1 càc d'extrait d'amandes amères
eau de fleurs d'oranger
Les ingrédients nécessaires pour la décoration :
environ 300g de miel
4 càs d'eau de fleurs d'oranger
des amandes concassées
La préparation de la pâte :
Mettre dans une terrine, la farine tamisée.
Faire un puits et ajouter le sucre glace et la levure tamisés, l'oeuf, le beurre et l'extrait de vanille.
Frotter bien entre les mains, arroser d'eau de fleurs d'oranger et verser, peu à peu, de l'eau tout en pétrissant pour obtenir une pâte molle et maniable.
Couvrir et laisser reposer.
La préparation de la farce :
Mélanger tous les ingrédients ensemble puis ajouter l'eau de fleurs d'oranger petit à petit pour obtenir une préparation qui peut se rouler.
Le montage des gâteaux :
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'1mm environ.
Couper des carrés de 10 cm de côtés à l'aide d'un carré confectionné dans du carton pour avoir des gâteaux de taille identique.
Découper dans chaque carré des lanières à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.
Préchauffer le four à 200°C.
Poser un boudin de farce en diagonale puis rouler et donner la forme d'un croissant.
Disposer les gâteaux sur une tôle recouverte de papier de cuisson
Enfourner pendant environ 20min. les gâteaux doivent prendre une couleur dorée.
Retirer du four et laisser tiédir puis tremper dans le sirop de miel à l'eau de fleurs d'oranger et saupoudrer le dessus d'amandes concassées.
Servir avec une bonne tasse de café ou un bon thé thé à la menthe.
Bonne dégustation.