Coeurs aux amandes glacés ou Mkhabez aux amandes

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Je continue dans le partage des recettes de pâtisseries réalisées à l'occasion de l'Aid el fitr (fin du Ramadan). Aujourd'hui, je vous viens, encore une fois, avec une délicieuse pâtisserie d'origine algéroise (Alger, Algérie), les Mkhabezs aux amandes ou Coeurs aux amandes glaçés. Un délice tout moelleux recouvert d'un joli glaçage maison qui lui donne une touche esthétique non négligeable. Il existe de nombreuses variantes. Le grand classique restant celui aux amandes mais on peut toute fois remplacer les amandes par des noix, des noisettes (j'en ai préparé également, la recette suivra bientôt), des pistaches, des cacahuètes...

 

La poudre d'amandes parfumée aux zeste de citron. Le tout ramassé avec des blancs d'oeufs puis après la cuisson recouvert d'un glaçage fondant en bouche à base de blanc d'oeuf, de jus de citron et de sucre glace pour un régal à chaque bouchée.

 

Leur forme aussi est très variable, des ronds, des carrés, des triangles... et pourquoi pas ne pas s'amuser avec les emporte pièces et créer de nouvelles formes ? Pour ma part, je me suis laissée tenter par mon emporte pièce en forme de coeur surtout que j'avais également des caissettes en forme de coeur, ceci tombait vraiment bien.

 

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Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de pièces :

 

3 mesures de poudre d'amandes blanche (environ 500g)

1 mesure de sucre glace tamisé

le zeste d'un citron non traité

blancs d'oeufs (3 pour moi)

 

Les ingrédients nécessaires pour le glaçage :

 

1 blanc d'oeuf

1 càs d'eau de fleurs d'oranger

le jus d'un citron

sucre glace tamisé (environ 300g)

1 càs d'huile

 

Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

 

confiture d'abricots

pralin

coeurs en sucre rose

perles argentées


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La préparation :

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le zeste de citron pui mouiller avec les blancs d'oeufs (un par un) jusqu'à obtention d'une pâte homogène et assez molle.

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2cm environ et découper des coeurs à l'aide d'un emporte pièce.

 

Disposer sur une tôle recouverte de papier de cuisson et enfourner pendant 10 à 15 minutes environ.

 

Retirer les gâteaux et laisser refroidir complètement.

 

La préparation du glaçage :

 

Mélanger le blanc d'oeuf, l'eau de fleurs d'oranger et le jus de citron puis ajouter le sucre glace petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un glaçage consistant.

 

Faire un test sur un gâteau, si le glaçage coule, il faut rajouter du sucre glace. Si celui-ci est trop épais, il faut le diluer avec quelques gouttes de jus de citron ou d'eau de fleurs d'oranger.

 

Ajouter alors l'huile pour obtenir un glaçage brillant.

 

La décoration des gâteaux :

 

Tremper la moitié des gâteaux, un par un, dans le glaçage en prennant soin de ne tremper que le dessus, le dessous doit rester propre.

 

Laisser à peine sécher quelques minutes puis décorer avec les coeurs en sucre et les boules argentées.

 

Laisser sécher toute la nuit puis retirer le surplus de glaçage si nécessaire.

 

Recouvrir l'autre moitié de confiture d'abricots et saupoudrer de pralin.

 

Disposer les gâteaux dans les caissettes et servir.


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Bonne dégustation.

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oumifirdaws 25/11/2010 21:24



qu'ils sont jolies et quel boulot félicitation ougthi c'est très réussi



La cuisine des reves de Djamila 16/09/2010 23:36



tes gateaux sont  formidables ,j'aimerai bien les déguster.aidak mabrouk pour toi et pour toute la famille.



RANOUZA 16/09/2010 14:32



Que c'est jolii, j'y gouterais bien :)



SABRINA 16/09/2010 08:31



Ils sont particulièrement beaux!



myriam 15/09/2010 19:20



vraiment trop mignon ces petits coeurs,bizzz et courage pour le jeûne