Tarte aux pommes à l'alsacienne parfumée à la Fève de Tonka

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

La Tarte aux pommes ! Un grand classique à la maison, aimée de tous, elle se déguste dans toutes ses versions avec toujours autant de plaisir. De nombreuses recettes figurent déjà sur le blog telle que la Tarte aux pommes pâtissière à la Fève de Tonka ici (clic), la Tarte aux pommes rustique ici (clic), la Tarte simple et délicieuse ici (clic)... et bien d'autres encore. Même en version tartelettes, comme ici (clic), les Tartelettes feuilletées à la crème pâtissière, il est bien difficile de ne pas y succomber.

 

Aujourd'hui, c'est une version, certainement, connue de toutes que je tiens à partager avec vous. La Tarte aux pommes à l'alsacienne, une délicieuse tarte fondante et moelleuse et une pâte croustillante pour un mariage vraiment succulent, on en oublie même les bonnes résolutions. En tout cas, à la maison, elle a remporté un franc succès et la voici aussitôt parmi les recettes testées et adoptées par mon petit monde. La seule petite modification apportée à ce grand classique et l'ajout de la Fève de Tonka, qui a merveilleusement parfumée la Tarte aux pommes. Succès garanti.


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Les ingrédients nécessaires :

 

Pour la pâte brisée (recette en 30 secondes), moule de 26cm de diamètre :

 

250g de farine tamisée

1/2 sachet de levure chimique

8cl d'eau chaude

10cl d'huile

2 càs de sucre en poudre

 

Pour la garniture :

 

6 belles pommes

3 oeufs de calibre moyen

100g de sucre en poudre

1 Fève de Tonka râpée de chez le Tour du monde en épices

20cl de crème liquide


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La préparation :

 

La pâte brisée :

 

Dans une boîte en plastique ayant un couvercle, mettre tous les ingrédients et refermer.

 

Bien secouer le tout pendant quelques secondes, la pâte va former une boule.

 

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

 

Foncer un moule à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette.

 

La garniture :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Éplucher, épépiner les pommes et les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline.

 

Répartir les lamelles de pommes sur la pâte brisée.

 

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la Fève de Tonka râpée et enfin la crème liquide.

 

Mélanger le tout et verser sur les lamelles de pommes.

 

Enfourner pendant environ 40/45 minutes, jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.

 

Laisser refroidir sur une grille puis servir.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Logo Tour du Monde en épices

 


 


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Oum Zakariya 23/12/2011 07:23


belle tarte je prendrai bien une petite part hihi

oumifirdaws 21/12/2011 20:16


c'est une bien jolie tarte..boussa

oumsheerazade 21/12/2011 07:17


salam alaycoum ourty sa va magnifique tarte ma belle hummmmmmmmmmmm enorme bisous

Leïla 21/12/2011 01:52


Une merveille surtout avec de la fève tonka !!!


Masha Allah !


Gros Bisous.

Culinaire Amoula 21/12/2011 00:32


Miam miam!! elle donne envie!!