Tajine de boulettes aux épinards
Salam alikoum / Bonjour
Après ces dernières recettes toutes sucrées, je vous propose aujourd'hui une recette salée, sinon vous allez finir par croire qu'on ne mange que sucré par ici. Pour le déjeuner, je nous ai préparé un succulent Tajine de boulettes aux épinards, un plat que j'ai découvert, encore une fois, grâce à Kaouther du splendide blog Culinary delights. Je sais, je sais plusieurs de ses recettes figurent sur mon blog et je vous avoue que c'est toujours avec grand plaisir que je teste ses recettes puisque je suis sûre que se sera un succès à la fin. Merci Kaouther pour tout ce généreux partage.
Revenons au Tajine de boulettes aux épinards, appelé aussi Dolma beselq dans le nord est algérien. Une recette à préparer pendant qu'on a de beaux épinards sur les étals du marché. Le goût est vraiment parfait même les enfants n'ont pas rouspété et on fini leur assiette dans le silence. Il faut dire que le goût des épinards se fait discret, les boulettes sont moelleuses et fondantes, la sauce est onctueuse et délicieusement parfumée, un vrai régal. Le pain maison est quasi indispensable pour accompagner ce plat tellement cette sauce doit être saucer jusqu'à la dernière goutte.
Les ingrédients nécessaires :
Pour les boulettes :
une belle botte d'épinards lavée et hachée
huile d'olive
500g de viande hachée
1 oignon moyen émincé finement
3 gousses d'ail réduites en purée à l'aide d'un presse-ail
sel de mer
poivre du moulu
cumin en poudre de chez Ichwa : safran et épices
paprika doux en poudre
un oeuf de petit calibre pour lier les boulettes
Pour la sauce :
1 oignon moyen émincé finement
3 gousses d'ail réduites en purée à l'aide d'un presse-ail
huile d'olive
sel de mer
poivre du moulin
paprika doux en poudre
1 càs pleine de concentré de tomates
La préparation :
Faire revenir la botte d'épinards dans un peu d'huile d'olive jusqu'à complète cuisson puis laisser tiédir.
Mélanger les épinards cuits avec la viande hachée, l'oignon émincé, la purée d'ail, les épices et l'oeuf.
S'enduire les mains d'un peu d'huile puis former les boulettes et réserver.
Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon émincé et la purée d'ail dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le paprika doux ainsi que le concentré de tomates dilué dans peu d' eau chaude.
Verser un peu d'eau dans le fait-tout pour obtenir une petite sauce et porter le tout à ébullition.
Déposer les boulettes dans cette sauce et laisser cuire à feu doux.
Retirer du feu quand la sauce est bien onctueuse.
Servir avec du pain maison.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :