Ragoût de boeuf carottes & olives ou le Tajine zitoune à l'algérienne

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Habituellement, quand on entends parler de Tajine zitoune (olives) on pense aussitôt au délicieux plat marocain à base de viande et d'olives cuit dans un tajine en terre cuite. D'ailleurs sur mon blog il existe déjà la recette du Tajine d'agneau aux olives, un petit clic par ici pour accéder à la recette. Mais aujourd'hui, je vous viens avec une succulente recette d'origine algérienne. Le Tajine zitoune est un ragoût de boeuf aux carottes et aux olives dont la recette me vient de ma chère mère.

 

Un délicieux plat qui me replonge en enfance, cela fait un bon moment que je ne l'avais pas préparé en plus. La recette du Tajine zitoune à l'algérienne est très simple et ne nécessite que très peu d'ingrédients. De la viande, ici du boeuf mais on peut très bien utilisé de l'agneau ou même du poulet, des olives dénoyautées bien sûr et des carottes BIO et j'insiste bien sur le BIO car vraiment ça fait toute la différence.

 

Épicé, parfumé... bref ce Tajine zitoune à l'algérienne s'accompagne d'un bon pain maison, de préférence, pour pouvoir saucer le plat jusqu'à la dernière goutte lol. Une viande fondante, une sauce onctueuse, des carottes BIO parfumées tout pour déguster un bon plat qui nous réchauffe de l'intérieur.

 

022.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

500g de viande de boeuf en morceaux (désossée de préférence)

2 oignons émincés finement

huile

sel

poivre noir de la Réunion de chez banniere-reunionboutik

paprika doux en poudre

ail en poudre

persil haché finement

4/5 carottes moyennes BIO coupées en rondelles ni trop fines ni trop épaisses

1 petit bol d'olives vertes dénoyautées

2 càs de concentré de tomates


020.JPG

 

La préparation :

 

Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons émincés dans un peu d'huile pendant quelques minutes.

 

Ajouter les épices, le persil, les rondelles de carottes, les olives et le concentré de tomates.

 

Verser dessus de l'eau en quantité suffisante pour la cuisson de la viande.

 

Au bout de 30/35 minutes de cuisson en cocotte, vérifier la cuisson et l'assaisonnement. La sauce doit être onctueuse.

 

Servir aussitôt avec un bon pain maison.


019.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

banniere-reunionboutik

Publié dans Poissons & Viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> slm ta recette rien a dire mes invité ce sont regalé :-) merci beaucoup sans le savoir tu ma aider a reussir ce repas ki ete tres important pour moi merciiiii<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Salam 3aleykoum ma jolie ca va ?<br /> <br /> <br /> Dis moi c'est quoi comme morceaux deboeuf que tu mets?<br /> <br /> <br /> Sinon tout va bien de ton coté?<br /> <br /> <br /> Boussa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> tu me donnes l idee de le preparer pr aujourd hui,merci bise.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Salam 3aleykoum Oukhtie!!!<br /> <br /> <br /> Comment sa va??? Alors voilà un bon tajine pour ce réchauffer surtout qu'il fait de plus en plus froid!  Avec un bon pain maison sa doit être un simple<br /> et pour régal!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce partage!<br /> <br /> <br /> Gros Bisous ma belle!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> correspond parfaitement aux plats de cette saison<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre