Ragoût de boeuf carottes & olives ou le Tajine zitoune à l'algérienne
Salam arlikoum / Bonjour
Habituellement, quand on entends parler de Tajine zitoune (olives) on pense aussitôt au délicieux plat marocain à base de viande et d'olives cuit dans un tajine en terre cuite. D'ailleurs sur mon blog il existe déjà la recette du Tajine d'agneau aux olives, un petit clic par ici pour accéder à la recette. Mais aujourd'hui, je vous viens avec une succulente recette d'origine algérienne. Le Tajine zitoune est un ragoût de boeuf aux carottes et aux olives dont la recette me vient de ma chère mère.
Un délicieux plat qui me replonge en enfance, cela fait un bon moment que je ne l'avais pas préparé en plus. La recette du Tajine zitoune à l'algérienne est très simple et ne nécessite que très peu d'ingrédients. De la viande, ici du boeuf mais on peut très bien utilisé de l'agneau ou même du poulet, des olives dénoyautées bien sûr et des carottes BIO et j'insiste bien sur le BIO car vraiment ça fait toute la différence.
Épicé, parfumé... bref ce Tajine zitoune à l'algérienne s'accompagne d'un bon pain maison, de préférence, pour pouvoir saucer le plat jusqu'à la dernière goutte lol. Une viande fondante, une sauce onctueuse, des carottes BIO parfumées tout pour déguster un bon plat qui nous réchauffe de l'intérieur.
Les ingrédients nécessaires :
500g de viande de boeuf en morceaux (désossée de préférence)
2 oignons émincés finement
huile
sel
poivre noir de la Réunion de chez
paprika doux en poudre
ail en poudre
persil haché finement
4/5 carottes moyennes BIO coupées en rondelles ni trop fines ni trop épaisses
1 petit bol d'olives vertes dénoyautées
2 càs de concentré de tomates
La préparation :
Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons émincés dans un peu d'huile pendant quelques minutes.
Ajouter les épices, le persil, les rondelles de carottes, les olives et le concentré de tomates.
Verser dessus de l'eau en quantité suffisante pour la cuisson de la viande.
Au bout de 30/35 minutes de cuisson en cocotte, vérifier la cuisson et l'assaisonnement. La sauce doit être onctueuse.
Servir aussitôt avec un bon pain maison.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :