Tarte aux pommes sans pâte
Salam arlikoum / Bonjour
À la maison, les desserts aux pommes font toujours fureur. Tartes, gâteaux, verrines... Tout est bon pour nous. Alors quand je suis tombée nez à nez sur cette Tarte aux pommes chez mon amie Radia du blog Recettes gourmandes by Radia, je n'ai pas pu y résister.
Tout m'a tout de suite lu, les superbes photos, la simplicité de la recette, la liste des ingrédients et surtout le fait qu'on a pas besoin de préparer de pâte sablée, celle-ci va se faire toute seule pendant la cuisson. Elle est pas belle la vie ? Une recette idéale pour clôturer un repas tout en légèreté ou à servir à l'heure du goûter. Les enfants l'ont dégusté avec du jus de pommes, ils se sont régalés. Quand à moi, je l'ai préféré totalement refroidie même s'il m'a fallu cacher ma part de peur de la voir disparaître sans pouvoir y goûter ni faire des photos à partager avec vous lol.
Je n'ai rien changé à la recette de Radia, que vous trouverez ici (clic), cependant la prochaine fois j'utiliserai un moule un petit peu plus petit. Amateurs de dessert aux pommes, ne passez pas à côté de ce délice. Un vrai régal. Merci Radia.
Les ingrédients nécessaires :
70g de farine
70g de sucre en poudre
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
extrait de vanille en poudre
2 oeufs de calibre moyen
2 càs d'huile neutre
100ml de lait entier
4 à 5 pommes + ou - 900g)
1 sachet de sucre vanillé (petit ajout personnel)
sucre glace pour la décoration
Les ingrédients nécessaires pour la garniture :
70g de sucre en poudre
40g de beurre fondu
1 oeuf de calibre moyen
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule de 28cm de diamètre.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure tamisée avec le sucre en poudre, le sel et l'extrait de vanille.
Dans un autre saladier, mélanger, les oeufs, l'huile et le lait puis ajouter le tout dans le premier saladier.
Bien mélanger le tout puis réserver.
Laver, éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles d'1/2 centimètre d'épaisseur puis les disposer dans le moule en forme de rosace.
Saupoudrer le tout de sucre vanillé et faire couler la préparation précédente dessus.
Basculer légèrement le moule afin de faire couler la pâte dans le fond du moule.
Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture et verser le tout uniformément sur la tarte puis l'enfourner de nouveau pour environ 15 minutes.
Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrer le dessus de la tarte de sucre glace tamisé.
Bonne dégustation.