Tajine marocain de boulettes de viande hachée (kefta) aux oeufs
Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je vous viens avec un grand classique de la cuisine marocaine. Tout comme le Tajine d'agneau aux fruits secs et le Tajine d'agneau aux olives, dont les recettes se trouvent ici et la, le Tajine de kefta aux oeufs est connu par tous les marocains. Un Tajine très rapide à préparer mais surtout délicieux. Ce Tajine de kefta aux oeufs me fesait de l'oeil depuis un petit moment déjà et enfin voilà que je l'ai préparé.
Un plat riche en épices, à base de boulettes de viande hachée épicées préalablement et cuites dans une sauce tomates onctueuses et épicées elle aussi. En fin de cuisson, on ajoute des oeufs que l'on casse directement sur le tajine, ils cuisent directement au contact de la sauce pour un résultat savoureux. Le blanc cuit totalement mais le jaune reste coulant, un vrai délice.
Pour servir cet excellent Tajine comme il se doit, il est préférable de l'accompagner de pain maison pour pouvoir saucer comme il se doit le plat. Les enfants ont voulu accompagner ce Tajine de kefta aux oeufs de frites, ceci reste facultatif mais très bon aussi.
Les ingrédients nécessaires :
500g de viande hachée de bonne qualité
sel
poivre noir de la Réunion de chez Reunion Boutik
cumin
ras-el-hanout
paprika doux en poudre
ail en poudre
cannelle
2 oignons émincés finement
1 càs d'huile d'olive
1 boîte de tomates pelées et concassées (400g)
5 oeufs de calibre moyen
persil haché finement
La préparation :
Mélanger la viande hachée avec les épices et former des boulettes.
Dans un tajine ou un faitout anti-adhésif, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.
Ajouter les épices et les boulettes de viande hachée et laisser dorer quelques minutes.
Verser le contenu de la boîte de tomates et ajouter un peu d'eau.
Fermer le tajine ou le fait-tout et laisser mijoter une vingtaine de minutes environ sur feu doux.
Une fois la viande cuite, casser les oeufs dessus et poursuivre la cuisson 5 minutes environ.
Parsemer d'un peu de persil haché et servir aussitôt avec un bon pain maison pour pouvoir saucer le tajine.
J'ai, pour ma part, servi ce délicieux Tajine marocain de kefta aux oeufs avec un pain matlour à la farine de seigle. La recette suivra bientôt.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :