Viande douce aux fruits secs ou Elham lahlou
Salam arlikoum / Bonjour
Je sais bien que le mois de jeûne touche à sa fin, mais voilà que je n'ai toujours pas partagé avec vous la recette de Elham lahlou. Elham lahlou ou Viande douce aux frutis secs est un grand classique algérien préparé tout particulièrement pendant le mois de Ramadan. On le sers après le plat principal, un peu comme un dessert puisque le dessert sera lui consommé un peu plus tard dans la soirée. On le consomme en petites quantités.
C'est un plat riche en calories mais également riches en saveur. L'eau de fleurs d'oranger et la cannelle ajoutent une note bien parfumée et cette petite sauce dorée et sirupeuse émerveille nos papilles à chaque bouchée. Dans ma famille, on prépare cette Viande douce aux fruits secs pour le repas du premier jour de Ramadan mais dans d'autres familles, il est présent et même indispensable sur chaque table.
Je vous dévoile ma petite recette mais sachez qu'elles sont bien nombreuses. Il existe des recettes uniquement avec des pruneaux, d'autres aux fruits frais tels que les pommes ou les poires, et même une version au poulet , Poulet aux fruits secs, que j'ai découverte chez mon amie Nesyla, pour voir sa recette c'est par ici (clic).
Les ingrédients nécessaires :
20 pruneaux
20 abricots secs
100g de raisins secs
500g de viande de boeuf en morceaux (gigot)
sel
1 càs de beurre
2 bâtonnets de cannelle
1 verre à thé de sucre en poudre
3 càs d'eau de fleurs d'oranger
La préparation :
Faire tremper les pruneaux, abricots secs et les raisins secs.
Faire revenir la viande avec un peu de sel dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter les bâtonnets de cannelle et la moitié de la quantité de sucre puis couvrir d'eau et laisser la viande cuire environ 35/40 minutes.
Ègoutter les fruits secs puis les ajouter sur la vainde avec le restant de sucre et poursuivre la cuisson 10 minutes environ.
Verser l'eau de fleurs d'oranger et laisser mijoter quelques minutes.
Servir chaud.
Bonne dégustation.