Velouté de carottes aux noix de cajou et lait de coco
Salam arlikoum / Bonjour
Et oui, l'été s'en est allé et a cédé sa place à l'automne. Le temps s'est rafraîchit et la pluie nous guète. Alors Ramadan ou pas, les soupes sont de retour pour nous réchauffer. À la maison, les soupes sont toujours manger avec plaisir et j'aime tester de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs... Et j'ai dernièrement repéré un merveilleux lieu où trouver des nouveautés en ce qui concerne les soupes.
La talentueuse Kooky du blog Cuisine à 4 mains a lancé un jeu : "Les soupes du Ramadan" pour en savoir plus clic (ici) où elle répertorie différentes recettes de soupes cuisinées à l'occasion du mois sacré. Il y a bien sûr pas mal de recettes que l'on connaît déjà et il y avait ce Velouté de carottes aux noix de cajou et lait de coco qui me plaisait bien. Un Velouté de carottes à la crème, je vous en présentais déjà un ici (clic), il nous avait d'ailleurs beaucoup plus. Mais cette touche de noix de cajou et de lait de coco m'a tout de suite donné envie de me lancer à sa préparation.
Résultat, j'ai obtenu un délicieux velouté tout doux, riche en épices et avec des saveurs indiennes qui font de ce velouté, un régal à chaque cuillère. Un velouté qui change bien de toutes les soupes que l'on a l'habitude de préparer pour Ramadan.Je n'ai vraiment rien changé à la recette de Vanessa du blog Sweet artichoke, elle était parfaite ainsi.
Les ingrédients nécessaires :
2 échalotes coupées finement
1càs d'huile
1 càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
1/2 càc de cannelle
1/4 càc de curcuma
450g de carottes coupées en rondelles
150g de pommes de terre coupées en dés
sel fin
poivre du moulin
2 càs de noix de cajou grossièrement hachées (+ quelques une pour la décoration)
1 càs de coriandre hachée
1dl de lait de coco
La préparation :
Faire revenir les échalotes dans l'huile pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que celles-ci commencent à dorer.
Dans un bol, mélanger le cumin, la coriandre, la cannelle et le curcuma avec une cuillère à soupe d'eau.
Ajouter ce mélange sur les échalotes et faire revenir pendant 2 minutes environ.
Ajouter les rondelles de carottes et les dés de pommes de terre et bien mélanger.
Faire revenir 2/3 minutes puis ajouter 750ml d'eau puis assaisonner avec le sel et le poivre.
Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 25 minutes (où jusqu'à ce que les carottes soient tendres).
Ajouter les noix de cajou, la coriandre et le lait de coco et mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Servir dans des bols en décorant avec des noix de cajou.
Bonne dégustation.