Velouté de carottes aux noix de cajou et lait de coco

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Et oui, l'été s'en est allé et a cédé sa place à l'automne. Le temps s'est rafraîchit et la pluie nous guète. Alors Ramadan ou pas, les soupes sont de retour pour nous réchauffer. À la maison, les soupes sont toujours manger avec plaisir et j'aime tester de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs... Et j'ai dernièrement repéré un merveilleux lieu où trouver des nouveautés en ce qui concerne les soupes.

 

La talentueuse Kooky du blog Cuisine à 4 mains a lancé un jeu : "Les soupes du Ramadan" pour en savoir plus clic (ici)  où elle répertorie différentes recettes de soupes cuisinées à l'occasion du mois sacré. Il y a bien sûr pas mal de recettes que l'on connaît déjà et il y avait ce Velouté de carottes aux noix de cajou et lait de coco qui me plaisait bien. Un Velouté de carottes à la crème, je vous en présentais déjà un ici (clic), il nous avait d'ailleurs beaucoup plus. Mais cette touche de noix de cajou et de lait de coco m'a tout de suite donné envie de me lancer à sa préparation.

 

Résultat, j'ai obtenu un délicieux velouté tout doux, riche en épices et avec des saveurs indiennes qui font de ce velouté, un régal à chaque cuillère. Un velouté qui change bien de toutes les soupes que l'on a l'habitude de préparer pour Ramadan.Je n'ai vraiment rien changé à la recette de Vanessa du blog Sweet artichoke, elle était parfaite ainsi.

 

020.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

2 échalotes coupées finement

1càs d'huile

1 càc de cumin en poudre

1 càc de coriandre en poudre

1/2 càc de cannelle

1/4 càc de curcuma

450g de carottes coupées en rondelles

150g de pommes de terre coupées en dés

sel fin

poivre du moulin

2 càs de noix de cajou grossièrement hachées (+ quelques une pour la décoration)

1 càs de coriandre hachée

1dl de lait de coco


021.JPG

 

La préparation :

 

Faire revenir les échalotes dans l'huile pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que celles-ci commencent à dorer.

 

Dans un bol, mélanger le cumin, la coriandre, la cannelle et le curcuma avec une cuillère à soupe d'eau.

 

Ajouter ce mélange sur les échalotes et faire revenir pendant 2 minutes environ.

 

Ajouter les rondelles de carottes et les dés de pommes de terre et bien mélanger.

 

Faire revenir 2/3 minutes puis ajouter 750ml d'eau puis assaisonner avec le sel et le poivre.

 

Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 25 minutes (où jusqu'à ce que les carottes soient tendres).

 

Ajouter les noix de cajou, la coriandre et le lait de coco et mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance désirée.

 

Servir dans des bols en décorant avec des noix de cajou.


023.JPG

 

Bonne dégustation.

Publié dans Végétariens & Soupes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

maida 03/09/2010 23:09



humm ca doit être un délice, mais pour tout te dire chez nous il fait tellement chaud que je ne prend que des jus à l'heure du ftour, je gardes la recette pour les nuits hivernales!!! bisous
tendres à toi et tes héros!!!



oum Elyas 05/09/2010 20:59



Allah mrakoum hbiba, ici hamdoullah il fait bon ni trop chaud ni trop froid alors la soupe se mange très bien mais pas de place pour le plat lol.


Gros gros bisous



Ambbre 03/09/2010 14:30



salam ma soeur


ta soupe est délicieuse et a du croquant bravo j'aime ta touche final   tes chaussons sont super aussu merci


besaha ftourekoum


bises



oum Elyas 05/09/2010 20:54



warlikoum e salam,


Ravie que cette recette te plaise.


Bisous et saha s'hourkoum



♥♥♥ Houria ♥♥♥ 03/09/2010 12:53



ALLAH y a3tek saha, très originale ta recette ça l'air super délicieux!


Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Allahi berek ♥♥♥  Saha ftour koum, Joumou3a
moubaraka.


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 









oum Elyas 05/09/2010 20:53



Allah e barek fik Houria.


Bisous et saha s'hourkoum



La cuisine des reves de Mme Djamila 03/09/2010 12:44



yatik saha,j'aime beaucoup le gout de noix de cajou;emmmm
saha ftorak bisouuux



oum Elyas 05/09/2010 20:47



Allah yehefdek et contente que cette recette te plaise.


Bisous et saha s'hourkoum



sofiboum 03/09/2010 10:37



Sympathique recette!



oum Elyas 05/09/2010 20:46



Ravie qu'elle te plaise.


Bisous