Crêpes aux mille trous ou Baghrirs
Salam arlikoum / Bonjour
Hummmmm les Crêpes aux mille trous, les bonnes crêpes maghrébines pleines de trous.
J'ai l'habitude d'utiliser une recette familiale qui n'utilise que de la semoule mais j'ai découvert dernièrement une recette de la célèbre Rachida Amhaouche qui, dans son livre intitulé Pâtisserie marocaine Illustrations pas à pas, utilise un mélange de semoule et de farine. Après quelques recherches sur le net, et oui je voulais tout de même avoir les avis des personnes qui ont testé la recette avant de me lancer, j'ai trouvé que cette recette avait la quote sur les différents blogs et forums de cuisine.
Alors je me suis lancée à mon tour et j'ai obtenu des crêpes pleines de trous (donc elles fesaient bien honneur à leur appelation), spongieuses, légères, un vai délice.
Une recette très simple et rapide à réaliser que je garde, bien entendu, sous le coude car je suis certaine qu'elle me resservira très souvent.
Baghrirs party, à vos blender.
Les ingrédients nécessaires pour une douzaine de crêpes :
1 bol de semoule fine tamisée
1/2 bol de farine tamisée
1 càc de sel
1 sachet de levure chimique
2 bols d'eau tiède
2 càc de levure boulangère soit 1/2 cube
2 càc de sucre semoule
La préparation :
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
Mixer ce mélange avec de l'eau tiède en ajoutant la levure boulangère, diluée dans 1/2 verre d'eau tiède, et le sucre.
Réserver la crème obtenue dans un récipient couvert et laisser lever pendant 1 heure.
Juste avant la cuisson, remuer le liquide avec une louche.
Faire bien chauffer la poelle sur un feu moyen puis verser l'équivalent d'une louche de cette crème.
La crème va s'étaler toute seule dans la poelle, pas besoin de remuer la poelle.
Faire cuire la crêpe uniquement du dessous dans la retourner.
Les Crêpes aux mille trous sont servis encore chaude accompagnées de miel, de beurre, d'huile, de pâte à tartiner ou de confiture mais bien entendu chacun fait comme bon lui semble elles seront toujours aussi excellentes.