Gâteau moelleux pommes/poires

Publié le par Oum Elyas

Rendez-vous sur Hellocoton !

Salam arlikoum / Bonjour

Voilà de celà quelques jours, en me balladant sur le forum La popotte chez oum Assia, j'ai croisé une recette qui m'a tout de suite plu. D'abord par le peu d'ingrédients nécessaires, ensuite par la simplicité de la recete et enfin par la supperposition des 2 couches de fruits. Aussitôt la recette était classée dans mes favoris dans l'attente du jour où je la testerais.


180px_Fuji_apple180px_Pears


C'est désormais chose faîte. C'est un fabuleux Gâteau moelleux mais vraiment très moelleux aux pommes et aux poires. Un régal que nous avons partagé à l'heure du goûter pour le grand bonheur des petits et des plus grands. Un gâteau léger, pas trop sucré du tout, prêt en un rien de temps et qui m'a permis d'utiliser mes pommes et mes poires.


Bon allez en route pour la cuisine.


036


Les ingrédients nécessaires :


70g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20g de beurre fondu
10cl de lait
3 belles pommes (ou 4 petites)
3 belles poires (ou 4 petites)
cannelle en poudre ou sucre glace pour la décoration


La préparation :


Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariné un moule carré de 20cm de côté.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.

Battre les oeufs, au batteur, avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.

Ajouter alors le beurre et le lait et fouetter de nouveau.

Incorporer, progressivement, le mélange de farine sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue, de manière plus ou moins égale, dans deux saladiers.

Peler et épépiner les pommes puis, après les avoir coupées en deux, les couper très finement à la mandoline en prennant soin de les faire tomber dans un des saladiers et de les recouvrir de pate afin que les tranches n'oxydent pas.

Faire la même chose avec les poires dans le second saladier.

Verser le contenu du premier saladier (pommes) dans le moule et lisser bien la surface

Verser, par dessus, le contenu du deuxième saladier (poires) et lisser de nouveau.

Enfourner pendant environ 30/35 minutes.

Laisser tièdir dans le moule avant de le saupoudrer de cannelle ou de sucre glace et de le découper en carrés.


042


Bonne dégustation à tous.

Publié dans Biscuits & Cakes

Commenter cet article

Nadia 09/12/2009 12:11

mmmh quel délice ton gâteau... j'aime beaucoup le mélange pommes/poires.

axoulle 08/12/2009 08:32

hum que ca a l'aire bon