Petits pains Ciabatta tout moelleux

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Ah la boulange ! J'aime tellement ça et pourtant cela fait un moment déjà que je n'ai pas partagé de recette de boulange. J'y remédie, aujourd'hui, avec une excellente recette de pain que j'apprécie tout particulièrement. Un pain à la mie bien blanche, tout moelleux , parfumé à l'huile d'olive et venant tout droit d'Italie. Très célèbre à travers le monde et très utilisé pour la préparation de sandwich. Je suis sûre que vous l'avez reconnu, il s'agit bien entendu du

 

Pain Ciabatta

 

Pour la recette, je l'ai pioché chez Sandra, du fabuleux blog Le pétrin. Un blog qui donne envie de boulange. Résultat, ces petits pains étaient vraiment succulents. Dégustés avec un tajine (pas très italien) mais succulents tout de même, la petite famille me les réclame déjà, en espérant pouvoir tester la version sandwich s'ils ne partent pas aussi vite que la première fournée.

 

La mie est moelleuse, bien aérée et alvéolée comme il se doit. Une recette qui me faisais de l'oeil depuis bien longtemps mais que j'imaginais bien plus compliquée. Sandra a réalisé cette recette à la main, j'ai plutôt fait confiance à mon pétrin de peur de m'embrouiller les pinceaux devant cette pâte bien collante. À vous de voir.


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Les ingrédients nécessaires pour 9 petits pains :

 

Pour la biga :

 

230g de farine

180ml d'eau

2g de levure fraîche

 

Pour la pâte :

 

400g de farine

200ml de lait

50ml d'eau

50ml d'huile d'olive

6g de levure fraîche

1,5 càc de sel fin


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La préparation :

 

La veille :

 

Délayer la levure fraîche dans l'eau.

 

Dans un saladier, verser la farine puis creuser un puits au centre.

 

Verser la levure délayée dans le puits et mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange semi-solide à l'aspect lisse.

 

Couvrir de film alimentaire et laisser lever, à température ambiante pendant 12h minimum (au délà de 20h réfrigérer).

 

Le lendemain (préparation de la pâte ) :

 

Verser le contenu du saladier (la biga) dans le bol du pétrin.

 

Délayée la levure fraîche dans l'eau.

 

Ajouter le lait, l'huile d'olive et la levure délayée puis la farine et le sel.

 

Lancer le pétrissage pendant 6 à 8 minutes maximum, la pâte est très collante, il ne faut surtout pas rajouter de farine.

 

Mettre la pâte dans un saladier huilé et couvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume (entre 1h30 et 2h).

 

Avec les mains enduites d'huile, prélever des boules de pâte et les disposer sur une tôle recouverte de papier de cuisson.

 

Saupoudrer les petits pains d'un voile de farine puis couvrir et laisser lever une dernière fois pendant environ 2h.

 

Préchauffer le four à 240 °C en prenant soin de disposer un récipient rempli d'eau dans le four.

 

Enfourner les petits pains pendant 5 minutes puis baisser la température du four à 210°C et poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les petits pains prennent une belle couleur dorée.

 

Laisser les petits pains refroidir sur une grille.


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Bonne dégustation.

 


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littérature birmane 29/06/2017 06:03

yartik saha pour la recette et chorba elle a l'air délicieux

zar 28/10/2014 11:01

Salem 3aleykoum. je ne comprend pas, ka quantiter de lait et deau est enorme. jai deja fai une brioche a la main et avc cette quantiter liquide c impossible. barakallah oufik en attente dune reponse!!

Pajar boots reviews 09/09/2014 13:47

What an excellent recipe. I love having mashed potatoes with bread. Preferably I would like to have it after heating in the oven. Anyway, this one certainly looks like a complicated recipe. I would love to learn it someday.

Wafa 07/07/2012 14:12


Ohhhh ca a l´air trop bon, je vais essayer!!!

Oranie 05/02/2012 19:32


Coucou, me voiçi de retour après quelques jours de vacances au pays, je vois que j'ai raté des recettes aussi alléchantes les unes que les autres, merci pour ces délices, biz