Tajine marocain d'agneau aux fruits secs

Publié le par Oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

Aujourd'hui, je viens partager, avec vous, un grand classique de la cuisine marocaine. Un plat qui est souvent préparé lors des cérémonies de mariage. baptême, naissance...et que j'ai voulu préparer pour chouchouter ma petite famille aujourd'hui sans aucune raison particulière Il s'agit donc du succulent

 


Tajine d'agneau aux fruits secs

 

Un tajine parfaitement parfumé de par les épices utilisées, la cannelle, le gingembre et le safran. Un plat alliant le sucré des fruits secs utilisés (pruneaux, abricots et raisins) et le salé de la viande et des oignons pour le plaisir du palais. Une sauce pas trop liquide, plutôt sirupeuse grâce à la caramélisation des fruits. Accompagné d'un pain maison encore tiède, c'est vraiment un régal assuré à chaque bouchée. Amateurs de délice sucré-salé, laissez vous tenter.

Tajine d'agneau aux fruits secs (2)-copie-1

 

Les ingrédients nécessaires : 

 
1,5kg d'agneau (pris dans le gigot ou l'épaule)
2 oignons moyens finement émincés
1càs d'huile (de pépin de raisins pour moi mais toute autre huile de cuisine fera l'affaire)
sel de mer
poivre du moulin
gingembre en poudre
ail en poudre
2 sachets de safran en poudre de chez Mesa del Sur
2 bâtonnets de cannelle
250g de pruneaux
250g d'abricots secs
100g de raisins secs
3càs de sucre en poudre
1 càc de cannelle en poudre
une poignée d'amandes mondées et frites
une poignée de graines de sésames

 

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La préparation :

 

Faire revenir, les morceaux de viande et les oignons avec les épices dans l'huile, pendant 5 minutes environ.

Couvrir la viande d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, faire gonfler les fruits secs dans de l'eau tiède.

Une fois la viande cuite la retirer de la marmite, prélever deux louches de sauce (où a cuit la viande) et les verser dans une casserole.

Ajouter les fruits secs égouttés, le sucre et la cannelle et laisser le tout caraméliser à feu très doux pendant environ 10 minutes.

Verser les fruits caramélisés dans la marmite où a cuit la viande et laisser mijoter juste pour réduire la sauce.

Remettre les morceaux de viande dans la marmite pour les réchauffer puis servir aussitôt.

Pour servir, déposer les morceaux de viande au centre du plat. Décorer le tour avec les pruneaux et abricots secs. Ajouter les raisins secs et la sauce au centre et terminer en parsemant de graines de sésames.

 

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Bonne dégustation.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo_mesadelsur

Publié dans Poissons & Viandes

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1
excellent!
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T
merci pour cette recette à refaire sans aucun doute
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R
Merci pour cette recette <br /> C très délicieuse
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M
J ai testé ta recette aujourdhui c etait juste delicieux. <br /> <br /> Merci pour le partage
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M
<br /> j'adore ce genre de plat, surtout quand la viande est fondante, inimitable...bravo il a l'air delicieux<br />
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