Pâte à tarte rapide et inratable
Salam arlikoum / Bonjour
Cela fait un bon moment que j'avais repéré cette recette de Pâte à tarte rapide mais à chaque fois que j'avais besoin d'une pâte pour préparer une tarte ou des tartelettes, j'utilisais, par réflexe, ma recette fétiche, faut dire que je l'ai dans la tête maintenant. Cette fois-ci, je voulais tester mon nouveau moule à tarte avec fond amovible pour faciliter le démoulage des tartes et je voulais une recette qui en mette plein la vue à mes petits gourmands.
La recette, je la tient du Journal des femmes, elle a été partagée par Claire Maudet qui la tient d'un vrai pâtissier. On ne peut pas trouver mieux je pense pour épater la galerie. La préparation est un vrai jeu d'enfant, elle ne nécessite même pas 10 minutes. Le temps de préchauffer le four et hop la pâte à tarte est déjà dans le moule, prête à être enfournée et le résultat est vraiment parfait. On dirait une tarte achetée en pâtisserie.
La cuisson est également assez rapide, le fond de tarte prends une belle couleur dorée et parfume la cuisine à merveille. Quand on la déguste, elle a un goût de noisettes, elle me fait penser à des petits sablés. À l'avenir, je conserverai cette délicieuse recette pour toutes les préparations de fond de tarte. D'après les commentaires, la pâte à tarte rapide peut également être utilisée pour préparer une tarte salée, je compte bien l'essayer, affaire à suivre. Bien sûr la recette de la tarte que j'ai préparée avec ce fond de tarte suivra demain.
Les ingredients nécessaires :
J'ai utilisé un moule à tarte avec fond amovible Pyrex de 28cm de diamètre .
6 morceaux de sucre
125g de beurre (ou margarine) coupé en dés (allégé pour moi)
6 càs d'eau
250g de farine tamisée
1/2 paquet de levure chimique tamisée
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les morceaux de sucre, le beurre et l'eau dans une casserole et faire fondre à feu doux.
Porter brièvement à ébullition puis retirer du feu.
Ajouter la farine et la levure en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule (comme la pâte à choux).
Étaler la pâte encore chaude dans le moule à tarte (pas besoin de le beurrer) avec les doigts.
Enfourner et cuire à blanc (recouverte de papier d'aluminium et de billes en céramique) pendant une quinzaine de minutes puis ôter le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
NB : On peut saupoudrer la pâte à tarte d'un sachet de sucre vanillé en milieu de cuisson, j'avais oublié et l'ai ajouté 5 minutes avant la fin de la cuisson, voilà pourquoi on voit les petits grains de sucre vanillé sur la photo.
Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser comme bon vous semble.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :