Dziriettes à la noix de coco

Publié le par Oum Elyas

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Salam arlikoum / Bonjour

Continuons la petite série des pâtisseries prépareées pour mon beau frère. Aujourd'hui, je tiens à partager avec vous ma recette des Dziriettes à la noix de coco. Ces douceurs sont d'origine algérienne, d'Alger plus précisement. À l'origine, elles étaient préparées à base d'amandes mais au fil des années, on les prépare avec des noisettes, de la noix de coco...

Des petites corbeilles réalisées avec une pâte non sucrée, remplies d'une farce à base de noix de coco, de sucre et d'oeufs puis trempées dans un bain de miel chaud hummmmmmmmmmmm oublions les régimes et régalons-nous.

Cette recette est très simple pour un résultat vraiment très présentable. Les Dziriettes sont souvent servies à l'occasion de grandes fêtes telles que les mariages ou les fiançailles et sont même présentes sur les tables des fêtes religieuses.

Des petits moules en inox appelés "moules à Dziriettes" restent indispensable pour réaliser cette recette.


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Les ingrédients nécessaires :


Le récipient servant de mesure sera fonction du nombre de Dziriettes voulues, un verre, une tasse, un bol...


3 mesures de farine tamisée
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger
eau


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Les ingrédients nécessaires pour la farce :


3 mesures de noix de coco râpée
2 mesures de sucre en poudre
le zeste de 2 citrons non traités
6 oeufs plus ou moins en fonction du mélange

perles argentées + miel pour la décoration


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La préparation de la pâte :


Dans un grand saladier, sabler la farine et la pincée de sel avec le beurre fondu.

Mouiller avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle.

La partager en boules de la taille d'une mandarine, couvrir et  laisser reposer le temps de préparer  la farce.


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La préparation de la farce :


Mélanger la noix de coco, le sucre et les zestes de citron puis mouiller petit à petit avec les oeufs pour obtenir une farce plutôt coulante.

Sur un plan de travail fariné, étaler très finement  une boule de pâte ou utiliser la machine à pâtes (j'ai fait sans cette fois-ci et le résultat était le même).

Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce et en garnir les moules à Dzirietes (je ne les ai ni huilé ni beurré).

Continuer ainsi avec le restant de pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois tous les moules garnis, les remplir de farce à la noix de coco et décorer avec des perles argentées

Déposer les moules sur une tôle allant au four et enfourner jusqu'à ce que la farce prenne une belle couleur dorée (la pâte quand à elle ne doit pas trop changer de couleur).

Laisser refroidir totalement avant de les démouler.

Chauffer du miel dans une casserole et y baigner les Dziriettes.

Laisser égoutter dans le haut du couscoussier puis les placer dans des caissettes en papier.

À déguster avec une bon thé à la menthe ou une tasse de café.


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Bonne dégustation.












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S
Salem,salem j ai fait les dzeriettes mais la pate était trop sèche pourquoi?merci
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L
C'est réussi, tu peux en être fiere !Bon Jeudi :)Bises
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N
bonjour ma belle,j'espère que tu t'ensors bien... allez... une recette... bisous
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R
bonne astuce avec les moules , bravo !
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N
je n'en ai pas mangé depuis très longtemps merci pour le rappel
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