Triangles aux amandes ou Samsa aux amandes à la pâte maison
Salam alikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je vous propose une petite idée de pâtisserie au miel et aux amandes à préparer pour ï el fitr (fête de fin du Ramadan). La samsa, ce petit délice algérien qui fond dans la bouche. Parfumées à l'eau de fleur d'oranger et mielleuses comme il se doit, elles accompagnent à merveille un verre de thé à la menthe fraîche. Une recette toute simple et un succès garanti.
Habituellement, je préparais mes Samsa avec des feuilles de bricks ou de la pâte filo mais voilà que de notre dernier séjour à Alger, je suis revenue avec un emporte-pièce spécial Samsa. Il simplifie la vie et depuis que je l'ai essayé pour l'Aïd el Adha (fête du sacrifice), mon mari me réclame les samsa même sans occasion particulière. Il est très simple d'utilisation et nous permet de réaliser un beau plateau de samsa toutes identiques.
Les samsa sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur et vraiment l'emporte pièce nous simplifie la tâche au maximum. Une gourmandise que je vais encore préparer à l'occasion de l'Aïd pour le plus grand bonheur de mon mari et le nôtre aussi.
Les ingrédients nécessaires pour la pâte :
Pour les mesures, on prend une tasse, un verre, un bol... en fonction de la quantité souhaitée.
3 mesures de farine tamisée
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
eau + eau de fleur d'oranger
Les ingrédients nécessaires pour la farce :
Pour la farce, on prend un récipient plus petit que pour la pâte.
3 mesures d'amandes moulues mais pas trop finement
1 mesure de sucre en poudre
1 càc de vanille en poudre
eau de fleur d'oranger
Les ingrédients nécessaires pour la décoration :
miel
eau de fleur d'oranger
La préparation de la pâte :
Mélanger la farine avec le sel et le beurre fondu en sablant entre les doigts.
Rajouter de l'eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger, petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Couvrir et laisser de côté.
Mélanger les amandes moulues avec le sucre et la vanille puis ajouter de l'eau de fleur d'oranger, petit à petit, jusqu'à ce que le tout s'amalgame.
Réserver.
Partager la pâte en boules.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une boule de pâte très finement.
Recouvrir le moule de cette pâte puis déposer, dans chaque cavité, une boule de farce.
Étaler une seconde boule de pâte et recouvrir les boules de farce avec celle-ci.
Passer le rouleau à pâtisserie dessus à plusieurs reprises pour bien souder les triangles de pâte.
Retourner le moule et poser les triangles obtenus sur un plateau.
Continuer ainsi avec le restant de pâte.
Chauffer un bain de friture puis y plonger les triangles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Égoutter dans une passoire en inox puis les tremper dans le miel chaud aromatisé à l'eau de fleur d'oranger.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :
pour la décoration.