Tlitli sauce rouge au poulet et aux boulettes de viande hachée
Salam alikoum / Bonjour
Comme chaque vendredi, à la maison, pour le déjeuner, je prépare un plat typiquement maghrébin. Aujourd'hui, je me suis laissée tenter par un délicieux plat algérien, plus précisément de l'est (Constantine et environs). Un plat que ma petite famille apprécie tout particulièrement. Le Tlili se prépare à base de pâtes appelées les "langues d'oiseaux" que l'on fait cuire à plusieurs reprises à la vapeur, comme le couscous. À côté, on prépare une sauce rouge ou blanche ou l'on plongera les pâtes cuites à la vapeur jusqu'à totale absorption de celle-ci.
Un succulent plat festif mais qui convient très bien pour un repas juste "entre-nous". Cette fois-ci, je l'ai préparé avec du poulet et de la viande hachée. On peut très bien y ajouter de l'agneau ou le préparer avec une de ces trois viandes comme je l'avais fait ici (clic) juste avec du veau. Pas de légumes, juste des pois chiches et les enfants mangent sans chipoter.
Le Tlitli est un plat que j'aime beaucoup servir aussi lorsque je reçois du monde à la maison. Il change du fameux couscous que tout le monde attend lors de ce genre de réception sans pour autant rien à avoir à lui envier.
Les ingrédients nécessaires :
500g de pâtes pour Tlitli (langues d'oiseaux)
1 poulet entier coupé en morceaux
300g de viande hachée
2 oignons moyens hachés
sel de mer
poivre du moulin
paprika doux, cannelle et curcuma de chez Amana sweet
safran
2 belles poignées de pois chiches trempés la veille
concentré de tomates
5 oeufs durs
La préparation des pâtes :
Faire dorer très légèrement les pâtes dans une poële sans ajout de matière grasse.
Ajouter une cuillère à soupe d'huile bien mélanger puis mettre le tout à cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.
Retirer du feu, aperger d'eau et de sel puis laisser quelques minutes de côté le temps que les pâtes absorbent l'eau.
Remettre à cuire une nouvelle fois à la vapeur pendant environ 15 minutes.
Enduire d'un peu d'huile puis réserver.
La préparation de la sauce :
Faire revenir, les morceaux de poulet avec les oignons et les épices dans un peu d'huile.
Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec du sel, du poivre, du paprika, de la cannelle et du curcuma.
Ajouter les boulettes de viande hachée dans la marmite avec les pois chiches et le concentré de tomates puis environ 1,5 litre d'eau et laisser cuire à feu doux.
Une fois les viandes et les pois chiches cuits, retirer les morceaux de poulet et les boulettes de viande hachée de la sauce.
Verser les pâtes cuites dans la sauce et laisser sur feu très doux quelques minutes sans trop laisser sécher.
Bien penser à mélanger de temps en temps pour éviter aux pâtes de coller au fond de la marmite.
Servir dans un grand plat creux.
Déposer les morceaux de poulet au centre et décorer avec les boulettes de viande hachée et les quartiers d'oeufs durs.
Saupoudrer le tout d'une belle pincée de cannelle.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :