Tiramisu au pain d'épices et crème mascarponée parfumée à la cannelle

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Ah le tiramisu, je ne m'en lasserai jamais. C'est délicieux, rapide à préparer et en plus il s'accommode à toutes les saisons. Toutes les versions sont possibles et c'est ce que j'aime par dessus tout dans le tiramisu. Je pense toujours à mettre un pot de Mascarpone dans mon chariot lors des courses de la semaine et j'essaye d'improviser une recette en fonction de ce que j'ai.

 

Avec le froid de ces derniers jours, on se croirait déjà en hiver. Dans les supermarchés, les rayons se remplissent de petits délices typiques de la période de Noël. Les épices, les biscuits secs, le pain d'épices, les Spéculoos... Bref, c'est ce à quoi je pensais en préparant ce petit dessert qui nous a vraiment beaucoup plu. Même les enfants qui ne sont pas de grands fanas de pain d'épices, on mangé sans rien dire.

 

Des couches de pain d'épices trempés dans du café parfumé à la cannelle et une crème mascarponée travaillée avec de la crème liquide et du sucre à la cannelle, un vrai délice dégusté tout doucement pour faire durer le plaisir. En tout cas, je vous garantie que même les non-amateurs de pain d'épices changeront certainement d'avis après avoir goûté ce délicieux dessert. Les puristes diront qu'il ne s'agit plus d'un tiramisu mais, moi, je prends quand même le risque de le nommer ainsi.


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Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

 

20 cl de crème liquide bien froide

2 càs de sucre cannelle de chez Épices et saveurs

300g de Mascarpone light

1 pain d'épices en tranches

1 bol de café sucré au sucre cannelle et refroidi


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La préparation :

 

Monter la crème liquide en crème chantilly bien ferme, à l'aide d'un batteur électrique.

 

Ajouter le sucre et le Mascarpone et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

 

Garder deux tranches de pain d'épices, que l'on coupe en dés pour la décoration.

 

Tremper la tranche de pain d'épices, prédécoupées à la taille de la verrine, dans le café parfumé puis la déposer au fond de la verrine.

 

Couvrir d'une couche du mélange Chantilly/Mascarpone puis une nouvelle tranche de pain d'épices trempée puis une nouvelle couche du mélange Chantilly/Mascarpone...

 

Continuer ainsi jusqu'à remplir toutes les verrines.

 

Réfrigérer pour au moins 4 heures, au mieux toute une nuit.

 

Juste avant de servir, décorer le dessus des verrines de quelques dés de pain d'épices.


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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

 


 


 


 



Publié dans Boissons & Desserts

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EmilieRD 22/10/2011 16:17



Une verrine comme je les aime!



carnetderecettes 20/10/2011 16:03



SALAM ALEYKOUM, tu vas bien miss? Joli presentation macha aLLAH
BISOUSSSSSS
MDP: blogdekenza



farah 19/10/2011 22:53



délicieux allah yahafdek biiiiz



Mirinda 19/10/2011 16:29



Bonjour,


C'est magnifique et je suis sûre que c'est très bon. A essayer. 10/10


Tu peux venir sur mon blog http://votrecuisineorientale.over-blog.com/ et t'inscrire au concours de la meilleure recette automnale 2011,
je suis sûre que tu gagnerai !


A bientôt



Fleur 19/10/2011 08:40



les parfums de noel arrive j'adoreeeeeeeeeeeee