Tajine de boulettes de kefta aux haricots verts & pommes de terre
Salam arlikoum / Bonjour
J'aime beaucoup préparer de bons tajines à ma petite famille. Ils se retrouvent sur ma table au moins une fois chaque semaine et jusqu'ici personne ne s'en plaint. Des recettes il en existe autant que de cuisinières, tous les légumes s'y accomodent, végétarien ou à la viande tout est bon. D'ailleurs vous en trouverez plusieurs sur mon blog, ici le Tajine de veau aux petits pois et pommes de terre, par là le Tajine d'agneau aux couleurs de la méditerrannée, de ce côté-ci le Tajine de kefta aux pommes de terre, de ce côté là le Tajine d'agneau aux fruits secs... Bref vous avez le choix.
Alors hier en me promenant dans les allées du marché voilà que je trouve de très beaux haricots verts à un prix plus qu'abordable et là je saute sur l'occasion en ayant déjà en vue ce délicieux Tajine d'haricots verts et pommes de terre aux boulettes de kefta. Un excellent plat que l'on accompagne d'un pain maison pour le saucer jsuqu'à la dernière goutte. Vraiment un régal surtout si vous arrivez à trouver des haricots verts frais, ça n'a vraiment rien à voir avec les haricots verts surgelés ou en conserve.
Une recette bien simple, comme je les aime et un résultat à en saucer tout le plat. Un plat bien goûteux oú l'on peut même remplacer la viande hachée par de l'agneau et même du poulet. On peut y ajouter des olives, c'est très bon aussi. Alors en route pour la cuisine.
Les ingrédients nécessaires :
500g de viande hachée
3 beaux oignons coupés en demies-rondelles
500g de haricots verts
2 càs de concentré de tomates
500g de pommes de terre coupées en rondelles
500g de tomates coupées en rondelles
sel
poivre du moulin
ail en poudre
cannelle
paprika doux en poudre
La préparation :
Préparer les boulettes de kefta en mélangeant la viande hachée avec les épices puis former les boulettes et réserver.
Laver puis équetter les haricots verts.
Mettre les demies-rondelles d'oignons dans le tajine, ajouter les boulettes de kefta, les épices et un petit peu d'eau.
Couvrir et laisser le tout mijoter quelques minutes.
Ajouter alors le concentré de tomates et l'eau en quantité nécessaire pour permettre la cuisson de la viande.
Ajouter les haricots verts et laisser cuire environ 15 minutes.
Une fois la viande et les haricots verts cuits, ajouter les rondelles de pommes de terre et les rondelles de tomates et poursuivre la cuisson, une dizaine de minutes maximum.
La sauce doit avoir réduit.
À servir aussitôt avec un bon pain maison.
Bonne dégustation.