Quatre-quarts au citron

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Je vous viens aujourd'hui avec une recette que tout le monde connaît. Un grand classique indémodable qui me replonge dans mes goûters de petite fille. Ça ne me rajeuni pas ! Bref, un vrai délice que je prépare assez souvent mais que je n'avais toujours pas posté sur mon blog.

 

Parfait pour l'heure du thé (ou du café bien sûr) ce

 

Quatre-quarts

 

au bon goût de citron a embaumé toute la maison d'un doux parfum qui appelait toute la maisonnée à passer à table. Moelleux, facile à préparer et qui se conserve très bien, enfin quand il en reste. En général, j'utilise les proportions classiques j'ai juste substitué le beurre par du beurre allégé au lait fermenté histoire de se donner bonne conscience. Le résultat est vraiment parfait.

  016.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

250g de beurre au lait fermenté allégé à 30% de M.G. à température ambiante

250g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

250g d'oeufs entiers

extrait de citron 

250g de farine tamisée

1 sachet de levure chimique tamisée


021.JPG

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer et fariner le moule à cake.

 

À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

 

Ajouter les oeufs battus, un à un, en mélangeant bien entre chaque.

 

Ajouter l'extrait de citron et mélanger à nouveau.

 

Incorporer la farine et la levure et bien mélanger la préparation. 


Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

 

Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer un cure-dent au centre du gâteau, celui-ci doit ressortir sec.

 

Laisser tiédir dans le moule puis démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.


023.JPG

 

Bonne dégustation.

Publié dans Biscuits & Cakes

Commenter cet article

Mimine 13/07/2012 18:04


Il est trop beau ton quatre-quarts et quelle texture !!!!!! c'est tout simplement superbe !! Bisous ma chère et très bonne soirée.

yamina 13/07/2012 14:19


mmm un délice ton quatre quarts j'en ai jamais fait!!et en voyant le tiens ça me tente bien..

Nesyla 12/07/2012 10:21


salam, alors comment tu vas? et les enfants? inchallah b'khir


il est vraiment magnifique ton cake. quel beau résultat en plus au citron, comme j'adore.


bisous ma belle

nahila 11/07/2012 18:42


Coucouu ^^


UNE PURE MERVEILLE SIMPLE MAIS TELLEMENT WAWOOOOOOOOO...
Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...



A bientôt j'espère

monte escalier 11/07/2012 16:07


j'en prendrais bien une jolie part ! miam


stéphanie