Poulet de fêtes à la marocaine

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

Il y a quelques jours, lorsque je vous présentais la Salade d'épinards à la marocaine dont la recette se trouve ici (clic), je vous parlais déjà du poulet des fêtes à la marocaine que j'avais préparé en plat principal pour ce repas aux saveurs marocaines. Un excellent poulet rôti à la marocaine souvent préparé dans les grandes occasions tels que les mariages, baptêmes ....

 

La particularité de ce rôti est qu'il cuit en deux temps. Après avoir passé la nuit dans une marinade, le poulet est tout d'abord mijoté dans une sauce parfumée au gingembre, au safran, à la curcuma et à la cannelle. Ensuite, le poulet poursuit sa cuisson au four et en ressort doré à point. C'est un vrai délice, la viande est fondante et la peau croustille sous la dent.

 

On peut servir ce poulet rôti à la marocaine avec des frites maison et des quartiers de citron confits comme j'ai fait ici ou bien avec des oeufs durs, des olives, des amandes grillées ... La sauce réduite se déguste avec un bon pain maison pour encore plus de gourmandise.

 

002-copie-1.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

1 poulet de 1,5kg

2 beaux oignons émincés finement

2 gousses d'ail réduites au presse-ail

sel de mer

poivre du moulin

gingembre moulu de chez amana-sweet

1 sachet de safran en poudre

piment fort (facultatif)

cumin de chez amana-sweet


curcuma

paprika doux

cannelle en poudre de chez amana-sweet

smen ou ghee et huile

persil et coriandre hachés finement


005 - Kopie

 

La préparation :

 

Préparer la marinade, en mélangeant les oignons, l'ail, le sel et  les épices avec 2 càs d'huile et une càs d'eau et enduire de ce mélange le poulet à l'intérieur et à l'extérieur.

 

Couvrir de papier film et réserver au frais toute la nuit.

 

Dans un fait-tout, faire revenir le poulet avec sa marinade dans un peu de smen, de ghee ou d'huile en le remuant pour qu'il dore de tous les côtés.

 

Ajouter alors le persil et la coriandre et environ 2 tasses d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Retirer le poulet de la sauce et le placer dans un plat allant au four.

 

Déposer sur le dessus quelques noisettes de smen, de ghee ou de beurre et enfourner jusqu'à ce que le poulet obtienne une belle couleur dorée.

 

Pendant ce temps, vérifier l'assaisonnement de la sauce puis la réduire à feu doux sans couvert.

 

Pour servir, déposer le poulet au centre du plat de service, verser la sauce tout autour puis décorer avec des frites et des quartiers de citron confits.


007-copie-2.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

amana-sweet

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Poissons & Viandes

Commenter cet article

Sandra 02/02/2017 22:00

As salam aleykom,

Je viens de faire cette recette. J'ai fait deux poulets pour sox personnes. Avec olives et frites. il n'en reste pas une miette !

Visiblement un régal !

Mohamed 23/12/2016 21:02

Combien

Mohamed 23/12/2016 21:02

Colbieb de cuilliere pour les epice une grosse de chaque

majda 27/04/2015 21:35

salam alikoum

Merci pour la recette, j ai suivi a la lettre mis a part le cumin que je n ai pas mis. Je me rappelle que ma mere m avait dit de ne pas mettre de cumin avec le poulet.
Le resultat est super je retrouve le gout du poulet de ma mere :) jai accompagné avec des pommes rissolees :)

Je garde cette recette, je vais pouvoir la refaire lorsque j aurai des invites sans avoir peur de ne pas assurer. Je la ferai egalement pour mes parents en esperant que ca leurs plaira inchAllah :)

Je vais en profiter pour regarder tes autres recettes, c est la 1ere fois que je tombe sur ton blog.

A+ et mille mercis.
Majda

majda 28/04/2015 11:21

Salam alikoul Oum Elyas.

Le plat a plu à mon mari. Je jette mon ancienne recette et je garde bien au chaud ta recette.

Merci :)

jenna 23/01/2011 18:39



humm mon préféré...