Pommes de terre farcies gourmandes pour ma participation à Un tour en cuisine
Salam alikoum / Bonjour
Une nouvelle fois, je participe à Un tour en cuisine, le tour rapide cette fois-ci, ce qui veut dire qu'une fois les 20 blogs inscrits, le tirage au sort effectué, nous avons 2 semaines pour choisir une recette sur le blog qui nous a été attribué. Bien sûr les tours de 4 semaines existent toujours alors si cela vous intéresse n'hésitez pas à vous rendre sur le site (clic sur le logo) et à vous inscrire.
Cette fois, c'est chez Isis143 du blog La petite cuisine d'Isis que je devais aller piocher une recette et c'est Sofiboum du blog Bienvenue chez Fatima qui devait venir piocher chez moi.
Après une longue vitesse sur le blog d'Isis, que je ne connaissais pas du tout d'ailleurs, je me suis laissée tenter par ses Pommes de terre farcies gourmandes, une recette que je n'avais encore jamais préparée. Le résultat était vraiment au dessus de mon attente, tout le monde a beaucoup aimé. Une recette toute simple mais vraiment succulente. Vous trouverez la recette originale ici (clic), j'ai adapté les quantités aux nombres de personnes à table ce jour là.
Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
8 pommes de terre moyennes
1 échalote émincée finement
1 càs de beurre
1 oeuf
1/2 pot de crème fraîche aux fines herbes
sel de mer
poivre du moulin
noix de muscade en poudre
fromage râpé
La préparation :
Faire cuire les pommes de terre épluchées, à la vapeur, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement au centre d'une pomme de terre.
Laisser refroidir.
Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre pendant quelques minutes puis réserver.
Une fois les pommes de terre complètement refroidie, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les évider délicatement à l'aide d'une cuillère à café.
Dans un saladier, récupérer la chair des pommes de terre, ajouter l'échalote, l'oeuf, la crème fraîche.
Saler et poivrer puis ajouter un peu de noix de muscade et bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Remplir les pommes de terre évidées de cette farce.
Saupoudrer le dessus de fromage râpé et faire gratiner pendant environ 15 minutes en terminant sous le grill pour avoir une belle dorure.
Servir aussitôt.
Bonne dégustation.
Il ne nous reste plus qu'à aller voir ce qu'a choisi Sofiboum.