Petits pains à la farine complète et aux graines de nigelle

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Dans notre culture, le pain a une grande place. On le déguste du petit déjeuner au dîner en passant par le déjeuner et parfois même au goûter. En tartines sucrées pour le petit déjeuner ou pour le goûter, beurre, confiture et autre pâte à tartiner feront notre bonheur. Au déjeuner ou au dîner, pour saucer un tajine ou tout autre plat en sauce, le pain reste indispensable. Bref, dur dur de s'en passer n'est ce pas et quand c'est fait maison, alors là...

 

C'est fou comme cela fait longtemps que je n'ai pas partager avec vous de recettes de pain maison. Ce n'est pas faute de ne pas préparer de pain maison. C'est vrai que cela est devenu plus rare mais pas exceptionnel pour autant. Cependant, c'est vrai que, dernièrement, je ne varie pas trop les recettes. J'utilise celles que je connais déjà.

 

Mais voilà que les produits Bio des Hauts de France sont entrés dans ma cuisine. Suite à un partenariat entre leur site et mon blog, j'ai pu recevoir certains de leurs produits, en l'occurrence des farines. Et je peux vous dire qu'aussitôt j'ai eu envie de "boulanger". Ainsi, je partage avec vous, aujourd'hui, de délicieux Petits pains à la farine complète et aux graines de nigelle qui ont merveilleusement accompagnés notre Tajine d'agneau aux légumes et aux olives, cuisson au COBB dont la recette se trouve ici (clic). Des petits pains tous moelleux, tout légers idéal autant pour saucer un plat que tartinés de beurre et de confiture pour le petit déjeuner.

 

Pain-a-la-farine-complete-et-aux-graines-de-pavot.JPG


Les ingrédients nécessaires pour 12 petits pains :

 

500g de farine de blé BIO complète type 110 de chez Bio des Hauts de France

500g de farine

3càc de sel

1 càs de sucre en poudre

2 càs de levure en poudre

5 càs bombée de lait en poudre

1 oeuf de calibre moyen

environ 600ml d'eau tiède (en fonction du degré d'absorption des farines)

100g de beurre à température ambiante

1 oeuf et des graines de nigelle pour la décoration

 

Pain-a-la-farine-complete-et-aux-graines-de-pavot--9-.JPG

 

La préparation :

 

Dans le bol du pétrin, mettre les farines, le sel, le sucre, la levure, le lait en poudre et l'oeuf et lancer le pétrissage en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une boule de pâte molle et légèrement collante.

 

Ajouter le beurre en morceaux et continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte absorbe toute la matière grasse.

 

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Dégazer la pâte puis la partager en 12 boules de taille égale.

 

Prendre une boule de pâte et la rouler en gros boudin.

 

Rouler le boudin de pâte sur lui même comme pour "essorer quelque chose" puis coller les extrémités.

 

Déposer sur la tôle du four recouverte de papier de cuisson puis laisser lever le temps de préparer tous les petits pains.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Dorer à l'oeuf et parsemer les graines de nigelle sur le dessus.

 

Enfourner jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille puis servir.


Pain-a-la-farine-complete-et-aux-graines-de-pavot--14-.JPG

 

Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

logo def

Commenter cet article

crm software 04/06/2014 13:51

Making buns using wheat flours is a common practice seen everywhere. I wonder if there are any other sources to make it. Buns are best choices to serve in any occasion and I prefer to take during my tea time. Even my kids love it.

carnet de recettes 31/03/2013 17:23


Qu'est ce que cela doit être bon! un vrai délice

Nafissa 21/03/2013 11:54


Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous propose de venir visiter mon blog: Les delices de Nafissa, aux recettes originales et inventives! Il est possible de
s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) Merci et à bientôt!

carnet de recettes 06/03/2013 18:18


coucou ça va ? super bon!


a plaisir de te relire très vite ! BISOUS

sana 25/02/2013 19:29


Salam,
Tu es toujours aussi douée en boulange!