Pain matlour express

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Pendant le mois sacré de ramadan, j'avais partagé avec vous une recette de pain express. Un pain qui n'a pas besoin d'un long pétrissage, il suffit juste de ramasser la pâte, ni d'un temps de repos très long, 5 à 10 minutes suffisent. Il s'agit des Galettes fines express, dont la recette se trouve ici (clic). Ces galettes nous ont tellement plu qu'elles m'ont souvent dépannées pendant Ramadan quand je n'avais pas suffisamment de temps pour préparer un pain mais que je voulais quand même servir du "fait maison".

 

Même en dehors de la période de Ramadan, je prépare ces délicieuses galettes et celles sont toujours aussi bonne. Volà qu'un soir, je préparais les galettes. Ma mère m'a retenu un peu au téléphone et au lieu de les faire cuire quelques minutes après avoir former les galettes, elles ont eu le temps de lever une seconde fois (15 minutes environ). Donc en les faisant cuire, je n'ai pas obtenu des galettes fines mais des mini-Matlour et mon mari a vraiment beaucoup aimé.

 

La recette du pain Matlour existe déjà sur mon blog, ici (clic). Un délicieux pain que nous consommons beaucoup pendant le mois sacré également. Le pétrissage est assez long et le temps de repos se fait en deux étapes. Avec la recette des Galettes fines express qui ont trop levées, j'ai gagné un temps fou et obtenu un résultat plus que satisfaisant. Maintenant, je vais volontairement  laisser la pâte trop lever ;)


Pain-matlour-100--farine-et-graines-de-nigelle--5-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires pour 8 mini-Matlour :

 

400g de farine tamisée

1 càs de levure sèche instantanée

1 càc de sel

1 yaourt nature

1 càs de graines de nigelle

1 càs de graines de sésames dorées

environ 150ml d'eau tiède

semoule moyenne ou fine pour saupoudrer le plan de travail


Pain matlour 100% farine et graines de nigelle (4)

 

La préparation :

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure sèche, le sel, le yaourt nature et les graines de nigelle.

 

Ajouter l'eau tiède, peu à peu, et pétrir rapidement pour obtenir un mélange homogène.

 

Couvrir et laisser 5 à 10 minutes.

 

Diviser la boule de pâte en 8 boules de tailles identiques.

 

Saupoudrer le plan de travail de semoule et étaler chaque boule de pâte en un cercle de 8/10cm de diamètre.

 

Couvrir et laisser lever 15 minutes environ.

 

Faire cuire les deux faces, dans un tajine en fonte chauffé ou une poële anti-adhésive sans ajout de matière grasse.

 

Servir les mini-Matlour encore chauds.


Pain-matlour-100--farine-et-graines-de-nigelle--7-.JPG

 

Bonne dégustation.

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Oranie 28/10/2011 21:03



Idéal pour le p'tit déj, bisous et bon wend!!!



silvi 28/10/2011 13:02



wouaw c'est vraiment rapide ma belle , je te remercie pour cette recette , bisous



Fleur 28/10/2011 08:35



magnifique!



Leila 28/10/2011 03:13



Un régal c'est l'un de mes paisn préférés ^^


 


Je te souhaite en plus d'un bon vendredi, un bon et heureux mois Dhoul Hijja oukhty Oum Elyas.


Bisous !!!


 



salima 27/10/2011 23:26



très belle recette , à tester ! bises