Ojja merguez, ratatouille de merguez à la tunisienne

Publié le par oum Elyas

Salam alikoum / Bonjour

 

Après une visite en Algérie avec le  Matlou3, Matlouh ou Khobz tajine, le pain algérien par excellence  dont vous trouverez la recette ici (clic) et une autre au Maroc avec la  Meskouta, le gâteau marocain au jus d'oranges  dont la recette se trouve ici (clic), aujourd'hui c'est en Tunisie que je vous emmène. Je vous propose un plat populaire rapide à préparer, idéal les jours où le temps nous fait défaut. Succulent, agréablement parfumé, il a tout pour plaire.  il s'agit de la

 

Ojja merguez, ratatouille de merguez à la tunisienne

 

La ojja est très proche de la Tchektchouka, la ratatouille algérienne dont vous trouverez la recette ici (clic). Pour base on utilise des tomates, des poivrons, des oignons ,des oeufs et des épices, le tout cuisiné à l'huile d'olive. Ensuite on peut laisser libre court à notre imagination. Ajouter des merguez, des crevettes, des boulettes de viande hachée... et bien sûr de la harissa.


Ojja-de-merguez--7-.JPG

 

Les ingrédients nécessaires :

 

1 oignon moyen émincé finement

2 gousses d'ail écrasées au presse-ail

huile d'olive

sel de mer

poivre du moulin

ras el hanout el fassi de chez Épices et saveurs

2 belles tomates épluchées, égrainées et coupées en dés

3 poivrons (1 vert, 1 rouge et 1 jaune) en lamelles

1 càc d'harissa

1 càs de concentré de tomates

4 merguez

4 oeufs de calibre gros


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La préparation :

 

Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter les épices, les tomates ,les poivrons ainsi que la harissa, le concentré de tomates et un petit verre d'eau.

 

Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.

 

Pendant ce temps, griller les merguez dans une poële sans ajout de matière grasse.

 

Les couper en trois puis les ajouter à la ratatouille.

 

Faire 4 trous dans la ratatouille et casser dans chacun d'eux un oeuf sans mélanger.

 

Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes environ.

 

Servir aussitôt.

 

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Bonne dégustation.

 

Recette réalisée en partenariat avec :

 

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

 


 


 


 


Publié dans Poissons & Viandes

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C
<br /> Oh ça doit être extra bon! Bon Week-end. <br />
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L
<br /> ça m'a l'air très bon<br />
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B
<br /> mmmmmm trso bonn bravo ma belle bizzz<br />
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L
<br /> coucou ma belle! super plat tout en saveurs! yatik essaha bisousss<br />
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M
<br /> Hummmm quel belle invitation à la gourmandise !!! ça donne trop envie !! merci pour ce beau partage. Bises et bonne journée.<br />
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