Ojja merguez, ratatouille de merguez à la tunisienne
Salam alikoum / Bonjour
Après une visite en Algérie avec le Matlou3, Matlouh ou Khobz tajine, le pain algérien par excellence dont vous trouverez la recette ici (clic) et une autre au Maroc avec la Meskouta, le gâteau marocain au jus d'oranges dont la recette se trouve ici (clic), aujourd'hui c'est en Tunisie que je vous emmène. Je vous propose un plat populaire rapide à préparer, idéal les jours où le temps nous fait défaut. Succulent, agréablement parfumé, il a tout pour plaire. il s'agit de la
Ojja merguez, ratatouille de merguez à la tunisienne
La ojja est très proche de la Tchektchouka, la ratatouille algérienne dont vous trouverez la recette ici (clic). Pour base on utilise des tomates, des poivrons, des oignons ,des oeufs et des épices, le tout cuisiné à l'huile d'olive. Ensuite on peut laisser libre court à notre imagination. Ajouter des merguez, des crevettes, des boulettes de viande hachée... et bien sûr de la harissa.
Les ingrédients nécessaires :
1 oignon moyen émincé finement
2 gousses d'ail écrasées au presse-ail
huile d'olive
sel de mer
poivre du moulin
ras el hanout el fassi de chez Épices et saveurs
2 belles tomates épluchées, égrainées et coupées en dés
3 poivrons (1 vert, 1 rouge et 1 jaune) en lamelles
1 càc d'harissa
1 càs de concentré de tomates
4 merguez
4 oeufs de calibre gros
La préparation :
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les épices, les tomates ,les poivrons ainsi que la harissa, le concentré de tomates et un petit verre d'eau.
Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, griller les merguez dans une poële sans ajout de matière grasse.
Les couper en trois puis les ajouter à la ratatouille.
Faire 4 trous dans la ratatouille et casser dans chacun d'eux un oeuf sans mélanger.
Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes environ.
Servir aussitôt.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :