Oeufs aux épinards

Publié le par oum Elyas

Salam arlikoum / Bonjour

 

En voulant ranger les derniers livres de cuisine que j'ai rapporté lors de nos dernières vacances, j'ai mis la main sur un livre que mon cher époux m'avait rapporté lors d'un de ses séjours à l'étranger. Un livre, je crois même que c'est le seul chez moi, dont je n'ai testé aucune recette, Ce n'est pas qu'il n'y ait pas de recettes intéressantes mais plutôt qu'à son retour mon mari avait rapporté plus d'une dizaine de livres et que celui-ci a été "oublié".

 

Il s'agit d'un livre d'une grande dame, connue par la plupart des femmes algériennes, j'ai nommé Mme Rezki, auteur de nombreux ouvrages et directrice d'une école d'art culinaire, intitulé 30 recettes à notre façon Spécial automne. En le feuilletant, de nombreuses recettes ont attirés mon attention et je compte bien, petit à petit, les partager avec vous. Aujourd'hui, commençons par un excellent plat que j'avais justement goûté dernièrement chez ma tante.Un plat que Mme Rezki nomme Oeufs aux épinards. Une recette toute simple pour un résultat délicieux.

 

Un genre de gratin d'épinards aux oeufs et à la sauce Béchamel très léger que j'ai servi pour le déjeuner avec des filets de poisson cuits au four et une petite salade aux saveurs grecques. Un plat qui a bien plu même à mes loulous qui ne sont pas trop trop légumes verts lol.

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Les ingrédients nécessaires :

 

750g d'épinards frais

1 oignon moyen émincé finement

1 càs de beurre

sel

poivre noir du moulin

6 oeufs de calibre moyen

paprika doux en poudre pour la décoration


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Les ingrédients nécessaires pour la sauce Béchamel :

 

50g de beurre

50g de farine

1/2l de lait

50g de Gouda râpé

sel

poivre du moulin

noix de muscade


Épinards aux oeufs

 

La préparation :

 

Laver les épinards à grande haute puis les hacher grossièrement.

 

Les faire bouillir dans une eau salée pendant 5/7 minutes puis les faire égoutter dans une passoire.

 

Dans une poële, faire revenir l'oignon dans le beurre.

 

Saler, poivrer puis ajouter les épinards et laisser cuire une dizaine de minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C en position grill.

 

Préparer la sauce Béchamel, en faisant fondre le beurre dans une casserole.

 

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la farine obtienne une belle couleur dorée.

 

Mouiller avec le lait froid et faire épaissir en remuer constamment.

 

Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade et le fromage râpé puis mélanger bien le tout.

 

Verser la sauce Béchamel dans un moule à gratin puis disperser les épinards dessus.

 

Faire 6 cavités et casser un oeuf dans chaque cavité.

 

Saupoudrer de paprika doux et enfourner pendant 5 minutes environ.

 

Servir aussitôt.


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Bonne dégustation.

Publié dans Végétariens & Soupes

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Azura 15/12/2011 12:31

Je suis à la recherche de recette avec épinards pour changer des miennes, celle-là me plait bien mais j'ai peur que mes petits ne mangent pas grrr Bisou et merci je l'essaierais rien que pour nous
ce week-end je pense incha'llah

soeurette 08/11/2010 17:11



hum moi qui aime les épinards ... ça m'a l'air délicieux



oum Elyas 10/11/2010 12:56



Si tu aimes les épinards, se serait dommage de ne pas tester cette recette.


Bisous et bonne journée à toi



Rifia 06/11/2010 15:37



Ma mère prépare souvent les épinard avec des oeufset c'est vraiment bon alors je suis sur que préparer comme sa sa doit être délicieux Mash'allah!



oum Elyas 10/11/2010 13:10



Tu devrais tester c'Est vraiment un régal.


Bisous et bonne journée à toi



samya 04/11/2010 01:26



Tres belle recette!!! Bisous



oum Elyas 10/11/2010 13:29



Contente qu'elle te plaise.


Bisous et bonne journée.



sophie 03/11/2010 16:29



Bonjour oum elyas,


Très belle préparation, un vrai plaisir pour mes yeux, surement très très bon !!



oum Elyas 10/11/2010 13:33



Bonjour ma chère Sophie,


Contente de te relire, alors ca va de ton côté ?


Ravie que mon petit gratin te plaise.


Bisous et bonne journée.