Mtewem, boulettes de viande hachée en sauce rouge
Salam alikoum / Bonjour
Aujourd'hui, les végétariens vont bouder ma recette car je vais vous proposer une recette qui ne laisse pas place aux légumes frais. Un plat, préparé, en général, pour les grandes occasions. Un plat algérien et plus précisément typiquement algérois que l'on sert lors des mariages, des baptêmes... et même sur les tables ramadanesques. Il s'agit du célèbre
Mtewem ou boulettes de viande hachée en sauce rouge.
Des morceaux de viande et des boulettes de viande hachée accompagnés de pois chiches ou d'amandes (ou même des deux en même temps) dans une sauce épicée à l'ail et parfumée au cumin. Je ne connaissais que la version sauce blanche que je vous présentais déjà ici (clic) mais voilà que dernièrement j'ai découvert la version à la sauce rouge. J'ai aussitôt voulu tester et vraiment c'était un délice. Je le recommande à tous c'est délicieux, à saucer avec un bon pain maison, excellent !
Les ingrédients nécessaires :
1kg de viande de boeuf en morceaux
1 oignon émincé finement
1 tête d'ail réduite en purée à l'aide d'un presse-ail
sel de mer
poivre du moulin
paprika doux, cumin et cannelle en poudre de chez Amana sweet
huile
1 belle poignée de pois chiches trempés la veille ou 1 poignée d'amandes émondées
500g de viande hachée de bonne qualité
1 oeuf de calibre moyen
1 càc de concentré de tomates
La préparation :
Faire revenir les morceaux de viande avec l'ail, la moitié de l'ail, le sel, le poivre, le paprika doux, le cumin et la cannelle, pendant quelques minutes, dans un peu d'huile.
Ajouter les pois chiches et un peu d'eau et laisser cuire sur feu moyen pendant environ 25/30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande hachée.
Mélanger la viande hachée avec le restant d'ail, du sel, du poivre, du cumin et de la cannelle puis ramasser le tout avec l'oeuf.
Former des boulettes de la taille d'une noix puis réserver.
Une fois la viande et les pois chiches cuits, ajouter les boulettes de viande hachée et le concentré de tomates et faire mijoter environ 15 minutes.
La sauce devra épaissir.
Servir avec du pain maison.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :